Слезятся глаза
Слезятся глаза – это довольно распространенная жалоба. Отмечая, что глаза стали слезиться, мы, на самом деле, реагируем на усиленное слезоотделение. Слезотечение, когда слезы наполняют конъюнктивальный мешок (полость между глазным яблоком и веком) и буквально льются из глаз, – действительно, экстраординарное состояние. Но на самом деле слезы выделяются постоянно.
Слезные органы
Вырабатывают слезы слезные железы. Слезная железа – это парный орган, который располагается в специальном углублении в лобной кости под верхним веком каждого из глаз. Выделяемая слезинка попадает под нижнее веко, и при моргании распределяется по всему глазу. Слезы выделяются даже тогда, когда мы спим. За сутки в норме вырабатывается до 1 мл слезной жидкости.
При обильном слезотечении (когда слезы, что называется, «текут ручьем») может быть выделено до 10 мл слезной жидкости (2 чайные ложки).
Слезы стекают в слезный ручей и по нему – в слезное озеро (у внутреннего угла глаза), откуда попадают в слезные канальцы, через них – в слезный мешок и выводятся по слезно-носовому протоку в носовую раковину, где, в конечном итоге, увлажняют слизистую и испаряются. Эта система называется слезоотводящими путями.
Помутнела Вода после Первой Подмены в Аквариуме. Аквариум для начинающих
Зачем человеку слезы
Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови, отличаясь тем, что содержит больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На 99% процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровья состав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.
Основными функциями слез являются:
- увлажнение слизистых глаза и носоглотки. Покрывая глаз тончайшей пленкой, слезная жидкость защищает его от вредных воздействий внешней среды. При возрастании агрессивности среды (например, в случае присутствия в воздухе дыма) или попадании в глаза инородного тела (соринки) слезоотделение увеличивается, и слезы вымывают из глаза то, что может причинить ему вред;
- антибактериальная. В состав слезной жидкости входит фермент лизоцим, способный эффективно уничтожать бактерии. Благодаря лизоциму глаза оказываются надежно защищены, несмотря на постоянный контакт с внешней средой;
- антистрессовая. Со слезами из организма выводятся гормоны, выработкой которых организм отвечает на стрессовые ситуации. Именно поэтому слезы являются типичной реакцией на сильное эмоциональное возбуждение: высокая концентрация гормонов может угнетать нашу психику, и природа предусмотрела возможность избавиться от их излишка с помощью слез. Не случайно в народе говорят: поплачь – легче станет. Этот же механизм включается и при избытке адреналина (так называемые «слёзы радости»);
- слёзы обеспечивают питание роговицы, лишенной кровеносных сосудов.
Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)
Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:
Мутная вода в новом аквариуме после запуска! Причины помутнения воды в аквариуме!! Что делать!
- попадание в глаз инородного тела;
- дым и едкие газы;
- погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;
- яркий свет;
- чрезмерную сухость воздуха в помещении;
- некоторые приправы.
Достаточно условиям нормализоваться — и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:
- аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение. Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.
- инфекция. Инфекция может попасть в глаза через слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);
- нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.
- чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.
- недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Диагностика и лечение слезотечения
Если у вас глаза часто слезятся, необходимо установить причину, вызывающую слезотечение. Если повышенное слезоотделение вызвано аллергией, прежде всего, следует прекратить контакт с аллергеном. При повышенном утомлении глаз полезно ограничить зрительную нагрузку, принять за правило делать гимнастику для глаз и пропить курс поливитаминов. Но даже в этих случаях самое правильное – обратиться к врачу.
Слезотечение может обусловлено целым комплексом причин (например, реакцией на холод и сужением слезоотводящих путей). Чтобы точно установить причину, нужна консультация специалиста, а во многих случаях – лабораторные или инструментальные исследования.
Если слезотечение вызвано воспалением, проводится лечение основного заболевания, для чего, как правило, врач назначает противомикробные и противовоспалительные глазные капли. В случае, если слезотечение обусловлено сужением слезоотводящих путей, может быть назначено хирургическое лечение.
Куда обращаться, если слезятся глаза
Если у Вас слезятся глаза, обращайтесь к офтальмологам АО «Семейный доктор». Врачи этой специальности ведут прием во всех поликлиниках нашей сети.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Источник: www.fdoctor.ru
Форум
Добрый день.
Установлен фильтр 3ИВС.
После 2х месяцев использования вода после кипячения становится мутно-белой.
В чем может быть причина?
Заранее спасибо за ответ!
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Mike » 15 окт 2010, 09:49
Добрый день. У фильтра есть 2 метода борьбы с накипью. Удаление и квазиумягчение.
1. Удаление — это когда соли жесткости остаются внутри фильтроматериала. Эта способность ограничена так называемой ионообменной емкостью. как только она исчерпывается необходима регенерация.
2. Квазиумягчение — когда соли жесткости остаются в воде но преобразуются в форму, которая не образует при нагревании плотного осадка на стенках в виде накипи. Этот механизм работает все время. Это уникальная особенность материала Арагон. Подробнее о квазиумягчении можно прочесть на нашем сайте.
У вас скорее всего исчерпалась ионообменная емкость и работает квазиумягчение. Вы видите взвесь солей жесткости, которые обычно бы образовали накипь. Можно провести регенерацию первого и второго картриджей и восстановить первый механизм.
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Filinfva » 26 окт 2010, 18:58
Добрый день! У меня похожая проблема : после замены картриджей на гейзере 3 вода при кипячении стала мутнеть и приобретать белёсый оттенок. До этого такого не было фильтр был для мягкой воды с минирализатором (КАЛЬЦИЙ) . Картриджей набором не было и мне подобрали отдельными картриджами с мин. (ЙОД) Старый арагоновский картридж был чёрного цвета а новый коричневого Вода у нас в городе мягкая и накипи никогда не было. Может что подскажите? Заранее спасибо!
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Mike » 27 окт 2010, 06:02
Добрый день.
1. Если белый цвет вода имеет сразу после очистки, а потом становится прозрачной, то это избыточная аэрация.
2. Причин помутнения м.б. несколько. Лучше последовательно отсекать возможные варианты. В первую очередь рекомендуем вынуть из фильтра новый минерализатор, чтобы приблизить фильтр к исходной комплектации. Если помутнение останется, то вероятнее всего это проявление «квазиумягчения». Можно о нем почитать в разделе «Технологии».
Дело в том, что в Архангельске жесткость 1-2 мг-экв/л и новый картридж имеет меньшую пористость чем прежний. Это способствует более интенсивному проявлению этого эффекта.
3. Цвет картриджа м.б. разным.
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Filinfva » 27 окт 2010, 18:46
Спасибо, попробую по экспериментировать с минирализатором А про избыточную аэрацию я знаю, в инструкции про это рассказано.
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение teleira » 04 дек 2010, 19:43
После очистки вода прозрачная, после кипячения мутнеет. Приобрели фильтр Гейзер 3 Картриджи: механический, СВС и СВС wiht argentum. Проживаем г. Долгопрудный.
Подскажите, пожалуйста, что сделать?
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Mike » 06 дек 2010, 09:20
Добрый день.
Вероятнее всего у вас жесткая вода. Соли жесткости при нагреве выпадают в осадок. Активированный уголь практически не удаляет соли жесткости. Для этого используют ионообменные картриджи (модели фильтров для жесткой и очень жесткой воды).
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение teleira » 06 дек 2010, 17:31
Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, еще: почему не фильтрованная вода (в отличие от фильтрованной) не мутнеет при кипячении.
И еще, насколько я поняла, мне нужно купить картридж с йонобменной смолой. Как он называется и в какой по счету корпус его нужно ставить?
Заранее спасибо!
Re: Белая мутная вода после кипячения
Сообщение Mike » 07 дек 2010, 08:07
Добрый день.
Не вдаваясь в химию объяснить можно так. У воды есть характеристика рН. Активированный уголь при прохождении через него воды немного ее увеличивает. На двух картриджах рН может увеличиться почти на единицу. Увеличение рН способствует образованию осадка (соли в воде становятся менее стабильными и при нагревании осаждаются).
Картридж БС (с ионообменной смолой) ставится на 2 ступень. Загрузка кроме всего прочего (удаления солей жесткости) немного подкисляет воду (снижает рН). Тем самым после прохождения через уголь рН не изменится.
Источник: geizer.com
Жителям Симферополя рассказали, почему из крана идёт мутная вода
Сегодня в Симферополе начались отключения воды, связанные с ремонтными работами. В этой связи из кранов жителей столицы может пойти вода мутного цвета, однако переживать за её качество не стоит.
Как сообщили в пресс-службе «Вода Крыма», специалисты проводят работы по замене запорной арматуры на Партизанском гидроузле, поэтому вода из Партизанского водохранилища в город не подаётся, а подъём из артезианских скважин увеличен.
«При увеличении объёмов подачи воды и скорости потока в сетях образуется турбулентный режим и происходит вымывание продуктов коррозии с внутренних стенок трубопроводов», – отмечают коммунальщики.
Возможное повышение мутности воды не отражается на химических и микробиологических показателях, вода соответствует нормам СанПиН.
Как сообщалось, сегодня в Симферополе и пригороде начались отключения водоснабжения. Из-за плановых работ на водоводе до завтрашнего утра без воды остались жители 50 улиц.
Никита Рассказов
Источник: gazetacrimea.ru
Киви: польза и вред для организма
– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?
Полезные свойства киви
Может ли киви нанести вред организму?
Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.
Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.
Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.
В какое время дня лучше есть киви
Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.
Можно ли давать киви детям?
В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.
Как полезнее всего есть киви
Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.
Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.
Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.
Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.
Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!
Как выбрать киви?
Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.
Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.
Как хранить киви?
В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.
- Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него. До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
- Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
- Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
- В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
- Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году.
- Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.
Мороженое с киви и апельсином
Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.
Приготовление
Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики.
В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.
Курица, запеченная с соусом из киви
Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.
Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.
Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.
Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами
Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 30 г, вода – 100 мл.
Приготовление
Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции.
Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru