Прикорм кашами: с какой начинать и как вводить
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.
Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.
Как и сколько раз кормить аквариумных рыбок! Отвечаю на вопрос! Будни аквариумов!
Какую кашу лучше вводить для первого прикорма
ВАЖНО! Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.
При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом.
Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.
Когда лучше вводить каши и в какой последовательности
Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.
6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда.
Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни.
Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).
7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.
9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.
Основные правила введения каш в меню малыша
1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.
Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:
День прикорма
Количество готовой каши
Источник: www.bebi.ru
Диета кормящей мамы по месяцам
Все продукты питания, которые употребляет женщина во время лактации, влияют на качество молока, здоровье и развитие ребёнка. Правильное питание кормящей мамы по месяцам – залог хорошего самочувствия малыша.
Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Разрешённые продукты при ГВ по месяцам
Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.
Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.
Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ
Период | Разрешённые продукты |
1 месяц | Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов. |
2 месяц | Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды. |
3 месяц | Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве. |
4,5 месяц | Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму. |
6 месяц | Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты. |
Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского
Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.
Общие рекомендации:
- Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
- Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
- Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
- Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
- Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .
По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.
Примерное меню при кормлении ребёнка грудью
Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.
Примерное меню на день
Период | Завтрак | Обед | Ужин |
1 месяц | Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. | Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. | Овощное рагу или духовые сырники, кефир. |
2 месяц | Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. | Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. | Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай. |
3 месяц | Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. | Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. | Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов. |
4 месяц | Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. | Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. | Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай. |
5 месяц | Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. | Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. | Рагу с индейкой и овощами. |
6 месяц | Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. | Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. | Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами. |
Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.
Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.
Полезные блюда при грудном вскармливании
Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.
Овощной суп
Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.
Как приготовить:
- Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
- В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
- Тушите овощи четверть часа.
- Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
- Варите 7 минут.
Суп со шпинатом
На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.
Как приготовить:
- Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
- Взбейте 1 яйцо.
- Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
- Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
- Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.
Кабачки с йогуртом
Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.
Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.
Паровые котлеты
Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.
В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.
Мясные рулеты с творогом
Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.
Как приготовить:
- Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
- Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
- Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Сырники
Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.
Как приготовить:
- Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
- Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.
Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.
Пирог с ягодами
Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.
Как приготовить:
- Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
- Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
- В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
- Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.
Источник: clinic-a-plus.ru
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
- употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
- газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
- употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
- промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
- продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
- промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
- соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
- высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
- ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
- исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы — карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
- ограничивают сало и жирные сорта мяса.
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Источник: zdordet.ru
Как поднять ребенку иммунитет?
С аллергическими реакциями у детей сталкиваются 30% родителей. У малыша неожиданно багровеют щеки после введения прикорма или появляется кашель после игры с котом. Прогрессирующая аллергия негативно влияет на дальнейшее физическое развитие ребенка. В современной педиатрии принято понятие «атопический марш».
Это трехэтапное развитие патологий иммунитета — атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Именно сбой в работе иммунной системы провоцирует гиперчувствительность к разным веществам, которые безопасны для здоровья. Как укрепить иммунитет ребенка, что делать для профилактики аллергии — расскажем в нашей статье.
Что такое иммунитет у ребенка?
Это система адаптации и защиты организма, которая работает по принципу «свой-чужой». Охраняя здоровые клетки, она распознает и уничтожает антигены:
- бактерии, вирусы, яды, аллергены, проникающие в организм извне;
- мутационные клетки, образовавшиеся непосредственно в организме.
До появления на свет малыш находится в стерильных условиях и под защитой материнского иммунитета. При рождении он получает неспецифический естественный иммунитет — врожденные иммунные клетки (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, клетки-киллеры и др.), изначально запрограммированные на борьбу с антигенами. К тому же, им помогают антитела, переданные мамой во время беременности.
Практически до детского сада ребенок болеет редко или в легкой форме. Когда мамины антитела заканчиваются, организму нужно время, чтобы научиться вырабатывать собственных «защитников». Именно в этот период начинаются основные проблемы со здоровьем — по 8-10 раз в год мама и малыш уходят на больничный.
Только познакомившись с различными вирусами и бактериями, дети получают приобретенный специфический иммунитет, в задачи которого входит формирование:
- иммунологической памяти — способности системы быстро дифференцировать и уничтожать чужеродных агентов;
- иммунологической реактивности — взаимодействия Т-лимфоцитов клеточного иммунитета и В-лимфоцитов гуморального иммунитета. Первые отрыто «воюют» с антигенами, из вторых образуются защитные антитела — иммуноглобулины (Ig).
При «нападении» антигенов удар принимают IgA, защищающие слизистые оболочки. IgG и IgM — это вторая (основная) линия обороны. IgE борются с аллергенами. При встрече с потенциально опасным агентом иммуноглобулины связываются с ним для определения принадлежности к иммунной системе. Если клетка признается «родной», антитела открепляются и в дальнейшем на нее не реагируют.
Если же агент получает статус «чужой», Ig будут стараться его ликвидировать, образуя иммунный комплекс «антиген-антитело», стимулирующий выброс медиаторов воспаления — цитокинов и др.
Особенности работы иммунной системы
Иммунная система может «сломаться». Серьезное повреждение одного из звеньев механизма приводит к развитию иммунопатологий — иммунодефициту, аутоиммунным болезням, аллергическим реакциям, иммунологической толерантности.
Аллергия — сбой иммунологической реактивности — атипичный ответ иммунитета на контакт с потенциально безопасным веществом.
Основные причины, приводящие к развитию сенсибилизации (гиперчувствительности):
- Неблагополучная наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то ребенок может унаследовать предрасположенность к заболеванию.
- Искусственное вскармливание. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше защитных антител получает ребенок. Более крепкий иммунитет меньше подвержен развитию иммунопатологий.
Ученые склоняются к мнению, что аллергические реакции провоцирует усиленная борьба с любыми бактериями. В условиях стерильности иммунная система бездействует, теряет навыки дифференциации. Поэтому при встрече с незнакомыми агентами — продуктами питания, запахами, пыльцой — клетки-защитники принимают их за врагов организма.
Аллергики более уязвимы перед инфекционными болезнями, поскольку система тратит много сил на борьбу с аллергенами. И наоборот, часто болеющие дети склонны к аллергии. Гиперчувствительность развивается на фоне ослабленного иммунитета — иммунносупресии, спровоцированной постоянными инфекциями и лечением противовирусными лекарствами, антибиотиками, другими препаратами. Разорвать замкнутый круг помогает правильная профилактика иммунносупрессивных состояний.
Как поднять ребенку иммунитет?
Задуматься над иммунным статусом ребенка врачи рекомендуют еще на этапе планирования беременности. Особенно это касается родителей, у которых диагностирована аллергия. Будущей маме нужно минимизировать перинатальные риски:
- побороть никотиновую зависимость;
- исключить из рациона потенциально аллергенные продукты — цитрусовые, молоко, морепродукты, яйца, орехи, пшеницу;
- отказаться от самолечения — приема любых лекарственных препаратов и народных средств без разрешения врача.
Беспрецедентная защита детского иммунитета и профилактика аллергии — грудное вскармливание. Чем дольше малыш получает грудное молоко, тем меньше шансов на развитие иммунопатологий. Конечно, при условии, что женщина во время лактации придерживается правильного питания.
К сожалению, не все мамы могут долго кормить грудью. Для таких случаев разработаны гипоаллергенные смеси-заменители, изготовленные из продуктов гидролиза молочных белков. Гидролизаты бывают лечебные, лечебно-профилактические, профилактические. Подобрать правильную смесь, дополнительные препараты для укрепления иммунитета поможет педиатр.
Если малыш часто болеет, желательно пройти комплексное обследование у иммунолога. По результатам анализов врач определит склонность к аллергии, состояние иммунного статуса ребенка, назначит иммуномодулирующие средства, диетическое питание (при необходимости).
Когда защитная система работает правильно, стимуляторы ей не нужны. Укреплять иммунитет помогают простые, но действенные правила ЗОЖ для детей:
- Закаливание. Основные методы — контрастные обливания, обтирания, воздушные и солнечные ванны. Проводить процедуры рекомендуется с разрешения детского врача. Главные условия — осторожность, последовательность, умеренность.
- Организация питания. В рационе не должно быть перекосов в сторону каких-либо нутриентов. Меню строится на балансе жиров, белков, углеводов.
- Правильный режим дня. Помогает наладить циркадные ритмы и, соответственно, выработку основных биологических веществ, от которых зависит состояние иммунитета.
- Физическая активность. Нормализует кровоток и лимфоток, помогая правильному распределению иммунных клеток в организме.
- Витаминотерапия. Витамины и БАД работают на восстановление, поддержание, поднятие иммунитета. Педиатр посоветует наиболее эффективные комплексы.
Обязательные прививки дополняют методы профилактики. Они помогают сформировать специфическую иммунную защиту детского организма.
Вакцинация ребенка
Прививка — вводимая вакцина — содержит часть микроба или его ослабленную версию. При попадании антигена в организм иммунная система «знакомится» с ним, дифференцирует как «чужого», начинает активную выработку антител. Главное в вакцинации — формирование иммунологической памяти. При повторном контакте с возбудителем клетки-защитники легко определяют «врага» и молниеносно пресекают его размножение.
Прогрессивные вакцины, применяемые в педиатрии, безопасны для здоровья. Дополнительные компоненты в их составе — органические антисептики, соли алюминия, стабилизаторы, консерванты, остаточные инактивирующие ингредиенты. Все вещества проходят тщательную проверку на токсичность, не задерживаются в организме.
В Национальные календарь вакцинации включены обязательные прививки, которые ребенку делают в течение первого года жизни, и последующие ревакцинации. Всего вводят 12 вакцин, работающих против таких патогенных микроорганизмов:
- гепатит В;
- пневмококк;
- палочка Коха (туберкулез);
- дифтерийная палочка;
- палочка Борде-Жангу (коклюш);
- полиовирус (полиомиелит);
- столбнячная палочка;
- палочка Пфайффера (гемофильная инфекция);
- вирус кори;
- рубивирус;
- парамиксовирус (эпидемический паротит);
- вирус гриппа.
Детские витамины
Значимыми для повышения иммунитета в детском возрасте являются водорастворимые витамины группы В. Они отвечают за стабильную работу головного мозга, нервной системы, органов пищеварения. Аскорбиновая кислота обеспечивает формирование, поддержание иммунных сил, жирорастворимые витамины A, D, E, K регулирует обмен кальция, метаболизм, синтез гормонов, повышают регенерационные возможности тканей, улучшают свертываемость крови.
Витамины для детей и подростков выпускаются в форме капсул, сиропа, драже, пастилок, шипучих и жевательных таблеток.
Топовые линейки препаратов:
- Алфавит детский. Комплекс состоит из 11 витаминов, 8 минералов. Для детей до 2 лет подойдет дозировка «Алфавит Наш малыш» в форме растворимого порошка, 6-10 лет — «Алфавит школьника» в таблетированной форме.
- Супрадин Кидс. В составе нет подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Препараты разрешены малышам с 3 лет. Выпускаются в оригинальных формах — Кидс Мишки, Рыбки, Волшебные драже.
- Компливит. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс рекомендован для профилактики иммуносупрессии, восстановления иммунитета после болезни.
- Мульти-табс Юниор — жевательные таблетки, содержащие минералы, витамины Е, А, D, аскорбинку, витамины В1, 2, 6, 5, 9, 12.
- Мульти-табс бэби — капли для маленьких детей. В составе есть витамины А, C, D.
Можно подобрать витаминный комплекс для повышения иммунитета по персональным параметрам — возрасту, дозировке, названию, производителю.
Источник: 366.ru