Нужно ли отсаживать мальков гуппи из общего аквариума

Купила баба карася. опытным аквариумистам стеб разрешается.

Сперва вопросы.
1. Как понять что мамочку пора отсаживать и она отрожалась. Мальки прячутся, не могу точно пересчитать прибавляются или нет.
2. Советуют им делать подсветку круглосуточную, но у меня есть только обычная настольная лампа с жёлтым светом. Такая подойдёт?
3. Пишут что для малька температура воды в районе 22 градусов. Получается от батареи малявочник можно убирать? Дома воздух 21-22. Или это холодно?
4. Как часто доливать малькам свежую воду если они без фильтра и аэрации? Везде пишут по-разному.
5. Похоже что ещё одна самочка беременна. Можно ли ее будет посадить к этим же малькам или она всех сожрет и лучше сделать ещё один отсадник?

Самодельный отсадник на скорую руку

Самодельный отсадник на скорую руку

Когда отсаживать гуппи рожать мальков

Теперь расскажу через какой цирк я прошла. Если не лень, почитайте. Думаю спецы будут ржать.

Аквариум получился спонтанный. Подарили дочке на Новый год. Запустила, купила гуппи. Сажаю в аквариум и вижу, что две дамы в интересном положении. Одна не очень, брюшко полное, но под вопросом, а вторая с огромным чемоданом.
Аквариум детский, в наборе две пластмассовые растюшки и грот. Ещё успела докупить коряжку. Сразу бегу, заказываю по интернету живые растения, спасибо форумчанам, подсказали какие. Говорят привезём через день. Ну, думаю, хорошо, быстро.
Приезжают мои растюхи, иду к аквариуму прикинуть что куда и вижу как моей спокойно доселе мадам гормоны стукнули. На всех огрызается, настроение плохое, мужики к ней носами так и эдак, а она всем не довольна и под фильтр лезет, а до этого только у кормушки паслась. Прям как я у холодильника на девятом месяце. Плюс под нижним плавником выпуклость появилась. Понимаю, что пора в роддом.
Бросаю дела бегу купать растения в марганцовке, промываю. Параллельно думаю, что очень хочется посмотреть мальков и решаю отсадить, но некуда. Хватаю любимые маникюрные ножницы, на которые не разрешаю даже смотреть другим членам семьи, чтобы не затупились и режу ими пятилитровую бутылку от детской воды.
Сливаю часть воды из аквариума в эту бутыль, добавляю отстоявшейся. Измеряю температуру воды, все ок. Раз уж слила воду из аквариума решаю заодно все растюхи разместить. Выкидываю пластмаски, приматываю к коряжке мох и анубиас, доливаю воду, бросаю пистию. В бутылку определяю роголистник.

Легким движением руки с десятой попытки отлавливаю даму в плохом настроении. Закидываю в бутыль. И тут понимаю, что вода за это время начала остывать. Второго терморегулятора нет, батареи все заставлены мебелью.
Ничего лучшего не приходит в голову. Наливаю в другие бутылки тёплую воду и обставляю импровизированный аквариум по периметру. Бегаю с инфракрасным термометром по квартире. Нахожу детский градусник-уточку для ванны. Начинаю осознавать абсурдность происходящего.

Почему исчезают/гибнут мальки? Нужно ли отсаживать мальков от взрослой рыбы?


Спустя два часа постоянных проверок воды, чтобы не остыла и не сварить уху все надоедает. Делаю перестановку, отодвигаю диван от батареи. Табуреток нет. Ставлю отсадник на ящик. Фуф! Но нет. Батарея внизу холодная. Иду на балкон за вторым ящиком, грохотом бужу дочку, переставляю аквариум на два ящика бужу роженицу.

Сажусь к основному аквариуму и. там плавает малёк. Первая мысль, отловила не ту, но нет. В новоиспеченных зарослях сидит дама с маленьким пузом, которая по моим домыслам должна была разродиться не скоро. Вижу как это нахальное существо рожает и тут же сжирает потомство, а если не успела, то ей помогает подруга.

Мужики плавают вдоль фасада не обращая внимания на происходящее наверное уже отмечают отцовство. Осознаю, что при таком раскладе даже в отсаднике у мальков шансов мало. Бегу резать вторую бутылку, чтобы сделать из дна перегородку в импровизированном аквариуме. Благо маникюрные ножницы под рукой, ими же ковыряю в ней дырки. Втыкаю перегородку, накрываю крышкой, прижимаю утюгом, иду спать.
Утром не почистив зубы бегу к отсаднику. 15 мальков. 13 из них за перегородкой. Боже! Неужели я сделала все правильно?

Даже не верится! И эту нелепую перегородку я втыкала не просто так. На радостях в кофе налила кефир вместо молока.
Из всех мальков родившихся в основном аквариуме остался один(: Хорошо, что все таки решила отсадить вторую роженицу.

Вот скажите, у всех новичков по неопытности такой дурдом или я одна как курица с яйцо?
Самой рожать было проще.

P.S. Квест понравился, хочу ещё один аквариум

Источник: www.aqa.ru

Гуппи — отзыв

Kassandra-abiss аватар

Гуппи — неприхотливые, миролюбивые. Но почему я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ их заводить начинающим аквариумистам. Мой опыт — надо ли отсаживать мальков гуппи и где им лучше, в общем аквариуме или в отдельной ёмкости.

Сегодня моя самая любимая тема — «Животные». Обычно все мои отзывы на эту тему были только про котеек, про корма для них, предметы по уходу и т.п.. Просто у меня уже давно живут две кошечки-любимицы и рассказывать о них могу бесконечно.

Но так получилось, что не так давно я стала обладательницей Аквафермы. Мой подробный отзыв можно прочитать здесь — Я теперь аквафермер. Все довольны — я, муж, дети и. кошка!

И в том отзыве я писала, что меня это дело так затянуло, и не только меня, но и всех домочадцев, что, похоже, в ближайшем будущем, будут отзывы на аквариумистическую тематику.

Именно так всё и произошло. Теперь у нас 75-литровый аквариум! Про одного его обитателя я уже рассказывала в этом отзыве — .»Это кто у вас там, с большими усами?!» Или как я случайно приобрела сомика таракатума!

Так вот, для аквафермы мы покупали 2 гуппи и 4 неончиков. Вот как всё это выглядело:

Теперь вся дружная компания живёт в большом аквариуме, также были докуплены сом таракатум и четыре маленьких коридораса. И ещё улитка. Покупали её, как обычную маленькую катушку, но выросла (и продолжает активно расти) огромная ампулярия!

Вот так это выглядит сейчас:

Сегодняшний отзыв про гуппи.

Если задать вопрос, «Какая самая распространённая и неприхотливая аквариумная рыбка?», то большинство ответят: «Гуппи». Да, это так.

И только один момент я не учла. Об этом чуть позже.

Итак, купили двух рыбок, как оказалось, это самец и самочка. Самец меньше размером, стройный и длинненький. Самочка большая и толстенькая.

Длина самца гуппи не превышает 3 см, самки — 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько уплощено с боков. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью. Самцы у гуппи намного ярче и обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. У самцов анальный плавник превратился в орган оплодотворения — гоноподиум.

Мы купили самых обычных, беспородных рыбок, они не слишком красивые, окраска немного блёклая. Когда месяца через два поехали на Птичий рынок, то я просто обомлела от количества и разнообразия расцветок гуппи. Такая красота. Даже не подозревала, что рыбки бывают породистые и обычные «дворняжки».

Едят рыбки корм TetraMin Flakes.

В аквариуме есть фильтр, компрессор, освещение, неприхотливые растения, всё для комфортного проживания.

Так вот, между нашими рыбками случилась самая настоящая ЛЮБОВЬ! Они никогда не плавали поодиночке в акваферме,

и сейчас в большом аквариуме рыбки всё время вместе!

Когда я поняла, что наша гуппёшка ждёт малышей, сначала обрадовалась! Но потом почитала про это и просто чуть не рухнула.

Shock

Как оказалось, гуппи необычайно плодовиты. Беременность самки длится, примерно 5 недель. Но это ещё ладно. Особенностью размножения гуппи является то, что однажды оплодотворенная самка сама, без повторного оплодотворения, выводит на свет потомство ещё несколько раз. И уже в гораздо бОльшем количестве, до 200 штук!

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 3-4 месяцев и. всё повторяется. популяция рыб растёт в геометрической прогрессии. Я была просто в шоке.

В общем, спустя положенное время рыбка наша родила штук 20 мальков.

Теперь про мальков гуппи.

Опять же, пишут, что лучше малышей отсадить в отдельный аквариум, дождаться, пока они подрастут и только тогда выпускать в общий. Почему? Да просто им угрожает опасность быть съеденными в первые минуты после появления на свет, гуппи склонны к каннибализму! Да и не только сами родители любят полакомиться малышами, но и другие рыбы.
В других источниках утверждают, что можно не отсаживать, как говорится, выживет сильнейший.

Я не могла допустить такого кошмара. Примерно половину удалось выловить и отсадить. Часть мальков осталась в общем аквариуме, для них был куплен яванский мох, чтобы было где спрятаться в случае необходимости. Кормила малышей 5 раз в день сухим кормом, только растёртым в порошок. Иногда добавляла варёное яйцо и сухое молоко (недостатка в информации нет, про всё это можно легко прочитать в интернете).

Так вот, спустя 10 дней я заметила, что малыши, оставшиеся в большом аквариуме, выглядят гораздо более живее и упитаннее, чем их пересаженные собратья. И вроде никто никого не съел. Но я и старалась кормить взрослых рыб побольше, чтобы не покушались на малышню. Не знаю, почему так. Вроде стрессов нет, не от кого прятаться, питание одинаково.

Но факт остаётся фактом. И хотя положено держать около месяца, но я пересадила их через две недели.

Сейчас все живы-здоровы, активно растут. Скоро можно будет определить пол.

На первых двух фото несколько мальков плавают наверху.

А здесь у дна, надо ещё постараться их найти:

Источник: irecommend.ru

Мальки гуппи

Мальки гуппи появляются на свет маленькими живыми рыбками, так как этот вид живородящий, и при этом родители могут поедать своих новорожденных детёнышей. Поэтому надо позаботиться о будущей детворе и отсадить беременную самку в нерестовик или другую подходящую ёмкость.

Роды

Перед началом родов самка изменяет свое обычное поведение, и начинает подрагивать всем телом. В момент появления малька самка замирает на пару секунд, и вот в воде уже плывет первый гуппи. Позже в течение часа появляются остальные мальки. Мальки очень активные с первых дней, они плавают и при этом ищут места укрытия от своих взрослых сородичей.

За один раз самка метает разное количество детей, это может зависеть от ее размера и возраста. Также влияет, какие по счёту роды. Детвы может быть от 15 до 100 шт. за один помёт. Длина новорожденного составляет 3,5 мм.

Требования для выживания потомства

Прежде всего, чтобы потомство выжило в полном объёме, надо самку отсаживать в отдельную ёмкость заранее. При этом, в ёмкости должны быть растения, среди которых мальки найдут укрытие. После родов самку сразу отсаживают, так как она вполне может начать поедать свое потомство.

ВАЖНО! Если самка не была отсажена с общего аквариума, то чтобы сохранить потомство, надо выловить всех мальков и отсадить их отдельно. Для отлова можно воспользоваться пластиковым стаканом.

Условия по содержанию

Мальки отсажены, и надо позаботиться об уходе и содержании детвы, чтобы она хорошо развивалась. Для этого им создают определенные условия:

  • Отсадник, где происходит рождение рыбок, должен быть в среднем 30 литрового объёма. Это поможет хорошо развиваться малышам и облегчит процесс ухаживания за ними;
  • За молодыми рыбками проще будет ухаживать, если в ёмкости не будет грунта, камней и растений;
  • Требуется ежедневная подмена воды в объеме 35% от общего количества воды. При этом воду отстаивают 3 суток;
  • В ёмкости обязательно должен быть помещен компрессор, фильтр и нагреватель, если размножение происходит в зимнее время. Оптимальной температурой воды считается 25 градусов тепла.

Необходимо помнить, что ухаживать за самкой гуппи, которая собирается метать мальков, надо по всем правилам. Потому что, если долить слишком тёплую воду, она начнёт рожать преждевременно, и при этом часть мальков погибнет, так как будут недоразвитыми.

ВАЖНО! Необходимо предоставить все эти условия для того, чтобы мальки росли здоровыми, и не было выпадов в процессе их развития.

Кормление это очень ответственный момент, и с первых дней рыбок кормят «живой пылью» или растёртым сухим кормом. Корм должен быть очень мелким, чтобы маленький рот мог его захватить. Чтобы не перекормить рыбок надо внимательно следить за их животиками, они должны быть слегка округлыми. Если аппетит рыбок занижен, и внешний вид тела напоминает прямую палочку, то это говорит о том, что вода в аквариуме испорчена, и ее надо менять в срочном порядке.

  1. Первая неделя – 5 раз в сутки.
  2. Вторая неделя – 4 раза в сутки.
  3. В дальнейшем их кормят, как взрослые особей 3 раза в сутки.

Корма, которыми выкармливают рыбок, можно приобрести в зоомагазинах, и надо внимательно смотреть за сроком годности, чтобы не отравить гуппи.

Те любители, у которых мальки гуппи появились первый раз, интересуются, как быстро они растут? То сколько они растут, зависит от температурного режима воды установленного в аквариуме. Плюсом будет свет, включенный круглосуточно. В среднем за 3-5 месяцев рыбки вырастают до размера взрослой особи.

Как определить пол

Половые различия можно уже будет увидеть спустя 15 суток после метания мальков. Как определить пол у потомства? Первые признаки могут быть видны на брюшке у самок, это чёрное пятнышко. Но это не всегда можно увидеть, если разводятся, например, серебристые гуппи. К трём месяцам самцы отращивают себе красивые пёстрые хвосты, и к тому же обладают острым анальным плавником.

У самца окрашивается также практически всё тело. Самка заметно крупнее самца и блеклого цвета. У неё могут быть окрашены задний и верхний плавник, но они нормального размера и округлой формы.

Приступая к выращиванию гуппи, не стоит бояться появления молодняка. Это довольно живучая всеядная рыбка, которая может пережить ошибки начинающего аквариумиста. При хорошем уходе самка рожает больше 100 молодых особей. И у начинающего аквариумиста, через непродолжительное время, в домашнем аквариуме окажется многочисленная пёстро окрашенная стайка неприхотливых, но красивых гуппи.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Источник: aquazhizn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум