Устрицы в аквариуме сколько живут

Аквариум для устриц – место временного содержания и хранения, поскольку очень сложно создавать условия для их проживания на должном уровне.

Аквариумные системы для ресторанов, торговых центров, рынков производят различные организации.

Купить аквариум для устриц предлагает компания Akvasteklo.

Устройство аквариумных систем для моллюсков

Ассортимент резервуаров для содержания устриц широк. Они имеют различную форму, модификацию, размеры.

Можно сделать аквариум на заказ, с дополнительным оборудованием.

Комплекс для содержания устриц изготавливается из акрилового стекла или полипропилена. Это качественный материал, который со временем не мутнеет, не портится при правильном уходе.

Среди разновидностей аквариумов различают единые, разделенные на секции, с дополнительными боксами.

В стандартный комплект входят:

  • банка (каркас);
  • тумба;
  • крышка;
  • оборудование для очистки, охлаждения, стерилизации воды;
  • декоративные элементы.

Содержание устриц в торговом аквариуме требует особых условий, грамотного монтажа и конструкции.

Живые устрицы! Как выбирать, перевозить и хранить.

Нюансы содержания и хранения устриц

Разведение и жизнеобеспечение моллюсков в искусственной среде сложный процесс. Если это промышленный размах, то требуется специальная среда и фермы.

Для временного содержания особей с целью продажи (в торговых центрах, ресторанах, кафе) подойдут промышленные установки.

Для содержания живых устриц в аквариуме нужна определенная температура.

Для этого подойдут не только аквариумы — холодильники, но и холодильные витрины, установки для морепродуктов.

Для этого надо соблюдать ряд условий:

  • приобретать моллюсков только у проверенных поставщиков;
  • аквариум выбирать просторный, оснащенный системами фильтрации;
  • аэрации, охлаждения воды;
  • важно воспроизвести биохимический состав морской воды;
  • обеспечить обилие кислорода, движение воды, температурный режим.

Компания Akvasteklo изготавливает и продает торговые аквариумы любого размера, формы из качественного материала, недорого.

Если вам нужен низко — температурный промышленный аквариум, но сомневаетесь в выборе изделия, изучите наш раздел сайта о холодильниках для торгового аквариума!

И свяжитесь с нами для уточнений!

Компания Аквастекло специализируется на изготовлении и монтаже торговых аквариумов.

Источник: akvasteklo.ru

Сколько живет устрица

Устрицы — популярный деликатес во многих странах мира, но вместе с тем и весьма спорный. Одни наотрез отказываются пробовать скользких моллюсков на вкус, находя их вид омерзительным, другие, наоборот — считают, что лучшего лакомства и не сыщешь. И, наверное, тем и другим будет интересно узнать, а сколько же живут устрицы, какова их среда обитания, технология выращивая и другие познавательные факты.

Среда обитания

Идеальные условия для проживания устриц — морская вода с низким процентом содержания соли. Естественные колонии моллюсков можно встретить как вдоль береговой линии (в том числе попадающей в ореол приливов и отливов), так и в открытом море на расстоянии 300-400 м от берега. Как правило, это воды Средиземного, Черного и Японского морей, а также просторы мирового океана — Тихого, Атлантического, Индийского. Лидерами по искусственному выращиванию устриц являются Франция, Япония и Америка.

Среда обитания устриц

Существует более 50 видов устриц, отличающихся по форме, размерам, вкусовым качествам и другим характеристикам. Среднестатистический размер взрослой особи — около 8-12 см, но встречаются и настоящие гиганты, достигающие в длину до 30-40 см. Окрас морских «деликатесов» тоже может быть разный: зеленый, серо-розовый, лимонный и даже фиолетовый. Все зависит от климатических условий окружающей среды.

Немного о строении «тела»

Объяснять, что устричная раковина состоит из двух створок, лишний раз не нужно — это очевидно. А вот на их строении можно остановиться подробнее. Нижняя створка имеет более крупную и выпуклую форму, так как именно этой частью моллюск крепится к морскому грунту или своим же сородичам. В принятом изначально положении раковина остается до конца жизни, пребывая в недвижимом состоянии до 30 лет. Две половинки скрепляются между собой специальной гибкой связкой, чтобы не распадаться.

Внутренняя полость устрицы покрыта нежной пленкой или, если говорить научным языком, мантией. К мантии «подсоединены» несколько рядов щупалец, которые являются неким собирательным органом чувств. Они реагируют на любое раздражение извне, будь-то яркий свет, колебания воды, звуковая волна и так далее. Как только возникает сигнал об опасности, мышца, отвечающая за герметичность раковины, срабатывает на защиту, и створки плотно захлопываются.

Устрица в раковине

Благодаря умению быстро координироваться и закрываться от внешнего мира, устрицы могут обходиться без соленой воды достаточно продолжительное время. Если обеспечить правильные условия содержания, то они способны «жить» в холодильных установках до четырех месяцев. А вот от резкого перепада температуры мышца, держащая створки, ослабевает, и моллюск вскорости погибает.

В качестве пищи устрицы используют различные частички планктона и отмерших растений, а также бактерии и одноклеточные водоросли. Поскольку конечностей для передвижения по морскому дну у них нет, то процесс добычи еды выглядит следующим образом. Устрица просто ждет, когда ей в «рот» залетит порция обеда или ужина в виде тех или иных микроорганизмов.

Как моллюск отфильтровывает нужное и ненужное в проходимом мимо водном потоке, ученые пока не готовы ответить. Но факт остается фактом — заглатываются именно те пищевые частички, которые лучше всего усваиваются пищеварительной системой, казалось бы, примитивного организма.

Как рождается жемчуг

Первые упоминания о съедобных свойствах устриц встречаются в летописях Древнего Китая датируемых еще 2 тысячелетием до нашей эры. Согласно легенде, «первооткрывателем», деликатеса стал простой китайский рыбак, решивший утолить голод с помощью слизи, добытой из морской раковины. Он же впервые увидел и жемчуг, скрытый в недрах безликого, на первый взгляд, моллюска.

Жемчуг в раковине

Позже ученые разгадали тайну создания жемчужин, объяснив этот феномен с научной точки зрения. Чтобы защитить свои нежные «внутренности» устрица вырабатывает специальное перламутровое покрытие. Когда внутрь попадает какое-то инородное тело, оно тоже постепенно покрывается перламутром. Когда все происходит естественным образом, то обычная песчинка может превратиться в красивую жемчужину правильной формы. Искусственно же выращенный жемчуг не всегда идеален — отсюда и разная цена.

Люди научились обманывать природу, вернее сказать, «глуповатых» устриц, помещая в них крошечные частички песка. За два-три года усердной работы, трудолюбивые моллюски дарят миру прекрасные перламутровые «горошинки», из которых ювелиры создают не менее прекрасные украшения.

Украшения из жемчуга

Еда — дело тонкое

Классика ресторанного жанра — устрицы на подносе со льдом, как правило, выложенных по кругу с разрезанным лимоном посредине. Число раковин должно быть кратным шести — например, 12 штук (дюжина) или 6 штук (полудюжина). Возможны и другие варианты — все зависит от размеров подноса, характера мероприятия, количества гостей и так далее. Идеальным «компаньоном» к устрицам считается сухое белое вино или шампанское брют. Причем дорогим алкоголь быть не должен, чтобы не перебивать вкус, а, напротив, его тонко и ненавязчиво его подчеркивать.

Что же дальше? Левой рукой нужно взять раковину, повернуть ее к себе более узким концом. Взять специальный нож (подается вместе с основными приборами) и раздвинуть им плотные створки. Аккуратно подрезать «ножку», которой моллюск крепится к дну, и затем взять дольку лимона и выдавить ее на мякоть. По вкусу можно добавить специи (молотый черный перец) или уксусный соус.

Ну а далее с наслаждением отправить в рот деликатес, втягивая слизистое тело устрицы губами.

Как есть устрицы

Во многих ресторанах устрицы подаются уже подготовленными к поеданию — с открытыми раковинами и подрезанной мышцей. А для удобства трапезы может использоваться специальная вилка с двойным зубцом. Классические приборы подаются в случае, когда устрицы выносятся не в свежем виде, а приготовленные одним из множества способов: жареными, вареными, запеченными.

Интересные факты про устриц

Знакомясь с тем или иным деликатесом, хочется про него знать не только сухие факты, но и что-то интересное, начиная с истории его возникновения и заканчивая экзотическими рецептами приготовления. Устрицы в этом плане — просто находка для любознательных «почемучек».

Об изысканных вкусовых качествах устриц знали еще древние римляне, активно вылавливая их около средиземноморских берегов. В процессе дегустации ими было выяснено, что скорость роста раковин и вкус содержимого зависит от уровня солености воды. Чем больше уровень соли, тем жестче получается «мясо». Именно поэтому перед подачей на стол устрицы вымачивались в специальных емкостях, заполненных пресной водой.

Сколько живет устрица

Помимо целой россыпи витаминов и полезных микроэлементов, устрицы благотворно влияют на повышение мужского либидо. Недаром римские императоры готовы были щедро платить добытчикам моллюсков, оплачивая золотом живой вес устриц. О силе афродизиака знал и неугомонный Казанова, у которого в дневном рационе обязательно числились устрицы, и не каких-то там несчастных две-три штуки, а целые полсотни.

В средние века на рынках часто продавали устрицы без раковин. «Подгулявшее» качество голых моллюсков никак не сказывалось на их спросе, тем более что долгое время они считались едой простолюдинов. И только когда массовый отлов устриц создал ощутимый дефицит продаж, они перекочевали с кухонь бедняков на роскошные столы богачей. Высокие цены сразу же возвели устрицы в разряд деликатесов.

Жареные устрицы

Людовик XIV, правивший в 17 веке, ввел свои правила приготовления устриц. Он свято полагал, что есть их нужно только в вареном или жареном виде, причем, не вынимая из раковины. Придворным поварам ничего не оставалось делать, как подчиняться причудам монарха.

Чем руководствовалась природа, наделяя устрицы способностью менять пол на протяжении жизни, непонятно. Но факт остается фактом — они таки в некотором роде гермафродиты. Изначально моллюски растут «мальчиками», но по достижению половозрелого возраста превращаются в «девочек».

Определить свежесть устрицы очень просто. Если створки раковины закрыты плотно, то сомнений в качестве нет никаких перед вами настоящий «свежак». А вот если между половинками имеется щель, пусть даже еле заметная, то содержимое, скорей всего, уже протухшее. Еще один способ проверить, живая устрица или нет — капнуть на нее лимонный сок. Вздрогнет — значит, «бодрая и здоровая».

Как определить, свежие ли устрицы

Знатоки-гурманы прекрасно осведомлены о непревзойденных вкусовых качествах устриц, добываемых возле французского острова Рэ. Но мало кто знает, каким именно способом они там появились и облюбовали местные глубины. Оказывается, родоначальниками колонии стали португальские устрицы, которые перевозили в 1868 году на корабле «Morlaisien».

Когда начался шторм, корабль укрылся в тихой бухте поблизости острова. Во время простоя улов начал портиться и источать характерный запах. Капитан принял решение сбросить груз в воду и, как выяснилось позже, поспешил. Устрицы оказались живучими и не только не погибли, а прекрасно адаптировались к новым климатическим условиям. Более того, постепенно они вытеснили местный вид моллюсков Ostrea edulis, став полноправными «царицами» моря.

И последнее, на что стоит обратить внимание — это миф о том, что устрицы желательно есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». То есть, с сентября по апрель. Ноги этого утверждения растут из Франции, где в свое время был издан закон, запрещающий вылов устриц в период размножения. Нетрудно догадаться, что именно в летние месяцы моллюски этим и занимаются.

Благодаря современным технологиям, селекционерам удалось вывести специальный сорт устриц, которыми можно «управлять», смещая период размножения на несколько месяцев вперед. Да и не нужно забывать о разности климатических поясов. Когда в Европе лето, в Австралии как раз начинается зима, и ничто не мешает завозить морепродукты оттуда.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Устрицы

Устрица в аквариуме

Устрицы — морские двухстворчатые моллюски обитающие в морях группами и по одиночке. Форма разнообразная, преимущественно ассиметричная, створки не равномерные, окрас неравномерный.

Питаются одноклеточными организмами.

Самая большая устрица -Гигантская, достигает размера в 38 см, остальные виды от 10 до 20 см в длину.

Ореол обитания — Японское море, Французкое побережье, Южнокорейское, Португалия и Хорватия, Дальний восток, Черное море и другие побережья. Преимущественно прибрежные воды, в которых моллюски располагаются не далее 400 метров от берега. Существует и промышленное разведение данных гидробионтов для продажи в морских акваториях и не только.

Превосходство устриц перед остальными морепродуктами заключается в возможности переносить более низкую плотность морской воды, до 12 % а так же не длительное пребывание без воды, что позволяет их без ущерба транспортировать из любого региона, в живом виде.

Едят устриц в живом и приготовленном виде, выбор способа приготовления зависит от кулинарных изысков гостя, но максимальный вкус моллюска проявляется именно в живом виде. В ресторанах подают в раскрытом виде, когда моллюски отделен от раковины и находится на створке раковины на льду в акомпанимент с лимоном, но приобретая устриц из аквариума, Вам потребуется специальное приспособление — нож для устриц.

Правила этикета потребления подразумевают выпивание устрицы из раковины без проглатывания, легкое пережевывание для восприятия вкуса устрицы и проглатывание. Вино и шампанское прекрасно гармонируют с вкусом данных морепродуктов.

Источник: xn--80aaf5an4go.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум