Почему в аквариуме зеленеет вода и что с этим делать

Почему в фильтре для воды зеленеет вода

В офисе или квартире созданы наилучшие условия для комфортного проживания и труда. Вся обстановка блещет чистотой и порядком, но почему-то зеленеет вода в кулере и это настораживает, заставляет задуматься о риске для здоровья.

Понятно, что неухоженные природные водоемы, с застоявшейся и содержащей плесени водой, давно нечищеные колодцы, скважины и водопроводы, со временем начинают цвести. Но, как это соотносится с привозной бутилированной водой, которая давно уже не является роскошью, а служит средством, сохраняющим здоровье?

Причины цветения и зеленения воды

С подобной проблемой приходится сталкиваться многим пользователям кулеров. В один прекрасный день они обнаруживают, что вода в бутыли зацвела, а, вернее, приобрела легкий, едва заметный, зеленоватый оттенок, тогда и в кулере возможно появилась плесень.

Цветение жидкостей способны вызывать красивейшие по виду водоросли из группы довольно опасных цианобактерий. Излюбленные места их обитания – спокойная, без течения, теплая водная среда.

Зеленая вода в аквариуме. Почему зеленеет вода в аквариуме? [#Зеленая вода в аквариуме]

Споры этих бактерий обязательно присутствуют, как в воде, так и в воздухе. В обычных условиях они безопасны. В бутылку проникают в тот момент, когда нарушается герметичность укупорки. На первых порах (в течение 2 недель), они никакой опасности не представляют, потому что должны пережить следующие стадии:

  1. Сначала постараться закрепиться на стеночке или дне бутыли.
  2. Затем просканировать среду, чтобы убедиться в её безопасности;
  3. Набухнуть, чтобы набраться сил для входа в инкубационный период, чтобы начать цвести.

Поэтому опасность заражения возникает только при низкой интенсивности потребления питьевой воды.

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями.

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Что делать если вода в кулере и бутылке позеленела

Обязательно необходимо провести санацию кулера и замену бутили. Выливать остатки начавшей цвести и зеленеющей воды не нужно. Вернувшись к поставщику, она будет утилизирована правильно, а оборотная тара пройдёт необходимую дезинфекцию.

Или дома самому если это возможно в домашних условиях обработать бутыль, используя перекись водорода.

Сам кулер тоже следует отдать профессионалам для машинной чистки, обезвреживания снаружи и изнутри специальными безвредными растворами.

Зеленеет вода в кулере летом

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Зеленеет вода в кулере

Как не допустить позеленения воды в кулере или бутылке 19 литров

Что делать, чтобы вода не цвела и не зеленела? Периодически, весной и осенью, проводить санитарно-гигиеническую обработку кулера, используя перекись водорода. После очистки его следует установить в достаточно освещённое место. Резвящиеся в воде солнечные зайчики неприятны водорослям.

Приучите обслуживающий персонал очищать поверхности оборудования специальными моющими средствами (без хлора), используя чистые салфетки и одноразовые резиновые перчатки, которые после уборки должны быть утилизированы.

Что предпринимать, если в кулере вода позеленела?

Позеленение воды означает то, что в кулере завелись неблагоприятные для человека организмы и пришло время заняться санитарной очисткой устройства. Лучше всего проводить очистительные процедуры при смене бутлей. Иначе неиспользованная в бутыле вода зальёт ваш пол и причинит другие неприятности.

Санитарная обработка кулера состоит из следующих шагов:

  • Приготовление дезинфицирующего раствора. Обычно используется перекись водорода, «Белизна», «Деохлор» или подобные препараты. Не забудьте защитить руки перчатками.
  • Подготовка кулера к обработке: отключение, слив горячей и холодной воды, закрытие заднего сливного отверстия.
  • Проведение дезинфекции внешних поверхностей кулера и кранов.
  • Проведение дезинфекции внутренней ёмкости кулера. Рекомендуется открыть оба крана и проконтролировать, что раствор из них вытекает. Потом их закрыть и заливать дезинфектором до тех пор, пока не скроется игла кулера. Раствор должен выстояться не менее получаса.
  • Промывание кулера не менее чем 5-ю литрами воды.

Как избежать «цветения»

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

  1. При замене бутылей с питьевой водой тщательно промывайте разливочное оборудование. Ополаскивайте все доступные детали: трубки и т.п. Раз в полгода вызывайте специалиста для более тщательной обработки.
  2. Не держите бутыль открытой, после снятия пробки сразу же устанавливайте оборудование. Не берите руками вскрытую бутыль за горлышко без пробки.
  3. По возможности используйте и храните бутыли с водой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При невозможности используйте непрозрачный чехол на бутыль.
  4. После вскрытия бутыли не выбрасывайте пробку, закройте потом использованную бутыль. Это защитит от попадания загрязнений и «позеленения» остатков воды в бутыли.
  5. Не используйте бутыли для повторного самостоятельного заполнения на родниках, колонках и т.д. Без мойки и дезинфекции оборотной тары в производственных условиях это может быть опасно для здоровья.

Почему мутнеет вода в аквариуме

Мутность воды может иметь несколько оттенков. Помутневшая вода бывает зеленой, коричневой, белесой или серой. У каждого оттенка своя причина возникновения. Чаще аквариумисты сталкиваются с тем, что вода зеленеет. Она может даже приобрести запах и потерять прозрачность.

Мутная зеленая вода становится от роста микроскопических водорослей под влиянием обилия солнечного света или наличия в воде фосфатов и нитратов.

Коричневая вода может стать от недостатка света и из-за декоративных коряг на дне. Некоторые элементы могут быть недостаточно обработаны и подготовлены. Дерево начинает выделять в воду танины и гумусовую кислоту, которые отличаются желтым и коричневым оттенками. Иногда темный цвет и мутность дает некачественный торф из фильтра.

Мутная вода с беловатым тоном бывает от переизбытка рыб в аквариуме или если какая-то живность погибла, лежит на дне незамеченной и постепенно разлагается. Белесый оттенок дают одноклеточные водоросли, которые при неблагоприятных факторах начинают активно размножаться. Еще одна причина того, почему мутнеет вода – несъеденный и разлагающийся корм для рыб. Белковая пища – источник вредных микроорганизмов.

Сероватый цвет воды и мутность возникает, если вода загрязнена тяжелыми металлами, силикатами или фосфатами. Точный состав воды можно определить в лаборатории, а кислотность среды – в домашних условиях специальными индикаторами, например, лакмусовой бумагой. Оптимальный pH в аквариуме должен держаться на уровне 6,5-7. Сильные отклонения от этих значений говорят о загрязненности воды химическими элементами и разбалансировке.

Почему зеленеет вода в фильтре барьер

Фильтр-кувшин очищает водопроводную воду от всех основных загрязнителей: активного хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей жесткости и других загрязнений. А также устраняет неприятные запахи и улучшает вкус воды.

Он достаточно прост в использовании и обслуживании. Однако также имеет правила эксплуатации, которые необходимо учитывать, чтобы получать действительно вкусную и чистую воду.

Подготовка к первому использованию:

  1. Промойте все детали фильтра (воронку, кувшин и крышку) слабым мыльным раствором, ополосните проточной водой и просушите.
  2. Извлеките картридж из упаковки и погрузите его в емкость с чистой холодной водой. Оставьте картридж в воде на 5-10 минут.
  3. Вставьте картридж в гнездо воронки и закрепите его с помощью резьбового или пазового соединения (в зависимости от модели).
  4. Установите воронку в кувшин и наполните ее водой.
  5. Обязательно слейте первые две порции очищенной воды, т. к. в первых литрах очищенной воды возможно появление небольшого количества угольной пыли.

Ваш фильтр-кувшин готов к работе.

Рекомендации по эксплуатации и хранению:

  • Фильтр-кувшин подходит для очищения только холодной воды (до +35оС).
  • Замену картриджей необходимо производить своевременно, т. к. ресурс кассеты ограничен. Периодичность замены картриджа зависит от качества исходной воды, количества пользователей и типа кассеты.

Рекомендуемая периодичность замены картриджа

Ресурс кассеты

Количество пользователей

1-2 чел.

3 чел.

4 чел. и более

  • Недопустимо держать картридж сухим.
  • Нельзя оставлять фильтр в течение длительного времени под прямыми солнечными лучами.
  • Если планируется длительный перерыв в работе, извлеките картридж из фильтра, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике. При возобновлении эксплуатации повторите те же действия, что и при установке нового картриджа.
  • Необходимо не реже, чем один раз в месяц промывать воронку и кувшин.
  • Не рекомендуется держать отфильтрованную воду в кувшине длительное время — не более 2-ух суток.

Этапы проведения очистки

Обычно в многоквартирном доме люди используют фильтр-кувшин или проточную систему очистки «под мойку», являющуюся наиболее удачным решением в данной ситуации. Поэтому мы рассмотрим именно последний вариант, так как с кувшинным фильтром всё намного проще. Советуем отказаться от спешки, потому что каждому этапу предстоящей процедуры нужно уделить должное внимание. Итак, если Вы хотите самостоятельно устранить плесень из фильтра для воды проточного типа, то это можно сделать следующим образом:

1. В первую очередь необходимо перекрыть подачу воды на систему фильтрации, т.е. закрыть кран на контрольной трубе.

2. Если в комплект поставки входил специальный ключ, то с его помощью можно раскрутить колбы, а затем вынуть картриджи.

3. После этого нужно заняться промывкой пустых колб и соединительных трубок, чтобы окончательно избавиться от бактерий и устранить плесень из фильтра для воды, сделав его безопасным для дальнейшей эксплуатации. Существует великое множество чистящих растворов и специальных моющих средств, но мы остановимся на двух вариантах растворов, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • Марганцовка. Пожалуй, это один из лучших способов устранения биологического загрязнения (бактерий, грибка, плесени). Для удобства снятые колбы можно поставить в раковину, а затем приготовить слабый раствор марганцовки (едва розового оттенка), залить емкости и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. После этого колбы нужно хорошенько промыть напором воды.
  • Пищевая сода. Еще один подручный способ борьбы с плесенью и неприятным запахом — это раствор пищевой соды. Для его приготовления нужно взять четверть столовой ложки пищевой соды и растворить её в стакане воды. Полученный раствор следует нанести на заплесневелую поверхность и очистить её с помощью обычной губки. Как и в случае с марганцовкой, после очистки колб от плесени их нужно хорошенько промыть водой.

4. Следующее, что нужно сделать, это вставить новые картриджи, установить чистые колбы обратно в систему, включить подачу воды и убедиться в том, что нигде нет протечек. Если всё работает как надо, то достаточно пропустить через фильтр 10 литров воды, чтобы вымыть возможные частички угольной пыли. При наличии фильтра с системой обратного осмоса нужно слить два полных бака.

Источник: konditermagazin.ru

Почему зеленеет вода в аквариуме и как это исправить?

Позеленение воды в аквариуме

Все без исключения аквариумисты рано или поздно задаются вопросом, почему зеленеет вода в аквариуме. Отсюда следует еще один не менее важный вопрос о том, как справиться с такой неприятностью.

Несмотря на то, что цветущая вода особого вреда не наносит, чистить ее все же надо, поскольку выглядит она неприятно, существенно портит эстетический вид. На самом деле испорченная вода опасна для обитателей аквариума, запущенных из свежего водоема.

Чтобы подобрать правильный метод борьбы с данной проблемой, следует установить причины ее возникновения.

Причины позеленения воды в аквариуме

Процесс позеленения воды в аквариуме еще называют цветением. А причиной данной проблемы считается эвглена зеленая — наиболее известный представитель эвгленовых водорослей. Обитает в водоемах со стоячей водой, способна практически мгновенно приспосабливаться под окружающие условия.

Эвглена зеленая - виновник позеленения воды

В народе под понятием «зеленая вода» подразумевается внешнее состояние воды, где обитает водоросль. Как правило, большинство владельцев аквариумов с проблемой цветения сталкиваются через 2-3 недели после запуска.

Среди наиболее распространенных причин, которые портят воду в сосуде, выделяют следующие факторы:

  1. Нарушение режима освещения.
    Если в аквариуме присутствует чрезмерное освещение, то это способствует росту мелких водорослей. Благоприятной средой развития эвглены в воде считается продолжительность освещения более 10 часов. Рекомендуется при запуске аквариума освещение включать на 4 часа, а после добавлять по 2 часа через каждые 72 часа.
  2. Избыток аммиака.
    Современные аквариумисты должны следить за составом добавляемой воды, чтобы в дальнейшем не столкнуться в проблемой избытка аммиака, наблюдаемым зачастую в новых сосудах и при больших подменах жидкости.
  3. Нарушение режима питания обитателей аквариума.
    Очень часто перекорм рыбок приводит к цветению среды их обитания. Излишки корма, которые рыбки не сумели поглотить, начнут оседать на дне аквариума, что спровоцирует озеленение аквариумных камней и прочих декоративных атрибутов.

Выявить вышеописанные причины несложно, как и устранить их.

Советы по очистке воды

Запуск дафний для очистки воды от зеленых водорослей

Чтобы эффективно и как можно быстрее очистить зацветшую воду в аквариуме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. В аквариум можно запустить сразу большое количество живых дафний.
    Они очистят воду, устранив водоросли, заполонившие водное пространство.
  2. Практически в каждом зоомагазине можно для данных целей приобрести специальные очищающие средства от позеленевшей воды.
  3. Существуют определенные виды рыбок, которые питаются водорослями, тем самым очищая и осветляя воду в аквариуме.
    К данным существам относится пецилии, сомы, моллинезии и улитки.
  4. Не рекомендуется слишком часто в аквариуме менять воду, поскольку это будет создавать благоприятные условия для разрастания водорослей.
  5. Если есть необходимость прочистить загрязненный органическими отходами грунт, следует на время пересадить рыбок в другую емкость.
  6. Возможно, цветение вызывает нарушенная или плохая работа аквариумного оборудования.
    В данном случае потребуется проверить приборы.
  7. Еще один вариант чистки — это химический способ.
    Для этого следует в 1 л воды развести 3 г порошка стрептомицина, затем добавить в аквариум. Причем рыбам данная процедура не вредит, а водоросли проблем уже не доставят.
  8. Можно воспользоваться специальными фильтрами для очищения зацветшей воды.
    Подойдет UV стерилизатор, который путем направленных ультрафиолетовых лучей очищает водоросли.
  9. Устранить водоросли, загрязняющие водное пространство, помогут добавки — флокулянты.

Все вышеописанные способы лучше начинать использовать только после проверки соответствия кормления рыбок нормам. Ведь перекорм не только плохо сказывается на среде аквариума, но и на его обитателях.

Правильный прикорм — это, когда рыбки съедают корм за 5 минут.

Помимо решения проблемы, следует позаботиться и о предотвращении ее возникновения в дальнейшем. В первую очередь для профилактики нужно правильно установить аквариум. Его нельзя ставить рядом с окном, лучше выбирать место на 1,5 м от солнечного света.

При этом рекомендуется обеспечивать водных жителей искусственным освещением. К тому же повышение температуры воды будет провоцировать размножение микроорганизмов.

В аквариум насыпать грунт нужно таким образом, чтобы он в результате был несколько наклонен к передней стенке емкости. Ведь так будет легче его чистить и убирать.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что следует постоянно поддерживать экологический баланс в аквариуме и регулярно делать чистку. Это избавит от хлопот с емкостью и проблем с водными обителями.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 голосов, средний бал: 4,00 из 5)

Источник: yabarsik.ru

Снижение холестерина: основные правила

Повышенный холестерин чаще всего связывают с неправильным питанием. Считается, что именно употребление чрезмерного количества жиров повышает его уровень. Однако организм человека — сложная система, процессы в которой проходят по более сложной схеме. Как же эффективно обеспечить снижение холестерина, а главное, зафиксировать результат и обойтись без лекарств, разбирался MedAboutMe.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин — жирный спирт, который необходим организму для многих процессов. В частности, именно он обеспечивает эластичность и проницаемость клеточных мембран, участвует в выработке гормонов и т. п. В теле здорового человека почти 80% всего холестерина вырабатывается печенью, а не попадает с продуктами питания.

При этом в организме холестерин присутствует в связке со сложными белками двух видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим» холестерином, который не просто не вредит кровеносным сосудам, но и может их очищать.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), напротив, склонны образовывать атеросклеротические бляшки.

Эти два типа находятся в постоянном взаимодействии: по сути, ЛПВП контролирует опасный ЛПНП. В том случае если баланс нарушен, у человека развивается атеросклероз — сужение просвета артерий за счет бляшек на их стенках. Болезнь представляет опасность и сама по себе, но к тому же является предпосылкой для других:

  • При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь, которая часто заканчивается инфарктом миокарда.
  • При проблемах с кровеносными сосудами мозга возрастает риск инсульта, также человек страдает и от других нарушений мозгового кровообращения.
  • Оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка потенциально может переместиться в любой отдел организма, закупорить сосуд и вызвать некроз ткани. Часто от этого страдают почки, сосуды глаз.

Снижение холестерина — важная часть профилактики перечисленных заболеваний.

Диета при холестерине. Роль питания

Диета при холестерине. Роль питания

Первое, что врачи советуют людям для снижения холестерина — скорректировать питание. Необходимо учитывать, что с продуктами мы получаем лишь часть ЛПНП, «хороший» ЛПВП производится нашей печенью.

Поэтому диета при холестерине должна выполнять две задачи: уменьшение потребляемых животных жиров и поддержка печени. Второе крайне важно, поскольку именно этот орган контролирует выработку холестерина и его уровень в крови.

Продукты, которые необходимо исключить или сильно уменьшить их потребление из-за высокого содержания жиров:

  • Сало.
  • Свинина, баранина и другие жирные сорта мяса.
  • Сливочное масло и содержащие его блюда — выпечка, кондитерские изделия и прочее.
  • Твердые сыры.

Для поддержания печени в рабочем состоянии диета при холестерине должна включать такие продукты:

  • Свежие овощи — зелень, огурцы, салат, сельдерей.
  • Вареные или запеченные овощи — свекла, морковь, брокколи.
  • Небольшое количество растительных жиров — оливкового, кунжутного или другого масла.
  • Орехи и сухофрукты в качестве добавки к блюдам.
  • Каши: овсянка, гречка.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, птица.

Для снижения холестерина полезно и обильное питье — чистая вода, зеленый чай, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Жидкость способствует очищению организма, а значит, может вывести часть вредного ЛПНП.

Роль образа жизни и фитнеса для уровня холестерина

Роль образа жизни и фитнеса для уровня холестерина

И все же одна диета при повышенном холестерине не способна полностью решить проблему. Ведь факторов, влияющих на дисбаланс «плохого» и «хорошего», а также увеличение общего уровня холестерина намного больше.

Прежде всего, речь идет о вредных привычках — курении и потреблении алкоголя. Доказано, что никотин является одной из основных причин развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому снижение холестерина без отказа от этой привычки не принесет должного эффекта. Алкоголь, кроме пагубного влияния на работу сердца, существенно вредит и печени. В результате она не может в полной мере справляться со своими функциями, в частности, вырабатывать достаточно полезного ЛПВП.

Кардиологи убеждают, что без корректировок образа жизни неэффективны и лекарства для снижения уровня этого жирного спирта. Например, в группу риска попадают люди с избыточной массой тела. В 1948 году в американском городе Фремингейм с населением в 25 тысяч человек было проведено одно из наиболее известных исследований факторов кардиорисков. В частности, была доказана и связь уровня холестерина с массой тела — чем больше жировая ткань, тем больше этого жирного спирта вырабатывает организм.

Одним из ключевых способов контроля уровня холестерина является фитнес. Кардиолог и доцент университета Брауна Поль Д. Томпсон убеждает, что уровень ЛПВП возможно поднять именно с помощью физических нагрузок. Кроме этого, по результатам исследований, организм человека, регулярно занимающегося спортом, способен быстрее очищаться — от жиров он освобождается на 75% быстрее, чем нетренированный. При этом речь идет о кардионагрузках, а не о поднятии тяжестей, бодибилдинге и других видах анаэробного (силового) спорта.

  • Бег.
  • Плаванье.
  • Любые виды ходьбы.
  • Езда на велосипеде.
  • Бадминтон, теннис.
  • Аэробика.

Лекарства для снижения холестерина

Лекарства для снижения холестерина

В некоторых случаях для понижения уровня холестерина врач может порекомендовать лекарства, однако нужно учитывать, что при сердечных болезнях без изменений в образе жизни их эффект будет минимален.

В качестве поддерживающих препаратов могут быть рекомендованы следующие:

  • Статины (аторвастатин, ловастатин, симвастатин) — направлены на блокирование фермента печени, который и производит холестерин. Эффективны при общем повышении показателей анализа.
  • Лекарства для снижения уровня триглицеридов (гемфиброзил, фенофибрат, клофибрат). Триглицериды — форма, в которой жиры присутствуют в крови. Повышение этого показателя также входит в комплексную оценку содержания холестерина.
  • Аспирин — препарат, который понижает вязкость крови, влияет не столько на сами атеросклеротические бляшки, сколько уменьшает вероятность налипания на них тромбов.
  • Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота) — участвует в метаболизме белков и жиров, понижает уровень ЛПНП и ЛПВП, эффективен при повышенных показателях общего холестерина.

Источник: medaboutme.ru

Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp).

Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

Источник: www.vodica18.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...