Жаркая погода этого лета изрядно подпортила внешний вид всех моих аквариумных растений. Чувствовалось, что им чего-то не хватает. Изучив вопрос, я выяснил, что моим аквариумным растениям не хватает железа. В зоомагазинах для подкормки аквариумных растений предлагают только комплексные удобрения типа «Tetra PlantaMin» и «Sera Florena».
В них, конечно, тоже есть железо, но использование данных препаратов, ранее применяемое мной, вызывали вспышки водорослей, хотя я и добавлял эти удобрения в размере меньше положенной дозы, и ни в один раз, а через день, разделяя намеченную норму на два-три раза. Почитав на форумах про удобрения для аквариумных растений, нашел несколько рецептов добавления железа, но все входящие в эти рецепты препараты просто не могу найти в Самаре. Подскажите, пожалуйста, может не обязательно заниматься всеми этими взвешиваниями-смешиваниями, а можно просто добавлять по чуть-чуть в аквариум железный купорос?
На самом деле, если хорошо вникнуть в вопрос о самодельных удобрениях для аквариумных растений, то выясняется, что ничего сложного в их приготовлении нет, как и в конкретном случае с добавлением железа. Однако добавлять железный купорос в таком виде как он продается в магазине, смысла абсолютно нет, польза для растений от этого нулевая. Объясняется это тем, что имеющиеся в составе железного купороса двухвалентное железо, необходимое для питания растений, попадая в аквариумную воду, моментально окисляется и переходит в трехвалентную форму, которая для растения малоподходящая.
Самодельное удо для аквариумных растений (ЖЕЛЕЗО)
Все, что необходимо при приготовления раствора железа для аквариумных растений, без труда можно приобрести в магазинах. Сейчас мы расскажем и покажем, как это делается, вдобавок ко всему мы избавим вас от необходимости каждый раз взвешивать необходимые компоненты, все взвешивания вместо вас сделаем мы.
Итак, вам потребуется: дистиллированная вода — можно купить в автомагазинах; лимонная кислота — в продуктовом магазине; железный купорос (FeSO4x7H2O) — на вид это салатово-зеленые кристаллы, фасованный железный купорос продается в магазинах для садоводов; медицинский одноразовый шприц объемом 5 мл — в аптеке.
А нам ко всему этому еще потребуются весы с набором разновесов.
Любым мерным стаканом отмеряем 50 мл дистиллированной воды (если у вас нет мерного стакана, можно отмерить тем же шприцом). Затем вынимаем из шприца шток-поршень, а выступающую часть шприца с отверстием, на которую надевают иглу, заглушаем обычной спичкой.
Мы отмеряем 1,2 г лимонной кислоты и высыпаем в шприц. На фото хорошо видно, какой объем в шприце занимает 1,2 г лимонной кислоты. Вам теперь нужно просто насыпать столько же, высыпать лимонную кислоту в дистиллированную воду и полностью растворить.
Затем мы отмеряем 800 мг железного купороса и опять высыпаем в шприц. Тоже хорошо видно, сколько его нужно взять. Этот купорос высыпаем в раствор воды с лимонной кислотой и опять полностью растворяем.
Смотрим на фото. Полученный раствор должен иметь желто-зеленый цвет.
Вот и все, раствор цитрата двухвалентного железа для удобрения аквариумных растений готов. Если рассчитать с математической точностью, то концентрация железа в данном растворе равна 3,22 мг/мл. Рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде находится в пределах от 0,1 до 0,5 мг/л. Если вы не используете тесты на железо и не знаете его точную концентрацию в своем аквариуме, а только по внешним признакам определяете нехватку железа, то рекомендуем не добавлять данное удобрение по верхнему значению — 0,5 мг/л, а ориентироваться на среднее значение — от 0,2 до 0,3 мг/л, потому, что, исходя из собственного опыта, можем заверить вас — данная концентрация вполне достаточна для нормального развития аквариумных растений.
Зная точную концентрацию железа в 1 мл полученного раствора (3,22 мг) и объем своего аквариума, вы теперь сами, с помощью несложного вычислениея, без труда определите необходимое количество раствора цитрата железа для внесения в ваш аквариум.
Хотим добавить, что срок годности данного раствора не велик. Хранить его нужно в холодильнике не больше трех недель. По истечении этого срока оставшимся неиспользованным раствором можно удобрить комнатные растения, для них он еще вполне пригоден, а для аквариумных растений по мере необходимости приготовьте свежий.
Желаем удачи. Самара Aquaplant.
Для просмотра оригинала статьи жмакать здесь .
- Нравится
- Не нравится
Andrey 09 сен 2010
собственно вопрос. как влияет РН в аквариуме на цитрат железа? насколько знаю, вроде при РН более 7.0 двухвалентное железо очень быстро распадается на трехвалетное.
Вот тут есть интересующая информация.
ЗЫ Хорошо, что ты поднял этот вопрос. Думаю уже — нафиг оно надо?
- Нравится
- Не нравится
vik 22 фев 2013
Ктонить видит фоты с поста №1? Прост мне очень пригодится инфа с этой темы но вмести с фотами которых я не вижу(!)
- Нравится
- Не нравится
Toha 22 фев 2013
Фото я не вижу и ссылка у меня не открывается.
- Нравится
- Не нравится
Влад Губенко 22 фев 2013
Похоже, и сайта такого уже нет. Остается только читать текст от Сергея.
- Нравится
- Не нравится
vik 22 фев 2013
Блин. Жаль то как.
- Нравится
- Не нравится
Влад Губенко 22 фев 2013
Так и без фотографий все понятно!
- Нравится
- Не нравится
vik 22 фев 2013
С фотами было бы куда удобней.
Вуаля
- Нравится
- Не нравится
vik 22 фев 2013
Огромное вам спасибо.
- Нравится
- Не нравится
vik 22 фев 2013
vik (22.2.2013, 23:01) писал:
Огромное вам спасибо.
Найдешь нормальный железный купорос — дай знать !
все что видел в магазинах — даже внешне не напоминает купорос
- Нравится
- Не нравится
Всем здрасте! Кто знает, где в Ташкенте можно взять тот самый железный купорос? А может быть даже уже готовое удобрение хелат железа?
Источник: aquatropic.uz
Железо в аквариум своими руками
-
Текущее время: 17 фев 2023, 17:56 —>
- Важные темы —>Активные темыМедали —>БиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
Способ приготовления:
Шприцем отмеряем 25 мл дистиллированной воды и наливаем в чистую емкость. Добавляем 600 мг лимонной кислоты в емкость и растворяем её, затем в ту же емкость добавляем 400 мг железного купороса. Полученная жидкость будет иметь желто зеленый цвет. Хранить её можно не более двух недель в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике в затемненной емкости.
Концентрация железа в полученном растворе будет составлять 3.22 мг/мл, т.е. для получения получения нормальной концентрации железа в аквариуме с его дефицитом необходимо влить по 1 мл этого раствора на каждые 10 литров аквариумной воды.
Надеюсь статья вам понравилась и вы почерпнули для себя немного новой информации, которая поможет вам сделать ваше хобби более увлекательным и приятным.
Источник: aquariuma.net