Приготовление корма для аквариумных рыб в домашних условиях

Сегодня можно купить фабричный корм для самых прихотливых рыб, любого объема и в самых разнообразных формах. Но часто интереснее сделать такой корм своими руками. Для рыбок такая еда будет желанным деликатесом, они с удовольствием съедят его, особенно живой корм, и не будут выплевывать. В этом материале мы расскажем, чем кормить и как приготовить корм гуппи или любым другим всеядным аквариумным рыбкам небольшого размера.

Живая еда

Несмотря на то, что гуппи неприхотливы в питании, их рацион должен быть разнообразным. Его основу составляет живой корм, который можно приобрести в зоомагазине, на птичьем рынке, наловить в водоеме или вырастить дома. В пищу идут циклопики, дафния, микрочерви нематоды, инфузории и другие микроорганизмы.

В холодное время года доступ к подобному корму ограничен, поэтому следует научиться его искусственно разводить. Специалисты в первую очередь советуют обратить внимание на дафнию, «улов» которой можно получить уже через 3 дня. Для этого в стеклянную емкость наливают комнатной температуры воду, взятую из аквариума или водоема, где обитает этот рачек.

Корм для аквариумных рыбок своими руками! Простой рецепт!

Во избежание инфекций специалисты рекомендуют искать дафний в прудах или лужах, где не водится рыба. Чтобы запустить процесс размножения и поддерживать его, нужно ежедневно в банку добавлять пекарские дрожжи или чайную ложку овощного сока. При освещении воды не менее 14 часов быстро можно получить свежий деликатес для гуппи.

Богатый источник чистого белка – это микрочервь нематода. Рыбки с удовольствием едят их. Такой живой корм для гуппи полезен и тем, что легко усваивается. Вырастить его не так сложно. Труднее найти этого микрочервя в его естественной среде обитания. Самое подходящее для этого время — теплая осень с моросящими дождями, идеальное место — слой прелых листьев в лесу или парке.

Особенно много нематод можно найти в «грибную» погоду внизу вороха листьев, но вы вряд ли сможете увидеть микрочевей этого вида, так как их размер едва превышает миллиметр. Положите в емкость или пакет разлагающиеся листья с нематодами, а дома поместите их в банку, куда заранее подмешаны кукурузная мука и дрожжи.

В качестве питательной среды можно также использовать заваренные овсяные хлопья или размоченный молоком хлеб. При температуре 22-25 градусов создается микроклимат, который приводит к активному размножению микрочервей. Через несколько дней «урожай» считается созревшим, и его можно собирать с помощью, например, опущенной в субстрат пленки. Нематоды соберутся на ней, и их можно будет скормить рыбкам.

Если субстрат пахнет дрожжами — это хороший признак, значит культура жива и можно добывать еду для гуппи. Но если питательная смесь покрылась плесенью, разведение нематод пошло как-то не так.

Для кормления мальков часто употребляется артемия. При ее разведении используется большая стеклянная бутыль, в которую наливается вода, имеющая температуру 24 – 30 градусов, и добавляется соль. В растворе распыляются яйца артемии. Закупоренная крышкой емкость, где с помощью двух трубок обустраивается циркуляция воздуха, выдерживается 1-2 суток. После этого готовые к употреблению артемии включаются в рацион.

Полезным лакомством для рыбок будут мушки дрозофилы. Чтобы они появились, положите в трехлитровую банку фруктового пюре вперемешку с «Геркулесом» и дрожжами. Для субстрата можно просто собрать огрызки от яблок и перемолоть их в блендере. Дайте смеси настояться сутки-другие, и вы увидите первых дрозофил. После этого закройте крышку на банке.

Через неделю дрозофил будет достаточно для корма.

Полезные комбикорма

Какими бы ценными ни были отдельные компоненты меню для гуппи, без комбинированного корма не обойтись. Питательные смеси являются не только кладезем микроэлементов, но и отличаются дешевизной, быстрым приготовлением, с которым справятся даже начинающие аквариумисты, а также продолжительным сроком хранения. Среди них можно выделить две большие по количеству вариантов группы – исключительно животного происхождения и состоящие из разных по происхождению ингредиентов. Комбикорма прекрасно дополняют ежедневную еду в течение всего года, особенно их присутствие обязательно зимой, когда ассортимент пищи сужается.

Популярная животная смесь включает такие компоненты, как мотыль, дафния и говяжья печень. Их необходимо очистить, промыть и мелко измельчить в мясорубке до однородной кашицы. Полученное в закупоренных стеклянных банках хранят на холоде. В качестве разновидности известен и аналогичный корм с добавлением растертого сушеного гаммаруса, хлебных сухарей и других ингредиентов.

Яйцо – еще одно важное для гуппи блюдо. Сырое яйцо вбивают в кипящую воду и быстро размешивают венчиком. Потом вареное яйцо выбирают сачком и скармливают рыбкам.

При приготовлении комбинированных лакомств допускается использование продуктов питания человека:

  • мелко измельченного мяса;
  • филе морских рыб и морепродукты;
  • размоченных в кипятке круп (манки, «Геркулеса» и т. п.).

Рыба, производные из нее – мука, которую можно приготовить самостоятельно, и икра – ценные ингредиенты смеси, однако при выборе вида нужно учитывать степень полезности. Сорта, содержащие антипитательные вещества, требуется предварительно подвергнуть тепловой обработке. Кальмары, мидии, устрицы и другие моллюски способны улучшить пищеварение гуппи, поэтому они также активно включаются в комбикорма в отварном виде или как мука.

Растительная пища

Декоративные рыбки нуждаются в дробном, не менее 3-4 раз в день, но частом питании. Однако их нельзя перекармливать, для чего в неделю устраивается 1-2 разгрузочных дня. В этот момент особенно эффективным будет включение компонентов растительного происхождения. Зерновые, зеленые корма, корнеплоды насыщены белком и углеводами, что благотворно сказывается на здоровье и красоте аквариумных обитателей.

Вареный и протертый горошек, фасоль или чечевица являются желанным лакомством, которое легко усваивается. Кроме того, рыбкам показаны предварительно размоченные в воде шроты и жмых, которые богаты белком, витаминами. Среди них к наиболее ценным относятся продукты, изготовленные из подсолнечника, арахиса.

В питание гуппи входят и предварительно протертые каши из гречки, риса, пшена, манки. Крупы на предварительном этапе достаточно обдать кипятком, а затем промыть в холодной воде и протереть через сито. Эту еду нельзя считать основной, но для разнообразия она вполне подходит. При этом нужно следить за тем, чтобы питомцы не переели или аквариум не загрязнился от остатков пищи.

Зеленые добавки – еще одно лакомство, которое употребляется как самостоятельно, так и в составе комбикорма. К ним относятся крапива, салат, водоросли, петрушка, шпинат. Подается зелень предварительно ошпаренной кипятком для уничтожения вредных бактерий, и мелко нарезанной.

Витаминный баланс

Здоровье обитателей аквариума полностью в ваших руках, поэтому, продумывая систему их питания, обязательно уделите внимание витаминам. Они активно участвуют в процессе обмена веществ, а их недостаток способен вызвать авитаминоз. Большая часть витаминов поступает с продуктами питания.

Однако для поддержания нормального витаминного баланса дополнительно в еду рекомендовано добавлять 4-5 капель масляного раствора А, Е и D.

Сухой паек

Специалисты отводят сухой пище незначительную часть. При этом не каждый магазинный чудо-порошок безопасен для питомцев. Лучше сухой корм для гуппи приготовить своими руками. Существует масса рецептов, которые напоминают процесс приготовления комбикорма. Однако конечный продукт в данном случае имеет порошкообразную консистенцию, что его отличает от обычного комбинированного корма.

Приведем один из популярных рецептов, который в течение ряда десятилетий доказал свою состоятельность. Подготовленных живых мотыля, дафнию, а также рыбью икру, говяжью печенку, сушеную морскую капусту, салат в равных пропорциях необходимо мелко измельчить, смешать и высушить на солнце или в духовке плиты. Полученная смесь растирается в порошок и применяется как добавка к меню.

Кормление мальков

В первую неделю еда мальков должна быть обильной, подаваться ежедневно 5 раз. Для этого следует подготовить микрочервей нематод на толокне из морковного сока, инфузорию туфельку, другие живые микроорганизмы.

мальки гуппи

Со 2 недели питание становится 4-разовым, уже можно расширить список продуктов. Полезно сварить вкрутую яйцо, взять оттуда и размять желток, который станет лакомством для молодняка. Также рекомендуется приготовить молочный порошок, который образуется путем выпаривания молока на водяной бане, или понемногу давать пенку от кипяченого молока.

В перечне допустимых продуктов находится простокваша. Ее заливают кипящей водой, чтобы молочный белок приобрел желеобразную форму. 2-недельным малькам дают и немного измельченных водорослей с целью разнообразия.

По достижении 1 месяца в еду молодых особей включаются измельченные циклоп, дафния, мотыль, а с 3-5 месяцев гуппи переходят на взрослый режим кормления.

Устанавливая дома аквариум с рыбками, следует помнить, что не весь магазинный ассортимент питомцы едят активно и с удовольствием. Приготовленные самостоятельно деликатесы при правильном соблюдении технологии, режима хранения принесут им намного больше пользы.

Источник: chemkormit.ru

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Домашние корма для аквариума. Рыба

Самое читаемоеСамое читаемое

Пищеварительная система рыб. Строение и функцииПищеварительная система рыб. Строение и функции
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращенияКровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения
Шкала общей жесткости водыШкала общей жесткости воды

Рыба — очень хороший и сбалансированный природный корм для многих живых организмов на планете, в том числе и для самих рыб.
Мясо рыбы — деликатес для большинства аквариумных гидробионтов. Переработанное и высушенное мясо рыбы присутствует в большинстве искусственных кормов.

Это объясняется тем, что рыба помимо фосфора, макро и микро элементов содержит практически полный комплекс незаменимых аминокислот и легкоусвояемых жиров, однако почти не содержит углеводов. Это очень хорошее дополнение к рациону, но никак не его основа.

fotombig2

Самый лучший корм на основе рыбьего мяса — живая рыба.
Подойдут мальки, мелкие рыбешки, с удовольствием проглатываемые своими более крупными сородичами. Особенно хороши они, если их усиленно кормить перед скармливанием.
Такие кормовые организмы можно приобретать в зоомагазинах или выращивать самому. Однако выращивание рыбок на корм в домашних условиях требует дополнительной емкости и, безусловно, времени. Регулярные же поездки за мальками на скармливание в зоомагазин также могут быть хлопотными.
Поэтому чаще всего для скармливания используют покупное в магазине филе рыбы.

Подойдет постная рыба, на 100 г филе которой приходится не более 3 г жира. Большинство видов рыб удовлетворяют данному требованию. Особенно хорошо подходят из пресноводных: окунь, щука, карась, судак, налим; из морских: треска, навага, камбала, сайда, луфарь, аргентина и другие виды рыб.
Предпочтение все же отдается видам рыб, обитающим в соленых водах, потому что они богаче минеральными веществами и лишены потенциально заразной микрофлоры, опасной для аквариумных гидробионтов.

Готовить рыбу для скармливания также крайне просто!

Для этих целей не подходит только начавшая гнить и портиться рыба, а также рыба уже прошедшая какую-либо обработку (кроме варки): сушку, соление, жарку. Используют только филейные части рыбы, строго без костей и сухожилий.
С одного бока свежеприобретенную или пойманную тушку рыбы очищают от чешуи и подкожных слоев, ополаскивают и, завернув в плотный пакет, кладут в морозилку холодильника. Как и любой замороженный корм, замороженная рыба не должна оттаивать: в этом случае могут испортиться ее вкусовые качества: окислятся жиры, разрушатся белки.
После того, как кусок мяса рыбы ополоснули, можно собрать отжатую воду и дать ее малькам: она содержит много мелких питательных веществ, но стоит быть осторожным и вводить такую подкормку в рацион постепенно, так как с непривычки мальки могут ее и проигнорировать. Кроме того, мясо рыбы не содержит углеводов, которые очень нужны малькам, и следует рассматривать эту подкормку лишь как добавление к основному рациону.

После промораживания замерзший кусок просто скоблят ножом и получают необходимое количество «питательной стружки мяса рыбы». Для получения очень мелкой стружки необходимо проводить ножом по тушке рыбы с очень мягким усилием. В целях недопущения оттаивания куска рыбы, операция по соскабливанию должна занимать не более 3-5 минут. Хранят такой кусок в морозилке не более месяца.

x_2448468481

Необходимо использовать ножи с коротким и остро заточенным лезвием. Наработка правильной технологии нарезки приходит со временем.
Можно и растереть замороженную рыбу на терке.

Печень рыб обладает еще большей питательностью, чем мясо, но она и сильно мутит воду. Также подойдут для скармливания икра и молоки рыбы.

Необходимо еще раз обратить внимание любителя на то, что вместе с данными кормовыми субстанциями в воду не должны попадать никакие другие органы рыбы: кости, сухожилия, которые опасны для пищеварительного тракта рыб; органы пищеварения, например, кишечник, что может быть очень опасно с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Несъеденные остатки фарша удаляют.

Обработанное таким образом мясо рыбы намного лучше сухой рыбьей муки в составе кормов промышленного изготовления. Его можно давать рыбам 2-3 раза в неделю вместе с основным рационом. Любители могут добавить к «стружке» другие кормовые элементы и приготовить питательную кормовую смесь.

Существует мнение, что мясо некоторых видов рыб, например, минтая, ядовито, и для предотвращения отравления его необходимо проварить или хотя бы обдать кипятком. Минтай следует скармливать только после не менее чем сорокаминутной варки. Однако некоторые специалисты оспаривают это, считая, что обработка любого вида рыбы кипятком абсолютно бессмысленна. В любом случае, обработка мяса кипятком перед его заморозкой не повредит кормежке.

Это самый простой и удобный способ приготовления мяса рыбы для скармливания.

Существуют и другие способы: можно например, нарезать «стружку из мороженой рыбы» заранее, чтобы не возиться с ножом каждый раз перед скармливанием, однако такая стружка обезвоживается быстрее, чем кусок цельной рыбы, и не рекомендуется к скармливанию. Выходом может стать замораживание стружки в воде, и скармливание в виде ломтиков, наподобие блистеров магазинных замороженных кормов. Такой способ обработки мяса рыбы вполне приемлем.

Источник: www.aqualover.ru

Как приготовить корм для рыбок

как готовить корм для рыбок

Кормовые смеси можно приготовить и самостоятельно. Составные части необходимо тщательно перемешивать, добиваясь максимальной однородности смеси, затем в нее добавляют препараты витаминов и желатин (около 2%) для увеличения водостойкости. Смесь получается пастообразная и ее можно хранить в холодильнике (только не в морозилке).

Из этой смеси при необходимости можно приготовить гранулированный корм для рыбок. Для этого смесь нужно пропустить через мясорубку, а получившиеся колбаски слегка обсыпают мукой, делят на кусочки по 0,5- 1 см и подсушивают при температуре не выше 50°С (только не на солнце и не на огне). Подсушенные кусочки размалывают в кофемолке и просеивают через сито. Ниже приводим несколько рецептов кормовых смесей, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 125 г простокваши и3 г сухой глины размешивают, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и предварительно перемолотый на мясорубке геркулес. Затем варят, добавляя яичный белок, добиваясь пастообразной консистенции;
  • Измельчают в мясорубке 100 г отварной говядины, 200 г сырой говяжьей печени, полстакана геркулеса, полстакана сухой дафнии, полстакана сухого мотыля, 50 г салата и 200 г пасты «Океан». Тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на лист фольги. Высушивают при комнатной температуре и измельчают в кофемолке или миксере. Смесь хранят в холодильнике;
  • Отваривают (в течение 20 минут и с 3-разовым сливанием воды) рыбу (треску, хек, навагу). Берут 150-200 г этой рыбы, сваренный и высушенный желток яйца, 1 стакан сухой дафнии, 1 стакан высушенной риччии, 50 г икры щуки или окуня. Тщательно перемешивают в миксере и добавляют 1 столовую ложку ряженки. Смесь хранят в холодильнике;
  • В сырое куриное яйцо добавляют на кончике ножа сахар и соль, тщательно взбивают, вливают стакан свежего молока и подогревают на сковороде без жира до выпаривания влаги. Остатки влаги выжимают под прессом. Смесь хранят в холодильнике;
  • Смешивают 1 яйцо, 1 чайную ложку высушенных и перемолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, четверть стакана молока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как смесь образует хлопья, ее охлаждают и дают стечь жидкости. Хранят в холодильнике не более 2 недель;
  • 3 столовые ложки манной крупы медленно всыпают в кипящие 0,5 л воды, тщательно мешая, и варят в течение 3 минут. Промывают кашу под струей холодной воды, отцеживают через сито и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по одной столовой ложке сухих дафнии, циклопа и гаммаруса, 3 столовые ложки сухой и размолотой в порошок крапивы. Варят в течение 3 минут, добавляют предварительно взбитое яйцо и варят еще 3 минуты. Сливают в низкую посуду и охлаждают. Хранят смесь в холодильнике.

как приготовить корм для рыбок

Корма-заменители

  • Каша (манная, пшеничная, гречневая) сваренная вкрутую, промытая в холодной воде до отделения слизи и процеженная через сито;
  • Рыба сырая или мороженая (треска) натертая на терке. Некоторые породы рыб (минтай) нужно отваривать в кипятке не менее 40 минут для удаления вредных веществ;
  • Мясо сырое нежирное (говядина, телятина, конина) без костей и сухожилий, наскобленное ножом или порезанное на нужной величины кусочки;
  • Выпаренное до состояния порошка молоко;
  • Высушенные рачки веслоногие и ветвистоусые, гаммарус.
  • Растертые листья шпината или салата, смешанные с геркулесом и высушенные в виде корки на камне, который затем помещают в аквариум;
  • Сваренный вкрутую яичный желток, растертый в стакане и многократно промытый водой. Используют иногда как стартовый корм для мальков;
  • Обезжиренный кефир или простокваша, промытая и слегка размятая пальцами.

Следует учитывать, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в частой замене.

Источник: aquariumsworld.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум