Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно
И опять не рыбы

Наш катер медленно продвигается среди водной растительности. Чуть слышно журчит за кормой вода, шелестят раздвигаемые судном листья. А кругом тишина и зной. Солнце жарит немилосердно, наверное, даже в тени больше 35 °С. Все живое попряталось в ожидании вечерней прохлады. Только изредка появляются одинокие огромные бабочки, похожие на белые трепещущие цветы, да трещат, сталкиваясь над самой водой, синие, зеленые, оранжевые стрекозы.

Вода – словно зеркало. С утра – ни дуновения, ни малейшего ветерка. Огромные светло-зеленые, покрытые буграми листья распластались на поверхности воды. Они так велики (больше метра в диаметре), что, кажется, выдержат и человека. Кое-где торчат над водой цветки – колючие зеленые кулаки, из которых рвется нежно-розовое пламя лепестков. И листья-гиганты, и цветки принадлежат одной из ботанических редкостей нашей флоры – эвриале.

А рядом на поверхности воды колышутся темно-зеленые совершенно круглые блюдца. Словно кто-то мыл посуду, перевернул блюдца да и позабыл.

Я осторожно беру за край одно из них и переворачиваю. Сочный пурпурный цвет, нежный светло-зеленый черешок, уходящий в зеленоватую глубину воды. Это листья одного из древнейших растений – бразении пурпурной.

Среди стеблей бразении то тут, то там видны пучки нежных пушистых стеблей мириофиллума – перистолистника. И вдруг еще одно чудо растительного мира: из глубины поднимаются к поверхности огромные с зубчатыми краями сочно-зеленые воронки – листья оттелии. Они колышутся от поднятой катером волны, с шуршанием скользят вдоль бортов и снова исчезают в зеленоватой толще.

Раздвинешь листья бразении, отгонишь заросли плавающего по поверхности папоротника сальвинии – и вот уже видно желтоватое в солнечных бликах дно.

– Осторожней, – шепчет мне мой друг Юрий, – не спугни!

Катер застывает, а мы склоняемся к воде. Ветви подводных растений сплошь усеяны полупрозрачными существами с длинными тонкими усами. Одни из них ползают по стеблям, другие плавают, лихо отогнув назад усы и смешно перебирая ногами. Это пресноводные креветки.

Я тихонько опускаю сачок в воду. Главное – не спугнуть, а поймать наверняка несложно, это же не рыба. Подвожу сачок к плывущей креветке спереди, приближаю к ней... Но вдруг – стремительный скачок назад, и креветка исчезает. Ах, вот как, ты и назад можешь?! Хорошо же, вторая уж не уйдет!

Опускаю сачок вниз, остается резко дернуть его – хоп! Но креветка метнулась вбок, и сачок снова пуст. Что такое?

– Ты не умеешь, дай мне. Теперь ловлей занялся Юрий.

– Смотри, как надо.

Креветка (Atyopsis molucensis)
Креветка (Atyopsis molucensis)

Но смотреть не на что: сачок раз за разом остается пустым.

Тогда мы спускаем тонкую капроновую сеть, и вскоре в ней бьются десятки бледно-кремовых существ. А вот и креветка побольше. Ноги ее значительно крепче, а усы еще длиннее.

– Смотри, – говорит Юрий, – попался палемон. – Он осторожно вынимает крупную креветку. Его нельзя помещать в одну канну с леандрами: в пути палемон погубит много нежных креветок.

Palaemon superbus и Leander modestus – научные названия двух видов креветок. Эти хрупкие существа отдаленно напоминают речного рака. Они относятся к ракообразным, точнее, к десятиногим ракам. Много креветок встречается в морях, пресноводные же – большая редкость. У нас в стране они обитают в озере Ханка на Дальнем Востоке.

Давайте наловим креветок и понаблюдаем за ними в аквариуме, ведь они – презанятные существа. Но предварительно надо бросить в канну две-три травинки – креветки большие неженки, они совсем не выносят качки, им надо обязательно за что-то держаться.

...А теперь представьте себе густо заросший растениями аквариум с кристально-прозрачной водой. Красные, желтые, зеленые, черные рыбки снуют стайками и в одиночку. Одни из них гоняются друг за другом, другие деловито что-то ищут на дне, третьи щиплют зеленые водоросли, которыми обросли старые листья растений. И вдруг из-под листа появляется тонкая суставчатая "рука", срывает пучок водорослей и исчезает. Что это? Впрочем, нет, очевидно, показалось. Вот и рыбы даже не заметили этой "руки" и заняты своими делами.

Но тут же стайка бросается в сторону. Из-под листа выползает креветка и начинает деловито рвать водоросли тонкими руками-клешнями. Рвет и запихивает пучки в рот. Темные глазки на тонких "нитях" смотрят во все стороны, длинные усы развеваются, словно пышные знамена. Вкусно. Но мало. Одними водорослями сыт не будешь...

Креветка замирает, застывают усы. Рыбки успокаиваются, подплывают ближе; еще ближе... Щелк! Молниеносный бросок клешней, рванулась крохотная рыбешка, метнулась в сторону вся стайка. Нет, не удержать такую добычу! Креветка подпрыгивает и оказывается в толще воды.

Рассмотрим ее внимательно. Передняя часть тела креветки заключена в панцирь. Но он совсем прозрачен, и хорошо видно, как внутри движется пища, как созревает икра. Это головогрудь. Голова спереди украшена разнообразными шипами (по их форме различают виды креветок). Две пары усов, причем одна очень длинная. А под этой парой – крохотные ногочелюсти, ими креветка держит пищу, совсем как человек руками. У креветки десять членистых ножек. Они тоже растут от головогруди, причем передняя пара превращена в орган хватания – клешни. У палемонов клешни довольно сильны, эта креветка не выпустит рыбку и в 3–4 сантиметра; у леандра клешни слабее.

От головогруди идет состоящее из колец брюшко, на нижней стороне которого имеются маленькие ножки. Сколько колец – столько пар ножек. А последняя пара – даже двойная: четыре плоские пластинки. Зачем креветке столько ног? Давайте понаблюдаем.

Наша креветка поплыла. Ножки головогруди она сложила (они могут остаться и растопыренными). Движителем служат ножки брюшка, или, как ученые называют эту часть тела, абдомена. Дружно гребут "весла", и креветка лихо мчится вперед. Неожиданно налетает на неосторожную рыбу. Раз! Распустились веером пластинки на конце абдомена, и, ударив этим веслом, креветка вмиг отскочила назад – на расстояние 20–30 сантиметров от места опасной встречи.

Но вот она села на дно, походила на четырех парах ног, смешно поднимая каждую из них. А первая пара – клешни – раскрыта и направлена вперед на всякий случай: вдруг попадется что-нибудь вкусное! Или враг появится – придется защищаться.

Креветка остановилась у камня. Что она заметила? Как будто ничего. Но усы лихорадочно шарят по камню, около него. Зашевелились и клешни, они тоже щупают все вокруг, одна из них лезет под камень – все глубже, глубже. Креветка становится "на колени", засунутая "по плечо" клешня шарит, ищет под камнем.

Но вот креветка замерла, напряглась, уперлась всеми ножками. Потянула клешню обратно. Тяжело идет. Еще поднатужилась, еще немного. И из-под камня показывается конец клешни, крепко зажавший извивающуюся личинку хирономуса. Теперь можно "сесть" на ветку растения и поесть. Правда, личинка извивается, но на то у креветки и ногочелюсти, чтобы крепко держать добычу.

Впервые креветки были доставлены живыми в Москву в 1947 году. Вначале их успешно содержал Ю.Я.Мишарев, затем они появились в аквариумах профессора Н.Л.Гербильского в ихтиологической лаборатории ЛГУ. Выяснилось, что креветки не только хорошо приживаются, но и размножаются в искусственных условиях.

Голубой рак (Procambarus kubensis) после линьки
Голубой рак (Procambarus kubensis) после линьки

Мелкие прозрачные яйца самка долго носит на ножках абдомена. Ухаживая за каждым яйцом, она тщательно очищает их длинными ногочелюстями, на конце которых имеются специальные щеточки. Через 2–3 недели вылупляются молодые креветки. Сначала они тоже держатся на ножках абдомена самки, а затем начинают самостоятельные путешествия, смешно плавая в вертикальном положении вниз головой.

Мы уже видели, как креветка отскакивает назад при нежелательной встрече или испуге. Иное дело – самка с потомством. Ей тяжело отскакивать и приходится защищаться. Усатое прозрачное существо протягивает вперед тонкие нежные клешни и "свирепо" щелкает ими.

Креветки очень полезны в аквариумах – они собирают со дна и из углов все остатки кормов. Нежного леандра можно содержать с небольшими рыбками. Более агрессивному палемону подходит компания рыб длиной 5–10 сантиметров.

Но вернемся к нашей креветке. Она уже расправилась с личинкой хирономуса, собрала все крошки. Настало время для туалета: подводная красавица тщательно чистит щеточками глаза, усики, спинку, каждую ножку. И вид у нее весьма деловитый, серьезный и в то же время забавный. Не менее интересно наблюдать чистку яиц, линьку и другие моменты ее жизни.

Дальневосточных креветок можно купить в больших городах. Обычно это палемон – креветка, опасная для мелких рыб. Палемоны могут размножаться в аквариумах, но в этом случае самку, несущую яйца, надо отсадить в отдельный водоем, а после выхода из яиц личинок – удалить. Личинки первое время скапливаются около источника света, плавают в толще воды и питаются мельчайшим планктоном. После линьки они опускаются на дно и вскоре превращаются в крохотных прозрачных креветок.

Надо заметить, что любителей пресноводного аквариума долгое время не интересовали ракообразные. Но в последнее время ситуация стала меняться.

В нашу страну не раз завозили красно-коричневых довольно крупных (длина тела до 12 сантиметров) креветок с Кубы. А в Европе вдруг обнаружили свою собственную креветку – Atyaephyra desmaresti. В прошлом атиэфира была обитателем Средиземного моря вблизи устьев рек. Постепенно эти креветки продвигались от устьев, периодически заливаемых в приливы, вверх по руслам, пока не возникли чисто пресноводные популяции.

Сегодня эти небольшие креветки освоили реки Северной Африки и юга Европы и продвигаются все дальше на север. В 1932 году их впервые обнаружили в реках Германии. А сегодня они встречаются в реках Бельгии и Голландии и даже перебрались – уже при участии человека – в любительские аквариумы. Продвижение атиэфир в реки из морских вод наводит на мысль, что и в устьях некоторых наших рек могут встретиться подобные переселенцы, например в дальневосточном Приморье.

В аквариумах все чаще появляются и тропические ракообразные. Вот, например, малайская креветка атиопсис (Atyopsis moluccensis) длиной 8–12 сантиметров. Она красиво окрашена: бока песочно-коричневые, пестрые из-за многочисленных продольных более темных коричневых полос, спинка ярко-желтая. В аквариумах встречаются мелкие и изящные каридины (Caridina serrata) с желтыми боками и кирпично-красной спинкой. Одно время полагали, что, обитая в пресной воде, они для размножения мигрируют в устья, в морскую воду. Как недавно установил голландский биолог В.Томей, весь цикл жизни этих креветок проходит в пресной воде.

"Долгое время мне не удавалось их поймать, – пишет Томей. – Днем их трудно заметить среди корней, растений и камней. Но и заметишь–не поймаешь. На стремительном течении реки креветки молниеносно исчезали из поля зрения. Мои спутники – местные жители – посоветовали ловить ночью. И в самом деле, как только я направил с берега луч фонаря в воду, мне бросились в глаза парные фонарики навстречу – так рефлектировали их глаза. Оставалось не дать опомниться ошеломленным креветкам и взмахнуть сачком".

В содержании малайских креветок есть определенные трудности: они – обитатели стремнин и нуждаются в хорошо аэрируемой воде. К тому же животные эти ночные, и их днем порой и не отыщешь, они прячутся. Но зато они, питаясь водорослями, поддерживают идеальную чистоту в аквариуме.

В 80-х годах в наших любительских аквариумах появились пресноводные раки-прокамбарусы – кубинские голубые (Procambarus kubensis). и флоридские красные ((Р. clarkii). Длина тела 10–20 сантиметров. Прокамбарусов успешно разводят в аквариумах, их можно содержать вместе с рыбами. Они едят все, чем любитель кормит своих рыб. Но порой занимаются и разбоем – объедают молодые листья у водных растений. У раков существует раздел территорий, из-за чего между ними могут возникать стычки. Поэтому желательно устроить для них укрытия из коряг и камней.

Завозили в наши аквариумы и тропических пресноводных крабов, правда, пока акклиматизировать их не удалось. А вот черноморский краб из опресненных лиманов у любителей прижился. Фитропаноп (Phitropanopeus harrisi tridentata) вообще-то считается не черноморским, а... голландским, там он обитает в устьях приморских рек. Но в тридцатые годы был обнаружен в Черном море, в сороковые – в Азовском, потом – в Каспийском. Стал он осваивать и наши реки, и другие пресноводные водоемы. Успешно освоил и любительские аквариумы, где его не только содержат, но и разводят. Эти небольшие крабики (ширина панциря 2–3 сантиметра) очень проворны. Они постоянно занимаются поисками пищи, поедая корма и даже фекалии рыб. Я не заметил, чтобы они питали пристрастие к молодым листочкам растений, а вот гниющие части едят с удовольствием.

Креветки, раки, крабы – интереснейшие обитатели аквариумов. Надо думать, что число и разнообразие их в наших любительских водоемах со временем возрастет.

Назад  Оглавление Вперед

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Рыбки в пруду
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru