Я уже упоминал, какие особенные это рыбки – золотые. Одна из наиболее древних групп декоративных домашних животных. Фантастическое воплощение тысячелетних представлений человеческой цивилизации о живом-прекрасном. Упоминал также, что без золотых рыбок в доме/в саду чего-то настойчиво не хватает.
Про свой аквариум
Дмитрий Семенов 9 декабря 2022
И еще не раз (надеюсь) буду обращаться к этой любимой моей рыбине, к этой притягивающей и бесконечной теме. Здесь же два небольших высказывания, на злобу дня.
Как полопаешь…
Если вдруг вы повстречаете моих золотых рыбок-жемчужинок, они наверняка начнут сетовать, что впроголодь у меня живут, не доедают/голодают.
Не верьте ни одному их слову (бульку).
Специально сделал эти не совсем пристойные фотографии, чтобы доказать свое алиби: с голодухи так кишечник не опорожняют. Причем постоянно. Так трогательно/забавно они кушают, так настойчиво бьются мордочками в стекло аквариума, завидев кого-либо поблизости – требуют и надеются. Невозможно устоять и не угостить их чем-либо. К тому же съедят они все съедобное.
Совместимость золотых рыбок
Жемчужинки — не принцессы. И, извините, какают. Фотографии в тексте мои.
Хотя сдерживаться, конечно, необходимо. И рыбок сдерживать.
Нету у золотых рыбок центра насыщения. А вот инстинкт пищевой есть, да еще какой. Поэтому в еде они неутомимы. До болезненного переедания. До смерти.
Поэтому даже дни голодания им нужно устраивать.
Но не подумайте, что эта шаровидная форма туловища у них от переедания. Нет, это так задумано давней селекцией. Жемчужинка – самая шаровидная из золотых рыбок. Ее поэтому еще называют «Пинг Понг». При этом плавнички у нее коротенькие, а голова небольшая и узкая, со странным переходом к туловищу (сказал бы «шея», но шеи у рыб нет).
Место перехода узкой головы к телу-шарику такое резкое, что их жаберные крышки в этой зоне резко вогнутые. А еще у них необычная полусферическая чешуя – отсюда и жемчужное название. Совсем особенная эта настоящая жемчужинка. Есть еще две жемчужные породы – львиноголовая и корончатая, они красавицы безусловные, но ближе к другим вуалехвостым, не такие самобытные.
Заслуженно коронованная корончатая жемчужинка.
Впрочем, я в этой заметке не про восхитительные породы. Про важную особенность содержания золотых рыбок. Волшебные, фантастические потомки карасей – одна из самых неопрятных, все загрязняющих и все разрушающих аквариумных рыб. Бешенной интенсивности энергозатратный обмен веществ, избыточное потребление и катастрофа для окружающей экологии (кого-то напоминает, не так ли?).
Поэтому вода в местах обитания золотых рыбок нередко мутная, зелено-цветущая, с душком. Хоть в огромном аквариуме, хоть в декоративном бассейне, хоть в естественном пруду.
Во дворцах китайских императоров самые-самые удивительные золотые рыбки плавали в роскошных чанах. И их … не кормили. Плавают, роскошные, радуют глаз. Пока не умрут с голода. Их использовали как срезанные цветы – до увядания.
Золотые рыбки. Совместимость аквариумных рыбок.
Зато вода в чанах с рыбками была прозрачной и ничто не мешало любоваться сказочными достижениями селекции.
Современное аквариумоводство имеет обширный арсенал средств для предотвращения экологической катастрофы от энтропичных рыбок. Совершенные фильтры, компрессоры, кондиционеры; реактивы для снижения уровня загрязнения воды; эффективные корма. С использованием таких средств даже грязнуль-золотых рыбок можно содержать и радоваться. Правда, лучше без грунта.
Правда, лучше без живых водных растений. Правда, лучше без других рыбок-соседей.
Такая красота с золотыми рыбками не совместима.
От качественного современного фильма ждешь жизненной правды и достоверности. Если это, конечно, не фэнтези и не философская метафора/гротеск. Любая фальшивая нота эту атмосферу нарушает. Один из самых распространенных фальшивых штампов – шаровидный аквариум с золотой рыбкой. С чистой водой и с какой-нибудь травинкой.
Ну не может такого быть никогда! Уже через пару часов золотая рыбка в такой банке без продувания начнет задыхаться, вода же в ней очень быстро станет не по-киношному мутной. И исчезает правда жизни. «Неуд» режиссеру-постановщику, художнику и реквизиторам фильма.
Зачем мне две сотни мальков черных телескопов
Жемчужинок я подарил себе на недавний Новый год. Они еще маленькие, хотя и выросли за это время втрое. Отдельный аквариум занимают. А в соседнем с ним – совсем крошки, еще недавно – личинки. Едят тоже ого-го!
Животики у них иногда так набиты – смотреть страшно. И тельца-то еще нет, а уже раздут и тянет ко дну пузырек живота. Но им необходимо – ведь и малькам, и мне хочется, чтобы они подросли поскорее. Это потомство обычных черных телескопов. Только очень классных – с безупречной конституцией и вполне в стандартах породы.
И их у меня сейчас не менее двух сотен, обжор.
Крошечные мальки без устали собирают все съедобное и у поверхности.
. и на дне. Животики должны быть набитыми всегда!
Сытый малек-личинка. Хотя сытыми они не бывают.
Черный телескоп – тоже очень обособленная порода золотых рыбок. В англоязычной литературе его называют Moor и у него все иное: не только выразительная внешность, но и физиология, и образ жизни. Если бы моор был природной формой, я бы без сомнения отнес бы его к отдельному виду. Но это – порода. Причем с подпородами – черная бабочка, например, или канувший в Лету черный московский телескоп (пишут, был с красными глазами).
Половые различия у золотых рыбок не очень заметны. Но у черных-пречерных телескопов с этим проще: белые гранулы на жаберных крышках и плавниковых лучах однозначно указывают — это самец, половозрелый и готовый оставить потомство прямо сейчас.
Начало брачных игр.
Но, повторюсь, я же не породы тут представляю. Я про некоторые аспекты содержания.
Вот зачем мне эти две сотни телескопчиков? Разве что вырастить и продать (совершенно невыгодное, хлопотное и не увлекательное занятие). К тому же у меня три прекрасных взрослых экземпляра и жить эти рыбки должны лет 15. Почему/зачем разводить их?
Как мантру повторяю: живущее вокруг нас и у нас должно совершать полный свой жизненный цикл. А значит – и размножаться. В противном случае какая-то неполноценность мировосприятия и у питомцев, и у нас.
Но это некоторая общая данность. В случае же с золотыми рыбками (и моор – не исключение) важна вот какая особенность.
Потомство практически любых декоративных рыбок весьма однотипно. Если у вас плавает стайка данио, сомневаюсь, что вы индивидуально их распознаете. Если у вас разродится какая-нибудь самочка меченосца, все детишки ее будут одинаковыми, будто клонированными.
А вот у золотых рыбок иначе. Так сложна, так запутана генетика их селекции, что потомство у них невероятно неоднородное. Далеко не все, и даже не многие унаследуют родительские черты и признаки породы точь-в-точь. Немало будет и просто уродств, но и всевозможных необычностей. В общем, никогда не знаешь наверняка, какой именно окажется выращенная рыбка.
Лотерея. И всегда есть надежда вытянуть выигрышный билет и вырастить удивительное чудо-юдо.
Кстати, аквариумисты наверняка обращали внимание, что на выставках большинство рыбок выставляется породами, и только золотые – индивидами, экземплярами.
200 телескопчиков – это мой лотерейный билет на улыбку Фортуны.
Мне, кстати сказать, один раз такой выигрыш улыбнулся. Но это – отдельная история.
Источник: dzen.ru
Почему не стоит заводить золотую рыбку начинающему аквариумисту: обратная сторона красоты
Именно из-за ошибок, допущенных при запуске первого аквариуме и выборе первого населения для него, многие забрасывают аквариумистику, так и не начав. На каких рыбок падает взгляд новичка? Правильно, на тех, что ярче и красивее. В этом случае оптимальным выбором будет бойцовская рыбка петушок, а вот от покупки золотой рыбки (вуалехвоста, оранды, кометы или телескопа) стоит отказаться.
Не подходит для маленького объема
Начинающие аквариумисты редко запускают большие аквариумы (более 100 литров). Чаще всего первой покупкой становится мини-емкость объемом 10-30 литров. Вырастить вуалехвоста, орнаду или комету в таком литраже точно не получится. Задумайтесь, многие золотые рыбки достигают 20 см в длину и соответственно в маленьком аквариуме им будет катастрофически тесно.
Почему золотую рыбку нельзя содержать в маленьком объеме, ведь именно ее часто демонстрирую нам на фото в маленьком аквариуме круглой формы? Это лишь приманка, которая играет в пользу недобросовестных продавцов, желающих продать новичку ту рыбу, которую он хочет. На самом деле на одного взрослого вуалехвоста, при условии качественной фильтрации и аэрации должно приходится не менее 50 литров воды.
Помните главное правило – всегда ориентируйтесь на размер взрослой рыбы и соблюдайте правила совместимости, поселяя в один аквариум рыбу разных видов.
Ограничения
Очень редко новички долго думают над обустройством аквариума. Чаще всего они покупают яркий грунт, оборудование, которое посоветует продавец и какой-нибудь красивый замок (который часто выглядит неуместно в аквариуме). Если вы планируете поселить в свою емкость золотую рыбку, основательно надо подходить даже к выбору грунта. Мелкие камни – точно не подойдут.
Вуалехвосты будут их постоянно ворошить, поднимая со дна гряз. Есть и еще одна проблема, эти рыбки часто заглатывают мелкие камушки и чтобы спасти их приходится проводить настоящие операции по извлечению инородного предмета пинцетом.
Травнику нет
Заводя золотых рыбок, вы можете забыть о живых растениях. Они их уничтожат за несколько дней. При содержании оранд, комет и вуалехвостов невозможно вырастить обыкновенный роголистник, валлиснерию или пистию. Эти рыбки оценивают растения как дополнительную растительную подкормку.
Необходимо дополнительное оборудование
Температура воды в аквариуме с золотыми рыбками должна достигать показателя в +22-24 градуса. Летом для достижения этой отметки придется использовать охладитель воды (его можно сделать своими руками), а зимой включать обогреватель. Вуалехвосты негативно реагируют на снижение показателей их повышение.
Борьба за чистоту
За чистоту действительно придется бороться. Это основная причина, по которой мы не советуем заводить золотых рыбок. Они выделяют слишком много отходов в процессе жизнедеятельности. Поселяя в аквариум вуалехвоста, позабудьтесь о работе фильтра — он должен прогонять около 5 объемов аквариума за час работы.
Также 1-2 раза в неделю аквариумисту придется сифонить грунт, чтобы удалить органику. Необходимы регулярные подмены воды (25-35% от объема).
Узнайте, как правильно сифонить грунт из следующего видео.
Плохие соседи
В идеале золотых рыбок нужно содержать в видовом аквариуме. Подселять к ним других рыбок не стоит. Проблема заключается в рекомендуемой температуре воды – для многих тропических рыб +22 градуса это очень мало.
Содержать совместно с золотыми рыбками живородящих моллинезий, гуппи или меченосцев также не следует. Первые посчитают молодь такие соседей аппетитной закуской.
Еще одна проблема – многим начинающим аквариумистам кажется, что их золотые рыбки постоянно голодны. На этом фоне возникает постоянный перекорм. Это приводит к нарушению биологического баланса в аквариуме, болезням рыб и даже их гибели.На фото показана порция корма, которая расчитана на на 2-3 особи. Вот такие они – золотые рыбки.
Мы не отговорим вас от их покупки, но просим подходить этому решению обдуманно. Если вы являетесь обладателем аквариума, расскажите в комментариях, какая рыбка была куплена первой? Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Если наши аргументы незаставили вас отказаться от идеи завести золотую рыбку, обязательно просмотрите следующее видео и соблюдайте рекомендации по уходу за ней.
Источник: moreprodukt.info
С кем живет золотая рыбка в аквариуме. С кем можно держать золотых рыбок
Вопрос совместимости Золотых рыбок (Carassius) с одной стороны достаточно прост, а с другой сложен и это обусловлено рядом специфических нюансов, которые свойственны именно этому семейству аквариумных рыбок.
Думаю, начать данную тему следует с того, что ВСЕ ПОРОДЫ ЗОЛОТЫХ РЫБОК были получены в результате тысячелетней селекции. Поэтому Вуалехвосты, Оранды, Телескопы, Шубункины и другие – это искусственно выведенные породы, которые, по сути, были получены от одного предка – серебряного китайского карася.
Поэтому если говорить о внутривидовой совместимости Золотых рыбок, то есть о возможности совместного содержания в аквариуме или пруду, например, телескопов и карпов кои, то такое сосуществование имеет место быть — все виды Золотых рыбок, абсолютно совместимы между собой. Но, ТУТ ЕСТЬ ОДНО НО! Поскольку все Золотухи из одного племени, то находятся в одном водоеме, они будут скрещиваться друг с другом, в результате чего получатся «бастарды» или если хотите мутанты – беспородные гибриды. С учетом проведенных опытов, такое совместное проживание приводит к вырождению и превращению рыбок обратно в карася.
Перед обсуждением, конкретной совместимости Золотых рыбок с другими рыбками. Следует отметить, что Золотые рыбки – это крупные, неповоротливые, медлительные рыбки. И эту специфику следует обязательно упитывать. Например, если Вы содержите Вуалехвостов в маленьком аквариуме с другими будь-то самыми мирными рыбка, то все равно по прошествии времени рыбки помрут, так как отсутствие свободного пространства – нормы содержания, сделают свое дело и рыбы попросту «перегрызутся».
Кроме того, при обсуждении вопроса совместимости любых видов рыб, следует учитывать, что отдельная взятая рыбка имеет свой характер. В связи с чем, даже соблюдая все правила совместимости аквариумных рыбок , на выходе можно получить отрицательный результат. Чтобы максимально нивелировать этот фактор, всегда рекомендуется высаживать разных рыбок молодью и одновременно, а не постепенно добавлять к старым рыбкам новых.
Теперь давайте рассмотрим совместимость Золотых рыбок с конкретными видами других рыб.
Золотые рыбки и Цихлиды: Астронотусы, Скалярии, Дискусы, Акара, Апистограммы, Попугайчики, Цихлазомы: бриллиантоваря, чернополосатая, Северум и другие цихлиды.
Такой союз, увы не возможен. Все рыбки семейства цихлид – агрессивны и жизни Золотым рыбкам не дадут. Астронотус вообще воспринимает Золотых, как хорошую живую закуску.
Как то, я пытался совместить вуалевых скалярий с Золотыми рыбками, но увы, в дальнейшем их пришлось рассаживать. Несмотря на то, что вуалевые скалярии – медлительны и чем-то похожи на золотых, все равно, через пару дней начались гонки по всему аквариума.
Золотые рыбки и Тетры: неоны, миноры, тернецим, пульхер, фонарики, стеклянные тетры, конго и другие харациновые рыбки.
Тут ситуация кардинально противоположная. Все тетры настолько мирные рыбки, что их союз с Золотыми рыбками будет прекрасным разнообразие рыбок в Вашем аквариуме. Одно, но. Когда Золотые рыбки вырастут, они могут полопать мелких тетр, поэтому к Золотухам лучше брать «крупных»харациновых рыбок, например, тернеций или конго.
Золотые рыбки и Лабиринтовые: все гурами, лялиусы, макраподы др.
Даже не знаю, что Вам сказать. С одной стороны они совместимы, а с другой стороны нет. Это обусловлено тем, что лабиринтовые, в частности гурами, очень непредсказуемые рыбки и каждая индивидуальная гурами имеет свой характер.
Так чтобы было понятно, приведу пример из своего опыта. Давным-давно, когда я завел свой первый аквариум на 35 литров и напихал туда кучу рыбок, в том числе двух мраморных гурамий, последние были как мышки, не трогали никого и мирно сосуществовали в «маленьком общежитии». А вот, когда однажды я подсадил другую голубую гурами в большой аквариум, то он устроил такой дебош, что худо было даже мелким цихлидам. Пришлось ее сдавать обратно в зоомагазин.
В тоже время лялиусы – это зашуганные рыбки, опыта у меня нет, но думаю, что им будет плохо с Золотыми рыбками.
С учетом изложенного сосуществование Золотых с Лабиринтовыми – это морока, поэтому такое соседство не рекомендуется.
Золотые рыбки и Аквариумные сомы, другие донные рыбки: коридорасы (крапчатые сомики), анциструсы (сом присоска), боции, акантофтальмусы, зеленый сомик брохис, таракатумы и другие.
В целом здесь наблюдается 100% совместимость. Обращу Ваше внимание, лишь та то, что не все сомы уж очень мирные. Например, Боция Модеста или Бая – это сомяры, которые могут и цапнуть. Или например анциструс по ночам запросто может присасываться, к спящим Золотым рыбкам, от чего последние будут выглядеть как пощипанные курицы.
В остальном все Окей! Более того, все аквариумные сомы — это хорошие помощники в борьбе с какашками от Золотых рыбок. Предоставьте аквариумное дно сомам и периодичность сифонки аквариумного дна уменьшится.
Золотые рыбки и карповые: барбусы, данио и другие.
Следует всегда помнить, что Золотые рыбки медлительны и любое соседство с шустрыми рыбками, а тем более теми, кто их сможет общипать не желательно. Не вижу ничего криминального в совместном содержании данио и Золотых рыбок, но вот с барбусами не рекомендую. Суматранцы запросто обкусают Золотых.
Золотые рыбки и пецилиевые, живородящие рыбки: гуппи, меченосцы, моллинезии и другие.
Где-то я начитался, что гуппи могут нападать и обкусать Золотых рыбок! Но, что-то мне не верится в эти байки. Даже не представляю, как это гупешка сможет позариться на большую Золотую рыбку, разве что толпой нападут))).
Признаюсь честно, опыта в содержании живородок и Золотых рыбок не имею. И вообще, как-то не солидно держать золотых аксакалов аквариумного мира и простеньких живородок вместе.
И еще хочу предложить Вам такую тему, как совместимость Золотых рыбок и аквариумных растений.
Кто заводил Золотых рыбок знает, что этот вопрос стоит остро, так как семейство Золотых ну просто обожает растительную пищу. Чтобы избежать отвратительно-общипанного вида аквариумных растений, я даю своим Золотым два раза в неделю наросшую ряску из другого аквариума. Так же можно порекомендовать содержать Золотых рыбок с аквариумные растения, которые будут не по зубам Золотым рыбками: анубиасы, микросориумы, криптокорины, а также мхи.
Более подробно об этом смотрите вот эту статью — РЫБКИ ЕДЯТ РАСТЕНИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Подводя итоги, следует сказать, что все же Золотые рыбки – это рыбки, предназначенные для видового аквариума, которые требуют отдельного, особого внимания. Более того стоимость этих рыбок достаточно высока, они долгожители по сравнению с другими обитателями аквариума и поэтому было бы обидно потерять такую рыбку из-за того, что какой-то пятикопеечный анциструс по ночам ей спать не давал.
Видео о совместимости аквариумных рыбок
Типы совместимости
Виды рыб могут быть:
- полностью совместимы;
- совершенно несовместимы;
- условно (ограниченно) совместимы.
Нажми, чтобы увеличить
С первыми двумя категориями всё ясно, в третью же входят виды, сосуществование которых возможно при определённых условиях (таковыми могут быть размер аквариума, его правильное зонирование, наличие укрытий или даже особенности характера и жизненный опыт конкретных рыбьих особей). Надо сказать, что иногда — очень редко! — в аквариумах каким-то образом умудряются ужиться и совершенно несовместимые виды, но это именно исключения.
Для облегчения задачи по подбору рыб существуют таблицы совместимости видов, они есть в специальной литературе и на многих аквариумных сайтах. Но попытаемся всё же сформулировать принципы, по которым определяется совместимость рыб.
Источник: phacelia63.ru