2021-06-30 30/06/2021 15:54:27
#2919810
1166 202
Москва
1 час.
а pH сейчас какой ?
2021-06-30 30/06/2021 16:07:19
#2919813
5
2 года
Не мерила((. Я, видимо, балда
2021-06-30 30/06/2021 16:10:52
#2919815
3583 1648
4 дн.
dmitriydogg
а pH сейчас какой ?
По той же таблице и найти
2021-06-30 30/06/2021 16:35:33
#2919822
546 259
Краснодар
7 мес.
Там вроде как не по gh идет таблица, а по kh? Или нет? Это разные параметры.
Проверьте ph, может там спасать уже ваших рыб нужно.
2021-06-30 30/06/2021 17:09:00
#2919839
5
2 года
Дорогие форумчане, сейчас вода ph ~7,1-7,2,, kh=5.. Конечно, не гх, это я обшиблась)). Мучает вопрос: неужели повышением kh с помощью соды можно повлиять на количество со2 в аквариуме?
2021-06-30 30/06/2021 20:35:30
#2919912
15976 11336
Москва
18 мин.
Лимонка,маленький секрет!
Наташа Арсеньева
Мучает вопрос: неужели повышением kh с помощью соды можно повлиять на количество со2 в аквариуме?
Если у вас была в аквариуме кислая реакция, то часть соды прореагировала с кислотой с выделением углекислого газа.
H(+) + HCO3(-) -> CO2+H20
2021-06-30 30/06/2021 20:40:47
#2919917
5602 2822
Москва
1 дн.
Нельзя повлиять при pН-6,8. Вернее, влияние будет не заметное и краткосрочное.
Изменено 30.6.21 автор gray13
2021-06-30 30/06/2021 20:42:38
#2919918
Свой на Aqa.ru, Советник
2660 797
Рыбинск
11 мес.
Constantin_K
часть соды прореагировала с кислотой с выделением углекислого газа.
Но потом наступит похмелье от другой части соды . Но самое плохое, что оставшийся натрий в виде соды будет губить растения.
2021-06-30 30/06/2021 20:46:32
#2919920
15976 11336
Москва
18 мин.
e99
Но самое плохое, что оставшийся натрий в виде соды будет губить растения.
Надеюсь, соды не добавили слишком много.
2021-06-30 30/06/2021 20:47:44
#2919921
Свой на Aqa.ru, Советник
1 5745 4876
Воронеж
2 час.
Наташа Арсеньева Мучает вопрос: неужели повышением kh с помощью соды можно повлиять на количество со2 в аквариуме?
Есть связь ТРЁХ параметров. Трёх, а не двух. С чего Вы решили, что добавив соды, вы повлияете на два, а не на три параметра? KH может и поползёт вверх, но и PH поползёт вверх.
Если честно, то в воде учитывается на самом деле не только CO2, но и угольная кислота (её анион CO3). Поэтому с добавлением соли угольной кислоты (соды) идёт совершенно тупое внесение того самого CO2 из таблицы. Но оговорка: подщелачивание воды содой может привести к удалению из воды аниона CO3. В осадок уйдут нерастворимые карбонаты кальция, магния и проч. Между прочим, это самый тупой метод умягчения воды.
Аквариум. Сода — полезно или вредно? Добавлять ли соду в аквариум?
Изменено 30.6.21 автор Торопыжка
2021-06-30 30/06/2021 20:49:58
#2919923
5
2 года
Подытожу: если начальные параметры воды пх-6,8; кх-1, то добавлять соду для повышения жесткости не надо и даже вредно. Так?
Источник: www.aqa.ru
Для чего соду добавляют в Медовик. Совсем не для рыхлости
Медовик является одним из самых распространенных тортов на территории нашей страны. Собственно, он был изобретен кондитерами нашего государства в XVIII веке при Елизавете Алексеевне.
Данный торт прошел невероятно большой путь прежде чем стал достоянием родины. Есть предположение, что после революции, этот десерт стал сильно меняться. Дело в том, что новая власть хотела избавиться от любимого торта императоров.
Однако, бороться с десертом оказалось сложно. Поэтому торт было решено не упразднять.
Сейчас каждая хозяйка имеет свой способ приготовления медовика. При этом алгоритм действий готовки сохраняется. Например, гашение соды в меде. Для чего необходим этот процесс?
Ошибочное суждение
Среди обывателей бытует мнение, что сода в меде выполняет роль некоего разрыхлителя. Будто бы тесто совмещенное с медовой содой становится более рыхлым. Однако, проведя эксперимент готовки Медовика без соды доказал, что сода не придает коржам рыхлую консистенцию. Тогда остается открытым вопрос — для чего нужна сода в меде?
Как работает сода в медовом плену?
Чтобы получить реакцию между медом и содой, необходимо соблюдать ряд химических правил.
Во-первых, сода вступит в реакцию только при наличии высокой температуры. Именно этот признак дает соде развить реакцию со вторым компонентом.
Во-вторых, недостаточно лишь высокой температуры для сохранения реакции. Мед вкупе с маслом и сахарным песком дает кислую среду, что дает сыпучему компоненту дольше сохранять реакцию.
Но, после остывания медовой карамели, образованная реакция в виде пышной пены пропадает. Это значит, что до теста реакция не доходит, соответственно, не влияет на рыхлость.
В чем секрет соды для приготовления Медовика?
Сода необходимо для того, чтобы карамелизация меда проходила быстрее. Дело в том, что данный продукт для реакции надо либо сильно нагреть, либо добавить соду для ускорения процесса. К тому же, сода способна дать более яркий вкус для медовой карамели и характерный цвет коржей.
Поделиться в Telegram
Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Источник: souspark.ru
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Источник: www.gastronom.ru