Почему золотые рыбки не растут в аквариуме

У меня 4 золотые рыбки. Покупала их совсем мелкими, продавец сказала, что пол сейчас определить нереально, но как подрастут — по форме плавников пол определяется безошибочно.

Сейчас 2 из 4-х растут как на дрожжах, а другие 2 растут очень медленно. Может это от пола зависит? Те, что большие — пузатые какие-то стали и толстолобые.

А еще я сомневаюсь, что я купила вуалехвостов. Когда я покупала, то была уверена, что золотые и вуалехвосты — это одно и то же. Только потом узнала, что золотые делятся на несколько видов. Их как-нибудь можно отдиференцировать? Хвосты у них по 2 двойные лопасти (не плоские).

Одна у меня белая с красным пятном и 3 рыжие.

2007-07-05 05/07/2007 11:59:42
#481764

Свой на Aqa.ru, Советник

10267 243
Москва
1 года

От пола размер не зависит.
По форме плавников пол у золотых не определяется, у самцов при половом созревании появляются зазубринки на передних лучах грудных плавников и нерестовая сыпь на жаберных крышках.

10 фактов и заблуждений о золотых рыбках


Предположения:
Возможно, отстают в росте рыбы, изначально больные.
Возможно, это просто разные породы (есть покрупнее и помельче).

2007-07-05 05/07/2007 12:21:47
#481773

410 5

12 года

Источник: www.aqa.ru

рыбки не растут

- - - - -

  • Members
  • Pip
  • 45 сообщений
  • Регистрация 23/01/2009
  • Отправлено 03 July 2009 — 12:27 PM

    Добрый день. Я уже консультировалась у вас на форуме по поводу золотых рыбок неск. мес назад. В общем все сдохли.

    Ну я начну с самого начала. аквариум 120 л, запущен ровно полгода назад, первые обитатели были 5 золотых, кот. сдохли в теч 2-х мес, теперь живут барбусы суматранские, и совершенно не прибавляют в росте., вроде бы не болеют, да еще черная борода замучила, в общем этакое болотце в центральной части комнаты, портящее интерьер. Растений в акве живых много, почти не растут, было замечательное растение людвигия, после посадки немного пошла в рост, а затем облысела — в общем сгнили корни. Сведения об акве — 2 люминисцентные лампы — освещение по 10 ч в сутки, подмена воды каждые 7-12 дней на 1/3, температура — 24 . Фильтр внутренний, состав — мешочек с керамзитным субстратом, 1 угольная и 2 простых губки, сверху еще тоненькая прокладочка, аэрация умеренная. Делала тесты на жесткость — вода у нас в регионе очень мягкая, нитриты и нитраты — 0, рН — 7,5,. Что еще- кормлю мороженым мотылем, иногда сухим кормом.

    10 советов перед тем, как завести золотых рыбок


    Так что не так все таки, почему пропадают растения и не растут рыбки? Подскажите, не оставьте без внимания мои вопросы. ПЛИЗЗЗЗЗ.

    #2 alxrad

  • Аборигены
  • PipPip
  • 170 сообщений
  • Регистрация 06/11/2005
  • Отправлено 03 July 2009 — 16:46 PM

    Да вроде бы всё нормально, но есть нюансы:
    1. Как вы определяете, что барбусы не растут? Вы их совсем маленькими покупали (меньше 2 см), и они такими же остаются в течении нескольких месяцев? А если брали уже подрощенных, то вряд ли сможете заметить их рост, если только не смотрите на аквариум раз в пару недель. Либо рыба уже могла быть затянутой, а такие расти не будут.
    2. Чёрная борода появляется от избытка органики, нужно почаще менять воду и ждать пока всё, что выделяет органические вещества в воду (коряги, камни, горшочки, др. «украшения») перегниёт, т.е. перестанет выделять в воду эти вещества. На это может полгода уйти, если ничего нового в аквариум не добавлять. Потом борода сама уйдёт. Ну и, конечно, желательно чтобы были высшие растения, которые хорошо поглащают всю органику, но для этого им нужно создать подходящие условия хотя бы в виде хорошего освещения и грунта.
    3. Что значит много растений? Если они не растут, значит их мало. Запомните, что растений в аквариуме с рыбами много не бывает. Не думаю, что у вас растения занимают больше половины объёма аквариума. Чтобы растения начали расти им нужен питательный грунт, хорошее освещение и чистая вода, сбалансированная по макро-микроэлементам.

    Очень мягкой воды для растений быть не может, рН у вас выше 7, значит жёсткость ненулевая. При таком рН лучше задуматься над возможностью внесения в аквариум СО2, чтобы понизить рН хотя бы до 7.
    4. Из фильтра лучше достать угольную губку, чтобы не поглащала питательные вещества, которые нужны растениям. Керамзитный субстрат какой? Если специальный аквариумный, то можно оставить (но не обязательно), а если нет, то нужно убрать, т.к. неизвестно, что там в нём содержиться, а это может давать ненужную органику в воду.
    Надеюсь, что остальные губки у вас специальные аквариумные и не выделяют в воду вредных веществ.
    5. Кормите рыб умеренно, особенно барбусов, т.к. они склонны к перееданию и ожирению.

    #3 ostap

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • Регистрация 01/08/2008
  • Отправлено 03 July 2009 — 23:34 PM

    Во-первых выбрасывайте уголь из фильтра, во-вторых выясняйте нужна ли вам аэрация как нужно направить выход из фильтра, что б обеспечивалась и аэрация и плавное перемешивание воды, в третьих — если нужны красивые растения, а не борода, читайте про насышение воды СО2 и про длительность светового дня.

    Если сумеете задуматся правильно вам здесь за пару постов все ошибки подправят!

    #4 Shpearrear

    Shpearrear

  • Аборигены
  • PipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений
  • Регистрация 19/04/2008
  • Отправлено 04 July 2009 — 10:59 AM

    По описанию очень похоже на систематический перекорм.
    Так же, хорошо бы знать мощность ламп. Если у вас менее 0,4 Ватт/литр, то кроме анубиасов и мха вряд ли что-то сможет рости. При чём, учитывайте, что около дна световой поток ослабляется очень сильно столбом воды, так что низкорослые растения (и нижняя часть других растений) как правило недополучают света. Важен и спектр ламп.

    То, что у вас чёрная борода, может говорить о том, что спектр подходит водорослям, но не подходит растениям. Лампы белого света, такие, как для освещения помещений, не годятся для аквариумов. Вы можете приобрести специальные лампы, у которых спектр формируется «подковообразно», т.е. даётся преимущественно синий и красный свет.

    Ещё следует помнить о том, что люминофор в лампах постепенно выгорает, в результате чего их спектр меняется. И хотя это может быть не заметно для нашего глаза, но на росте растений отражается моментально. Считается, что лампы необходимо менять каждые полгода, чтобы добиться нормального роста растений.
    С СО2 я бы не рекомендовал экспериментировать, если нету опыта, т.к. легко можно поубивать рыб, вызвав резкий скачёк РН.
    Уголь в фильтре предназначен для удаления лекарственных препаратов и действует он 3-5 дней, после чего его следует удалить, т.к. по словам опытных людей, уголь изымает из воды некие нужные растениям вещества.
    Кроме того, если гниют корни и нижняя часть стеблей, возможно, была неправильно проведена посадка растений, возможно так же, что грунт сишком мелкий, или сильно заилен, в результате чего туда не попадает кислород и происходит «закисание» — размножение анаэробных бактерий (это губительно и для корней и для аквариума в целом, несколько позже), если же грунт слишком крупный, то возможно растения просто не могут в нём укорениться.
    Ещё водоросли бывают из-за «паразитного» освещения, когда на аквариум падает свет из окна и т.п. Этот свет слаб и растениями не может использоваться, за то его по-полной используют водоросли (которые к свету куда менее требовательны, чем растения).

    #5 Sergio

  • Тропиканец
  • PipPipPipPip
  • 833 сообщений
  • Регистрация 28/02/2006
  • Отправлено 04 July 2009 — 11:32 AM

    Исходя из моего опыта:
    1. У многих любителей суматранские барбусы просто портят растения, у некоторых нормально сосуществуют. У кого как получается, четкой зависимости никто еще пока не установил. Людвигия, мне кажется, легко ими может уничтожаться.
    2. Случается, что у некоторых людей одни растения растут, а другие никак не хотят, хоть тресни, несмотря на все старания. Животные также. Несмотря на, казалось бы, идеально созданные для них условия. В таком случае остается подбирать «свои» растения. У меня людвигия тоже не приживается, а криптокорины, например, хорошо растут.

    Но я сильно и не заморачиваюсь — для меня на первом месте рыбы.
    3. В новом аквариуме вообще спешить не надо: Ваши растения до этого росли в совсем других условиях: химсостав воды, свет, грунт, может быть и температура. Не все смогут адаптироваться к Вашему аквариуму, особенно привозные. У меня криптокорина апоногетонолистная, к примеру, почти год сидела. Из трех кустов один сдох. А потом просто буйствовать пошла.

    Видать, нужен был «гумус» определенной степени зрелости из отходов жизнедеятельности рыб. А может что-то другое, до чего я не догадался.

    Пробуйте, экспериментируйте и добъетесь результата. Может не совсем того, который ожидали, но и он сможет Вас порадовать не меньше.

    #6 Sergio

  • Тропиканец
  • PipPipPipPip
  • 833 сообщений
  • Регистрация 28/02/2006
  • Отправлено 04 July 2009 — 11:36 AM

    А насчет керамзита скажу: он у меня вообще вместо грунта. Обычный, купленный в стрительном магазине (в большом мешке. Это и есть нормальный фильтр. Криптокорины растут хорошо.

    #7 erasmus

  • Тропиканец
  • PipPipPip
  • 481 сообщений
  • Регистрация 27/12/2007
  • Отправлено 04 July 2009 — 17:35 PM

    то есть я правильно понимаю, что можно какое-то время держать керамзит аналогично грунту, а потом он набирает грязь в себя и его можно просто заменить на новый?

    #8 Алека

  • Members
  • Pip
  • 45 сообщений
  • Регистрация 23/01/2009
  • Отправлено 04 July 2009 — 18:19 PM

    Спасибо, друзья мои. Лампы у меня 2 шт. встроенные 588 мм по 28 W каждая, нужно ли их заменять на более мощные? Из фильтра никакой аэрации нет — просто поток воды, хочу сказать течение вдоль задней стенки приличное. А грунт обычный мелкий, правда высота его хромает (по-моему местами по 3 см а то и меньше) может в этом дело.

    Если нужно увеличивать толщину грунта подскажите поэтапно как — сливать воду, и заново запускать аквариум или просто досыпать и нужно ли на дно укладывать сетку, чтоб грунт не закисал? А РЫБЫ НЕ РАСТУТ — так это я сравнивала с подругой — купили одинаковых с одной бочки менее 2 см, у нее уже кони, а мои — ДИСТРОФИКИ. (вопию)/. Если вам не трудно, можно ли получить у вас еще пару чудесных советов. Благодарна за отзывчивость

    #9 ostap

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • Регистрация 01/08/2008
  • Отправлено 04 July 2009 — 22:30 PM

    Фильтр в банке с растениями должен плавно перемешивать воду, а вовсе не создавать «приличное» течение. И с длиной светового дня стоит поэкспериментировать.
    это всё ради растений.

    А вот с рыбами. сравните свой акв с тем где такие же рыбки «вымахали как кони».
    Сравните кормление. Отличия есть?

    Источник: www.tropica.ru

    КОГДА ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ ПОМЕНЯЮТ ЦВЕТ

    Мальки золотых рыбок рождаются металлического черного или серого цвета. В то время как некоторые из них сохраняют свой первоначальный оттенок на протяжении всей своей жизни, большинство в конечном итоге развивают оранжевые или золотые цветовые узоры. Плохие условия могут помешать этому процессу.

    Развитие Золотой Рыбки

    Детеныши золотых рыбок рождаются гораздо темнее, чем они будут взрослыми. Это может быть связано с тем, что темные цвета помогают этим маленьким, уязвимым Рыбам избежать внимания хищников. При правильном разведении рыбы постепенно меняют цвет и развивают оранжевую или золотую чешую. Причудливые золотые рыбки могут развивать цветовые узоры, включая белые пятна.

    Возраст и цвет кожи

    Золотые рыбки растут гораздо медленнее, чем некоторые другие рыбы. Многие виды не могут размножаться, пока им не исполнится 1 год, и большинство золотых рыбок не считаются взрослыми, пока им не исполнится 2 или 3 года. Мальки рыб постепенно меняют цвет в течение первого года жизни, и большинство Рыб будут оранжевыми или золотыми к тому времени, когда им исполнится 1 год. Они могут продолжать становиться ярче или темнее после этого, потому что факторы окружающей среды сильно влияют на цвет золотой рыбки.

    Факторы, Ингибирующие Цвет

    Когда золотые рыбки получают недостаточный свет, они могут стать серыми или белыми. Мальки рыб, которые не подвергаются воздействию света, могут никогда не стать золотыми. Золотая рыбка должна получать 12 часов естественного или искусственного света ежедневно. Некоторые грибковые и бактериальные инфекции могут изменить цвет золотой рыбки.

    Если вы заметили наросты на плавниках вашей рыбы, или если ваша рыба перестает есть или внезапно меняет цвет, обратитесь к ветеринару или эксперту по рыбам. Генетика также влияет на цвет, и золотые рыбки с темными родителями, скорее всего, будут иметь более темные цвета.

    Улучшение Цвета

    Золотые рыбки-всеядные падальщики; они съедят все, что угодно. Хотя они могут выжить на рыбных хлопьях, хлопья не обеспечивают оптимального питания. Живые продукты содержат белок, который может улучшить цвет рыбы. Мотыль, соленые креветки и личинки комаров-отличные продукты для включения в рацион вашей рыбы. Кормите свою рыбу не больше, чем она может съесть за 20 минут.

    Источник: catdogcity.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Про Аквариум