Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Секция VIII Cordifolii

Секция Cordifolii содержит самые крупные виды рода Echinodorus, имеющие сравнительно обширное географическое распространение. Главной особенностью является наличие 24-30 и более тычинок, листовые пластинки бывают сердцевидными, эллиптическими или почти ланцетовидными и обычно имеют просвечивающие линии, которые лишь изредка отсутствуют у некоторых надводных экземпляров.

Ключ к определению видов секции Cordifolii

1(4) В листовых пластинках не бывает просвечивающих линий, имеются лишь точки или маленькие овалы, длина которых самое большее в два раза превышает ширину

....2

2(3) Цветоносы не бывают крылатыми, однако они бородавчато-шероховатые

28. Echinodorus grandiflorus

3 Цветоносы отчетливо крылатые

29. Echinodorus bracteatus

4 В листовых пластинках имеются четкие просвечивающие линии

....5

5(10) Листовые пластинки сердцевидные, у основания с лопастями

....6

6(7) Цветоносы отчетливо крылатые

30. Echinodorus virgatus

7 Цветоносы не бывают крылатыми

....8

8(9) Цветоносы полегающие, цветоножки длиннее 3см, на семенах по 5 неравномерно расположенных железок, распространен от Венесуэлы до Северной Америки

31. Echinodorus cordifolius

9(9) Цветоносы прямостоячие, цветоножки длиной 1-2.5см, на семенах по 3 расположенные в ряд железки; от Южной Бразилии до Аргентины

32. Echinodorus longiscapus

10 Листовые пластинки овальные, яйцевидные или ланцетовидные, у основания зауженные или несколько обрубленные

...11

11(12) Цветоносы полегающие, цветоножки 4-4.4см длиной, Куба

33. Echinodorus ovalis

12 Цветоносы прямостоячие, цветоножки длиной не более 3см, от Южной Бразилии до Аргентины

...13

13(14) Листья длиной не более 50см

34. Echinodorus pellucidus

14 Надводные листья 80-120см длиной

35. Echinodorus argentinensis

28. Echinodorus grandiflorus (Cham. et Schlecht.) Mich.

Синонимы: Alisma grandiflorum Cham. et Schlecht;.1827; Alisma floribundum Seubert 1847; Echinodorus muricatus Griseb. 1858.

Самый крупный представитель рода, его цветонос достигает высоты 1.5-2, а в исключительных случаях 3-4м. Соцветия - расширенные метелк с 6-15 мутовками, цветоножки бывают длиной 1.5-4см или почти отсутствуют, цветки белые, изредка розоватые или желтые, венчики в диаметре имеют 2.5-3.5см. Тычинок обычно около 24, семена длиной 3.5мм, после созревания покрыты многочисленными, исключительно липкими железками. Листья 60-150см длиной, площадь поверхности листовых пластинок достигает 1/4 квадратного метра при длине 38см и ширине 35см. Листовые пластины сердцевидные, у основания с лопастями. В них имеются просвечивающие точки.

Географическое распространение: от Мексики до Южной Бразилии. Экземпляры, происходящие из Аргентины обычно являются гибридами Echinodorus grandiflorus x Echi-nodorus longiscapus.

Примечание. Были описаны три варьетета. Кроме основного варианта существует Echi-nodorus grandiflorus var. longibracteatus Rataj с 5-9 сантиметровыми прицветниками и Echi-nodorus grandiflorus var. claussenii (Seubert) Rataj с сидячими цветками без цветоножек.

Echinodorus grandiflorus часто ошибочно упоминается в литературе по аквариумистике. В действительности этот огромный вид под водой никогда не растет. В питомнике Ботанического сада в Шумперке в культуре имеются растения, привезенные с Кубы. Эхинодорусы, культивируемые в аквариумах под названием Echinodorus grandiflorus в действительности обычно являются видами Echinodorus macrophyllus или Echinodorus scaber.

29. Echinodorus bracteatus Mich.

Цветоносы прямостоячие, 70-150, реже 190см длиной. Грани цветоносов между мутовками бывают перепончато продолжены, из-за чего цветоносы называются крыльчатыми или крылатыми.

Прицветники бывают заметно длиннее цветков с цветоножками, так, что цветки кажутся почти сидячими. Цветки в диаметре 2.5см, семена почти цилиндрические, с короткими клювиками и обычно лишь с одной железкой на каждой стороне.

Листья длиной 20-80см, черешковые, листовые пластинки сердцевидные, у основания с лопастями, 30, реже до 50см длиной, обычно в три раза больше в длину, чем в ширину. В листовых пластинках имеются заметно просвечивающие места в форме точек или овалов.

Географическое распространение: Эквадор и Панама, реже в Перу. Echinodorus bractea-tus культивируется в Ботаническом саду Чехословацкой Академии Наук в Шумперк-Теменице. В качестве аквариумного растения совершенно неприменим, так не может постоянно расти под водой.

30. Echinodorus virgatus (Hooker et Arnold) Micheli

Этот вид был описан в 1839 году Хукером и Арнольдом как Alisma virgata, а в 1881 году Михели перевел его в род Echinodorus. Он известен только по типовому экземпляру из Мехико и до сих пор не культивировался.

Описание: цветоносы прямостоячие, разветвленные у основания, с 9 мутовками, крыльчатые, цветоножки длиной до 1см, прицветники короче. Семена с тремя, реже с четырьмя боковыми железками. Листья длиной до 45см. Листовые пластинки сердцевидные, длиной до 17 и шириной до 14см, с длинными просвечивающими линиями.

31. Echinodorus cordifolius (L.) Grisebach

Синонимы: Echinodorus radicans (Nutt.) Englem 1909.

Цветоносы вначале на короткое время остаются прямостоячими, затем быстро полегают. Они бывают ползучими, укореняющимися в мутовках. Их длина 50-150см, обычно они бывают простыми, гроздевидными, в редких случаях разветвленные в нижних мутовках. Прицветники обычно короче цветоножек, которые бывают длиной 2-6см. Цветки белые, величиной от 1.5 до 2.5см с 24-28 тычинками. Семена величиной 2.5x1мм, имеют коротенькие клювики, 3-4 боковых ребра и по 3-5 круглых или овальных железок на каждой стороне.

Воздушные листья бывают 60-80см длиной, под водой значительно короче, листовые пластинки сердцевидные, у основания с небольшими лопастями, изредка обрубленные, обычно около 15см длиной и 6-8см шириной. Просвечивающие линии в листовых пластинках бывают весьма длинными (до 3мм) и чрезвычайно отчетливыми.

В подводной форме Echinodorus cordifolius достигает высоты 20-25см, некоторые особенно подходящие для аквариума формы имеют черешки такой же длины, как и сердцевидные листовые пластинки. Они часто имеют волнистые края и на их поверхности часто встречаются красно-бурые пятна.

Географическое распространение: США, Атлантическое побережье от юга Техаса до Флориды, от реки Миссисипи до средней Тенесси, далее до юга Индианы, центрального Иллинойса, северо-восточного и юго-западного Миссури, юго-восточного Канзаса, восточной Оклахомы и северо-восточного Техаса.

Несмотря на то, что Echinodorus cordifolius не был обнаружен в центральных американских штатах, изредка он встречается в Венесуэле.

Echinodorus cordifolius принадлежит к наиболее старым и обыденным аквариумным растениям. Наряду с Echinodorus berteroi это единственный большой вид рода, встречающийся в природе на границах субтропического и умеренного пояса Северной Америки. Поэтому может с успехом культивироваться и в необогреваемых водоемах.

В очень холодной воде (ниже 10°C) на зиму сбрасывает листья. На корнях образуется большое количество клубеньков, которые служат органами снабжения. В весенние месяцы при возобновлении роста Echinodorus cordifolius размножается прежде всего дочерними растениями, возникающими в мутовках соцветий. Цветет легко и часто в подводной и надводной форме. Требует чистой воды с кислотностью близкой к нейтральной, переносит сравнительно высокие значения жесткости и температуры. Принадлежит к видам средней высоты, культивируют его в достаточно бедном грунте из чистого промытого песка на средне освещенном месте. При избытке питательных веществ и света летом обычно вырастает из воды. Поэтому этот когда-то излюбленный вид в последние годы был вытеснен более современными, вновь импортированными растениями, которые отличаются постоянным подводным развитием. Echinodorus cordifolius не переносит кислой воды.

Размножают его прежде всего молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветия. Их отделяют, как только они образуют по крайней мере 5-6 сантиметровые корни. Echinodorus cordifolius является самоопыляемым, часто образует цветки и регулярно плодоносит. Семена после созревания должны подсохнуть 1-3 месяца; потом их высеивают в мелкий песок покрытый водой. При температуре 23-25°С семена прорастают за 7-9 дней. Среди сеянцев высотой 10-12см проводят отбор и для дальнейшего культивирования используют только те растения, у которых черешки не длиннее листьев. Выбранные таким образом экземпляры бывают более декоративны и имеют меньшую склонность к образованию плавающих и подводных листьев.

32. Echinodorus longiscapus Arech.

Синонимы: Echinodorus selowianus Buch. 1903.

Отдаленно подобен виду Echinodorus cordifolius но его цветоносы всегда прямостоячие, 30-80см длиной, гроздевидные, следовательно неразветвленные, состояшие из 3-9 мутовок. Цветки белые, величиной 2,5-4см в диаметре. Семена длиной 2-2.3мм, имеют по 4 боковых ребра и по 1-3 железки, которые расположены наискось. Листья черешковые, черешки в 1.5-3 раза длиннее листовых пластинок, которые бывают овальными, яйцевидными или сердцевидными, на верхушке сравнительно тупыми, у основания с лопастями или обрубленными, длиной 9-11см и шириной 7-8см. Подводные листья бывают короче. Черешки порой имеют такую же длину, как и листовые пластинки, которые бывают округлой формы. Просвечивающие линии в пластинках чрезвычайно отчетливые, длиной до 2мм.

Географическое распространение: в Южной Бразилии и Уругвае до Аргентины.

В качестве аквариумного растения Echinodorus longiscapus долго был неизвестен. Недавно он был, благодаря нашему институту, получен из Аргентины и постепенно распространился среди европейских аквариумистов. Поскольку этот вид культивируется пока еще недолго, он обычно редко обозначается правильным названием, а чаще всего именуется "малым кордифолиусом".

Несмотря на то, что это типично земноводное растение, из всех крупных видов этой секции он легче всего приспосабливается к постоянному существованию под водой. Если его не культивируют в слишком богатом грунте и на регулярно освещаемом солнцем месте, то этот вид не образует ни плавающих, ни воздушных листовых пластинок. Одно растение может нести 5-8 листьев, в то время как Echinodorus cordifolius, Echinodorus macrophyllus, Echinodorus scaber и другие крупные виды имеют обычно только по 3-4 листа. Листовые пластинки Echinodorus longiscapus под водой часто бывают равномерно округлыми или яйцевидными, их длина лишь на одну треть больше ширины. По краям они умеренно волнистые или ровные, порой покрыты красно-бурыми пятнами. В подводной форме цветет весьма редко, поэтому размножение проблематично. Если же образуется цветонос, то количество молодых растений в мутовках по сравнению с Echinodorus cordi-folius весьма невелико. Плоды у цветущих экземпляров образуются чрезвычайно легко, однако этот вид чрезвычайно легко скрещивается с родственными видами и поэтому генеративное потомство обычно представляет собой популяцию гибридов с самыми различными признаками. Поэтому из сеянцев следует выбирать растения по внешнему виду наиболее близкие к материнскому растению, что требует определенного опыта.

Echinodorus longiscapus является весьма благодарным и декоративным растением и из крупных видов с сердцевидными листьями для целей аквариумистики, в общем, наиболее подходящим. Культивируют его в таких же условиях, как и Echinodorus cordifolius.

33. Echinodorus ovalis Wright in Sauvalle

Echinodorus ovalis был описан в 1871 году Райтом. Известен только по гербарным материалам с Кубы и до сих пор не был импортирован.

Описание: цветоносы вначале прямостоячие, позднее полегающие, длиной до 90см, простые, с 4-5 мутовками. Цветоножки длиной до 4.5см, прицветники всегда короче. Семена с тремя боковыми железками. Листья длиной от 40 до 50см, листовые пластинки овальные или яйцевидные, длиной от 7.5 до 19см и шириной от 3 до 10см с просвечивающими линиями и точками.

34. Echinodorus pellucidus Rataj

Echinodorus pellucidus подобен нижеследующему виду, от которого отличается меньшим ростом. Его цветоносы не выше 60-75см, прямостоячие, гроздевидные, весьма редко разветвленные в нижней мутовке. Подводные листья длиной 20-30см, черешки значительно длиннее листовых пластинок, которые бывают эллиптическими, длиной 9.5-10см и шириной 3-4.5см, имеют четкие просвечивающие линии. Подобно Echinodorus ar-gentinensis, Echinodorus pellucidus имеет подводную форму значительно отличающуюся от надводной. Подводные листья несколько короче воздушных, длина черешков не превосходит длину листовых пластинок, которые имеют удлиненно-овальную форму, равномерно сужены с обеих сторон, светло-зеленые, жесткие, с заметно выступающими жилками, особенно с нижней стороны.

Географическое распространение: Парагвай, Аргентина, по всей видимости, также Южная Бразилия (штат Парана), откуда его обычно импортирует фирма Lotus Osiris под неправильным торговым названием Echinodorus paniculatus.

Echinodorus pellucidus принадлежит к новинкам последних лет. Он весьма подобен нижеследующему виду, однако всегда меньше.

В подводной форме это весьма декоративное растение средней величины, листья которого почти всегда пестро украшены красно-бурыми пятнами. В водоемах глубже 35см никогда не наблюдалось удлинения черенков и образования надводных листьев. Это, следовательно, идеальное аквариумное растение. У этого эхинодоруса наклонное и/или горизонтальное корневище, на котором за 1-3 года образуются несколько новых растений. К сожалению, в домашних условиях это единственный способ размножения. Подводные экземпляры никогда не цветут. Надводные растения в комнате цветут очень редко и еще реже дают плоды. Речь идет о виде, преимущественно перекрестно опыляемом. Вегетативное размножение молодыми растениями, возникающими в мутовках соцветий, не наблюдалось.

Принимая во внимание исключительную трудность размножения этого вида, Echinodorus pellucidus, импортированный в ограниченном количестве, несомненно, еще долго будет принадлежать к наиболее редким растениям. Культивируется он, однако, легко и, в отличие от предыдущих видов, переносит как полутень, так и избыток света, нейтральную и кислую воду. По цвету он обычно однотонно зеленый, в полутени и умеренно кислой воде листовые пластинки пестро-пятнистые. Принадлежит к немногочисленным видам, пригодным для сообщества криптокорин.

35. Echinodorus argentinensis Rataj

Этот вид аквариумистам известен давно. В прошлом неправильно назывался Echinodorus longistilis или Echinodorus longistylus. В надводной форме это мощное растение, цветоносы которого достигают высоты 90-150см. Соцветия обычно в виде широких метелкок и имеют в 6-12 мутовках много белых цветков, диаметром 3-4см. Семена длиной 3мм, имеют три расположенные в ряд железки и коротенькие клювики. Надводные листья длиной 80-120см, овальные, симметричные относительно продольной и поперечной осей. Листья имеют очень длинные черешки. Их величина 15-26x7-15см. Просвечивающие линии обычно весьма четкие. Подводные растения сильно отличаются от надводных. Их листья имеют величину всего 20-35см. Черешки бывают такой же длины как и листовые пластинки или короче. Листовые пластинки кожистые, яйцевидной или овальной формы, равномерно суженные с обеих сторон, с заметно выступающими жилками, ярко-зеленые. Существуют две формы, отличающиеся прежде всего шириной подводных пластинок, то есть форма широколистная и узколистная.

Географическое распространение: Южная Бразилия, Уругвай и Аргентина. Этот вид по неизвестным причинам не был импортирован в больших количествах. О нем можно сказать почти то же, что и об Echinodorus pellucidus.

В комнатных аквариумах обычно растет постоянно в подводной форме и не образует плавающих листьев. Поэтому также не цветет и размножается очень понемногу дочерними растениями из почек на толстом корневище. Растения старше 2-3 лет образуют надводную форму лишь в тепличных условиях. Молодые растения в мутовках соцветия не появляются. Из-за низкой продуктивности вегетативное размножение не приходится принимать во внимание. Семена прорастают после предварительного просушивания при температуре 25-26°C. При размножении генеративным путем, однако, также имеются определенные трудности. Подводные и надводные сеянцы по виду бывают похожи. Они имеют листовые пластинки на очень длинных черешках и не образуют излюбленной аквариумистами подводной формы. Ясно, что этот вид, растущий в самых южных областях распространения рода, имеет весьма различные формы существования, зависящие от времени года. Летом растет надводно, зимой подводно и приспосабливается к мелководью, поэтому его подводная форма в сравнении с надводными растениями достигает примерно 1/5 высоты. Молодые растения, возникшие генеративным путем, не способны образовать типичную подводную форму. Только двух-трех летние растения с мощным корневищем образуют "зимнюю" форму существования и становятся пригодными для комнатных аквариумов, где сохраняют эту форму круглый год.

Echinodorus argentinensis культивируют в таких же условиях, как и Echinodorus pelluci-dus. Так же как все остальные виды секции Cordifolii, вид переносит прохладную воду и подобно Echinodorus pellucidus пригоден для умеренно кислой воды. Это растение, естественно, подходит только для большого, просторного аквариума.

Hазад Оглавление Дальше
 
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru