Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Аллея четвертая: удивительная решетка

Коллекция водных растений Потсдамского ботанического сада не представляла для меня особого интереса – я уже осмотрел экспозиции трех ботанических садов ГДР, везде водные растения были хорошо представлены, и в Потсдаме я не ждал ничего нового. Вместе с моим провожатым, ботаником из Берлина, мы медленно обходили бассейн за бассейном. Действительно все это я уже видел в других садах.

– А здесь у них увирандра, – сказал мой провожатый, показывая на низкую деревянную кадку у самого выхода из оранжереи.

Увирандра, так увирандра, это растение тоже не вызывало у меня любопытства – давняя знакомая. Я заглянул в кадку – в неглубокой воде стояли горшки с растениями, обладающими своеобразными листьями-решетками.

– Это широколистная форма, – заметил мой немецкий друг. – Такая, какую мы видели уже в ботаническом саду в Галле.

Я уже готов был кивнуть согласно головой – мы действительно видели в Галле широколистную форму этого растения, а в Дессау – узколистную, но что-то заставило меня внимательно приглядеться к растениям, сидящим в затемненной кадке. Нет, это не та форма, что растет в Галле, не плотные широкие листья-решетки. И вдруг у меня застучало сердце. Неужели? Неужели я наконец-то встретил ее? Я не верил своим глазам. Но это была действительно она, та самая увирандра, на встречу с которой уже не было надежды. Эту нежнейшую сеточку с геометрически правильным рисунком тонких жилок я не мог не узнать. Давненько не приходилось видеть живым это растение, больше 15 лет уже.

Впрочем, расскажу по порядку.

Это было 180 лет назад, на рубеже XVIII и XIX столетий. На Мадагаскаре французский ботаник М.А.Дю-Пети-Туар собирал растения для гербария. Однажды местный житель предложил ученому водное растение – увирандрано, что на мальгашском языке означает "косматое корневище". Француз повертел в руках черную картофелину с грубыми косматыми темными корнями к ответил, что для гербария большее значение имеют листья.

– Хорошо, – сказал тот, – я принесу листья. Вот когда Дю-Пети-Туар увидел листья, он испытал волнение, ибо понял, что ему выпала удача сделать сенсационное открытие. Перед ним были неширокие овальные листочки длиной с ладонь с ровными и гладкими краями. От основания к концу листа шли ярко-зеленые продольные жилки, их соединяла сеть мелких и таких же ярких поперечных жилок. Самой листовой пластинки не было! Была очень правильная нежно-зеленая решетка. Таких удивительных листьев-решеток тогдашние ботаники не знали. Были известны мелко-рассеченные листья, разлапистые, с отверстиями на листовой пластинке... Но эта геометрически правильная решетка?

– Неужели у этого растения все листья такие? – спросил ученый.

– Конечно, – удивился в свою очередь мальгаш. – А вам известны увирандрано с другими листьями? Нет, Дю-Пети не знал подобных листьев. Не известны такие листья у других растений и современным ботаникам. За 180 лет немало найдено интересных растений в различных уголках нашей планеты. В том числе и водных. В том числе и из семейства апоногетонов, из рода апоногетон, к которому относится более 40 видов и форм растений. На сегодняшний день известно 14 видов в Африке, 10 – на Мадагаскаре, 4 – в Австралии, 11 – в Юго-Восточной Азии. И только один из них – апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) – имеет листья-решетки. Почему сформировались у этого вида такие удивительные листья, не повторенные более нигде в растительном царстве? На этот вопрос Дю-Пети не мог ответить. И это не удивительно. Удивительно, что и сейчас ответа, по существу, нет.

У многих водных растений в ходе эволюции расширялась поверхность листьев для улучшения дыхания и ассимиляции. Для водных растений увеличение поверхности листовой пластинки особенно важно: ведь они поглощают поверхностью листьев не только свет, но и растворенные в воде питательные вещества. Корневая система многих погруженных в воду растений развита слабо, главный кормилец у них именно листья.

Водные растения живут не только в тихих заводях, но и в стремительных речках. Вода поддерживает листья этих растений, но быстро текущая вода можег и разорвать их. Поэтому в тканях листьев водных растений меньше несущих конструкций, а больше тяжей, упругих на растяжение. Может быть, жизнь в быстрых реках Мадагаскара заставила увирандру сформировать сквозные для водных струй решетки?

Но разве нет сходных условий обитания за пределами Мадагаскара? Почему рядом с увирандрой живут другие виды апоногетонов, а листья их не только сплошные, пластинкой, но даже отдельных отверстий на листьях нет? Почему природа "придумала" самые разные варианты несплошных листьев, но везде шла по пути рассечения краев листа, разделения его на сегменты, изменения формы листа (нити, чешуйки, иглы и т. д.), и только у увирандры оставила в листе самой обычной формы один скелет из жилок?

Увирандра – неповторимое растение во всем растительном царстве. На Мадагаскаре и прилегающих к нему маленьких островах есть увирандры с длинными заостренными сплошными листьями, пластинки которых лишь в 5 – 10 местах имеют отверстия неправильной формы. Есть большие, до 0,5 м, растения с сочно-зелеными длинными и узкими листьями-решетками: жилки у них толстые, по краям жилок хорошо видны остатки листовых пластинок, отверстия небольшие овальные. Есть растения с широкими овальными листьями-решетками, отверстия в них больше похожи на прямоугольники. Черешки этих листьев красновато-коричневые. Есть, наконец, огромные, более 1 м, кусты с широкими длинными, до 40см, листьями из очень мелкой сетки неправильно расположенных жилок – форму отверстий у этих листьев и описать трудно. И у всех этих разных растений цветок одинаков!

Различаются растения не только формой листа и решетки, но и корневищами, у всех растений шарообразными. У формы с прямоугольными отверстиями в листе от одного корневища могут идти несколько растений, а большой куст может обрастать дочерними кустиками. У остальных форм этого не наблюдается: одно корневище – одно растение, размножаются только цветением и семенами.

Молодые листья узколистной увирандры мало чем интересны. А вот у двух форм широколистной увирандры они очень любопытны. В течение дня они несколько раз меняют свое положение. С усилением освещения молодые вытянутые прямые листья начинают отгибаться, а при очень сильном свете даже могут закрутиться в улитку, к вечеру они снова выпрямляются. Отгибаются листья и от удара. Толкнула лист рыбка – он медленно отходит в сторону; за 20 минут он может совсем отогнуться и кончиком упереться в дно. Постоит так часа полтора и снова начнет возвращаться в прежнее положение.

Нет, право, увирандра – одно из удивительных растений планеты. Но еще удивительнее история ее акклиматизации в ботанических садах и аквариумах.

Первые два экземпляра живой увирандры в 1854г. (раньше европейские ботаники знали только засушенные растения в гербариях) доставил в Лондон английский путешественник В.Эллис. Вскоре мадагаскарские диковинки появились в Германии. В конце 50-х годов прошлого века московский аквариумист А.И.Гамбургер привез растения в Россию и передал часть их в Петербургский ботанический сад. За 130 лет "королева водных растений", как ее еще тогда окрестили, не очень-то распространилась среди ботаников и любителей водных растений. Более 300 видов водных растений, ввезенных в страну после увирандры (большая часть в последние 15 – 20 лет), широко акклиматизировались в оранжерейных бассейнах и аквариумах. А "королева" по-прежнему редка и недоступна. Почему?

Оказывается, ей и вода нужна особая – очень мягкая, почти без солей, но в то же время питательная (а питательной она становится именно из-за растворенных в ней солей). И свет ей нужен особый – очень сильный, но от сильного света она страдает, листья обрастают водорослями, разрушаются. И движение воды ей нужно – в несменяемой воде она гибнет, а свежая из-под крана ей не нравится.

Немало мучений доставляет ботаникам и любителям растений увирандра. Хотя приток новых корневищ с Мадагаскара все растет и доставляются они самолетами в хорошем состоянии, большинство растений, развивающихся из этих корневищ, живет в неволе не более 4 – 9 месяцев. А размножать удивительную увирандру с решетчатыми листьями удается немногим, по паль-дам можно перечесть таких специалистов во всех странах Европы.

А между тем 100 лет назад А.И.Гамбургер выставил на выставке 40 (сорок!) кустов увирандры. И некоторые из них имели по 80 – 100 листьев! Во всех солидных статьях и книгах об этом растении обязательно упоминается и коллекция Петербургского (а затем Ленинградского) ботанического сада – одна из крупнейших в Европе16. Огромные кусты увирандры в ботаническом саду размножались цветками, семенами и отростками. Корневища были не шаровидные, а длинные, ползучие, из почек на них развивались дочерние кустики. Черешки листьев были короткие, а отверстия в листьях, хоть и напоминавших широколистную форму, были гораздо больше, их жилки пересекались строго перпендикулярно. И периода покоя эта увирандра не знала, росла круглый год, не сбрасывая на зиму листья, как другие формы.

Коллекция увирандры пережила бурные дни революции, годы интервенции и гражданской войны. Увирандры дожили до 1941г. В тяжелейшие голодные и холодные зимы блокадных лет ленинградские ботаники сохранили это редчайшее растение. Когда бомбы разбили оранжереи, один садовод взял увирандры домой и сумел сохранить их, и это несмотря на то, что корневища ее вполне съедобны и вкусны, как картофель. Существовала эта коллекция и в 40 – 50-е годы. Но растения все мельчали, хирели и никак не удавалось подобрать им подходящие условия. Что-то менялось в режиме содержания, а что именно – уловить не удавалось.

В наше время разводить увирандру – не проблема, решил я. И написал своим коллегам за рубеж. Уже 12 раз приходили в Ленинград посылки с корневищами увирандры... и все не то. Все четыре описанные на стр. 92 – 93 формы были в этих посылках. А того вида, который был в коллекции, – ни разу.

Естественно, возник вопрос, что за увирандру привез А.И.Гамбургер? У немецких ботаников эта своеобразная увирандра получила название "ростокская". Но ни в Ростоке, ни в Лейпциге такая увирандра не уцелела. Из Парижа и из Голландии сообщили, что и там увирандра с горизонтальным корневищем исчезла. В каком районе Мадагаскара ее раздобыли? Это оказалось неизвестным. До сих пор такую разновидность на Мадагаскаре не находят.

И вдруг... В Потсдамском парке Сан-Суси, уцелевшем в годы войны, в углу одной из оранжерей ботанического сада я обнаружил, что сохранилась ростокская увирандра.

Первое научное название решетчатому апоногетону (Aponogeton fenestralis) дал ботаник Д.Д.Хукер (1883). В монографии X. Жюмеля "Флора Мадагаскара" (1936) в качестве синонима сообщается и иное название рода, данное К. X. Персоном, – гидрогетон (1805). Удивительная решетка так отличалась от всех других видов рода апоногетонов, что ее даже пытались выделить в отдельный род! X.Жюмелль указал на два подвида: один – узколистный названный вариантом Квиллоти, другой – с небольшими отверстиями, тут и там разбросанными на цельной пластинке, – увирандра Бернье.

В 1906г. в 24 выпуске классического труда под редакцией А.Энглера "Мир растений" на странице 18 был помещен рисунок "ростокской" увирандры с четким указанием (со ссылкой на ботаников, дававших описание) – "место обнаружения неизвестно". Там же говорится, что под названием "апоногетон Хенкеля" известно растение, привезенное Ф. Хенкелем с Мадагаскара в Ростокский ботанический сад. "Я имею это растение, – писал автор этого выпуска К. Краузе. – Оно еще не цвело, но листья и корневища существенно отличаются, поэтому можно думать, что это новый вид".

В 1959 – 1960гг. А.Вендт в большой работе "Решетчатые растения Мадагаскара", опубликованной в нескольких номерах журнала аквариумистов ГДР, дает описание нескольких увирандр: основная форма (вид Aponogeton fenestralis), ее варианты (var. quillotii и var.x – этот вариант был без имени). А.Вендт замечает, что, есть еще вариант, похожий на основную форму, но отличающийся рисунком жилок листа. Он назвал его вариантом большим (var. major). Листья у этого растения до 40см в длину и 15см в ширину, рисунок жилок тоньше, правильнее, "окошки" больше, чем у основной формы. Именно этот вариант и получил название ростокского, но так как его происхождение осталось неизвестным, к латинскому наименованию добавили осторожное hort. (hortorum – садовый, выведен в ботаническом саду) – А.Вендт полагал, что его вывел садовод Г.Баум. В этой же статье А.Вендт описал еще два вида решетчатых апоногетонов – Aponogeton bernieriarius и A. henckelianus.

Кажется, ясно – три вида, один из них имеет основную форму и три варианта. Не тут-то было. Ревизуя семейство апоногетоновых, X. В. Е. ван Бругген в 1968г. соединил все виды и разновидности... в один вид Aponogeton madagascariensis, опираясь на одно из первых описаний, в котором было употреблено это видовое название. Оно было сделано французским ботаником К.Ф.Мирбелем на 11 году Великой французской революции (т. е. между сентябрем 1802 и сентябрем 1803г.). Как мы знаем, старейшее название и считается истинным. Против этого возражать нет смысла и название X. В. Е. ван Бруггена прочно вошло в современную ботаническую литературу.

И все-таки кое в чем я не могу согласиться с голландским ботаником, труды которого высоко ценятся в ботаническом мире, а я давно состою с ним в дружеской переписке. Могут ли относиться к одному виду растения, у одного из которых корневище круглое, с одной точкой роста, а у другого – цилиндрическое, медленно растущее горизонтально в почве, на нем образуются почки, а затем и дочерние кусты? При этом я имею в виду основную форму и ростокский вариант увирандры – листья у обоих растений различаются незначительно. "Листья этого растения, – пишет о мадагаскарском апоногетоне X.В.Е. ван Бругген, – сильно варьируют, поэтому ранее выделяли несколько видов и разновидностей". Ботаник из ГДР Г.Шопфель в монографии "Апоногетоновые" (1968) тоже придерживается такого мнения: "Рисунок жилок зависит от условий содержания, температуры и т. д.". И с этим я не могу согласиться. Действительно, внешний вид и размер листа, число отверстий, их геометрия варьируют в зависимости от состояния растения, от места сбора на Мадагаскаре, от условий содержания. Но есть принципиальные особенности, стабильно присущие тем или иным разновидностям увирандры в любых условиях. Характерны и корневища: цилиндрическое – есть почки для дочерних отростков; шарообразное – могут быть две-три точки роста; шарообразное – точка роста только одна. Нет, что ни говори, а увирандры эти все-таки не один вид, а несколько. Кстати, Г.Мюльберг в "Большой книге водных растений" (1980) не соглашается с X.В.Е. ван Бруггеном и дает три самостоятельных вида. Наверное, прежде всего нужно бы собрать все эти растения вместе. Увы, это не просто – два одновременно я держал, но вид Хенкеля попался мне за многие годы лишь однажды, а ростокский вариант основной формы давно не возвращался в СССР.


<<< назад | оглавление |вперед >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2018 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru