Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно
Удивительные рыбы пресноводных рифов

В 1970 году мой приятель-аквариумист съездил в Варшаву. После его возвращения мы встретились.

– Ну что вы видел в Польше?

– Представь, там среди аквариумистов повальное увлечение африканскими цихлидами.

– Что же они нашли интересного в этих "африканцах"?

Приятель подарил мне две пары из привезенных цихлид. Это был новый для меня вид меланохромиса. Красивая рыбка – темно-синяя, спинной плавник ярко-голубой, от глаза к хвосту идет такая же голубая полоса.

Поместил я этих новоселов в один из аквариумов. Живут, плавают, кормятся. Как и другие аквариумные рыбки. Как и известные мне цихлиды из Южной Америки и Африки, о которых я частично рассказал уже в этой книге.

Небольшие акары Aequidens portalegrensis
Небольшие акары Aequidens portalegrensis

Короче, причин "повального увлечения цихлидами" я так и не понял. С тем и приехал в 1974 году в Берлин. Увидел в магазинах уйму новых для меня цихлид из Африки. Подивился их обилию и разнообразию. Повстречал их и в аквариумах некоторых любителей. Цихлиды как цихлиды, только что новые для нас.

И вот как-то вечером, когда я почти весь день провел в зоопарке, пригласил меня домой живший неподалеку А.Брюльмайер. Мы поднялись на лифте, вошли в квартиру., и... И тут я увидел чудо! Нет, трехтонный аквариум на девятом этаже блочного дома – это тоже, конечно. необычно. Но чудо было внутри аквариума. Там циркулировало, переливалось, концентрировалось и рассредоточивалось радужное облако из... рыб. Самых разнообразных по окраске. Разных по величине. И все – цихлиды!

– Сколько же их здесь? – спросил я в полном потрясении.

– А, не знаю, – небрежно махнул рукой Брюльмайер. – Думаю, около трехсот.

Мы пили кофе, курили, беседовали, а я все не мог оторвать глаз от удивительной радуги, переливающейся у боковых стенок аквариума. Ну точь-в-точь картина коралловых рифов, которую показывают в кино. Постепенно я стал приходить к мысли, что сижу не просто возле огромного аквариума, наполненного красочными рыбами, а возле принципиально нового типа комнатного водоема.

Из письма Герберта Аксельрода, автора и издателя многих книг о тропических рыбах:

"Сейчас я подготовил к изданию великолепную книгу "Африканские цихлиды озер Малави и Танганьика". Я пришлю тебе эту книгу и ты увидишь, что это совсем новая страница в аквариумистике".

Пара акар A. curviceps у кладки икры
Пара акар A. curviceps у кладки икры

Из письма Пьера Ламарка, директора Гидробиологической станции в Биаррице (Франция):

"Скоро я вылетаю в Малави, где два месяца мы будем заниматься электроловом рыб. В программе моей работы – электролов декоративных видов рыб для аквариумов. В основном это цихлиды. Некоторые из них очень редки и стоят в США более 1000 долларов..."

В истории аквариумистики довольно четко выделяются несколько периодов, когда предпочтение отдавалось тем или иным рыбам. Сначала в комнатных и садовых водоемах содержали всяческие разновидности золотых рыбок. В 60–70-е годы прошлого века стали увлекаться содержанием и разведением декоративных тропических рыб, причем интерес к ним за минувшие сто с лишним лет не только не угас, но даже возрос. Этому способствуют два процесса. С одной стороны, научно-поисковые экспедиции в наши дни вводят в культуру аквариума все новые и новые виды. С другой стороны, все большее число видов рыб стараниями аквариумистов-экспериментаторов переводятся из группы адаптированных в категорию акклиматизированных в аквариумах, то есть разводимых, и эти рыбы становятся доступными многим любителям. Конечно, привлекает и то, что тропические рыбы, как правило, имеют яркую многоцветную окраску и интересные биологические особенности.

На фоне этой постоянной любви к "экзотам" из тропических пресных водоемов то возникают, то спадают "волны" моды. На рубеже XIX–XX веков модными были декоративные варьететы золотой рыбки (вуалехвост, телескоп и др.). Когда же в начале этого столетия в аквариумах появился меченосец и выяснилась его способность легко скрещиваться с видами плятипецилии (теперь они относятся к одному роду) и наследовать все многообразие их окраски, возникла "мода" на селекционные цветовые разновидности этих рыб. Позднее селекционерам удалось получить и разные по форме плавники. "Живородки" пользуются успехом до сих пор.

Акара A. curviceps с выводком мальков
Акара A. curviceps с выводком мальков

Вслед за меченосцами наступила пора их близкой родственницы гуппи – маленькой простейшей рыбки, доступной даже начинающим аквариумистам. Гуппи оказалась великолепным селекционным материалом, и к настоящему времени получено множество удивительных по красоте разновидностей. Любители гуппи – наиболее грамотные опытные аквариумисты, они разбираются в основах генетики и селекции, проводят конкурсы, устраивают гуппи-шоу и конгрессы.

Но вот уже Г.Аксельрод пишет о "новой странице" в аквариумистике – африканских цихлидах. Что в них нового? Ведь издавна у аквариумистов популярны выходцы из Африки – хемихромис-красавец, хромис-бульти, мозамбикская тиляпия и др.

Чем же замечательны африканские цихлиды из озер Малави и Танганьика? Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте уточним, что такое пресноводные аквариумные рыбы.

Эти рыбы попадают в аквариумы из рек, ручьев, прудов, озер, редко–из эстуариев. Биотопами служат плоские песчаные или глинистые грунты, расположенные, естественно, горизонтально, более или менее густые заросли пресноводных или эстуарных (солоноводных) растений. Следовательно, как бы глубок ни был любительский аквариум (а глубже метра он непрактичен – трудно освещать и ухаживать за ним), все рыбы располагаются и перемещаются в нем в горизонтальной плоскости, занимая соответственно экологическим особенностям придонные зоны на дне и у дна, зону среднего уровня (одни – в зарослях, другие – на участках, свободных от растений), зону у поверхности воды. Практически рыбы редко перемещаются по вертикали, да и то на короткое время (к поверхности за кормом или атмосферным воздухом, или, наоборот, за кормом к грунту).

Соответственно этому все пресноводные аквариумы оформляются по единому принципу – грунт, в котором укоренены растения, иногда на нем имеются укрытия – пещерки, положенные на бок горшки. Бывают аквариумы и без растений, так как некоторые южноамериканские и африканские цихлиды безнадежно портят и уничтожают их. Иногда в углу аквариума делают "скалу" из камней. Эти вариации не нарушают принципа горизонтального образа жизни обитателей аквариума.

А может ли быть другой принцип? Да, на коралловых атоллах. Здесь рыбы обитают у вертикальной скалы, атолла, вся их жизнь проходит на разных этажах этой скалы. За рубежом и у нас в последние годы все популярнее становятся морские аквариумы, как публичные, так и любительские. У любителей появились даже аквариумы, снабженные установками для имитации приливов и отливов. В морских аквариумах содержат коралловых рыбок, которые часто значительно красивее своих пресноводных сородичей. Но и в этих водоемах трудно построить вертикальный океанический коралловый атолл, обычно рыбы живут и перемещаются тоже в горизонтальной плоскости.

Одна из рифовых цихлид – Tropheus duboisi. На снимке - молодой экземпляр ювенильной окраски
Одна из рифовых цихлид – Tropheus duboisi. На снимке - молодой экземпляр ювенильной окраски

Вот теперь можно подробнее рассказать, что я увидел в аквариуме А.Брюльмайера и в чем новизна африканских цихлид.

Представьте себе колоссальный водоем абсолютно без растений. Мощные фильтры обеспечивают кристальную чистоту воды. В противоположных концах аквариума из черных плоских камней сложены вертикальные атоллы с уступами и нишами. И вдоль этих небоскребов вьются многоцветные рыбы. Группами и в одиночку. Исчезают в нишах и появляются вновь. Перемещаются по этажам то вверх головой, то вниз. И все это кружится, сверкает по углам. А середина – горизонтальная плоскость – пуста. Лишь изредка через нее торопливо проплывают рыбы: горизонтальное перемещение для них нетипично, они спешат от одного атолла к другому.

Позднее, у другого берлинского аквариумиста Г.Крюге я увидел такой же огромный водоем, но в центре его росла роща метровых апоногетоновидных криптокорин, в которой прятались совсем крошечные рыбки.

– Случайно развелись в этом аквариуме, – объяснил Крюге, – но крупные рыбы их не трогают.

Вот теперь я мог сказать, в чем особенности цихлид из Малави и Танганьики. Это, действительно, было что-то новое, необычное для обитателей пресноводного аквариума. И сразу мне захотелось узнать, каковы естественные условия обитания рыб.

Танганьика и Малави принадлежат к крупнейшим озерам планеты. Площадь первого 31 900 квадратных километров, второго – 30 800 (для сравнения: площадь Байкала – 33 000). Глубина озера Танганьика более 1500 метров, Малави – около 750. По химическим свойствам воды оба озера существенно отличаются от большинства водоемов, откуда произошли наши аквариумные рыбы. Показатель кислотности (рН) воды в Танганьике от 8,6 до 9,2, в Малави – от 7,7 до 8,6. Для большинства аквариумных рыб эта вода слишком щелочная, им нужны показатели рН 5,7–7,2 (слабокислая и нейтральная), обитатели же этих озер чахнут и гибнут при таких значениях рН. В обоих озерах жесткость воды 15–20°, так как в ней содержится большое количество растворенных солей. Берега местами круто уходят в глубину. В большинстве своем они состоят из крупных камней, обросших водорослями. В Танганьике есть глубоко под водой плоские песчаные поляны, поросшие негустыми зарослями растений. Вообще растений в озерах мало.

Из-за особенностей состава воды и замкнутости этих водоемов здесь сформировался специфический видовой состав рыб. В основном это своеобразная цихловая фауна, по своим особенностям очень схожая с фауной тропических океанических островов и рифов. Правда, в небольшом количестве встречаются и представители других семейств рыб. Но мы будем говорить о цихлидах.

Геофагус (Geophagus jurupari)
Геофагус (Geophagus jurupari)

В Малави их 250 видов, а если считать расы и цветовые устойчивые формы, то 375! Лишь немногие из них встречаются и в других водоемах Африки, большинство эндемичны.

В Танганьике результат еще более поразительный: все 150 видов цихлид – эндемики, то есть кроме этого озера не встречаются нигде.

Размеры цихлид варьируют очень резко: самая крупная превышает самую мелкую в ... 300 раз! Большинство рыб придерживается глубины 15 метров, некоторые виды обитают на глубинах от 30 до 215 метров.

В таких замкнутых водоемах исторически формирование видового разнообразия происходило путем дивергенции – расхождения признаков, формирования экологических рас, разновидностей, а затем уже генетически устойчивых видов. Поскольку исходным материалом для этого видового разнообразия были представители цихлид, вновь образованным видам пришлось занимать экологические ниши, которые в других водоемах заняты представителями иных семейств.

В аквариумах известной специалистки по цихлидам в Берлине Виолы Гереке мое внимание привлек бычок – плоская рыба с широкой головой, глазами, обращенными кверху, широкими грудными плавниками. И плавала она, как бычок, – неуклюже, рывками, помогая плавникам струями воды, с силой выбрасываемыми из-под широких жаберных крышек. Типичный бычок, лишь спинной плавник другой формы. Оказалось, один из видов тиляпии, заместившей отсутствующих в этих озерах бычков.

Некоторые виды псевдотрофеусов приобрели губы-скребки и соскабливают водоросли с камней – совсем нетипичное для цихлид занятие, этим занимаются рыбы других семейств. Есть цихлиды, роющие и отцеживающие пищу через "цедилку" из особым образом устроенных жабр. У других "цедилка" приспособлена для улавливания планктона и плавающего в воде нектона. Есть хищники и есть подводные стервятники, питающиеся только падалью.

Столь же разнообразны и способы размножения. Одни цихлиды откладывают икру на камни и охраняют ее и мальков, другие вынашивают потомство во рту. Золотая тиляпия даст за один нерест около 4300 икринок, а красавцы-трофеусы – не более 5–10 крупных красных, как клюква, яиц. Есть виды, которые устраивают гнезда только в раковинах моллюсков.

Путешествуя на корабле "Бигль", Ч.Дарвин посетил Галапагосские острова и, исследуя виды местных вьюрков, высказал предположение, что они происходят от одного американского вида, который расселился по островам. Этот классический пример, послуживший толчком к созданию Ч.Дарвином теории видообразования, приводится во всех современных трудах по этому вопросу. Но разве цихлиды двух географически изолированных африканских озер не являются еще более ярким примером, подтверждающим современную теорию видообразования? Ведь их "специализация" пошла еще дальше, чем у галапагосских вьюрков. Им пришлось заполнять все экологические ниши озер, тогда как в других водоемах природа имела целый арсенал разнообразных семейств, родов и видов рыб.

И вот эти удивительные по своей природе, окраске, поведению и адаптивным особенностям рыбы попадают в любительские аквариумы. Можно их содержать и как обычных аквариумных рыб – животные ведь очень пластичны и приспосабливаются к различным условиям. Но тогда пропадает вся новизна, необычность этих обитателей озер Малави и Танганьика, что, кстати, и произошло в моем аквариуме, когда приятель подарил мне две пары рыб, привезенных из Польши. А можно содержать цихлид в привычной для них обстановке, так, как делают наши зарубежные коллеги. И тогда это будет, действительно, "новая страница" в аквариумистике: пресноводные рифы, населенные красочными обитателями многоэтажных "небоскребов".

Надо сказать, что эти цихлиды попадают из озер в аквариумы необычным путем. Спрос на них в США и Европе колоссальный. Ловец рыб Пьер Бричард еженедельно заготавливал и отправлял авиапосылками около 5000 обитателей озера Танганьика. Петер Дэвис и его супруга, работавшие на озере Малави, отправляли примерно столько же. Цены на эти диковинки пока еще очень высоки.

Мода? Не только. Содержать этих "африканцев" (иметь просторный водоем, готовить для них специальную воду) значительно труднее, чем других аквариумных рыб. А разводить еще сложнее. Великолепные черно-бархатные с золотым рисунком на спине трофеусы Мура откладывают по 5–10 икринок. А многие виды до сих пор не разводятся в неволе.

И еще одна причина дороговизны этих рыб – их очень трудно ловить. Как ловят большинство аквариумных рыб? Забрасывают в воду сачок или сетку, а дальше остается лишь отсортировать пойманное. Трудно порой доставить рыб живыми из глухих уголков тропиков, лов же проблемы не составляет. Иное дело – "африканцы". Ведь пойманную рыбу просто так не поднимешь даже с глубины 15 метров, ее разорвет из-за разности давления. А многих цихлид удается добыть только на еще большей глубине. Поэтому ловцы действуют на глубине, погружаясь, как в море, с аквалангами, а пойманных рыб подниясь, как в море, с аквалангами, а пойманных рыб поднимают на поверхность в специально сконструированной декомпрессионной камере. И даже в этом случае не все из них адаптируются в аквариумах ловца, часть из них погибает.

Удивительные цихлиды из озер Малави, Танганьика и еще одного африканского озера Виктория уже поселились в аквариумах многих любителей, в том числе и в нашей стране.

А экспедиции продолжают работать. И не только на этих трех озерах, ведь есть еще озера Альберт, Мверу, целая система промежуточных озер, и во всех обитают эндемичные виды цихлид. Неудивительно, что каждый год обнаруживаются новые, неизвестные еще науке виды. Вот и сейчас, работая над этой главой, я перелистал шесть полученных номеров журналов "DATZ" и несколько номеров "TI" (оба журнала издаются в Германии) и нашел с десяток информации о новых видах и разновидностях цихлид, которые еще не удалось научно определить. И это при том, что на сегодня у аквариумистов США и Европы уже имеется более 500 видов и экологических разновидностей "африканцев"!

Подозреваю, что вы, уважаемый читатель, ждете от меня описания некоторых африканских цихлид. Но этого не будет. И вот почему. Современная аквариумистика настолько объемна и многогранна, что одному человеку всего не охватить. В том числе и автору книги. Я могу рассказать только о тех обитателях аквариума, которых наблюдал и знаю. Цихлид из Великих Африканских озер я знаю плохо. Кроме неудачного опыта, о котором я упомянул, да еще нескольких столь же неэффективных попыток, я с ними дела не имел. Поэтому извините меня, мой читатель, я попытался познакомить вас с принципиальным отличием этих рыб от всех остальных обитателей аквариума, а уж об отдельных видах придется вам поискать материал в других книгах.

Назад  Оглавление Вперед

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Рыбки в пруду
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru