Можно ли поливать растения водой из аквариума
Вода из аквариума не содержит хлора, зато имеет в составе органические вещества в виде бактерий, остатков жизнедеятельности рыб, улиток и прочих обитателей. Если имеются растения, то железа в такой воде очень мало.
Одноразовый полив аквариумной водой не принесёт комнатным цветам ощутимого вреда или пользы. Но постоянно поливать не рекомендуется. Потому что сухопутным растениям нужны иные удобрения и подкормка. Также, если вы только добавляете в аквариум испарившуюся воду (что очень нежелательно), а не меняете часть, сливая, со временем возрастает жесткость и концентрация иных веществ. Для комнатных или садовых растений это не пойдёт на пользу.
Внимание! Если вы вносите в аквариум лекарства, то лить воду в горшки со цветами запрещено.
Вывод: время от времени можно, но постоянно нежелательно.
- Основные правила ухода за котами и кошками
- Можно ли не кастрировать домашнего кота
- Как отучить котёнка ходить в туалет на диван и кровать
- Как научить попугая говорить
- Содержание и уход за попугаями
- Рыбки трутся о камни и растения
- Креветка вишня (red cherry, вишнёвая) — условия содержания, параметры аквариума, разведение, уход, транспортировка
Источник: alladvice.ru
Аквариумная вода для полива цветов
полив водой из аквариума
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Готовлюсь скоро принять дома 28 деток сортовых фиалок, поэтому несколько дней изучаю ваш сайт.Мне очень нравиться ваша дружеская и теплая атмосфера. С вашей помощью , я думаю, у меня все получиться. По всем основным вопросам вроде пока все понятно ( пока не начал делать) , но меня интересует один вопрос, обсуждение которого я у вас не видела.
Как вы считаете , можно ли поливать фиалки водой из аквариума. Всех с 8 марта. Жду ваших ответов.
Поделиться:
Комментарии
я пробовала и мне не понравилось
земля закисала и воняла
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Все остальные цветочки дома я периодически ей поливаю — особого результата я не вижу, но и хуже не становиться. А вот начитавшись у вас об уходе за фиалочками поняла, что создания они очень ранимые и нежные. Муж говорит ,что в этой воде много полезных элементов- хорошее удобрение. Но эксперементировать на детках не хочеться их по одному экземплярчику. Хочется побольше ваших мнений.
Наталья — плохой результат , тоже опыт — не без этого.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ирина, своего опыта у меня в этом плане нет, но из всех форумчан, насколько я знаю, только один человек поливает цветы водою из аквариума, вот кто не помню, к сожалению. А поскольку опыта в этом плане нет, возможно, и поделиться им будет некому, если только уже упомянутая мною форумчанка не откликнется. Так что вам решать, посмотрите просто в Инете, может, где-то описаны плюсы и минусы.
Аквариумная вода для растений. Можно ли поливать водой с аквариума комнатные растения.
Деток можете поливать «как все», т. е. отстоянной водой, чтобы не рисковать, ну а дальше смотрите сами, ведь кто-то тоже поливает такой водой и результатом доволен. Да и аквариум есть далеко не у всех. Удачи вам в выращивание наших любимиц, пусть у вас всё получится.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Про полив водой из аквариума говорила Татьяна Булагина здесь: http://www.fialki.ru/node/5460
Меня этот вопрос тоже интересовал, но Татьяна пока не ответила. Ведь если много фиалок, то как реально можно начерпать столько воды из аквариума? У меня тоже есть аквариум, и я прекрасно знаю, что частая замена воды плохо для рыб, не успевают размножаться полезные микроорганизмы. Даже если использовать воду при подмене воды, то это тоже не выход, так как с аквариума убирают нижний слой воды, а он грязный, с отходами жизнедеятельности рыб.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Посмотрите здесь о поливе водой из аквариума http://www.fialki.ru/node/2091#comment-6756. А здесь много информации как готовить воду к поливу http://www.fialki.ru/node/5339#comment-39757.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
У меня дома 2 аквариума, но ни разу не пробовала поливать фиалки из аквариума. Не вижу в этом смысла. Для цветов продают множество хороших удобрений, я думаю, что это будет лучше.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Согласна с Наташей! У меня был такой же результат, но я старалась поливать именно водой со дна. Мне не понравилось. Но тут тоже свои нюансы. Если аквариум видовой, то есть без рыбы, только с растениями, то это самое оно. Вода теплая и насыщенная кислородом. Можно если например на 100 л аквариума плавает 1-2 золотых рыбки. Это тоже нормально. Еще такой нюанс.
Многие считают что экскременты рыб, это и есть удобрение. Это абсолютно не так. А если просто черпать воду сверху, чистую без всякой мути. То можно с успехом пользоваться. Я сейчас опять занесла аквариум в комнату. И для влажности и для полива.
Включу в воде фильтр. Пусть кислородом насыщается.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Не совсем понятно, у вас в аквариуме рыбки, или там нет никого? Если проживают рыбки, то значит поливать водой из аквариума, это значит полить свои цветочки водой на 70-80% изменённой по составу. Потребности водоплавающих (водопроживающих) созданий совсем иные, чем у фиалочек.
У меня имеется аквариум в 90 литров, плавает 1 рыбка-и то сомик (25-30см) но я не горю желанием полить фиалочки водичкой из аквариума. Лучше я поставлю отстаивать её на сутки, и со спокойной душой выполню свой долг. Но если вы решитесь на такую процедуру, то я желаю Вам успехов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ира, а зачем усложнять себе жизнь лишними проблемами, или просто нет другой воды?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Всем большое спасибо за комментарии и за ссылки, сейчас обязательно почитаю. Воды в кране много, но она очень мягкая, dH-4, kH-0-2 (муж меряет для аквариума). Аквариумов у нас пока 3 по 60 и в стадии запуска еще 2 по 250литров , все с рыбами, так что черпать то будет откуда. Просто жалко выливать если она может пользу принести. Хотелось услышать мнения тех, кто на практике это уже опробовал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Анна, но ведь те 20 % воды, которые меняются в аквариуме, убираются со дна аквариума, и какой бы не был чистый аквариум, эта вода грязная. И ещё. Справиться с поливом можно, если у вас мало фиалок, а если много?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
«Грязь» в грунте аквариума -это очень хорошее удобрение для водных растений, в чистом грунте растения растут намного хуже. Но , что для «аквариума » хорошо — то для фиалок. Не перестараться бы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я думаю каждый выбирает для себя оптимальный вариант, а если неуверенность и много вопросов зачем морочить голову, надо делать так как советуют профессионалы, все-таки опыт проверенный годами и прекрасными результатами
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Анна, я тоже думаю , что первенцев буду растить без экспериментов, а когда появиться 2 и 3 поколение можно и пофантазировать. Просто очень переживаю, чтобы не загубить растюху.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Источник: www.fialki.ru
Апрельская осада. Аквариумная вода
и кохия.
Кохия – вообще как инопланетянин – длинная, тонкая и красноватая. Переставила ее поближе к солнышку.
Целый подоконник заняли перцы.
Пересеяла баклажан, который так и не взошел в феврале (вернее всхожесть была 15: 1). Но оставшиеся шесть семечек снова так тяжело всходят, хотя земля была в этот раз хорошая. Зато один-единственный баклажан — настоящий красавец!
Лук-порей был какой-то чахленький, пока я не переставила его в более холодное место — на подоконник без батареи. Он прямо заколосился, теперь остается только подсыпать ему земли, поливать и подрезать.
Нашла новый способ расширить подоконник – с помощью гладильной доски. Это решение проблем для тех, у кого солнечный подоконник только один. Попробовала – расставила свои чашечки на доске, получилась очень неустойчивая конструкция, и при наличии веселой домашней кошки, совершенно ненадежная ( ( (
К тому же ночью за закрытыми шторами выглядит жутко – как будто кто-то там, за этими шторами прячется. Да и без гладильной доски в хозяйстве как-то грустно. Пришлось доску убрать, и снова занять все подоконники.
Вода из аквариума – в цветы
Видимо я уже приобретаю особое, садоводческое мышление. Сливала воду из аквариума — каждые три-четыре дня по 10 литров в канализацию. А вода-то уже отстоянная, обогащенная рыбьим пометом (если вообще бывает такой) И пришло мне в голову, что водичка эта не простая, а золотая, как и наша рыбёха, и ею наверное можно поливать домашние растения.
Залезла в Интернет. Там таких «умных», как я, нашлись тысячи. И у всех один вопрос – можно ли водой из аквариума поливать рассаду и комнатные цветы? Пользователи сетей оставляют великолепные отзывы: аквариумная водичка – настоящее жидкое комплексное удобрение!
Особенно полезна она для цветущих растений – кливии, спатифиллума, антуриума, если они долго не цветут – после аквариумной водицы зацветают чуть ли не через месяц. Да и рассада после такой воды крепкая, зеленая!
Ну и я полила этой водой на пробу свои комнатные растения, и через неделю мой спатифиллум зацвел.
Хотя остальные комнатные растения сидят в засаде))) Но все таки рассаду я еще не решаюсь поливать этой водой ( ( (
Распикировала хризантемы, на очереди петунии и флоксы. И еще у меня умер один сорт георгинчиков ( ( ( Я их просто залила ( ( ( залюбила так сказать. Хотя и второй сорт тоже как-то плохо приживается.
Зато у меня взошел колокольчик. Посеяла я его еще 23 февраля в пеленки, но в пеленках проклюнулся через 2 недели только один хилый росток. Размотала я это пеленание – все-таки лучше земли ничего для растений нет. И остатки положила в землю. Только спустя три недели он взошел.
Красавица иксия тоже ждет своего часа.
Рейтинг поста: +13 |
Источник: www.asienda.ru
Форум аквариумистов Узбекистана при Ташкентском аквариумном сайте
- Нравится
- Не нравится
Уралец 26 ноя 2018
Всем добрый день! Позвольте вопрос. В аквариумном фильтре я использую фильтрующую вату sera. Мне нравится такое дополнение к традиционной губке. Как вы, о опытные форумчане, думаете — насколько продуктивно будет высушенную вату с аквариумной «грязью» добавлять летом в воду и этой водой поливать цветы на балконе? Или использовать такие «грязные» ватки в гидропонике?
Я лук и пряности выращиваю на гидропонике уральской зимой.
- Нравится
- Не нравится
Ташкентские аквариумисты в стародавние времена, когда не было всяких импортных удобрений, так и делали: собирали со дна детрит, высушивали и добавляли в грунт. Растения от этого росли как на дрожжах.
- Нравится
- Не нравится
Allesgut 27 ноя 2018
Уралец (26 ноября 2018 — 20:20) писал:
использовать такие «грязные» ватки в гидропонике?.
роскошная идея! Если этот фильтрационный материал нецелесообразно реанимировать для возвращения в фильтр (например если он достаточно дешевый или его реально трудно промывать), то это весьма удачная альтернатива для однолеток.
- Нравится
- Не нравится
Уралец (26 ноября 2018 — 20:20) писал:
Я лук и пряности выращиваю на гидропонике уральской зимой.
Можно фотографии посмотреть?
- Нравится
- Не нравится
Lenur 27 ноя 2018
Тоже использую высушенный детрит при запусках новых аквариумов, растения приживаются намного лучше.
Для комнатных растений думаю подойтет прекрасно, лет 15-20 назад мы использовали в качестве удобрения для огорода- ил и перегнившие водросли из местного водоема, росло все отлично без всякой селитры.
- Нравится
- Не нравится
Юрьевич 03 дек 2018
Lenur (27 ноября 2018 — 11:13) писал:
Тоже использую высушенный детрит при запусках новых аквариумов, растения приживаются намного лучше.
Я раньше тоже заморачивался с детритом (рыбьими какашками). Мороки очень много.Теперь поступаю проще, выхожу на улицу и набираю немного глины. Скатав шарики высушиваю глину и потом подкладываю под корни растений.
- Нравится
- Не нравится
Lenur 03 дек 2018
Особой мороки собрать и скать шарики из подсушенного детрита, не заметил.
Глину со двора брать остерегаюсь, мало ли кто на нее чихал, плевал и нужду справлял, да и машин много- выхлопы, мазута и прочая дрянь.
- Нравится
- Не нравится
Наталья 03 дек 2018
Я при подмене «грязной водой» цветы поливаю — растут на ура, так что все аквариумные отходы для горшочных растений, для поднятия рассады — будут замечательно
- Нравится
- Не нравится
Юрьевич 05 дек 2018
Lenur (03 декабря 2018 — 10:31) писал:
Глину со двора брать остерегаюсь, мало ли кто на нее чихал, плевал и нужду справлял, да и машин много- выхлопы, мазута и прочая дрянь
- Нравится
- Не нравится
Allesgut 05 дек 2018
Господа, тема не про подкорм аквариумных растений, а про подкорм комнатных, плюс гидропоника.
- Нравится
- Не нравится
Lenur 05 дек 2018
Юрьевич (05 декабря 2018 — 03:20) писал:
Можно в глину добавить толчёный древесный уголь. Можно в каждый комочек глины закатать один шарик сухого овечьего навоза и всё это высушить.
Спасибо за идею!
- Нравится
- Не нравится
Юрьевич 05 дек 2018
Уралец спрашивает можно ли использовать фильтрующую вату СЕРА с аквариумной грязью поливать комнатные цветы летом.
Полагаю что можно поливать, и весной, и осенью, и даже зимой. Вот только узнать бы ещё что такое фильтрующая вата SERA .
- Нравится
- Не нравится
Обыкновенный синтепон под брендом Серы.
- Нравится
- Не нравится
юю. 04 фев 2019
Наталья (03 декабря 2018 — 11:08) писал:
Я при подмене «грязной водой» цветы поливаю — растут на ура, так что все аквариумные отходы для горшочных растений, для поднятия рассады — будут замечательно
Поступаю абсолютно точно также. Но еще перед тем, как слить воду с детритом в комнатные растения, поливаю орхидеи. Им как раз нужны слабо концентрированные подкормки раз в 3 недели. А тут получается, на мой взгляд, еще более естественно — питательные вещества орхидеи получают при каждом поливе в концентрации, приближенной к природным растворам (дождевым смывам органики).
Уралец (26 ноября 2018 — 20:20) писал:
высушенную вату с аквариумной «грязью» добавлять летом в воду и этой водой поливать цветы
Как-то мне не очень нравится эта идея. Не будут ли ошмётки от ваты попадать в грунт? Не будет ли она там накапливаться, гнить?
- Нравится
- Не нравится
Влад Губенко 14 фев 2019
Натурпродукт, если вата сделана из хлопка. Почему бы нет?
Влад Губенко (14 февраля 2019 — 19:31) писал:
Источник: aquatropic.uz
Можно ли цветы поливать водой из аквариума с рыбками
Автор Ольга Василовская.
О прозаичном, но эффективном. Ода рационализму.
Уважаемые аквариумисты! Выращиваете ли вы комнатные растения?
Раньше всегда совмещала подмены воды в аквасе с поливом влаголюбивых видов.
Наземные ароидеи (монстеры, филодендроны, диффенбахии, аглаонемы, антуриумы), калатеи, кротоны, фикусы, драцены. обильно поливала живой аквариумной водой, с удобрениями, минералами, витаминами и микроскопическими простейшими. Наполняю полный поддон. Растут натуральные монстры.
А с этого года решила поливать все цветы так, в том числе орхидеи (умеренно увлажняя субстрат, и не в розетку листьев). Последние не преминули порадовать обильным цветениям, даже тугодумы в этом плане. Один экземпляр дал ажно 5! цветоносов.
Ничем больше растения не удобряю. Вполне хватает естественного осадка.
К тому же экономия, если стоят счетчики воды, и на подкормках для растений.
Когда растениям вне очереди требуется полив, пластиковым ковшом беру 5-10 литров из аквариума, а рыбкам добавляю свежей. Получается польза и наземной растительности и подводной.
Если вы хотите поделится своим опытом — пишите в комментах или в ветку на фейсбуке.
Источник: aquamegapedia.ru