Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Аллея вторая: в папоротниковом лесу

В пресных водах наряду с цветковыми встречаются растения, относящиеся к папоротникам. Папоротники – вторичноводные растения, предки их жили на суше и когда-то образовывали густые леса. И сегодня густые заросли их можно встретить около водоемов и в воде. Среди растений этого вида есть типично водные (например, сальвиния), листья ее дифференцированы на плавающие и корнеподобные – мохнатые, похожие на корни. Эти корнеподобные листья приспособлены всасывать питательные вещества именно из воды. Оказавшись на суше, сальвиния живет до тех пор, пока корнеподобные листья находятся во влажной среде: они не могут проникать ни в почву, ни во влажную массу растительных куч на берегу. Сначала спадает тургор, папоротник становится вялым, мягким, а затем без влаги и пищи гибнет.

Другой плавающий папоротник – азолла – лучше приспособлен к колебаниям уровня воды и некоторое время может жить на влажном берегу. Одни виды папоротника марсилеи – болотные растения, обитают по берегам водоемов, другие живут в воде, но выпускают на длинных черешках плавающие листья. На глубине, без доступа к воздушной среде, развитие марсилеи обычно замедляется. В любительских гидросадах популярен и папоротник цератоптерис – плавающий и несколько подводных форм. О них написано в IV томе "Жизни растений". Наиболее оригинальными растениями из папоротникового леса мне кажутся микрозориум и болбитис. Сначала о микрозориуме.

Водные растения, содержащиеся в аквариумах, по-разному привлекают внимание зрителя. Одни – красотой, другие – формой листьев, третьи – окраской. Растение же, о котором я хочу рассказать, поразило меня прежде всего необычностью внешнего вида и способом размножения. Представьте себе аквариум, засаженный микрозориумом крылоножковым (Microsorium pteropus). Прямо вверх поднимаются густые заостренные на концах зеленые листья, на концах этих листьев расположились кусты, устремляющие вверх новые листья и свешивающие вниз темно-бурые корни, а на острых кончиках листьев второго этажа уже заложено начало третьему этажу. Внизу у дна густое переплетение корней образует темную массу. Старые листья буреют и падают на дно, а на них со временем тесными рядами поднимаются крохотные молодые кустики и бодро тянут кверху ярко-зеленые ланцетики новых листьев.

Мое первое знакомство с этим растением произошло неожиданно. В 1957г. фирма "Тропикариум Франкфурт" прислала новые растения. Не в специальной посылке, а... обычным письмом.

Письмо шло 19 дней, несмотря на это микрозориум благополучно доехал. Удивившись крепости нового растения, я поместил его в ярко освещенную банку и стал ждать. Долго я ждал. Наконец папоротник дал росток, но в совершенно неожиданном месте – под старым листом. Новому листу для того, чтобы "выйти в свет", пришлось выгнуться дугой. Вслед за первым листом появились другие, потом корни, потом молодые кустики появились на других старых листах, а корневище стало расти горизонтально сразу в обе стороны, выкидывая вверх листья и распуская на песке темную мочалку корней. Конечно, все это происходило в течение недель и месяцев. Новый гость не торопился, по распространялся во все стороны неуклонно. Впрочем, не во все – корпи упорно не желали углубляться в грунт. А когда я попытался присыпать их песком, растение остановилось в росте. Вот и первый вывод: для того чтобы хорошо расти, этот папоротник должен висеть на пружинящих корнях в воде в 2 – 4см от грунта. Чтобы растение не сорвалось с места, концы корешков можно прижать к камешку или одним камешком к другому, или к коряге – они прочно закрепятся на этом субстрате. Скоро в маленьком аквариуме микрозориум покрыл листьями-ножами весь грунт и все другие растения робко и с трудом пробивались сквозь них. Но вот зимой температура понизилась до 18 – 20°С и папоротник замедлил рост. Существует мнение, что зимой в аквариуме температура должна быть ниже, чем летом. А так 'ли это? Разве на Мадагаскаре и в Таиланде существуют такие колебания? Нет, конечно: сезонные изменения в тропиках заключаются в основном не в понижении температуры и освещенности, а в изменении химических показателей воды, количества растворенных в воде солей и т. д. Так зачем снижать температуру? Поднимем ее вновь до 22 – 26° С. Это и будет лучшая температура для нашего папоротника. Но надо учитывать и активную реакцию воды! Ну что ж, узнаем, как к ней относится наш гость. При рН, равном 5,7, он начинает покрываться темными пятнами, при рН, равном 5,2, гибнет. Кислая вода ему не нравится, а щелочная?

Показатель рН, равный 6,8, он еще терпит, а при рН, равном 7,2, его листья бледнеют и разрушаются. Итак, нейтральная вода. А жесткость? Пожалуй, 3 – 4° – это маловато, а вот 6 – 10° – хорошо. Если к этому прибавить верхний свет (15 – 25 Вт на 20 – 25 л воды), папоротник будет чувствовать себя превосходно.

В литературе отмечается, что микрозориум – папоротник влажного леса, что он встречается по берегам водоемов. Водная форма этого папоротника до 50-х годов нашего века была неизвестна. Попробовал я выращивать микрозориум. Перевел один куст в террариум с большой влажностью воздуха и высокой температурой. Сначала кустик не желал показываться над уровнем мелкого водоема в террариуме. А потом листья его выглянули из воды. Скоро размер листьев увеличился, они стали значительно плотнее и потянулись вверх. И вдруг один переломился: на него села древесная лягушка, которая обитала в террариуме. Острый конец листа опустился на влажный грунт... и через две недели от этого конца образовался кустик. Вскоре кусты папоротника расселились по террариуму, а основное растение выпустило лист наподобие трезубца Нептуна. Вот почему про микрозориум нельзя сказать определенно: "лист растения ланцетовидный, заостренный на конце". А вдруг он начнет выпускать трехлопастные с тупыми концами листья? Обычно цельные листья характерны для погруженных растений, а трехлопастные – для находящихся над водой. Со временем на нижней стороне некоторых надводных листьев стали образовываться коробочки со спорами. А если лист со спорами опять поместить в воду? Спустя какое-то время лист, уложенный на дне аквариума нижней стороной вверх, покрылся густой зеленой порослью. А через три месяца с одного листа было снято 44 кустика молодых папоротников.

Микрозориум – безусловно, одно из самых оригинальных растений аквариумов.

Теперь о втором папоротнике – госте из Африки – болбитисе (Bolbitis heudelotii). С этим папоротником я впервые познакомился по книге о водных растениях ботаника из Англии К.Рое. Рисунок растения не произвел на меня впечатления, поэтому болбитис не казался мне интересным. В 1970г. в Ленинград пришла посылка с водными растениями от X. В. Е. ван Бруггена.

В качестве подарка сверх заказанных растений в ней были два кустика болбитиса. Это были удивительной красоты растения интенсивного, глубокого, сочного зеленого цвета. Разрез вай напоминал филигранную работу старинных мастеров чеканки. Болбитис (Bolbitis heudelotii) обитает в ручьях и по их берегам в Гвинее, Мали, Верхней Вольте, Северной Анголе, Габоне, Замбии, Мозамбике, Танзании, Камеруне, Заире.

В 1956г. Ж.Гери в одном из журналов для любителей аквариума опубликовал статью с рисунком нового, как он считал, папоротника и рекомендовал его как перспективное аквариумное растение. В 1959г. Ж.Арнольт, директор Аквариума в Океанографическом музее Монако, привез это растение живым из Верхней Вольты (позднее два специалиста из ГДР нашли его в ручье совсем рядом с отелем "Виктория" вг. Виктория, Камерун). Часть отростков Ж.Арнольт сохранил у себя, остальные передал французской ассоциации аквариумистов в Париже, отправил в США, Голландию, Мюнхен и Данию. Но через два года оказалось, что почти везде растения погибли, хилые остатки были и у Арнольта.

Тогда в работу включились ученые ботаники. Специалист по папоротникам М.-Л.Тардье-Бло установила, что этот новый папоротник хорошо знаком ботаникам по гербаным материалам уже в течение... 130 лет. Первым обнаружил его сборщик ценных растений Хейдело (1802 – 1937) в Сенегале. Известный ботаник Бори де Сент-Винсент (1780 – 1846) загербаризировал и описал его в 1845г., правда, под другим названием. В 1934г. английский ботаник А.Альстон назвал растение так, как оно называется теперь.

Растет папоротник на песчаном или каменистом грунте, в медленно текущих водах, изредка встречается и в быстрых ручьях. Ризоиды ползучего стебля прикрепляются к камням, корягам. Листья могут развиваться погруженными, но порой их верхушки выходят из воды. Вода мягкая (местами 0,5° жесткости), слабокислая, температура около 28° С. Анализ воды на родине болбитиса позволил прояснить вопрос о временных неудачах его культивирования в Европе.

Болбитис растет и в жесткой воде (до 15°), но в такой воде листья мелкие, изогнутые, часто почти черные от налета водорослей. Растет в жесткой воде папоротник крайне медленно и как декоративное растение не производит никакого впечатления.

Другое дело в мягкой (до 5°), слабокислой воде. Стебель болбитиса диаметром более 1см густо усажен рядами желто-зеленых чешуек. Точка роста (стебель горизонтально ветвится) покрыта густым ворсом длиной 3 – 5мм. Из этого ворса поднимается и растет изящно изогнутая вая с закрученной улиткой ворсистой головкой. Постепенно темная головка раскручивается и блестящие, изумрудные, филигранно изрезанные пластинки листа широко расправляются. Несомненно, болбитис – одно из самых привлекательных растений аквариума.

Крупный куст имеет основной горизонтальный стебель длиной до 35см, черешки вай 35 – 40см, листовую пластинку 30см при почти такой же ширине. На растении может быть более 40 листьев.


<<< назад |  оглавление |вперед >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2019 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru