С кем уживаются в аквариуме гуппи

Добрый времени суток, подскажите пожалуйста, аква 65 литров, заселил 6 гуппи, кого ещё можно подселить покрупнее только?

Изменено 14.12.09 автор VAP_S

2009-12-14 14/12/2009 11:47:19
#995923
217 7
Москва
4 года

маруська владимировна

по идее, если не подселять новых самок или самцов то в конце концов роды прекратятся, как собственно говоря у меня и произошло. у всех самок (а их было около 20) диагноз хроническая беременость и не смотря на то что мальков кушали, все равно какждый день их кол-во не изменялось. сейчас же, все самки беременные но мальков нет и вряд ли их пожрали, потому как куча зарослей и им есть куда прятаться.

2010-09-07 07/09/2010 18:16:31
#1210386

108 1

12 года

у меня нормально живут гуппи с меченосцами и пецилиями (раньше ещё и с моллинезиями)
2010-09-12 12/09/2010 09:22:29
#1213491
40
Одинцово
12 года

у меня уживаются вместе молли, данио + куча гуппи всех возрастов. Мальков постоянно кому-нибудь пристаиваю каким-то чудом) ещё по дну ползает взрослый анцитрус. пока ещё никто не жаловался))

Гуппи в аквариуме — Что нужно знать — Аквариумистика

2010-09-12 12/09/2010 12:11:47
#1213559
12
Ачинск
12 года

У меня в акве живут: гуппи, данио, молинезии, пецилии, меченосцы, 1 золотистый сомик, 1 анцитрус и «мои прелести» — 2 больших синодонтиса, никто ни кого не трогает и не обижает, всё тихо мирно. Гуппи плодятся прям в акве и мальки в растениях прячутся.

2010-09-17 17/09/2010 09:55:59
#1217411
2242 389
Москва
4 мес.

Разве Пецилии мальков Гуппи не подъедают?

Гуппи с Апистограмами уживаются?

2011-03-14 15/03/2011 00:12:21
#1380663
47 3
Москва
12 года

Как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные, у кого то живут нормально и с пецилиями и с меченосцами, и даже те не трогают малька, у меня вот жили с барбусами (давно было, по неопытности) и те даже плавники самцам не рвали и малька не трогали, а бывает что и мамаша закусывает новорожденными «не отходя от кассы». Сейчас вот гуппи живут с велиферами (вынужденная мера) так те мимо малька проплыват и игнорируют. То же самое можно и про апистограмм сказать — как повезет, но в большинстве своем они не прочь конечно гуппех потрепать да малька покушать.

2011-03-14 15/03/2011 01:26:21
#1380693
76 2
Москва
10 года

У меня жили гупяхи, пара скалярок и 2 симпотичных синодонтиса. Сначала синодонтис был один, затем купили второго. Посадили в акву. Они сцепились друг с другом, как два кота, и так по всему аквариуму. Мы с мужем в шоке — сын во втором классе был, должен был прийти из школы, а тут такая драка. Потом сомы отношения выяснили: один уплыл в угол, второй занял домик.

Все стали жить дружно и счастливо. Через какое то время я заметила, что стали пропадать рыбки и кто то скаляркам ободрал плавники. Для скалярок в результате все закончилось плохо. Гупях становилось все меньше и улиток тоже (обычно от них не избавишься). Я стала докупать разных рыбок. Куплю — через какое то время опять куда то делись.

Купила коридорасов 3 штуки — рыщут по дну, все нормально. Я долго не могла понять куда же деваются рыбы. Брала маленьких барбусов, неонов, новых гупей, еще кого то уже не помню. Улитки пропали совсемПотом на Птичке ( еще на той самой, где она всегда была) разговорились с продавцом и он сказал, что причина может быть как раз в этой самой симпотяге-перевертыше.

Я купила барбусов покрупнее. На утро их стало меньше. Потом купила шустрых данюх. И только когда я сама ночью увидела как сом слопал зазевавшуюся данюху, перестала покупать новых рыб.
У меня уже нет давным-давно этих симпотяжек- перевертышей, а живут пара берлинских мечиков, кучка гупяшек, один саечка, тетры-фонарики. И никто никого не трогает, малей только видимо вместе едят. Сейчас в акве перепланировку устроила, потом тоже хочу кого нибудь подселить мелкого.

2011-03-20 20/03/2011 13:47:05
#1385346
15134 7741
Москва
2 час.

Потрясающая история! Это же надо было сколько рыб извести (про улиток не говорю — ну их!), прежде чем дошло, что они не просто каким-то непонятным образом дематериализовались или телепортировались куда-то, а просто их сомы сожрали. Бедные рыбки!
Вот уж точно «опыт — сын ошибок трудных».
В Интернете можно прочитать про любую рыбу, кто кого ест, кого с кем можно селить.

2011-03-20 20/03/2011 18:17:32
#1385510
76 2
Москва
10 года

сообщение DoraNi

Потрясающая история! Это же надо было сколько рыб извести (про улиток не говорю — ну их!), прежде чем дошло, что они не просто каким-то непонятным образом дематериализовались или телепортировались куда-то, а просто их сомы сожрали.
Эта история для тех, до кого еще не дошло. До меня доходило долго. Я не могла понять, как можно сожрать барбуса и не подавиться, поэтому так долго и не верила. Я ж не могу всю ночь у аквариума сидеть, ждать когда усы выйдут на охоту. Потом все таки увидела. Извести их, у меня рука не поднялась.

Подарить такой «подарок» — тоже, так они и жили, пока не передохли.
Возможно Вы удивитесь, но сегодня утром я слушала почти такую же историю от своей знакомой и она точно так же была в полной уверенности, что мелкие рыбки погибают исключительно по причине болезни. А то , что причиной этой «болезни» мог быть усатый симпотяга, ей и в голову не приходило.
Перечитайте тему, народ пишет про синодонтов и анциков, , живущих счастливо с гупями. Видимо гуппи плодятся быстрее, чем их едят.

В Интернете можно прочитать про любую рыбу, кто кого ест, кого с кем можно селить.

Вы абсолютно правы, сейчас можно все, но при этом некоторые почему то до сих пор уверены, что главное предназначение сомиков в акве — есть ка. шки со дна.
Замечательно, что есть теперь Интернет, в котором можно найти все — было бы желание.
Только я сильно сомневаюсь , что в 2000 году подавляющее большинство форумчан были активными пользователями инета, как впрочем и мы с Вами.

Изменено 21.3.11 автор Cloralka

Источник: www.aqa.ru

Совместимость гуппи с другими аквариумными рыбками

Совместимость гуппи с другими аквариумными рыбками

Вряд ли найдется человек, даже очень далекий от аквариумистики, который не слышал бы о гуппи. Эти маленькие яркие рыбки способны очаровать абсолютно всех, кто только раз взглянет на их перышки, пятнышки, мерцающие чешуйки. Стройные, воздушные они мелькают в воде словно бабочки! Но привлекательны красавцы не только для ценителей красоты, но и для соседей по аквариуму, которые могут присмотреть их в качестве вкусного обеда. Чтобы избежать ненужных жертв необходимо соблюдать некоторые правила подбора питомцев, учитывая их совместимость.

О совместимости аквариумных рыбок

Заселение аквариума – ответственное кропотливое занятие. Оно требует теоретических знаний. Рыбки могут иметь полную или относительную совместимость и быть абсолютно несовместимыми.

Вероятнее всего представители одного семейства, отряда, подотряда, имеющие одинаковый размер и условия содержания смогут ужиться. Здравый смысл не позволит поселить обитателей более прохладных вод в тропические условия. Хищные крупные виды могут нанести серьезный вред миниатюрным водным жителям. Но в любом правиле есть исключения, что подтверждают опытные аквариумисты.

Известно немало случаев, когда миролюбивые рыбки дружественно сожительствовали со свирепыми хищниками долгое время. В тоже время между спокойными рыбками зачастую возникали безосновательные войны. Если вы все же не уверены, что водные жители совместимые, всегда можно воспользоваться специальными таблицами.

В них собрана информация, которая развеет ваши сомнения и не даст совершить непоправимых ошибок. Посмотрите на аквариум с гуппи, лялиусами, неонами и сомиками.

Совместимость гуппи, какие рыбки уживаются с ними?

Наиболее совместимы с сомиками:

Еще можно попробовать совместить с:

Совсем не совместимы гуппи, и кого нельзя подселять к гуппи:

Также не совмещайте гуппи с креветками потому что некоторые виды креветок маленькие и гуппи могут их воспринимать как корм, съедят их. А есть такие виды креветок что может быть и наоборот.

Вообще совместимость — это понятие относительное. Вот, например, меченосец. Практически везде написано, что меченосец и гуппи совместимы, но во многих случаях это не так. Меченосцы могут пощипывать гуппи, объедая их хвостик или плавники. Также при нересте самец меченосца может гонять гуппи по аквариуму. Такая же ситуация с петушками. Они тоже при нересте могут обижать гуппи.

Очень часто бывает, что несовместимые виды рыб прекрасно уживутся с гупиками.

Можно пробовать совмещать гуппи, например, со скаляриями. Но запускать и тех и других нужно еще мальками, тогда они привыкают друг к другу.

Нужно понимать, что совместимость рыб зависит не только от характера рыб, многое зависит от объема аквариума. Если аквариум перенаселен, могут возникать территориальные разногласия. Также, при совмещении рыбок учитывайте их температурные режимы воды в какой им более комфортно обитать, а также pH и кислотность.

Старайтесь выбирать соседей для гуппи похожих размерами и комплекцией. Чем больше рыбка будет за гуппи, тем больше вероятность что она будет обижать ваших гупиков.

Кто ест гуппи в аквариуме?

Агрессивные рыбы, особенно в перенаселенном аквариуме, способны серьезно травмировать гуппи. Чаще всего страдают роскошные хвосты «гупешек», но иногда рыбку буквально съедают целиком.

Не следует содержать гуппи в одном аквариуме с такими жителями подводного мира:

  • петушок;
  • суматранский барбус (огненный барбус миролюбив);
  • скалярия;
  • золотые рыбки (кроме телескопа);
  • лабео;
  • макропод;
  • хищные сомики;
  • рыбы семейства Цихлиды;
  • карп Кои;
  • тетра-конго, тетра-вампир;
  • астронотусы.

Из перечисленных разновидностей 1-2 скалярии, самок петушка или макропода можно подселить к гуппи, при условии достаточного объема воды, наличия большого количества растений и укрытий в аквариуме. В зарослях и гротах маленькие рыбки смогут спрятаться от активного соседа.

Соседство с пецилиевыми

Как говорилось ранее, представители одного семейства могут содержаться в одном аквариуме. Они полностью совместимые. Можно смело заселять гуппи со всеми их собратьями пецилиевыми, не опасаясь за их здоровье. К тому же условия существования этих рыб схожи.

К семейству пецилиевые, или гамбузиевые относятся:

  • альфаро бирюзовый;
  • синеглазка ;
  • гуппи;
  • лимия;
  • меченосец ;
  • моллинезия;
  • пецилия.

Придонные жители

Безобидными друг для друга станут те соседи, которые будут редко пересекаться. Сомики большую часть времени проводят у дна, проявляют активность в ночное время. Аквариумные рыбки гуппи же, напротив, любят свет, поэтому занимают верхний и средний слои воды. Таким образом, вопрос раздела территории отпадает. Возможно, они даже и не узнают о том, что живут в одном водоеме.

Таким образом обеспечивается совместимость. Кроме мелких сомиков, по этому признаку можно выбрать в соседи боций, рыбу-нож.

Полюбуйтесь красивым и большим общим аквариумом.

Хищники

Хищные рыбки, такие как африканские скалярии, золотые рыбки, дискусы, астронотусы, цихлиды могут не только повредить роскошные хвосты беззащитных малюток, но и уничтожить их потомство. В целях безопасности не следует заселять взрослых особей в один аквариум. Но пока скалярии находятся на стадии взросления, они вполне могут побывать в компании стайки гуппи.

Что учитывать при выборе?

Стоит при выборе учитывать следующие советы:

  • прежде чем заводить новых питомцев, внимательно ознакомьтесь с их особенностями содержания и уровнем агрессии;
  • как правило, более крупные особи терроризируют маленьких собратьев, учитывайте это при выборе соседей;
  • количество питомцев зависит от габаритов аквариума, не создавайте конкуренцию за территорию;
  • качественные характеристики воды в аквариуме должны подходить для всех обитателей;
  • хищникам нет места в аквариуме с мирными жителями;
  • старайтесь заселять рыб одновременно с целью будущего равноправия;
  • у рыб, выращенных вместе, меньше причин для конфликтов;
  • следите за кормлением, голодные питомцы становятся агрессивными;
  • в период нереста стоит обезопасить мальков от нападок других рыб;
  • убедитесь, что в аквариуме есть достаточно укромных мест в виде высоких густых водорослей.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы создадите для своих питомцев идеальные условия для комфортной жизни.

Источник: aquarium-fish-home.ru

Гуппи и 19 совместимых с ними рыбок

Гуппи и 19 совместимых с ними рыбок

Гуппи известны всем. Яркие и неприхотливые питомцы – главные кандидаты на роль первой аквариумной рыбки. Миролюбивый нрав обеспечивает гуппи совместимость с другими похожими рыбами. Если какой-то вид заинтересует вас, то найдите его через поиск на нашем сайте.

Совместимость с другими рыбами

Маленькие и неконфликтные виды – идеальные соседи. Рыбок можно держать вместе с другими пецилиевыми.

Помните, что информация о совместимости с другими водными питомцами отличается в разных источниках. Это связано с разницей содержания рыб и индивидуальностью отдельно взятой особи. Каждая рыбка уникальна, темперамент и поведение не всегда совпадают с описанием вида.

таблица совместимости гуппи

Меченосцы, моллинезии, пецилии

Меченосец Меченосец
Моллинезия Моллинезия
Пецилия Пецилия

Неоны

Рыбки с похожим темпераментом и размерами. Гуппи и неоны будут дружно жить в одном водоеме. Подселяя неонов, смягчите воду.

неоны

Данио

Хорошо сосуществуют вместе данио и пецилиевые. Оба вида совместимы по размерам и характеру. Активные и любопытные соседи найдут много общего, а содержать данио несложно.

данио

Тетры

Еще один пример дружного соседства. Тетры очень миролюбивые и игривые. Стычек между ними не возникает. Обратите внимание на голубую, белую, бриллиантовую, зеленополосую и лимонную тетру. Будьте аккуратны с тетрами-конго, этот вид покусывает плавники меньшим по размеру рыбкам.

Существует также тетра-вампир, которая является хищником и станет худшим соседом для маленькой рыбки. Содержать тетр несложно.

тетра

Боции

Совместимость с гуппи обеспечивается общими чертами: стойкостью к болезням, неприхотливостью, спокойным нравом и небольшими размерами тела. Эти рыбки прекрасно уживаются с гуппи в аквариуме.

боции

Радужницы

Маленькие красивые рыбки хорошо ладят с пецилиевыми. Параметры воды, подходящие радужницам, подойдут и для гуппи.

радужницы

Расборы

Разнообразие видов расбор подразумевает рыб размером до 2 см, а также и до 10 см. Крохотные виды до 5 см держат в аквариуме с гуппи.

расбора

Лампоглазик

Непопулярный вид, принадлежащий семейству пецилиевые. Лампоглазики уживаются с гуппи, характер рыб безобидный. Мирный нрав не мешает рыбкам быть плотоядными.

лампоглазик

Акантофтальмус Кюля

Змееподобная рыбка, обитающая на дне. Поодиночке акантофтальмусы очень пугливы. Эти обитатели нижних слоев воды вдвое больше пецилиевых – в длину достигают 9–10 см. Период активности – ночь, когда другие рыбы отдыхают.

Акантофтальмус Кюля

Коридорас

Маленькие сомики с мирным характером. Обитают в нижних слоях воды, пецилиевые – в верхних. Большую часть времени рыбки не контактируют, придерживаясь своего образа жизни. К условиям содержания коридорасы хорошо приспосабливаются.

коридорас

Барбусы

Условно совместимый вид, содержатся с маленькими жителями в просторном аквариуме. Любят покусывать плавники мелким рыбешкам. Ухаживать за барбусами просто, т.к. они нетребовательны.

барбусы

Гурами

гурами

Лялиус

В большом пространстве с укрытиями возможно проживание с лялиусами. Первое время после заселения ведут себя робко и пытаются спрятаться. А также ухаживать за лялиусами несложно.

лялиусы

Петушки

Бойцовые рыбы получили название благодаря темпераменту. В просторном резервуаре возможно сожительство маленьких рыб с петушками. Должно быть много укрытий. Для сожительства разных видов лучше выбирать самок – они менее агрессивны. У петушков есть и мирные виды, например, Чана.

Содержание бойцовой рыбки имеет свои особенности.

рыбка петушок

Тернеции

Стайные подвижные рыбки условно совместимы с маленькими пецилиевыми. Тернеции проявляют агрессию к меньшим соседям, если количество рыб в видовой стайке менее 8.

тернеция

Плекостомусы

Сомы, меняющие темперамент с мирного на территориальный в течение жизни – не лучшие соседи для маленьких рыб. Агрессия у плекостомусов не распространяться на гуппи, но 35-сантиметровый сом может не нарочно проглотить соседа по аквариуму. Живут с маленькими соседями в просторном резервуаре.

плекостомус

Анциструс

Хоть сомы и меньше по размерам, чем плекостомусы, все равно остаются условно совместимыми с маленькими рыбками. Случаи непреднамеренного поедания рыб встречаются. Часто их еще называют сом присоска.

сом присоска

Кто не подойдет в соседи

Для хищников маленькие рыбешки в первую очередь еда. А также крупные рыбы, которые на первый взгляд выглядят мирно – плохой вариант. Например, золотые рыбки будут гонять мелких сожителей и могут довести гуппи до смерти.

Совместное проживание с крупной и агрессивной рыбой – исключение из правил. Встречаются случаи содержания со скаляриями, если рыбки выросли вместе.

Неудачные примеры для сожительства в одном аквариуме:

  1. африканские и Южноамериканские цихлиды;
  2. дискусы;
  3. скалярии;
  4. астронотусы;
  5. пираньи;
  6. карпы кои;
  7. золотые рыбки;
  8. гамбузии;
  9. макроподы;
  10. лабео.

несовместимы с гуппи

Общие правила совместимости

Хорошие соседи пецилиевых – маленькие и неконфликтные питомцы, а также спокойные донные обитатели. Создайте хорошие условия в аквариуме, следите за качеством воды и рационом рыб. Рыбы проявляют агрессию в период нереста и находясь на грани выживания. Наблюдайте за взаимоотношениями аквариумных питомцев, при нетерпимом отношении рассадите.

Итог

Подселяя к гуппи кого-то еще, хорошо подумайте и изучите вопрос. Идеальным вариантом всегда остается содержать видовой аквариум. Тем более вариантов окраса множество. Возможно, лучшими соседями станут гуппи Эндлера или изумрудные. Подумайте, какие окрасы будут красиво сочетаться в домашнем водоеме.

Источник: rybkies.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум