Цель: Расширять знания детей об окружающем мире, уточнить знания о строении рыбки.
Образовательные задачи:
1. Развивать у детей творческое воображение.
2. Упражнять детей в подборе камушков, ракушек, рыбок в пространственном их расположении при изображении фигурки рыбки и водорослей на подготовленном фоне.
3. Воспитывать стремление сделать красивую коллективную поделку.
4. Учить выбирать камушки, ракушки нужной формы, наносить на него клей капельками.
5. Воспитывать аккуратность при выполнении работы.
6. Продолжать учить правильно держать ножницы, делать прямые разрезы, отрабатывать навыки аккуратного наклеивания.
Словарь: Аквариум, рыбка, водоросли, песок, камушки, ракушки.
Значение занятий аппликацией в том числе и с использованием нетрадиционных техник, с использованием занимательного материала для образования дошкольников исторически и научно доказано. В результате обобщения опыта педагогов было выявлено значение обучения аппликации:
Рыбки. Аппликация из цветной бумаги. Поделки 1, 2, 3, 4 класс. Аквариум. Подводный мир.
• развитие эстетического мировосприятия, воспитание художественного вкуса;
• развитие художественно – графических умений и навыков;
• развитие фантазии, творческого мышления и воображения, пространственного восприятия;
• развитие точных движений руки и мелкой моторики пальцев;
• становление некоторых организационных навыков художественного творчества;
• получение сведений об отечественной и мировой художественной культуре;
• воспитание зрительской культуры;
• возможное раскрытие начал профессиональной художественно — изобразительной деятельности.
Из всего этого вытекает гипотеза: развитию художественного творчества дошкольников способствует проведение занимательных занятий с нетрадиционными материалами и техниками в аппликации.
Оборудование: Фоторамка, цветная бумага, ленточки, ножницы, ракушки, камушки, клей, кисточка для клея, салфетки, клеенка, мыльные пузыри, игрушки рыбок.
Ход занятия
I часть. Вводная. Ход организованной образовательной деятельности.
Цель воспитателя: Разобрать с детьми строение рыбки, узнать чем она питается и для чего в аквариуме служат водоросли. Создание аквариума из мыльных пузырей.
Цель воспитанника: Выделить основные предметы, главных действующих лиц, связать их с местом действия, обстановкой (рыбки плавают в аквариуме).
Педагог рассказывает детям, что давным -давно, примерно 250 лет назад путешественники европейцы обратили внимание на красоту маленьких рыбок в теплых странах и привезли в Европу для разведения в аквариумах.
Загадка:
У родителей и деток вся одежда из монеток?(дети: — рыбка)
Правильно ребята, это рыбка. А почему в загадке так говорят: «Вся одежда из монеток»? (дети:-Потому что все тело рыбки покрыто чешуей и она переливается словно золотые монетки.)
Могут ли рыбки прожить без пищи? Как вы думаете, где нужно брать корм для рыб? (дети:-Для рыб нужен специальный корм, который продают в зоомагазине, без еды они не смогут прожить.)
Аппликация » Аквариум с рыбками» (5-6 лет)
Много ли корма нужно сыпать рыбкам?(дети:-Рыбки маленькие , поэтому кормить их надо умеренно , от лишнего корма закисает вода, рыбки могут погибнуть.)
Куда нужно насыпать корм ?(дети:-В специальные кормушки , он будет плавать на поверхности, а рыбки будут подплывать и есть его.)
Для чего нужны рыбкам хвост, плавники, глаза, рот, жабры?(дети:-Плавники и хвост помогают рыбкам двигаться, плавать, глаза чтобы видеть, а рот чтобы есть.)
А для чего нужны водоросли?(дети:-Чтобы дышать.)
Правильно ребята, мы с вами дышим воздухом, а в воде воздуха мало, рыбкам дышать трудно, поэтому водоросли дарят воздух рыбкам, так же в них рыбки могут спрятать своих деток.
А какие бывают рыбки?(детки:-Большие, маленькие, красные, синие, зеленые, разноцветные.)
А теперь скажите, ребята, могут ли аквариумные рыбы прожить без помощи человека?(дети:-Нет, они не могут жить без помощи человека.)
Правильно ребята! Все про рыбок знаете.
А теперь давайте попробуем с помощью мыльных пузырей сделать аквариум для рыбки. Для этого нам понадобится игрушка рыбки, мыльные пузыри и клеенка. Сначала показывает воспитатель, затем пробуют дети.
Вот такой аквариум мы сделали для нашей рыбки.
Молодцы ребята!(дети пробуют)
Давайте теперь немножко отдохнем.
Физкультминутка. «Пять маленьких рыбок».
Пять маленьких рыбок ныряли в реке
(имитация рыб)
Лежало большое бревно на песке
(развести руками в стороны)
Первая рыбка сказала:-нырять здесь легко
(имитация ныряния)
Вторая сказала:-ведь здесь глубоко
(грозят указательным пальцем)
Третья сказала:-так хочется спать
(руки лодочкой под ухо)
Четвертая стала чуть-чуть замерзать
(потереть кистями плечи)
Пятая крикнула:-здесь крокодил
(руками имитируют пасть крокодила)
Плывите скорее, чтоб не проглотил.
(убегают)
II часть. Практическая.
Цель воспитателя: Разобрать используемое оборудование.
Выполнение коллективной работы.
Цель воспитанника: Выделить основные предметы, расположить предметы на плоскости основы: на одной линии в ряд по горизонтали и вертикали, указывая высоту предметов, создать двух-плановые композиции — ниже, выше.
А теперь давайте подойдем к столу и посмотрим, что у нас на нем лежит?(дети:-Ножницы, клей, камушки, ракушки, кисточки, ленточки.)
А как вы думаете, для чего нам это все нужно?(дети:-Чтобы сделать аквариум)
Правильно ребята, сегодня мы будем с вами делать коллективную работу «Аквариум с рыбками», а все эти предметы помогут вам справиться с нашим заданием.
Что лежит на дне аквариума?(дети:-Камушки, ракушки.)
Где спят и прячутся наши рыбки?(дети:-В водорослях.)
Правильно ребята, водоросли мы будем с вами делать из зеленых ленточек. А наших с вами рыбок мы будем делать с помощью камушков и ленточек.
Теперь усаживайтесь по удобнее и мы с вами начнём делать аквариум с рыбками. Давайте представим, что нам выпала возможность облагоустроить аквариум и заселить туда тех рыб, которые вам понравились.
Сначала на дно нашего аквариума приклеиваем камушки и ракушки, берем кисточки, клей и приступаем к работе. После того как дно аквариума сделали, делаем водоросли из ленточек и заселяем туда наших рыбок. Дети сами выбирают себе камушки и ленточки для рыб.
(Дети вместе с воспитателем выполняют работу.)
III часть. Подведение итогов.
Давайте посмотрим, какой красивый у нас получился аквариум. Молодцы!
По окончании работы дети рассказывают, как они делали, какие детали применяли, какого цвета. Обратить внимание на проявление творчества в изображении рыбки и композиционном построении. Отметить наиболее удачные по подбору материала, по качеству наклеивания камушков работы детей.
Уборка рабочего места.
Источник: ped-kopilka.ru
Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме»
Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме».
Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме».
Цель: Развитие детского художественного творчества, интереса к творческой деятельности.
Задачи: Воспитывать интерес к аппликации, усложняя её содержания и расширяя возможности создания разнообразных изображений.
Формировать у детей умение правильно держать ножницы и пользоваться ими.
Формировать умение разрезать квадрат по диагонали на два треугольника, затем один треугольник ещё раз пополам; самостоятельно состовлять из треугольником изображение рыбки.
Закреплять умение аккуратно наклеивать детали аппликации. Воспитывать навыки активности и творчества.
Оборудование и материалы: Бумажные квадраты разного размера и цвета, картина рыбки. Клей, кисть, салфетка, клеёнка, ножницы.
Предварительная работа: чтение сказки А. А. Пушкина «Золотая рыбка» с последующим обсуждением, рассматривание иллюстрации к сказке.
Ход деятельности: Дети, к нам сегодня пришла гостья. Но кто она, вы узнаете если отгадаете загадку:
Быстро плавали в реке,
Оказались на крючке
Тут не до улыбки!
Кто же это?- (рыбки)
Правильно, это рыбка. Ребята, поздоровайтесь с рыбой.
-Рыбка приплыла по очень важному делу. В море, где она плавает поселилась хищная акула и стала охотиться на её друзей — маленьких рыбок. Она, ребята, хочет спасти своих друзей, но без вашей помощи ей не обойтись. Рыбка знает, что вы очень добрые и заботливые. Ребята, нам надо поселить рыбок в аквариумы.
— Поможем, ребята, рыбке? (Ответ детей)
-Рыбка спрашивает, умеете ли вы работать ножницами, ведь они очень острые и ими можно порезаться. (ответы детей)
-Перед вами уже готовые аквариумы. У меня тоже есть аквариум. Что мы там видим- это водоросли и камушки. Между этими водорослями и камушками мы должны поселить маленьких рыбок
-Сегодня мы с вами будем учиться вырезать из квадрата рыбок. Для этого я беру большой красный квадрат и складываю по диагонали с уголка на уголок, сглаживаю линию сгиба пальцем, открываю квадрат, ещё раз провожу пальцем по линии сгиба, беру ножницы и режу. У нас получилось два треугольника. Это будет туловище рыбки. Я положу на аквариум и пока работаю без клея.
-Второй треугольник я опять складываю пополам. Так же сглаживаю линию сгиба пальчиком, открываю треугольник, провожу пальчиком и режу по полоске.
-Одна рыбка у нас получилась.
— У нас есть ещё маленькие квадраты. Из них мы сделаем таких же рыбок. (Дети самостоятельно по тому же принцепу вырезают из квадратов рыбок.)
-Рыбки у нас получились, поместим их теперь в аквариум.
-Ребята, рыбка спрашивает, вы не устали. Давайте отдохнём. Она хочет научить вас плавать.
Быстро к речке мы спустились,
Наклонились и умылись.
А теперь поплыли дружно,
Так руками двигать нужно.
Вышли на берег крутой,
И отправились домой.
— А теперь будем приклеивать рыбок. Начинаем с большой рыбки. Сначала туловище мажем на клеёнке, прикладываем к аквариуму прижимаем салфеткой. Потом берём хвостик и так же приклеиваем и т. д.
— Ну вот, ребята, мы с вами рыбок поместили в аквариумы. А теперь возьмите свои аквариумы и положите их рядом на стол. Посмотрим, полюбуемся, какие у нас получились красивые рыбки. И рыбка с нами пойдёт. Она очень довольна, что мы спасли ееё друзей. Рыбкам хорошо плавать в аквариуме, просторно, уютно. Им теперь не страшна никакая акула.
Мы работали все вместе, очень дружно. Спасибо вам дети, вы очень старались.
Публикации по теме:
«Попытка не пытка». Фотоотчет о занятии по аппликации «Красивые рыбки в аквариуме» «Попытка не пытка, …» Устойчивое сочетание (поговорка). Используется в качестве самостоятельной фразы. Значение — стоит попытаться сделать.
Конспект занятия «Рыбки в аквариуме» Цель: Учить создавать выразительный и интересный сюжет, используя нетрадиционную технику исполнения работы — рисование пластилином. Задачи:.
Конспект НОД по аппликации «Рыбки в аквариуме» Казённое общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нижневартовская школа для обучающихся с ограниченными.
Конспект НОД по конструированию в средней группе. Оригами «Рыбки в аквариуме» с использованием ИКТ. Конспект НОД по конструированию в средней группе. Оригами «Рыбки в аквариуме» Цель: развивать умение делать поделки в технике оригами.
Конспект организации и проведения аппликации в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ д/с «ИСКОРКА» Конспект организации и проведения аппликации в средней группе.
Конспект совместной образовательной деятельности во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме» Конспект образовательной деятельности во второй младшей группе «Рыбки в аквариуме» Цель: развитие эстетического восприятия, ознакомление.
Конспект занятия по аппликации в средней группе «Разноцветные рыбки» Конспект занятия по аппликации в средней группе «Разноцветные рыбки». Задачи: — упражнять детей в умении составлять изображение рыбок из.
Конспект занятия в подготовительной группе по аппликации «Рыбки в аквариуме» Конспект интегрированного занятия по аппликации в подготовительной группе. Тема: «Рыбки в аквариуме». Цель: Учить резать по линии до ограничения;.
Рыбки в аквариуме. Конспект занятия по рисованию в средней группе. Задачи: Учить изображать рыбок, плавающих в разных направлениях. Правильно передавать форму, хвост, плавники рыбок. Развивать творчество,.
Конспект занятия «Рыбки в аквариуме» Конспект проведения НОД по оригами Группа: средняя 4-5 лет Воспитатель: Воронкова. М. С. Образовательная область: «Художественное творчество».
Источник: www.maam.ru
Конспект по аппликации на тему: «Рыбки в аквариуме»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему
Задачи: Образовательные: Упражнять детей в умении составлять изображение рыбок из готовой формы, дополняя дополнительными деталями, наклеивая и дорисовывая их карандашами, доводя до нужного образа. Упражнять в разрезании бумажного квадрата на детали. Формировать умение располагать и наклеивать предметы в определённой последовательности; закрепить навыки работы с ножницами.
Развивающие: Развивать у детей чувство композиции, аккуратность при наклеивании деталей, творческие способности детей. Совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к рыбам. Вызвать радостные чувства, от участия в творческой работе.
Словарная работа: аквариум, аквариумные рыбки, золотая рыбка, водоросли.
Методы и приемы: игра, беседа, показ приемов работы и объяснение.
Форма организации занятия – фронтальная, индивидуальная.
Материал для занятия : прямоугольники(половина А4) голубого цвета с водорослями из цветной бумаги , разноцветные квадратики из цветной бумаги, шаблоны рыбок, ножницы, клей, клеенки для намазывания клея, салфетки, образец работы, картинка-рыбка из составных частей, карандаши, магнитная доска, магниты.
Рабочее пространство : доска, на которой в начале занятия воспитатель вывешивает изображение аквариума из бумаги. Мольберт, где воспитатель прикрепляет части тела рыбки.
Предварительная работа : чтение художественных произведений о рыбах, беседы о содержании аквариума, отгадывание загадок, практическая работа с бумагой в технике «оригами», выполнение базовой формы «двойной треугольник». Лепка рыбок из пластилина. Просмотр презентаций данной тематики.
Интеграция образовательных областей : художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
1 часть. Введение в ситуацию.
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:
Блещет в реке чистой
Воспитатель : Ребята, а где живут рыбки?
Дети : В реке, в океане, в море, аквариуме. А у нас в группе есть аквариум?
А вы хотите создать собственный аквариум?
Воспитатель вносит лист А4 с нарисованным аквариумом без рыбок. Все рассматривают его.
Воспитатель: Нравится вам такой аквариум. Посмотрите, дно и водоросли я уже оформила. Осталось поселить в нем рыбок.
Воспитатель : Но сначала мы немножко поиграем.
Рыбка плавает в водице,
(Сложенными вместе ладонями дети изображают, как плывет рыбка.)
Рыбке весело играть. (хлопают в ладоши)
Рыбка, рыбка, озорница, (Грозят пальчиком.)
Мы хотим тебя поймать. (Делают хватательное движение обеими руками.)
Рыбка спинку изогнула, (Руки над головой, прогибаемся в спине)
Крошку хлебную взяла. (Приседаем)
Рыбка хвостиком махнула,Рыбка быстро уплыла. (Снова «плывут».)
2 часть. Актуализация знаний.
Воспитатель : Садитесь на свои места.
-Давайте с вами вспомним, что есть у рыбки? (Ответы детей.) У рыбки есть туловище, хвост и плавники. Тело рыбки покрыто маленькими чешуйками. Посмотрите какие они красивые и блестящие, это наряд для каждой рыбки. Есть ли у рыбки ноги? (Ответы детей.) Нет, у рыбки ног нет, поэтому она не может ходить. Вместо ног у нее плавники и хвостик, с их помощью рыбка может плавать в воде.
На голове у рыбки есть глазки и рот. Глазками рыбка вас видит и боится когда ее пугают. Как рыбка ест корм? (Ответы детей.) Рыбка хватает корм ртом и проглатывает его.
Воспитатель: Как вы думаете, из чего можно сделать рыбок для нашего аквариума? (дети предлагают варианты). Давайте рыбок сделаем из бумаги.
Воспитатель: Ребята у вас на столах лежат наборы для выполнения вашей работы: прямоугольник цветной бумаги- это ваш аквариум и разноцветные квадратики, из них мы будем делать самих рыбок а так же клей, салфетки, кисточки, ножницы, карандаши. А еще вот такие заготовки для рыбок. Ребята, ни в коем случае нельзя ничего брать в рот. Все материалы берем только в руки, когда я вам скажу.
— Можно теперь и рыбками заняться. Начнём мы делать наших рыбок с туловища ,сгибаем пополам наш квадратик и вырезаем по сгибу. Кладем его в аквариум, пока не наклеиваем, просто выкладываем будущую рыбку. Чего еще не хватает у рыбки? (хвоста и плавников)
Воспитатель : Берем квадратики поменьше и сгибаем их от одного края к другому, а потом еще раз и вырезаем по согнутым полоскам. Затем выкладываем из получившихся деталей хвост и плавники. Теперь я карандашом нарисую рыбке глаза и рот. Посмотрите, как у меня получается. Моя рыбка готова и я запускаю первую рыбку в аквариум.(наклеивание деталей рыбки в аквариум).
3 часть. Включение способа действий в систему знаний и умений ребенка .
Воспитатель : Каждый из вас может успеть сделать одну или две рыбки. Можно сделать по образцу, а можно и свою рыбку придумать. А теперь давайте сделаем рыбок для нашего аквариума. Но прежде подготовим наши пальчики к работ
“Рыбка плавала – ныряла ( Ладонь держать вертикально,)
В чистой, солнечной воде, (Совершая плавные волнообразные движения.)
То сожмутся, разожмутся, (Пальцы слегка раздвинуть: большой палец.)
То зароется в песке”. (Снова сложив пальчики, руками поочередно совершаете движения, как будто раскапываете песок)
Самостоятельная работа детей.
4 часть. Итог занятия.
Воспитатель : Рыбки у всех готовы, давайте посмотрим, что у вас получилось. Вот сколько аквариумов с красивыми рыбками теперь у нас в группе! (дети показывают свои работы)
Воспитатель : Ребята, как вы хорошо сегодня потрудились! Молодцы! Рыбки у нас как живые. Вам понравилось занятие? Что было самым интересным? Трудно было? Что было самым трудным? Как вы думаете, получились у нас аквариумы?
Мне тоже очень понравилось, как вы работали, большое вам спасибо! Давайте сейчас уберем свое рабочее место.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект непосредственной образовательной деятельности по теме «Рыбки в аквариуме» (конструирование с элементами аппликации) (старшая группа «Звездочки»)
Образовательная область: художественно – эстетическое, социально – коммуникативное развитие.Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие, речевое.
Коллективная аппликация на тему «Рыбки в аквариуме» в старшей группе.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации на тему: «Рыбки в аквариуме» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для формирования интереса у детей к художественному творчеству, изготовлению аппликации «рыбки в аквариумеРыбки в аквариуме»
Яркие и шустрые водоплавающие привлекают всех детей, поэтому им обязательно понравится объемная аппликация «Рыбки в аквариуме». Но сами рыбки в этой работе довольно сложные. Поэтому, если .
Конспект по лепке на тему «Рыбки в аквариуме»
Конспект по лепке (средняя группа) на тему «Рыбки в аквариумеРыбки в аквариуме»
Коллективная аппликация в старшей группе на тему «Рыбки в аквариуме".
Конспект по аппликации на тему: «Рыбки в аквариуме».
Конспект ОД по аппликациив средней группе по теме:«Рыбки в аквариуме».
Источник: nsportal.ru