Нужно ли подсаливать воду в аквариуме

Как правильно лечить аквариумных рыбок солью

Лечение солью аквариумных рыбок – распространенная мера борьбы со многими болезнями обитателей искусственного водоема. С помощью этого средства можно избавиться от ряда паразитов и некоторых болезнетворных бактерий. Это вещество не так токсично, как другие лекарственные препараты, и может применяться для групповой терапии в общем аквариуме. Кроме того, для индивидуального лечения отдельных гидробионтов можно использовать солевые ванны.

Какие болезни можно лечить солью

Соль благоприятно влияет на организм рыб при стрессах, улучшает кровоток и способствует заживлению ран. Кроме того, повышение солености воды создает условия, не подходящие для развития различных паразитов и бактерий. Методом подсаливания водной среды лечат следующие болезни рыб:

  • ихтиофтириоз;
  • сапролегниоз;
  • хилодонеллез;
  • триходиноз;
  • тетрахименоз;
  • оодиниоз;
  • апиозомоз;
  • гиродактилез;
  • дактилогироз;
  • колумнариоз;
  • бранхиомикоз;
  • костиоз;
  • диплозооноз;
  • плистофороз.

Будучи эффективной против возбудителей многих болезней, соль является универсальным лечебным средством. Ее можно применять, даже если точный диагноз не установлен. Лечение рыбок солью целесообразно при следующих симптомах:

АКВАРИУМ БЕЗ ПОДМЕН ВОДЫ. Можно ли не менять воду в аквариуме?

  • зуд;
  • появление белого налета или слизи на теле и плавниках;
  • затруднение дыхания;
  • склеивание плавников.

Как правильно применять соль

Для лечения рыб применяют нейодированную поваренную соль, желательно крупного помола, или каменную. Допустимо использовать морскую. Важно, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

поваренная соль

За 2 дня до начала лечения аквариумных рыб солью температуру воды в общем аквариуме повышают до 27-31°С, а аэрацию усиливают. Дозировка вещества составляет 1-1,5 ч. л. на 10 л воды. Для профилактики болезней используют раствор с концентрацией 1-2 г/л, а при лечении тяжелых грибковых и бактериальных инфекций добавляют соль в аквариум в дозе 10 г/л.

Вещество вносят в резервуар постепенно, увеличивая концентрацию на 0,1% каждые 4-6 часов. В процессе лечения фильтрацию не отключают, а подмены воды выполняют в обычном порядке. Если концентрацию необходимо поддерживать, при каждой подмене в воду добавляют соответствующее количество средства. Курс лечения составляет 10-30 дней.

Солевые ванны

Лечить рыбок солью можно с применением ванн. Для большинства видов подходит 2-2,5% солевой раствор. Пропорция для его приготовления — 1 столовая ложка на 10 л воды. Для мальков и ослабленных рыбок готовят раствор с меньшей концентрацией – 1,5-1,7%. Лечение проводят только в отстоянной воде.

Кристаллы необходимо размешать до полного растворения.

Для ванночек используют отдельный резервуар объемом 3-10 литров с умеренной аэрацией. Вода в нем должна быть такой же температуры, что и в общем аквариуме (допустимо различие не более чем на 2°С), а разница в показателях рН не должна превышать 0,3. Рыб помещают в ванночку на 10-20 минут. В ходе процедуры за питомцами ведут наблюдение. Если они начинают беспокоиться, плавают на боку на поверхности, не могут погрузиться на дно, тяжело дышат, на теле и жабрах появляется слизь, то купание необходимо прекратить.

Качественные подмены воды в аквариуме: совет профессионалоFF

солевая ванна

Не рекомендуется пересаживать рыбок из отсадника сразу в общий аквариум. Следует подготовить еще один сосуд, концентрация средства в котором будет составлять 5 г/л (0,5%). После купания в ванночке рыбок помещают в этот резервуар, чтобы они освободились от оставшихся паразитов, а также привыкли к воде с меньшей соленостью.

Солевые ванны повторяют не менее 2-3 раз (в тяжелых случаях – до 10 раз) с интервалом 1-2 суток. Также ванны могут быть долгосрочными. Для них используют растворы с концентрацией более 1,5 г/л и более крупные резервуары – карантинные аквариумы. Рыб в них держат от нескольких суток до 2 недель.

Подмены воды выполняют с использованием раствора с такой же концентрацией вещества, что и в аквариуме. После исчезновения симптомов соленость снижают постепенно, заменяя ежедневно 10-15% объема пресной водой.

Противопоказания

Некоторые виды рыб плохо переносят повышение солености среды. К ним относятся:

  • различные сомики (коридорасы, торакатумы, птеригоплихты, анциструсы и др.);
  • суматранские барбусы;
  • каламоихты;
  • молодые лабиринтовые рыбки.

Заключение

Лечение рыбок солью — эффективный метод, позволяющий избавиться от возбудителей многих болезней. Для большинства видов аквариумных жителей этот продукт, не содержащий примесей, относительно безопасен, и при соблюдении дозировок выздоровление наступает быстро. Подсаливать воду можно как с лечебной целью, так и в целях профилактики.

Лечение проводят в общем аквариуме или в специальном резервуаре – отсаднике или карантинном водоеме. При использовании ванночек концентрацию солевого раствора делают выше, чем при увеличении солености в общем объеме. При назначении терапии следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, при ихтиофтириозе) соль играет роль только вспомогательного средства, и для полного излечения потребуется применение других лекарств.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Источник: fishgorod.ru

Соль в аквариуме.

Посоветуйте сколько соли в общий аквариум можно насыпать и не погубить растения. Банка травник на земле.

2008-12-13 13/12/2008 23:49:12
#705716

Свой на Aqa.ru, Советник

6406 408
Москва
6 года

Катерина84

А зачем надо сыпать соль?
2008-12-13 14/12/2008 00:28:26
#705745
498 7
Москва
8 года

Для профилактики. Может это уже дурь. С месяц назад привезла с птички какую-то болячку. Рыбы задыхались и умерали. Задавила антибиотиками. Но рыбы все едино болели, только очень медленно заражались.

Наверное был целый букет. Помогли солевые ванны(1ст л. на 2 литра, 5 минут; а потом кажные 5 минут менять воду в банке на свежую в течении часа). Безнадежная рыбина задышала и ест.
Вот и подумалось мне, если соль так хорошо подействовала, то может и в акв ее добавить. Вычитала у Полканова, Что можно чуть ли не до 1ч.л. на литр. Но это при живородках и отсутствии растений. Моя аква это травник, может не классический, но биомасса растений весьма существенная. Очень не хочется подвергать растючку риску.

Вот и нужно знать кто сколько соли сыпал с растениями и что получилось.

2008-12-14 14/12/2008 16:26:01
#706010

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8752

3 дн.

Все зависит от того, какие растения у Вас. Например Тайланский Папоротник http://plants.aqa.ru. соль держит, остальные не знаю, Марковка, дубок, в солевых растворах валяются, но не более месяца. общаг солить не приходилось. А вру, батя подсаливал, но у него кроме криптокорины какой-то в двух горшочках растений не было/не помню.

Изменено 14.12.08 автор Чейз

2008-12-14 14/12/2008 16:37:51
#706016
498 7
Москва
8 года

Растений все названия не знаю. Есть марсилия, глоса, 3 вида бакопы, пистия, яванец, гигрофилла многосеменная, лимонник, папоротников пару видов, 5 видов нимфей, ануб нана, валиснерия 3 вида, маякка, ричия, 2 вида эхов гибриды, эх живородящий, тенелюс, людвигия дугообразная и болотная, мох речной(кажется на Ф как-то), бликса почти загнулась(задавила ее глоса), есть еще 5-6 видов которые я не знаю. Растения в акве для меня — основное.
Поэтому посолить нужно немного, но столько, чтобы был хоть какой-нибудь эффект. Просто подумалось мне, что соль всяко лучше лекарств будет. После излечения ихтика за 4 дня поднятием т до 30 гр., очень я впечатлилась. Подумала, а нафига я лекарсва раньше лила, может более щадящие средства помогут.

2008-12-14 14/12/2008 17:01:33
#706028

Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8752

3 дн.

Понимаете, я всю жизнь засолкой занимаюсь и ихтик только поднятием температуры лечил, лечу и так же делают и друзья и знакомые до сих пор. Но, как я знаю в травник, тем более с таким набором как у Вас, соль мы кладем. Если есть нужда солим в отдельной посуде, у меня бывает рыб до месяца там сидит. Надо подождать, может кто солил общаг, скажет, а я не рискну сказать.

Вполне допускаю что какие-то концентрации и не убьют, но угнетать могут вполне. К тому же эти концентрации видимо будут малы и кроме как антисептических средств, влияния кардинального не окажут, тем более на ихтик или другую вредоносную инфузорию.

2008-12-14 14/12/2008 17:15:24
#706038
498 7
Москва
8 года

Чейз, а сколько соли Вы кладете в растворы в которых рыба сидит месяц?
У меня сейчас не ихтик, а что-то непонятное, просто рыбы задыхаются и все. Причем ооочень медленно идет процесс. Сейчас, после солевых ванн все в порядке, но в акве зараза могла остатся, а если учитывать, как медленно ранее шло это заболевание, то только через пару недель я могу заметить нового заболевшего. И опять купать? А ведь не всех можно выловить.

Курвики погибли, так-как выловить их из травника удалось только полутрупами. Макроподов ловить проше намного — выжили после ванн и вовсю жрут корм. Но это говорит о том, что какая-то болячка в акве осталась, может и полузадушенная. Мне кажется, что это какой-то жаберный паразит. Вот я и думаю, может посолить акву, обеззораживание рулит?
Причем на жаберных сосальщиков не похоже, в 2006 году у мойх рыбасов они были! Это была эпидемия. Сейчас процесс очень медленный, болеет только одна рыба в акве. Она умерает или я ее купаю в соли(пока так были выкупаны только 3 рыбасика, 2 совсем почти оправились, одна пока не ясно, но лучше), потом на очереди другая рыбка.
И главное много это на что похоже. Вот в соседней ветке вычитала http://vitawater.ru/.
Тоже похоже. Но нельзя же лечить от всего и сразу, тем более что лекарства для моего акваса с растениями — целая проблема. Вот и подумала поднять т и посолить. Аэрацию усилю до предела, как при лечении ихтика. Тогда траве ничего не было.

Изменено 14.12.08 автор Катерина84

Изменено 14.12.08 автор Катерина84

2008-12-14 14/12/2008 18:40:04
#706076

Свой на Aqa.ru, Советник

8433 109

13 года

сообщение Катерина84
Для профилактики. Может это уже дурь.

Абсолютно точно!
2008-12-14 14/12/2008 19:52:56
#706115
498 7
Москва
8 года

Мда, а совет дать дельный?

2008-12-14 14/12/2008 21:50:39
#706196

Свой на Aqa.ru, Советник

8433 109

13 года

Если то же самое оформить в виде дельного совета, то это будет выглядеть, примерно, таким образом: соли добавлять не надо. Кроме потенциального вреда для Вашего аквариума от нее ничего не будет. Психологический эффект таких манипуляций я, правда, не учитываю.

2008-12-14 15/12/2008 01:22:46
#706316
2148 59
Смоленск
2 мес.

Катерина84

какое оборудование в аквариуме? аэрация есть?
2008-12-15 15/12/2008 12:55:38
#706443
498 7
Москва
8 года

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 350л воды, 50*50*150

— Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
вообще с весны, но теперь будет перезапускатся, т.к. бакты отдали богу душу.

— Видовой и количественный состав населения — рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее — не просто «данио, неоны», а «7 данюшек, 5 неошек. десяток ампулярий. кустиков 20 валлиснерии» и т.д.)
Осталось: 12Сае, 2красногрудые, 3 макропода,4боливийские бабочки, червяк.

— Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно — по мощности и названию, сколько часов в день светят)
150*2МГ, 8 часов
— Температура
27, держала для рамирезей(((((!
— Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Помпа акваэль на 1100л/час дует в перевернутый стакан с СО2

— Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
5см земли,2-3см песка, 2-3 см грунта 2мм и 1см грунта 3-4мм

— Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) обычно раз в неделю по 30-50%, не сифоню, все седают растения. Сейчас каждый день подмены, т.к. вношу ципрофлоксацин 250мг. на 200л Перестала подменивать каждый день, сейчас 1-2 раза в неделю по 30%.

— Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)ципрофлоксацин 250мг. на 200л

— Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) КН-6.

— Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто «красные хлопья», в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. Тетровские хлопья и рыбный фаршик собственного изготовления с витаминами, сейчас только хлопья, т.к. было подозрение на авитаминоз от фаршика, хотя им кормлю уже более года и все было ок. Подумалось, может им кусочек какой витамминный слишком попался.

История грустная: 1 ноября я поехала на птичку и купила себе новых рыбок( 5 маааленьких рамирезей и макроподиху)
8 ноября сделала подмену, слишком много поменяла.
С 9 начались проблемы, рыбки начали умерать, причем сначало был всплеск. Я подумала, что это я криворукая тетеря устоила им шок от большой замены. Но после всплеска(тогда умерла вся мелюзга) смерти не прекращаются, рыбы медленно, но верно уходят. Так что есть в акве зараза, которой ранее не было.
Симптомы: посветление окраски, вялость, забиваются в укромные места, поднимаютя к поверхности(сидят на растениях) или сидят на грунте и ОООчень тяжко и часто дышат. Думаю погибают от удушъя, хотя трупы с нормальными жаберными крышками. У одной самки курвицепса наблюдалось вздутие живота и она явно опухла, у другого курвика отекли глаза, да и тело тоже. Вроде бы был налет, но это не точно.
Подумалось мне на азиатку. начала травить свой травничек ципрофлоксацином по 250мг на 200л, меняла воду каждый день, знаю что теперь эта канитель надолго, по бактерии не наростут, эхх..
Может будут еще мысли, мне вот уже жаберные сосальщики в голову пришли, но не травить же вместе в ципро?
ЧЕм я только не мучала в отсаднике курвиков, разными антибиотиками и трипофлавином ультра и омнипуром, ничего не помогло. Может уже позно было, может не от того лечила.
После смерти последнего курвика начали болеть макры, сначала одна самка, все как обычно: вялость, удушье, небольшое вздутие живота. Но на этот раз ее еще обгрызла другая здоровая самка, на ране появилась сапролегния, рыба то была уже ослабленна. Офигенная язва получилась с длинными такими белыми грибами.
Я решила вылечить хоть от сапролегнии, искупала в конц соли и потом в 10 водах в течении часа, т.к. рыба выделяла слизь, избавлялась от гриба. Но не знала не гадала, а вылечила и от основного заболевания. С неделю все с ней было хорошо и язва начала затягиваться, но потом опять ей хуже стало. Но основная болезнь прошла, эту макру теперь только язва мучит.

Никак она ее в основной акве не залечит, если не куплю салициловую мазь в ближайшие несколько дней, отсажу ее. Уже 5! аптек обошла! Нет ее нигде! Что за город такой, какой-нибудь гупер-шмупер от джонсон и джонсон в любой аптеке, а салициловая мазь вешь редкая. Буду мазать рыбью язву, надеюсь заживет.
По остальным, я так носилась с этой самкой, что не заметила что другая самка и самец тоже заболели. Наверное я прозевала начало болезни. Позавчера подержала и их в соли. Самец оправился, опять гнездо вьет с самкой у которой язва. Для второй самки лечение опоздало, жабры видимо были уже разрушенны, сегодня умерла.

Живот явно опух, возможно, было на животе небольшое ерошение, а возможно, так казалось из-за раздутости живота. Вчера рыба задыхалась(а это лабиринтовая). После смерти на рыбе образовались прозрачные такие тяжи(толь слизь, толи грибок).
Остальные рыбы ПОКА здоровы. Даже самка с язвой больше не сторонится самца, думает размножаться. Все едят.
Даже и не знаю от чего лечить, очень на многое похоже. А если лечить от всего, загнутся не только рыбы, но и растения.
Поэтому и думала посолить. В ваннах саль себя показала как наиболее действенное лекарство. Да и вреда от нее вроде растючке меньше должно быть. Если растения тормознут в росте, не страшно, главное чтобы не погибли. А то это уже будет армагедон в отдельно взятом аквариуме.
За путанность рассказа прошу прощения, просто я уже очень расстроилась и устала наблюдать болеющий акв.
Изменено 15.12.08 автор Катерина84

Изменено 15.12.08 автор Катерина84

Источник: www.aqa.ru

Солить ли воду в аквариуме?

Слышал что в аквариумы добавляют соль. нужно добавлять соль, а если нужно, то зачем и сколько.

Лолита Старейшина 6178 1842 Москва

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение Лолита » 11 мар 2011, 11:58

Что за рыбы в аквариуме?
Он пресноводный?

Не все рыбы переносят соленость воды.

s.y.68 Посетитель 14 Москва

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение s.y.68 » 11 мар 2011, 12:07

Сомы(порчевые), гупи, гурами, сколярии, неоны,данио. Пресноводный.
Лолита Старейшина 6178 1842 Москва

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение Лолита » 11 мар 2011, 12:11

s.y.68 писал(а): Пресноводный.
А зачем тогда подсаливать воду?
s.y.68 писал(а): Сомы(порчевые), гурами, неоны,данио.

Этим не надо подсаливать воду.
Почитайте http://www.vitawater.ru/aqua/ill/sol.shtml
Подсаливают воду при высоких нитрИтах, но опять надо смотреть на рыбонаселение, сколько нитрАтов.
И лечению солью не всем подойдет.
Растения тоже не любят соль в пресноводных аквариумах.

s.y.68 Посетитель 14 Москва

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение s.y.68 » 11 мар 2011, 12:36

спосибо. да на сайте подрбно написано, кто соль любит и в каких случаях солить нужно.
Лолита Старейшина 6178 1842 Москва

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение Лолита » 11 мар 2011, 13:11

s.y.68 писал(а): спосибо.
Пожалуйста!
Приходите к нам еще.
дядя Вова Старейшина 6745 4436 Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение дядя Вова » 12 мар 2011, 09:29

Особенно плохо переносят соль сомы-коридорасы, а вот некоторым живородкам подсаливают.
Сомнение — путь к истине.
Destructive Участник 42 Москва (Марьино)

Солить ли воду в аквариуме?

Сообщение Destructive » 28 фев 2014, 22:28

Всем привет! В моём аквариуме несколько видов рыб, уж очень люблю разнообразие и видимо это мне усложнило задачу по их содержанию. Несколько молли и пецилий, петушки, орнатусы, красноносые тетры, макрогнатусы, гуппи и лягуха. Изначально я знала, что половина этих рыб любят подсоленую воду, но не думала, что она им необходима, а это я недавно вычитала где-то в интернете.

Там писалось, что если молли не подсаливать воду, то рыбки живут намного меньше и чаще болеют. Правда ли это? После этого стала искать информацию могут ли петушки и тетры переносить подсоленую воду. Нашла несколько записей что могут, но им не очень-то это нравится, по поводу орнатусов и лягушки ничего не нашла. Вот и думаю стоит ли подсаливать хотябы немного или лучше оставить эту затею?

Источник: aquastatus.ru

Нужно ли подсаливать воду в аквариуме

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6

    Текущее время: 02 дек 2022, 18:02 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедали —>БиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация

Источник: aquariymist.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...