Интересно. Везде пишется, что при кипячении соли выпадают в осадок, т.е вода становится мягче. Будем знать))
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Да я же пишу, мягче и кислее разные вещи. Мягче — это GH (жёсткость), кислее — это pH (кислотность). Снижается кислотность, а не жёсткость, е-мое. 🙂
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Последний раз редактировалось Вадиm; 22.01.2016 в 22:27 .
Сообщений: 1,046
Выводы: Кипячение воды повышает pH.
imho, кипячение просто обеспечивает «выветривание» растворенных газов, в т.ч. и co2. Что бы подтвердить-опровергнуть эту гипотезу, надо померить параметры воды после отстаивания в течении нескольких дней.
Кипяченая вода вредна для здоровья! Какую воду пить!?
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
imho, кипячение просто обеспечивает «выветривание» растворенных газов, в т.ч. и co2. Что бы подтвердить-опровергнуть эту гипотезу, надо померить параметры воды после отстаивания в течении нескольких дней.
Именно выпаривание газов (СО2). Но спустя даже недели будут примерно похожие параметры. У меня сейчас в аквариумах pH — от 8 до 8,3. Вода в аквариумах не меняна неделю. Ещё вопросы?
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Последний раз редактировалось Вадиm; 22.01.2016 в 22:35 .
Сообщений: 730
Да я же пишу, мягче и кислее разные вещи. Мягче — это GH (жёсткость), кислее — это pH (кислотность). Снижается кислотность, а не жёсткость, е-мое. 🙂
Что кислее я понял, я обратил внимание, что жёсткость почти не падает)
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Что кислее я понял, я обратил внимание, что жёсткость почти не падает)
Падает немного. Соли немного выпадают все же в осадок, но не исчезают, потому как эффекта полного выпаривания воды нет. Крышка препятствовала, и мерил я ту же воду, что и была. Эксперимент был потому что о другом.
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Сообщений: 2,208
Что кислее я понял, я обратил внимание, что жёсткость почти не падает)
За что мне это! Одна из самых губительных проблем в мире Аквариумистики. Мутная вода в аквариуме
Почему не падает? Общая упала на примерно на 4 единицы. Учитывая что уменьшается только временная , не знаю как а Вадима, а на Мещере как раз около этого значения.
Заблокирован
Сообщений: 94
все правильно,упала жёсткость,я тоже этот видос видал.кипячение убирает жёсткость! Не pH.А pH стал более щелочной потому что процедура кипячения это практически замена нормальному отстаиванию,ну за отношением жёсткости
Последний раз редактировалось Дмитрий_52; 22.01.2016 в 23:28 .
Заблокирован
Сообщений: 94
вот цифры,все четко и понятно.
Сразу после кипячения: pH – 8,9 ; GH — 14 ; KH — 8
После часа кипячения: pH – 9,8 ; GH — 15,5 ; KH — 2
Выводы: Кипячение воды повышает pH.
Сообщений: 730
Почему не падает? Общая упала на примерно на 4 единицы. Учитывая что уменьшается только временная , не знаю как а Вадима, а на Мещере как раз около этого значения.
Я имел ввиду не падает радикально, просто имелись мнения что её можно добавлять взамен испарившейся вместо осмоса и жесткость повышаться не будет.
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Я имел ввиду не падает радикально, просто имелись мнения что её можно добавлять взамен испарившейся вместо осмоса и жесткость повышаться не будет.
У меня закрытое кипячение было, т.к. исследовал изменение pH и утверждение, что простым кипячением можно снизить его. А чтоб снизить GH более радикально надо перегонять самогонным методом. Соли будут оставаться в кастрюле, а дистиллят перегоняется в новую посудину.
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Сообщений: 730
У меня закрытое кипячение было, т.к. исследовал изменение pH и утверждение, что простым кипячением можно снизить его. А чтоб снизить GH более радикально надо перегонять самогонным методом. Соли будут оставаться в кастрюле, а дистиллят перегоняется в новую посудину.
Самогонным методом рентабельнее другие жидкости перегонять))
МОДЕРАТОР
ЗАВОДИЛА ФОРУМА
Сообщений: 8,838
Самогонным методом рентабельнее другие жидкости перегонять)) |
И воду хорошо , иногда так развлекаюсь Минус 1 это можно делать там где нет счетчиков на воду
__________________
Аквариум — это не просто элемент интерьера, аквариум — это, прежде всего, определенное состояние души.
Аквариум нуждается в уходе аквариумиста, причем чем дальше уходит аквариумист, тем лучше аквариуму.
Сообщений: 1,596
И воду хорошо , иногда так развлекаюсь Минус 1 это можно делать там где нет счетчиков на воду
На электричество или газ
Сообщений: 1,946
почему растет pH- подумаю, а почему должна упасть жесткость и обвалить pH- все просто. Дело в том, что далеко не все соли нейтральны. Есть кислые и щелочные соли, которые образуются из-за высоких значений рН в ту или иную сторону. Так вот, почему уменьшается жесткость? Карбонаты разрушаются, отсюда и падение жесткости основной и карбонатной. Теперь о взаимосвязи жесткости и pH.
Как уже писал выше, далеко не все соли нейтральны. Разрушив кислые соли- ощелачиваем, щелочные- окисляем.
__________________
Свалил из Рашки
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Тогда можно ли вообще кипячением разрушить щелочные соли? Как вскипятить, чтобы окислить? Вероятно добавить то, что содержит кислоты, там ольховые шишки, к примеру?
Ещё сутки эксперимента с кипяченой водой в разных условиях (выложу позднее), но pH или вырос или такой же. Почему другие утверждают, что у них при кипячении падает кислотность?
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Последний раз редактировалось Вадиm; 24.01.2016 в 16:02 .
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Продолжение эксперимента по выявлению изменения кислотности (pH) или воды после кипячения и спустя сутки в разных условиях.
Задачи: выявить изменения pH
Материал:
Вода
1. Из под крана
2. Только закипевшая
3. Кипячёная в течении часа слитая сверху и оставленная в покое.
4. Кипячёная в течении часа слитая снизу и поставленная на продувку (компрессор).
Оборудование: то же, что и в 1 эксперименте.
Тестируемые параметры: pH, GH, KH
Последовательность:
Начало эксперимента: 23.01.2016 10:00.
Налил в ёмкость стеклянный стакан) водопроводную воду, примерно 200мл. Налил в электрический чайник воды из крана, примерно 600 – 700 мл. и вскипятил его. Не доводя до выключения чайника, как только закипела вода, вылил примерно 200 мл.в другой стеклянный стакан. Остальное довёл до полного кипения и вылил в стальную кастрюлю и поставил на газовую плиту продолжать кипятить в течении часа.
После часа кипения снял кастрюлю с огня и поставил остывать воду в обычных условиях, в той же кастрюле. Температура в 1 стакане доведена до 22 гр., во втором 24, в кастрюле (после кипения) до 25гр. Из кастрюли вернюю воду слил в пластиковую ёмкость. Нижнюю воду в высокий узкий стеклянный стакан. Сделал контрольные замеры параметров (чуть ниже в 14.45).
После чего последний узкий стакан (под № 4) поставил на продувку.
Замечу сразу. Погрешность во всех замерах может быть маленькой, так как иногда не веря перемеривал по 2 – 3 раза.
Время 14.45
1. pH – 8,0
GH – 15,1
KH — 8
2. pH – 8,8
GH – 17,1
KH — 7
3. pH – 9,1
GH – 13,4
KH — 3
4. pH – 9,3
GH – 14,3
KH – 2
Время 20.00. Контрольный замер
1. pH – 8,1
GH – 16,5
KH – 6
2. pH – 8,8
GH – 19,7
KH – 8
3. pH – 8,8
GH – 15
KH – 3
4. pH – 8,3
GH – 15,2
KH — 3
Прошла ночь. Контрольный замер 10.30
1. pH – 8,7
GH – 16
KH – закончились капли
2. pH – 8,8
GH – 15,5
KH – закончились капли
3. pH – 8,2
GH – 14
KH – 4
4. pH – 8,0
GH – 15,7
KH — 4
Завершение эксперимента: 24.01.2016 10:40
Итоги эксперимента:
1. Параметры воды изменяются в ходе кипячения воды.
2. pH (кислотность) изменяется в сторону повышения (подщелачивания), GH (общая жёсткость), KH (карбонатная жёсткость) изменяются в разные стороны (увеличения или уменьшения жёсткости, в зависимости от времени кипячения).
3. До кипячения: pH – 8,0
Сразу после кипячения: pH – 8,8
После часа кипячения: pH – 9,1 – 9,3
4. pH меняется в зависимости от времени суток 8,0 – 8,7.
5. pH после кипячения возвращается постепенно к своим изначальным параметрам в течении суток (9,1 – 8,2).
6. После продувки кипячённой воды воздухом (компрессор) pH возвращается к изначальным параметрам исходной сырой воды значительно быстрее, чем оставленная в покое (9,3 – 8,0). Через полдня на продувке вода почти вернула свою кислотность к исходному – 8,3.
7. КН после кипячения резко падает.
8. Закипаемая вода и остуженная не изменила pH в течении суток – 8,8.
Выводы: Простое кипячение воды повышает pH (кислотность), не понижает его, но может восстанавливать до изначальных параметров в течении суток.
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Последний раз редактировалось Вадиm; 26.01.2016 в 14:06 . Причина: исправил неточность формулировки
МОДЕРАТОР
ЗАВОДИЛА ФОРУМА
Сообщений: 8,838
На электричество или газ |
На газу тоже счетчиков нет
__________________
Аквариум — это не просто элемент интерьера, аквариум — это, прежде всего, определенное состояние души.
Аквариум нуждается в уходе аквариумиста, причем чем дальше уходит аквариумист, тем лучше аквариуму.
Пользователь
Сообщений: 87
Почему другие утверждают, что у них при кипячении падает кислотность?
Возможно дело в исходном материале, для чистоты эксперимента попробовать бы всё это проделать не с автозаводской водой и с pH
МОДЕРАТОР ФОРУМА
Сообщений: 4,515
Возможно дело в исходном материале, для чистоты эксперимента попробовать бы всё это проделать не с автозаводской водой и с pH
Предположу, что будет примерно то же самое, с минимальными изменениями.
Но на это я не подпишусь, надоело.
__________________
84л. Сомы L-184 (анциструс).
78л. Сомы L-333 (гипанциструс) селекционная форма (Германия).
78л. Сомы L-028 (гипанциструс).
78л. Сомы L-201 (гипанциструс).
72л. Сомы L-340 (гипанциструс).
37л. Суперрэд, суперрэд вуаль (анциструсы).
56л. Сомы L-399 (гипанциструс).
210л. Сомы L-181 (анциструс), L-397 (панаколус), L-134 (пеколтия).
Источник: aqann.ru
Почему аквариумы нельзя заполнять быстро охлажденной кипяченной водой?
Так это же очевидно. Кипяченая вода- это вода в которой практически отсутствует кислород. Рыбки в такой воде очень быстро задохнутся. Кипяченую воду надо сначала кислородом насытить, только потом в аквариум наливать.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Лелиш на [94.2K]
10 лет назад
Кроме того что кипяченая вода бедна кислородом, она бедна еще и микроэлементами, веществами, в ней нет среды полезной для рыб. Поэтому такая вода не рекомендуется для заполнения аквариума, но может быть использована в качестве подлива (если в аквариум добавить небольшое количество такой воды, ничего страшного не будет). Но лучше все же добавить немного отстоянную не кипяченую воду.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Pavel B [1.5K]
6 лет назад
Когда вы кипятите воду ,из неё уходит весь кислород и все полезные для жизни рыб микроэлементы.Такую воду ,прежде чем залить в аквариум, требуется насытить кислородом. Даже насыщенную кислородом кипячёную воду нельзя использовать для основной воды в аквариуме,её можно только периодически подливать(не желательно).
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Irinn nka [54.5K]
6 лет назад
Потому что при кипячение воды испаряется кислород. А если рыбам не будет хватать кислорода, то они будут очень плохо расти, рыбки начнут часто болеть. Если уже и заливать кипяченую воду, то надо подождать несколько дней, чтобы в воде растворился кислород из воздуха.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Людви го [136K]
4 года назад
Кипяченая вода отличается от обычной тем, что в ней нет тех веществ, которые нужны рыбам, а также в ней напрочь отсутствует кислород, отчего дышать в этой воде рыбкам просто нечем. То есть кипяченая вода для рыбок -это мертвая, неживая вода, которую бесполезно насыщать кислородом и даже разбавлять ее не рекомендуется. Лучше использовать простую воду, которая не подвергалась никакой термической обработке.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Мертвая вода»: что произойдет, если употреблять только кипяченую воду
Питание
На чтение 4 мин
Многие люди, опасаясь занести в организм с водопроводной водой какую-нибудь инфекцию, пьют только кипяченую воду. Бытует мнение, что в кипяченой воде убиты все бактерии и разрушены соединения хлора и солей металла. Если кипяченая вода лишена всех вредных компонентов, почему же ее не считают полезной, а называют даже «мертвой» водой.
Вода поддерживает жизнедеятельность организма
Участвуя во всех жизненно важных процессах организма, вода необходима человеку, ее запасы истощаются и нуждаются в постоянном восполнении. В современной жизни организм получает подпитку жидкости в виде горячих напитков и первых блюд, в которых присутствует вода. Но, есть мнение, что в течение дня необходимо пить и сырую воду, отфильтрованную водопроводную или из ключевого источника. С чем это связано, и в чем польза сырой воды?
Теория необходимости употребления сырой воды
Сторонники употребления сырой воды объясняют ее полезность тем, что она необходима всем живым существам. Если в аквариум с рыбками налить кипяченую воду, то они погибнут. Точно так же, как погибают комнатные цветы и растения, поливаемые кипяченой водой. Так что очевиден вред «мертвой» воды.
Американские ученые также поддерживают доктрину о пользе сырой воды. Они утверждают, что в сырой воде находятся молекулы кислорода, способные притягивать к себе витамины и прочие полезные вещества и быстро доставлять их в кровь. Кровь, циркулируя по всему организму, доставляет их во все его клеточки.
Этим объясняются рекомендации врачей запивать лекарства не кофе или компотом, а исключительно сырой водой. Вода, хоть раз достигшая точки кипения, т.е. 100 градусов навсегда теряет кислород.
А что касается способности кипящей воды избавляться от вредных примесей, то здесь у ученых возникают большие сомнения. Они отстаивают свою точку зрения, что кипение воды в чайнике при ста градусах длится ничтожно малое время, всего несколько секунд. За это время немыслимо испарение из воды всех нитратов, пестицидов, фенолов и прочих вредных веществ. Значит, они продолжают находиться в воде. Возникает законный вопрос: «Если кипяченая вода не полезна для здоровья, почему ее не заменить сырой водой?» .
Нужно ли кипятить воду
Кипячение воды в домашних условиях преследует одну главную цель: уничтожить вредных и болезнетворные организмы, которые способны погибать при температуре сто градусов. Никто не спорит с тем фактом, что на очистных сооружениях воду хлорируют, обеззараживают. Но ведь она поступает в квартиры людей, пройдя длительный путь по трубам сомнительной чистоты и стерильности.
Срок службы водопроводов долог, и за это время на их стенках оседают миллионы микроорганизмов. Поэтому вода, которую мы набираем из крана кишит всевозможными бактериями. А хлор, которым ее обеззараживают, не успевает выдохнуться и порой вода сильно им пахнет.
Процесс кипячения воды позволяет повысить инфекционную безопасность, разрушить вредные вещества и избавиться от запаха хлора. Кипяченая вода становится более мягкой, а напитки из нее приятны на вкус.
Вода с микропластиком
Безопасность кипяченой воды вне всяких сомнений, выходит, что употребляя только ее, организм будет нормально восполнять водный баланс. В этом ведь нет ничего плохого.
Австралийские и английские исследователи, проводя опыты, пришли к ошеломляющему заключению. Вся питьевая вода, имеющаяся в водных бассейнах Европейского континента и Северной Америки, содержит микропластик.
Конечно, кусочки микропластика ничтожны по размерам, меньше миллиметра, и содержится их не так уж много в воде. Но, беспокоит тот факт, что при кипячении воды их количество многократно возрастает.
Это не может положительно сказаться на работе гормональных желез, зрительных органах и коже.
Современная наука не может дать точный ответ: насколько вредно употребление человеком кипяченой воды, содержащей подобные примеси. Однако, лабораторные исследования воды многих водоканалов регионов страны, подтвердили факт обнаружения микропластика в отфильтрованных пробах.
Таким образом, обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что употребляя кипяченую воду, вы можете обезопасить себя только от болезнетворных бактерий. Что касается частичек микропластика, то они все равно остаются присутствовать как в сырой, так и в кипяченой воде. В течение жизни человека они накапливаются в его организме и негативно влияют на работу многих органов. Что-то изменить в этом положении дел сегодня не представляется возможным. Человечеству остается пить хоть частично обеззараженную кипяченую воду и жить дальше.
С детства нас учили, что воду нужно кипятить, что из водопровода лучше не пить. Да и детям в саду давали только кипяченую. И что? Выросли, живем..
Источник: detki.guru