Хотим мы или нет, но домашний аквариум – это вполне себе автономная экосистема, а населяющие его рыбки образуют вполне себе экологическое сообщество. То есть каждая из рыбок не сама по себе, но в сложных связях как с остальными, так и с окружающей средой. Системный подход, если попросту.
Про свой декоративный аквариум, который у меня с прошлого века, который на полтораста литров, который угловой и который я промываю лишь раз в несколько лет, я уже упоминал. Уточню только, что боковые его стенки закрыты внутренними декоративными панелями «под камень» и поэтому смотрится он как подводный темный-таинственный грот.
На дне — толстый слой мелкой черно-белой гальки, который я сифоню раз-два в неделю (одновременно с подменой части воды – два ведра), довольно естественные неброские камни, долгоживущие водные травы.
Конечно, неплохой внутренний фильтр с функцией УФ-облучения, нормальная аэрация, нагреватель с терморегуляцией. Умеренный искусственный свет, специального для аквариумов спектра. А вот кондиционера нет и поэтому главная угроза рыбкам – высокая температура, зимой особенно (рядом нерегулируемая батарея центрального отопления).
Раки в аквариуме у друга
В таких условиях тут сформировалось вполне меня устраивающее сообщество аквариумных рыбок.
В принципе, подбор рыбок для аквариума мало чем отличается от подбора растений в саду. Те же спонтанность, вкусовщина, следование случайным рекомендациям, якобы продуманность, переменчивые принципы и переменчивые же интересы. Только объем/возможности куда как более ограниченные, а ответственность – повыше.
Ценимое и устраивающее меня сообщество рыбок в этом аквариуме складывалось и поддерживается исходя из нескольких принципов.
- Первое, основное и очевидное: обитатели аквариума должны нормально себя чувствовать в тех условиях, которые — данность.
- Только миролюбивые/уживчивые рыбки, соразмерные аквариуму и друг другу.
- Очень желателен функциональный вклад данного вида/породы в поддержание экосистемы аквариума. Хотя такого нельзя ждать ото всех.
- Каждый допущенный в аквариум должен привнести что-то свое в декоративную/эстетическую суть этого уголка Природы: внутренняя гармония экосистемы важна, но и внешняя весьма и весьма желательна.
От пестрой яркости аквариумного населения я сразу отказался. И ощущения бестолковой суетливость рыбьей толпы я тоже категорически не хочу. Это в детском саду уместен аквариум, набитый кричаще окрашенными рыбками. Жизнь в домашнем аквариуме должна умиротворять, а не будоражить.
Фальшивого природоподобия мне тоже не надо – это же просто декоративный аквариум, а не уголок гидробиолога.
- А еще обитатели моего аквариума должны быть интересными, удивляющими/увлекающими, а не простыми до очевидности. И даже неожиданными, и не всегда на виду. В нем – в аквариуме – не должно быть все привычным, однообразным, предсказуемым.
Поскольку аквауголок получился приглушенным, чуть таинственным, приглашающим, рыбок я подбирал неярких: тут ничего интенсивно-красного/брызжуще-золотого/изумрудного-сапфирового. Ничего пышного, вуалевого, непропорционального. Никаких меченосцев, барбусов, попугаев, рыб-баллонов и ГЛО-рыб, и прочей подводной мишуры/бижутерии.
Что Будет Если Раков и Крабов Закинуть к Пираньям
Рыбки у меня сдержанных расцветок, почти черно-белые. Но … приглядись-ка! У каждой пусть маленькая, но драгоценность-искорка. Что-нибудь неуловимо-переливчатое, мерцающее или вспыхивающее, какой-нибудь нежный цветовой переход. Такое все восхищающее – руки к кисточке тянутся.
И то же в их биологии, в их повадках. Что заставляют любить/ценить каждую и все их сообщество.
В общем сложилось у меня устойчивое представление о некоторой оптимальной (?) структуре аквариумного сообщества. Где каждый – достойный, а вместе – еще лучше. При этом представление устойчивое, но элементы структуры могут меняться/заменяться.
Подробнее о структуре. По горизонтальным слоям.
Самое поразительное: у меня есть рыбки, постоянно обитающие в … аквариумном грунте! Акантофтальмусы, говорите? Вы знали!
Конечно, акантофтальмусы . Название у рыбок хоть и длинное-непривычное, но легко ложится на язык и легко с него слетает. Тем не менее, и я сам, и домашние называют этих вьновых рыб «змейками».
Мой профессиональный интерес к герпетологии в значительной степени определился завораживающей эстетикой динамики змеиного тела (о чем как-нибудь отдельно), а тут эта же самая грациозная пластичность – но у простой рыбки.
При этом ее биология/повадки поразительные и уникальные.
Обычно дневное время акантофтальмусы проводят в толще грунта. Не просто там медитируют. Нет, они мощно минируют грунт, раздвигая его, подобно гигантским фантастическим червям из фильмов «Дюна» или «Дрожь земли». Почистишь аквариум, а утром смотришь – камни переставлены, раковины засыпаны – «змейки» свой порядок наводили. Иногда неделями их вообще не видно, а иногда вечерами у них настроение волнообразно резвиться вдоль стекла.
Одна особенность поведения акантофтальмусов меня просто завораживает и умиляет. Рыбы – как к ним не относись – все-таки очень низшие позвоночные. Плохо у них с интеллектом и с эмоциями. Вот тактильные контакты – даже друг с другом – у них как-то не приняты, не понимают они нежностей. Акантофтальмусы – одно из исключений.
И в этом они тоже напоминают змей: оплетают друг друга, обнимаются/прижимаются. Но это не просто брачное поведение. С брачным поведением у них как раз все непросто. Для их аквариумного разведения даже рекомендуется использовать гормональные инъекции. Сам я покупался этими страстными объятиями и отсаживал видимых влюбленных. Тщетно.
Так что это у «змеек» все-таки дружелюбие и нежность. Пусть и совсем примитивные.
Источник: dzen.ru
Едят все подряд и клонируют друг друга. Раки-мутанты захватили бельгийское кладбище
Этот вид запрещен для разведения на территории Евросоюза. По мнению экспертов, кто-то держал раков дома в аквариуме, а потом выпустил в канал. Распространение этих членистоногих может навредить местным экосистемам.
Фото: iStock.com
Кладбище бельгийского города Антверпена заполонили сбежавшие раки-мутанты. Особей уже сотни, и они отличаются высокой плодовитостью. Все эти раки — самки, способные самостоятельно воспроизводить генетически идентичное потомство, то есть собственных клонов.
«Видимо, кто-то держал этих раков дома в аквариуме, а потом выпустил в канал. Выловить их всех невозможно. Это все равно, что пытаться вычерпать океан с помощью наперстка», — передает The Telegraph слова Кевина Ширса, сотрудника Фламандского научно-исследовательского института охраны природы и лесного хозяйства.
Речь идет о мраморных раках Procambarus virginalis, которых в 1990-х вывели немецкие селекционеры для коммерческих целей. Длина раков составляет 10 см, и они пригодны для пищи, но из-за прожорливости вида его запретили разводить на территории Евросоюза и некоторых американских штатов. Эти раки всеядны, способны передвигаться на расстояние до двух километров и зарываться в землю на глубину до одного метра. По мнению экспертов, распространение этих членистоногих может навредить местным экосистемам.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в Башкирии с неба посыпались снежные блохи. Жители села Миндяк сняли на видео «жукопад» — вместе со снегом на землю выпали тысячи крошечных насекомых. Эксперты предполагают, что это ногохвостки или снежные блохи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник: plus-one.ru
Могут ли раки поедать друг друга?
У меня куда-то пропал маленький рак-кубинец (был 3-4 см ростом). Это была мирная самочка, никого не трогала, всегда пряталась. Второго малыша-кубинца я нашла, только он без клешни оказался. Это маленький самец неделю назад вовсю гонял двух больших раков-флоридцев, которых я подселила к кубинцам. А потом этот малец совсем пропал, не видно не слышно. И вот, теперь без клешни оказался.
Наверное, флоридцы все же взяли верх и надавали ему, чтоб не приставал. Но куда самочка-малышка подевалась? Я вынула все из аквы, грунт весь проверила, но самочку-кубинку так и не нашла. Могли ли раки ее съесть? Может, она полиняла и ее съели? Но в то же время я шкурку ее не видела, обычно она на виду лежит после линьки. убежать она вряд ли могла бы, слишком мала еще.
Вокруг тумбочки я тоже поискала, но никаких следов нет. если только под тумбу заползла, но я не могу сейчас тумбу отдвинуть. Все же я думаю, что ее вместе со шкуркой съели другие раки. Или это нереально? Бедная моя самочка (( А у маленького самца-кубинца клешня быстро отрастет?
Изменено 31.3.10 автор MS
2010-03-31 31/03/2010 22:51:08
#1098177
375 25
Белгород
2 дн.
Вполне могли съесть другие раки и Вашу самку и ее панцирь. Клешня у самца отрастет в течение следующих нескольких линек, если не съедят его.
2010-03-31 31/03/2010 23:01:14
#1098178
128 1
Москва
12 года
Не пугайте меня так, жалко самца будет. Я его тогда лучше подарю кому-нибудь. Я и не думала, что флоридцы такие каннибалы! Или это все раки такие по натуре и могут сожрать за здорово живешь своего соседа?
2010-04-01 01/04/2010 02:20:58
#1098236
93 2
Санкт-Петербург
8 года
а у вас аквариум с крышкой? Мелочь кубинцев (от 2см) у меня сбегала не раз. и причем находил я их по всей квартире. Но скорее его съели
Изменено 31.3.10 автор roman86
2010-04-01 01/04/2010 02:51:27
#1098237
1034 58
Москва
5 года
скорее всего съели
2010-04-01 01/04/2010 02:53:41
#1098238
375 25
Белгород
2 дн.
Практически любой рак может закусить полинявшим соседом. Поэтому в аквариуме должно быть много укрытий, как минимум, по одному на рака. Тогда, скорее всего, все будет в порядке
2010-04-01 01/04/2010 07:11:58
#1098268
128 1
Москва
12 года
Аква с крышкой, но она неплотно прилегает и я ее часто держу открытой, чтоб температуру воды уменьшить (у нас очень тепло). но вода не доходит до краев на 6-8 см. Если б сбежал, скоре всего мы бы нашли его на полу
2010-04-01 01/04/2010 12:41:21
#1098479
128 1
Москва
12 года
Укрытий у меня много, больше чем по одному на рака. Но беда в том, что это «многоквартирные дома». Каждый такой дом с несколькими отделениями захватывает один рак и других не подпускает.
Раньше, когда одни кубинцы жили, тоже так было, один занимал 5-квартирный дом, другой жил подж этим домом в норке выкопанной, а двое малышей где-то сами прятались (в ракушках, в ямках, под искуственными растениями). Сейчас добавила домов. Получилось вот что: один флоридец занял 3-квартирный дом, другой занял грот-кувшин, а 5-квартирный дом они поочередно вместе используют.
А маленькие кубинцы сначала воевали с новоселами, причем гоняли больших флоридцев, а потом роли изменились. Кубинцы попрятались не знаю куда, в какие-то щели рядом с укрытиями забиваются. Я думаю, самку-кубинку в своем укрытии настигли большие раки, ей деться некуда было и ее съели Причем скорее всего съели вместе с панцирем, потому что при линьке я бы шкурку увидела.
В общем, у меня вывод такой: лучше разных раков друг с другом не селить и укрытия им лучше ставить в расчете на каждого рака отдельно стоящий дом. Если есть место в акве, то вакантых укрытий лучше бы добавить. Количество укрытий в одном домике значения не имеет, все равно весь дом кто-то один займет.
2010-04-01 01/04/2010 12:55:02
#1098490
1163 75
Москва
2 года
все раки каннибалы. с чего вы решили, что другой кубинец не принимал участия в пиршестве, а только флоридцы?)) но, если его сожрали, должны остаться клешни. клешни раки чаще всего не едят, а если и съедают, то за долгий срок. поройтесь в грунте, ищите клешни. и расположите в аквариуме всё так, чтобы помимо рачьего комфорта, там присутствовал и ваш. будет проще убирать, сифонить, считать особи, искать останки и т.д.
2010-04-01 01/04/2010 13:46:14
#1098536
1163 75
Москва
2 года
сообщение MS
В общем, у меня вывод такой: лучше разных раков друг с другом не селить и укрытия им лучше ставить в расчете на каждого рака отдельно стоящий дом. Если есть место в акве, то вакантых укрытий лучше бы добавить. Количество укрытий в одном домике значения не имеет, все равно весь дом кто-то один займет.
селить можно, только укрытия должны быть в разных местах. 10 укрытий в одном углу не сойдут и за пару. нужно пространство между укрытиями, чтоб иметь возможность сбежать и спрятаться. но и это часто не спасает.
Источник: www.aqa.ru