У пенсионерки Гиацинтовой был большой аквариум с золотыми рыбками, который не помещался в её маленькой комнате в коммунальной квартире. Поэтому она разместила его в общей кухне, рассчитанной на несколько семей. Ее соседка пенсионерка Шумакова выразила недовольство тем обстоятельством, что аквариум загромождает общую кухню, вследствие чего между нею и Гиацинтовой произошла ссора. Однажды в отсутствие Гиацинтовой Шумакова выловила всех золотых рыбок (10 штук), выпотрошила их, поджарила и съела. Гиацинтова, узнав об этом, обратилась в отделение милиции с заявлением, содержащим требование сурово наказать Шумакову.
Заявление Гиацинтовой попало к проходившему стажировку в качестве следователя выпускнику юридического института Лупенко, который возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).
1. Правильно ли поступил следователь?
2. Все ли признаки преступления усматриваются в поведении Шумаковой?
Показать полностью
02 октября 2016, 16:20 , Екатерина, г. Казань
Ответы юристов
Максим Тимин
Адвокат, г. Саратов
РАСТИТЕЛЬНЫЙ АКВАРИУМ С ЗОЛОТЫМИ РЫБКАМИ 🙂
Общаться в чате
рыбки — это не животные. поэтому не правильно, а вообще, задачки лучше самой решать, ведь вы будущий юрист ) сайт правовед будет недоступен на экзамене по уголовному праву ))))
02 октября 2016, 16:23
Андрей Догадин
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся
[Закон «Об образовании в РФ»] [Глава 4] [Статья 43]
1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
03 октября 2016, 07:26
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте. Вопрос касается правоотношений Заказчик-Исполнитель. Я являюсь самозанятым. С Заказчиком заключил 3 договора на оказание услуг, которые я предоставляю (видеомонтаж и анимация).
Заказчик пропустил сроки и кормит «завтраками», а на вопрос относительно обращения суда хамит и ведёт себя некорректно. «Полюбовно» договориться с ним не получается, поэтому я составил Претензию. Суть вопроса: Правильно ли Претензия к Заказчику у меня заполнена и какой следующий порядок действий в возможных ситуациях? Также прикрепляю файлы с договорами и акты к ним. Спасибо.
Показать полностью
Вчера в 23:00 , вопрос №3606870, Антон Гончаров, г. Москва
Медицинское право
Добрый вечер! Не уверен, что можно это считать онлайн консультацией, но у меня один вопрос насчет обращения в Генеральную Прокуратору. Так как я не могу отменить обращение онлайн, мне служба поддержки посоветовала отменить у прокурора. Но! Могу ли я игнорировать ответы от Прокураторы и забыть это, как страшный сон?
Показать полностью
Вчера в 18:58 , вопрос №3606709, German, г. Москва
Аквариум с золотыми рыбками/Вкусные котлеты/Сельдь под шубой
Сегодня нанес удары по лицу 14 летнего, мне 16. Завтра нужно идти в полицию, по обращению школы. Есть ли какое нибудь предупреждение за нанесение побоев или же сразу ставят на учет?
Вчера в 16:04 , вопрос №3606505, Егор, г. Москва
Уголовное право
Добрый день! В июне 2022 года я нанял работника без заключения договора (но свидетели его работы на объекте имеются), «строитель» произвел определенные работы, а именно: проверку с чисткой домовой печи, демонтаж старого пола с установкой нового, установку скважины и септика, установку 3Д-забора (не доделан до сих пор).
Строитель обязался отчитаться передо мной чеками, или хотя-бы расписать все позиции с наименованиями, кол-вом, суммой за единицу, общей стоимостью (нечто вроде товарника). После чего ему была предоставлена сумма в размере 100 000 для покупки материалов по веранде для продолжения работ, после чего он исчез и не выходил на связь.
Тем временем мной была обнаружена накладная с настоящей стоимостью за материал 3Д сетки, сумму которой он умножил более чем на два, и продавал мне по такой стоимости. В итоге он пропадает, похищая 100 000, и оставляя меня без чеков. С того момента он связывался со мной только тогда, когда я угрожал ему обращением в полицию.
В итоге он говорит, что у него нет 100 000, ибо он заказал материал, и его «мошенники обманули», а ездить ко мне доделывать забор у него денег нет. Попросил денег на бензин и исчез снова.
Через несколько месяцев мы решили урегулировать конфликт в положительном ключе: оставляем эти 100 000 пока (он сказал, что написал заявление на «мошенников») до времени разбирания полицией, далее он продолжает работать, но теперь ищет материал как можно дешевле, и за работу будет брать по минимуму. В итоге он обшивает мне веранду вагонкой, устанавливает потолок, берет деньги на проводку и ее прокладку, также на трубу в баню.
Я самостоятельно считаю сумму в самом дорогом магазине по материалу на вагонку и потолок, и в итоге узнаю, что он опять умножал ее на 2 и даже 3 раза! Чеки он не предоставляет снова.
Спрашиваю где проводка, за которую ты получил 40 000 (с установкой вместе), молчит, где труба с линолеумом, за которую я тебе отдал уже 40 000, он говорит что пока купил на эти деньги инструмент, а потом бы купил материал на те деньги, которые через меня бы заработал. На данный момент я конфисковал его инструмент, находящий на объекте, прекратив с ним работу.
100 000 с которыми он исчез так и не возвращены, теперь к этой сумме добавилось еще 80 000. Также я узнал, что он видимо весь материал (и работу соответственно) умножал на 2, а то и на 3, тем самым обманывая меня, не предоставляя чеков. Данная ситуация была допущена по той причине, что данный «строитель» знакомый семьи моего друга, и я считал что ему можно доверять.
Всего у меня на все это ушло где-то 1 250 000 р, теперь думаю, что добрая часть из них досталась строителю в карман не за что. В чем проблема — деньги я ему отдавал либо наличными (из доказательств у меня только то, что он мне на Вацап присылает сообщение с определенной суммой, которую я снимаю в тот-же, или на след. день с карты сбербанка, о чем свидетельствует история движений по счету), т.е. никаких расписок о получении он мне не предоставлял, также были перечисления денежных средств на его карту, либо карту супруги его брата.
Все суммы прописаны им же мне на Вацап. Он на данный момент не отрицает, что брал у меня деньги. Можно ли будет апеллировать в суде на сообщения из Вацапа и движения по карте Сбера (снятие с нее наличных, либо переводов). Можно ли будет вообще будет ему предъявить что-то, ибо договора у нас нет, но мои соседи его видели часто, также есть другие свидетели.
Следует ли заказывать экспертизу на объект, даст ли она чего? Я думаю, что из 1 250 000 больше половины он брал ни за что буквально. Так то у него четверо детей, нет официального заработка, и он на исправительных работах, врятли у него есть деньги, чтобы мне вернуть их, но я хотел бы вернуть хоть часть, и приложить все усилия, чтобы ему предоставили тюремный срок, это же мошенничество в крупных размерах. Будут ли его сообщения мне на вацап хоть какими-то доказательствами, есть ли смысл заказывать экспертизу и судиться, есть хоть какая вероятность посадить его в тюрьму? Потребуется ли мне адвокат, или же полиция сама будет разбираться?
Показать полностью
14 февраля, 16:06 , вопрос №3605149, Никита Банников, г. Сланцы
Недвижимость
Должно ли быть моё электронное обращение, официальное зарегистрированное в личном кабинете на сайте правительства Ростовской области, рассмотрено в течение 30 календарных дней? Распостраняются ли нормы ч.1 ст. 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на электронные обращения относительно 30 положенных дней на рассмотрение со дня регистрации письменного обращения?
Источник: pravoved.ru
Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык
Упражнение 4.
1. В просторном аквариуме под мелодичный шелест фонтанчиков носятся золотые рыбки.
В просторном аквариуме под мелодичное журчание фонтанчиков плавают золотые рыбки.
Золотые рыбки плавают в просторном аквариуме под мелодичное журчание фонтанчиков.
2. Пепельница выпала из рук Владислава и раскололась на мелкие кусочки.
Пепельница выпала из рук Владислава и раскололась надвое.
Пепельница выпала из рук Владислава и раскололась пополам.
Пепельница выпала из рук Владислава и разлетелась тысячью осколков.
4. Наш район характерен своей промышленностью, его продукцию уважают в России и за рубежом.
Наш район знаменит (известен) своей промышленностью, его продукцию ценят не только в России, но и за рубежом.
Известность нашему району принесла его знаменитая промышленность, которую так ценят не только в России, но и за рубежом.
5. Наша область славится возделыванием хороших оренбургских платков.
Наша область славится шитьём хороших (качественных, добротных) оренбургских платков.
В нашей области шьют знакомые каждому оренбургские платки.
Слава про оренбургские платки, сшитые в нашей области, разносится по всей стране.
6. В транспортировке кормов участвует семь подвод.
В перевозке кормов используется семь лошадиных подвод.
Чтобы перевезти корм нужно семь лошадиных подвод.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Тема № 2. «Понятие преступления и его признаки».
1. Иванов, испытывая временные материальные затруднения, взял в долг у Смирнова 100 тысяч рублей, обещав вернуть их через неделю. Однако из-за продолжавшихся финансовых затруднений он не смог вернуть долг и через три месяца.
Являются ли действия Иванова преступными?
2. Семнадцатилетний Петров в кругу своих друзей неоднократно высказывался о том, что он обязательно убьет своего отчима за постоянные оскорбления.
Имеются ли признаки преступления в поведении Петрова?
3.Смирнов узнал, что его приятель Андреев совершил убийство несовершеннолетнего Н. Сообщать об этом в правоохранительные органы Смирнов не стал.
Ознакомьтесь с диспозицией ст. 316 УК РФ. Имеются ли в поведении Смирнова признаки преступления?
4. Кузнецов, зайдя в гости к сослуживцу Алексееву, увидел в спальне его квартиры свою жену. В сильном душевном волнении, возвратившись домой, Кузнецов покончил жизнь самоубийством.
Наличествуют ли признаки преступления в поведении жены Кузнецова?
5. Авдеев, судимый ранее за грабеж, похитил в трамвае из сумки Осиповой кошелек, полагая, что в нем находится значительная сумма денег, но в кошельке было всего 100 рублей.
Возможно ли данное деяние отнести к разряду малозначительных?
6. Алиев был осужден по ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.
Определите категорию преступления, совершенного Алиевым.
7. Сорокина после рождения ребенка убила его. Суд признал ее виновной в преступлении, предусмотренном ст.106 УК РФ, и определил ей меру наказания в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.
Определите категорию преступления, совершенного Сорокиной.
8. Петров по подложным документам переправил через таможенную границу РФ в Эстонию охотничьи гладкоствольные ружья на сумму 500 тысяч рублей. Суд квалифицировал действие виновного по ч.2 ст.188 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Определите категории. Преступления, совершенного Петровым.
9. Урюпин, подойдя к автомату с газированной водой, установленному в помещении учреждения, и убедившись, что вблизи никого нет, взял 200-граммовый стакан и положил его в пакет. Выйдя из здания, ин удалился в парк, где использовал стакан для распития бутылки вина.
Подлежит ли Урюпин уголовной ответственности за кражу ( ст.158 УК)?
10. У пенсионерки Гиацинтовой был большой аквариум с золотыми рыбками, который не помещался в ее маленькой комнате в коммунальной квартире. Поэтому она разместила его в общей кухне, рассчитанной на несколько семей. Ее соседка пенсионерка Шумакова выразила недовольство тем обстоятельством, что аквариум загромождает общую кухню, вследствие чего между нею и Гиацинтовой произошла ссора.
Однажды в отсутствие Гиацинтовой Шумакова выловила всех золотых рыбок (10 штук), выпотрошила их, поджарила и съела.
Гиацинтова, узнав об этом, обратилась в отделение милиции с заявлением, содержащим требование сурово наказать Шумакову.
Заявление попало к проходившему стажировку в качестве следователя выпускнику юридического института Луневу, который возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УКРФ.
- Правильно ли поступил следователь?
- Все ли признаки преступления усматриваются в поведении Шумаковой?
11.Приоров, работавший трактористом в сельскохозяйственном АО, находясь в состоянии опьянения, взял без разрешения из гаража закрепленный за ним трактор и ездил не нем в течение часа по селу.
Усматриваются ли признаки преступления в поведении Приорова?
12. Мосягин в нетрезвом состоянии, поссорившись с женой, порвал на куски ее шубу, которая была куплена супругами после 10-летней совместной жизни в браке.
1. Подлежит ли Мосягин уголовной ответственности по ст.168 УК РФ?
2. Является ли общественно опасным деяние, совершенное Мосягиным?
13. Врач-хирург Дерковский за хорошо проведенную им операцию в знак благодарности получил от родственников прооперированного им больного ящик армянского коньяка.
Есть ли признаки получения взятки (ст.290 УК) в действиях Дерковского?
Источник: studfile.net