Что такое жёсткая вода и как сделать её мягче
Минеральные соли содержатся в любой жидкости из естественных источников, только в разных пропорциях . Так, в подземных водах солей много, поэтому вода обычно более жёсткая. А дождевая влага или та, что получена из растопленного снега, — очень мягкая, поскольку практически не содержит соединения кальция и магния.
- до 2 °Ж — мягкая;
- 2–10 °Ж — средней жёсткости;
- более 10 °Ж — жёсткая.
Надо ли смягчать жёсткую воду
Жёсткая вода не вредна для здоровья. Напротив: растворённые в ней минералы необходимы организму. А по некоторым данным , употребление жёсткой воды даже защищает от заболеваний, например различных видов рака, а также атеросклероза у детей и подростков.
Предположение, будто минеральные соли могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней, проверялось. Но убедительного научного подтверждения не нашло.
Воду с повышенной степенью минерализации медики рекомендуют пить людям с диабетом II типа (те часто испытывают недостаток магния) и тем, кто страдает хроническими запорами, поскольку магний имеет слабительный эффект. Кроме того, её, возможно, полезно использовать для приготовления овощей. Одно исследование показало , что в таком случае в плодах повышается концентрация кальция, хотя обычно варка даёт обратный эффект.
Как поднять уровень РН в аквариуме
Однако у жёсткой воды есть и неприятные побочные эффекты. Так, в ней сложнее что‑то отстирать или вымыть руки. Ведь сначала моющее средство вступает в реакцию с минеральными солями, осаждает их и лишь затем начинает выполнять свои функции.
Кроме того, при нагревании соли кальция выпадают в осадок. Из‑за этого жёсткая вода становится причиной образования накипи внутри чайников, кофеварок и паровых утюгов, в бойлерах и стиральных машинах. Твёрдыми отложениями также забиваются водопроводные трубы.
Как понять, что вода жёсткая
Жёсткость воды надёжнее всего определять с помощью различных инструментов, например прибора‑солемера или тест‑полосок. Как это сделать, мы подробно писали здесь.
Но распознать жёсткую воду можно и на глаз, по косвенным признакам. Вот некоторые из них:
- Мыло слабо пенится при намыливании.
- Вещи плохо отстирываются и становятся жёсткими после высыхания.
- На стенках чайника и других нагревательных приборов, имеющих контакт с водой, регулярно появляется накипь.
- Вы наблюдаете плёнку на поверхности остывшего кофе или чая.
- На хромированных кухонных поверхностях — кранах, мойках, раковинах — вода оставляет отчётливые белёсые следы.
Подобные особенности позволяют уверенно предположить, что в воде много минеральных солей.
Как сделать воду мягче
Существует множество способов убрать лишние минеральные соли. Какой выбрать — зависит от того, как много и для чего вам нужна смягчённая вода. Учтите, что некоторые приёмы взаимозаменяемы.
Для питья
Ещё раз повторим: с точки зрения доказательной медицины пить жёсткую воду не вредно. Однако обилие минеральных солей может придавать жидкости неприятный привкус. Если он вас смущает, поможет бытовой фильтр в виде кувшина.
Жесткость аквариумной воды GH, KH. Качество жесткой воды. Как понизить и повысить жесткость.
Такие устройства очищают воду от примесей механическим путём: влага проходит через фильтрующий элемент, на котором оседают минеральные соли. Время от времени (регулярность указана в инструкции) его необходимо менять.
Очищенную таким путём воду можно употреблять сырой — конечно, в том случае, если она изначально предназначена для питья, а не течёт из сомнительной чистоты водопроводных труб. А можно смело заливать в чайник или кофеварку, не опасаясь, что появится налёт.
Для мелкой бытовой техники
Техническая вода необходима для работы утюга с отпаривателем или паровой швабры. Чтобы осадок не испортил дорогую технику, производители нередко рекомендуют заливать в приборы только дистиллированную воду.
Если такой нет, можно смягчить жидкость из‑под крана кипячением. При нагревании минеральные соли осядут на дно. Естественно, для таких целей лучше использовать старую кастрюлю или чайник, которые не жалко.
Дайте воде остыть. Затем, стараясь не взбалтывать, залейте её в утюг или швабру.
Для крупной бытовой техники
Чтобы защитить от жёсткой воды стиральную или посудомоечную машину, используйте специальные средства против накипи — их можно купить в отделах бытовой химии. Добавляйте такие таблетки или порошок при каждом цикле работы техники в соответствии с инструкцией.
Для ручной стирки
Смягчить воду можно, добавив в неё 9%-й уксус (1 столовую ложку на литр), соду (½ чайной ложки на литр) или лимонную кислоту (¼ чайной ложки на литр) и тщательно перемешав.
Для купания и мытья посуды
Проблему жёсткой воды из крана можно решить, установив специальный фильтр‑насадку.
Такие фильтры часто выполняют сразу несколько функций: например, очищают от частичек ржавчины и грязи, задерживают органические соединения, уничтожают бактерии. При покупке обязательно убедитесь, что в устройстве также заявлена функция смягчения воды.
Для всего дома
Для таких глобальных целей используют фильтрующие системы. Их устанавливают на основную трубу, по которой вода попадает в дом. Фильтрующие системы могут быть разными:
- ионообменные. Такие устройства удаляют из входящей воды ионы кальция и магния — основную причину накипи, заменяя их безопасными ионами натрия или водорода;
- фильтры обратного осмоса. В них жидкость проходит через специальную осмотическую мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает более крупные молекулы минеральных соединений;
- проточные. В таких моделях жидкость пропускается через несколько очищающих картриджей.
У каждого фильтра есть свои нюансы, поэтому для подбора лучше обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются системами очистки и смягчения воды.
- Как подключить стиральную машину к водопроводу, канализации и электросети
- 7 мифов о хорошей стирке, которые на самом деле вредят вашим вещам и машинке
- Чем опасна вода из кулера
Источник: lifehacker.ru
Поднять жесткость воды в аквариуме как
Многие люди, у которых имеется морской или пресноводный аквариум, очень часто сталкиваются с проблемой, как повысить жесткость воды в аквариуме. Существует несколько вариантов для решения этой проблемы и самый простой способ, это применение специальных буфферных добавок, которые созданы для того, чтобы повысить жесткость воды в аквариуме.
Повышение и поддержание уровня щелочности Ph и карбонатной жесткости KH в аквариуме — это один из принципов процветания рифа и всех его жителей. Sea Buffer cостоит из специальной смеси активных веществ, таких как карбонаты, бикарбонаты и бораты. Выпускается в виде порошка. Теперь у Вас есть надежное, быстрое решение, как увеличить жесткость воды в аквариуме.
Как поднять kh в аквариуме? Применяйте специальную добавку Sea Buffer.
В любой пресноводной и морской закрытой системе, необходимо держать уровень карбонатной жесткости на стабильном, постоянном уровне, что непременно скажется на быстром росте всех аквариумных растений. Конечно, этот параметр больше важен для морского аквариума, так как элементы карбонатной жесткости потребляются кораллами для построения своего скелета, развития и размножения. Поэтому очень важно держать карбонатную жесткость воды на стабильном уровне и если вы решили, как поднять kh в аквариме, используйте нашу добавку Sea Buffer.
Как повысить ph в аквариуме. Есть решение.
Добавка для морского и пресноводного аквариума Sea Buffer специально разработана, чтобы повысить рН в аквариуме и поддержать эти значения на требуемом уровне. Sea Buffer cостоит из специальной смеси активных веществ, таких как карбонаты, бикарбонаты и бораты. Данная добавка постепенно увеличивает уровни рН и KH без шокирующего эффекта для аквариумных обитателей. Как повысить ph в аквариуме — решение исключительно за Вами, но мы предлагаем быстрый и эффективный способ.
Инструкция по применению порошка Sea Buffer:
В случае необходимости увеличения показателей KH и рН, одну дозу смеси Sea Buffer (10 грамм порошка), необходимо развести в одном литре осмотической воды. Затем обязательно нужно размешать раствор до полного перемешивания и аккуратно вылить его в поток помпы течения. Рекомендуется производить еженедельную смену 10% воды в аквариуме, используя морскую соль Instant Ocean или Reef Crystals — это настоятельная рекомендация в целях поддержания оптимального качества воды. Одна доза Sea Buffer увеличивает KH на 1 ° на 100 л воды. Следовательно, если аквариум 250 литров и необходимо поднять KH в морском аквариуме на 1 единицу, то доза составит 25 грамм.
Для тех, кто используют добавку впервые, мы рекомендуем производить вливание раствора постепенно, порциями, в течение суток и производить замеры KH каждые 6-8 часов. Так же перед использованием добавки, необходимо убедиться в ее необходимости использую тест на Kh и тест на Ph.
Не забудьте:
— уровень Kh в морском аквариуме должен колебаться в пределах 6,5 — 8,5. Незначительные отклонения допускаются.
— уровень Ph в морском аквариуме 8-8,5
И самое главное помните, что не допускается резкое поднятие значения Kh, так как это может привезти к гибели кораллов и растений.
Преимущества Sea Buffer
Источник: aquariumsystems.su
Связь между жесткостью воды и здоровьем рыб
Что такое жесткость воды ?
В воде, которая течет из наших кранов, растворено большое количество разных веществ. Жесткость характеризуется концентрацией в воде двухвалентных ионов металлов, таких как кальций, магний, железо, цинк и т.д. В основном, они накапливаются, когда дождевая вода просачивается через камни. Большую часть жесткости в воде составляют кальциевые и магниевые соли, с незначительной примесью других металлов.
Два вида жесткости
Некоторую путаницу в этот вопрос вносит наличие двух типов жесткости, что следует принять во внимание. К ним относится постоянная жесткость и уровень щелочей, который часто упоминается как уровень карбонатов или временная жесткость. В совокупности они называются общей или суммарной жесткостью.
Под уровнем щелочей подразумевается жесткость, появляющаяся вследствие накопления ионов карбонатов и бикарбонатов. Данный показатель непосредственно влияет на растворимую емкость воды. Он также называется уровнем карбонатов или временной жесткостью, потому что нейтрализуется обычным кипячением воды. Результатом высокой временной жесткости является, в частности, накипь в чайниках.
Постоянная жесткость характеризуется концентрацией таких ионов как нитраты, сульфаты, хлориды и т.д., которые не удаляются из воды простой процедурой кипячения. В основном они не влияют на буферизацию воды, но могут влиять на уровень рН.
В следствие того, что величина постоянной жесткости достаточно мала, уровень общей жесткости воды ненамного выше величины временной жесткости (выражается как количество СаСО3 на литр воды).
Хотя существует тесная связь между буферной емкостью и жесткостью воды, следует помнить, что первая связана с концентрацией карбонатов и бикарбонатов, в то время как последняя, в основном, определяется наличием ионов кальция и магния. В свою очередь, взаимосвязь двух данных показателей вызвана тем, что жесткость в основном является производной кальциевых и магниевых карбонатов.
Из вышесказанного можно сделать вывод: жесткая вода имеет большую буферную ёмкость по сравнению с мягкой. Тем не менее, иногда даже жесткая вода обладает низкой буферизацией, например, при очень высокой постоянной жесткости. Случается и обратная ситуация, когда мягкая вода, имеющая высокий уровень натриевых и калиевых карбонатов, но не кальциевых и магниевых, обладает высокой буферной емкостью. Очевидно, наиболее простым методом контроля обоих типов жесткости является диагностика воды при помощи различных тестов.
Карбонатная, бикарбонатная и CO2 буферные системы
Исходная кислотность воды определяется манипуляциями и типом веществ, которые аквариумист добавляет в неё перед запуском системы, а также химическими и физическими процессами, происходящими с водой до момента её поступления в кран. После попадения в аквариум вода находится под воздействием других факторов, например, фотосинтеза, дыхания растений и животных. Благодаря буферным механизмам, естественные процессы, происходящие в искусственной биосистеме, не вызывают серьёзных колебаний рН среды.
Наиболее простые буферные системы включают карбонаты, бикарбонаты и углекислый газ. Данные вещества способны поглощать избыточное количество ионов водорода, тем самым, не допуская повышение кислотности, либо выделяют их в среду, повышая её p.
CO2 + H2O —> H2CO3—> HCO — + H + —> CO3 2- (в осадке) + 2H +
Это уравнение демонстрирует превращение углекислого газа, выделяемого живыми существами, в угольную кислоту (Н2СО3). Во время повышения рН среды, например, при фотосинтезе растений, угольная кислота разлагается на бикарбонаты и ионы водорода (НСО3 — +Н + ). Ионы водорода являются кислото-формирующими ионами и поэтому противодействуют защелачиванию. Дальнейшее возрастание рН приводит к диссоциации бикарбонатов, которые осаждаются и выделяют ионы водорода (CO3 2- (в осадке) + 2H + ). При активном закислении среды буферные механизмы начинают функционировать в обратном порядке. В сбалансированном аквариуме, в котором уровень рН находится в диапазоне 7-8, присутствуют все вещества из уравнения с доминированием бикарбоната (СО2). Карбонат начинает преобладать в среде, когда рН превышает 9 единиц.
Какой уровень жесткости является оптимальным ?
Данный вопрос довольно непростой, потому что каждый вид рыбок предпочитает среду с определенными показателями воды. Кроме того, аквариумиста может смутить наличие различных единиц измерения жесткости. Наиболее часто, как для временной, так и для постоянной жесткости, используется концентрация карбоната кальция (СаСО3) в миллиграммах на литр воды. В некоторых случаях, например, в случае компании «Тетра», применяется, так называемая, «Германская жесткость», которая измеряется в °dH. Обе единицы измерения приведены в таблице 1.
Концентрация карбоната кальция (мгЛ)
Источник: aquavitro.org
Жесткость аквариумной воды (dH и Kh)
Чтобы вам было проще понять, скажу так: жесткость воды — это содержания в ней магния и кальция. Есть два основных состояния жесткости: постоянная жесткость или, как её ещё называют — не карбонатная, и не постоянная (переменная), также известная, как временная жесткость.
Показатель постоянной жесткости обознается буквами dH, а переменной (временной) — Kh. Теперь дадим более точное определение двум состояниям. Если жесткость воды, взятой из-под крана, не изменила свой показатель жесткости после часа кипячения, то такая жесткость и называется — постоянная (dH).
Kh-фактор или временная жесткость, определяется наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция. Кроме того, есть ещё такое понятие, как общая жесткость воды: она вычисляется путем простого сложения постоянной и временной жесткости.
Жесткость воды измеряется только в градусах, но не Цельсия.
В зависимости от страны, градусы могут разительно отличаться друг от друга. Наш отечественный — русский градус содержит в себе 10 мг СаО в 1 литре воды. Вот вам градусная таблица, которая дана для того, чтобы вы имели, так сказать — наглядное представление об этих самых градусах, а также о жесткости воды вообще.
- жесткость воды от 30 0 и выше — это очень жесткая вода;
- 18 0 -30 0 — просто жесткая;
- 10 0 -18 0 — средняя жесткость;
- 5 0 -10 0 — мягкая;
- от 0 0 -4 0 — очень мягкая.
Наиболее предпочтительной жесткостью считается жесткость от 5 0 до 25 0 . Но если учитывать тот момент, что растения ваши аквариумные растения также, как и креветки и рыбки, напрямую зависят от жесткости аквариумной воды, то становится понятно, почему тема жесткости воды является весьма глобальной.
К примеру, если вы в аквариум посадите новые растения, или живность, которые живут в мягкой воде, в то время, как в аквариуме вода будет очень жесткой, то не трудно догадаться, что произойдет дальше. Например, ваши креветки вообще не смогут даже полинять, не то что размножиться, а ваши новые растения — просто сгниют!
Регулировка жесткости аквариумной воды — процесс довольно простой. Например, чтобы повысить жесткость воды можно сделать вот так:
Если вы хотите снизить уровень жесткости, то сделайте так:
Повышение жесткости аквариумной воды
Начнем с конца. Повышение (как и понижение) уровня жесткости аквариумной воды необходимо лишь для того, чтобы угодить обитателям вашего аквариума. Ни больше, ни меньше: вам лично от этого процесса ни холодно, ни жарко.
Процесс повышения жесткости воды происходит путем повышения содержания в воде солей магния и кальция: именно два этих элемента определяют состояние жесткости. Можно использовать различные проверенные способы, которые повышают показатель жесткости (Dh).
Способ первый: мрамор, раковины и ракушечник. Положите в мягкую воду один из трех перечисленных компонентов и жесткость воды очень быстро повысится. Минус этого метода заключается в том, что вы не сможете контролировать процесс повышения жесткости.
Способ второй: коралловая крошка. Этот ингредиент можно приобрести в зоомагазине. Используется крошка посредством внесения её в фильтр. Хотя, если коралловую крошку достать не получается, то можно измельчить тот же ракушечник или ракушки и также внести их в фильтр.
Способ третий: использование пищевой соды. Тут главное требование — не переборщить с дозой! Запомните следующее: 1/2 (половина) чайной ложки соды на сто литров воды повышает её жесткость на на 1-2* Dh. Кстати, не путайте градусы жесткости с градусами Цельсия: это абсолютно разные параметры!
Минус данного способа в том, что в мягкой воде эффект не будет устойчивым в том случае, если изначально вода была мягкой или очень мягкой.
Гашеная сода также способна повышать жесткость воды. однако в этом случае будет изменяться сугубо показатель KH, а показатель Dh изменяться не будет (в чем разница этих показателей — вы можете прочитать в Интернете на соответствующих сайтах). Как гасить соду, надеюсь, вы в курсе: для этого используют столовый уксус.
В любом случае, перед тем, как использовать советы по повышению жесткости, вам необходимо обзавестись тестом для определения данного параметра. Можно купить тест, а можно сделать тест самостоятельно. Но «самопальный» тест не дает точного результата, поэтому резоннее купить готовый. Где их можно купить?
Есть два основных пункта:
- магазины по продаже очистных фильтров для воды — там тесты есть всегда;
- можно поинтересоваться в зоомагазине: там они тоже бывают.
Тесты — это полоски специальной индикаторной бумаги (лакмусовая бумага), которая, при контакте с водой, изменяет свой цвет. В дополнение к тестам дается специальная цветовая таблица. В общем разобраться очень просто.
Понижение жесткости аквариумной воды
Как правило, в ваших водопроводных кранах течет жесткая вода. Говорить о её чистоте я воздержусь, поскольку всё тут зависит от совести работников очистных сооружений.
Поэтому, давайте будем считать, что вода в кране не очень чистая и очень жесткая. Таким образом, делаем вывод: такая вода не очень пригодна для подмены. И чтобы улучшить её свойства следует прибегнуть к нескольким простым процедурам.
Во-первых, даже отстоянная вода не является абсолютно чистой: в такой воде оседает лишь тяжелый осадок, тогда как остальные вредные примеси (коих в водопроводной воде превеликое множество) остаются в воде. Поэтому советую вам купить фильтр для воды. И сами будете пить более чистую водичку, да и отстаивать её придется гораздо меньше.
Во-вторых, наличие фильтра лишь совсем чуть-чуть снижает жесткость воды. Поэтому, вам предстоит кое-что сделать самим. «Кое-что» — значит воспользоваться мудрыми и проверенными советами опытных аквариумистов.
Способ первый — кипячение воды. Это, пожалуй, наиболее простой вариант снижения жесткости воды. И главное: фильтр для воды гарантирует вам отсутствие жесткого осадка после кипячения, а значит и качество воды будет отменным. Вскипятите воду, остудите её до подходящей температуры и добавляйте при подмене.
Способ второй — питьевая вода в бутылках из пластика. Также является отличным вариантом смягчения жесткости аквариумной воды, поскольку такая вода изначально является мягкой (для питья другую не используют). Минус такого метода — частые походы в магазин и трата (пусть и небольших) денег. Во всем остальном метод замечателен.
Способ третий — использование чистого (подчеркиваю — чистого) торфа! Торф, добавленный в воду, которую вы отстаиваете, снижает и жесткость воды, плюс повышает её уровень кислотности (Ph). Очень полезная процедура не только для воды, но и для обитателей вашего аквариума.
Способ четвертый — понижение жесткости воды с помощью растений. Есть растения, которые неплохо снижают жесткость: элодея, роголистник, эгропила. Данные растения можно приобрести на «птичьих» рынках вашего города, либо спросить в зоомагазине.
Кстати — о зоомагазинах. Именно там вы можете приобрести специальные капсулы, которые снижают уровень жесткости воды. Принцип работы таких капсул весьма прост и основан на ионном обмене. То есть, установленная в воду капсула вбирает в себя ионы кальция и магния, а взамен выделяет в воду ионы натрия. Минус капсул: их весьма непродолжительный срок службы.
И последнее. Как бы там ни было, но при покупке рыбок или креветок настоятельно советую ознакомиться с их критериями в отношении параметров воды.
Источник: bioakva.ru