Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г.
У меня без регистрации требовало регистрацию.
Фотографии
- Живые моллюски
- Морские
- Наземные
- Пресноводные
- Двустворчатые моллюски
- Морские гастроподы
- Наземные гастроподы
- Пресноводные гастроподы
- Ископаемые
- Любительское фото
- Моллюски в искусстве
- Моллюски в науке
- Юмор
Счетчики и реклама
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Белые шустрые жучки в аквариуме. Помогите!
Добавлено: 24 мар 2012, 00:23
Добрый день. дело в том, что мы живём с человеком, у которого в комнате живут не только улитки, но и какие то шустрые жучки вместе с ним, в аквариуме. Когда я ЭТО увидела, я была в полнейшем шоке, безалаберность и безответственность. Жалко улий, так у них там детки малыши, и все в этих жучках. Что делать?
маленькие жучки в аквариуме
Понятно, что как то буду действовать на этого человека, но тут ещё вопрос, могут ли они как то негативно повлиять на человека? в квартире маленький ребенок , просто волнуюсь. Как их называют. Кто это? Помогите пожалуйста распознать?!
Фото большое, если увеличить, можно увидеть, их миллионы, они маленькие, беленькие, шустрые, постоянно бегают, по улиточкам, роются. (
Добавлено: 24 мар 2012, 11:05
Это не насекомые, скорее ракообразные, точнее — ракушковый рачок или остракода. Их бывает несколько видов. Занесли либо из природного водоема, либо с растениями — на «птичьем» рынке они во всех ваннах разводчиков зелени обитают. Для человека не опасен, питается гниющей органикой, но при большом количестве нападает на рыб и поедает растения.
Бороться трудно, яйца переносят высыхание, мороз, химреактивы. К тому же выход молоди растянут во времени, могут вылупиться и через полгода. Рыба их почти не ест, но может поедаться крупными голодными позвоночными, например, меченосцы, барбусы. Радикально — перенести промытые растения в аквариум с такими рыбами, остальное население тоже.
Грунт промыть кипятком (50-60 градусов), стенки (стекло) желательно тоже. Новое заселение сделать желательно чистыми растениями. Простая обработка ничего не дает.
Добавлено: 24 мар 2012, 12:23
Если это и вправду остракоды, то ни для человека, ни для улиток они не должны быть опасны. Вернее, для человека точно не опасны, для улиток — скорее всего нет. Это не паразиты и вроде бы никаких возбудителей заболеваний, опасных для моллюсков, не переносят.
Жучки, рачки или блохи в грунте 2 или мелкие остракоды
Источник: malacolog.com
Белые жучки и не только


- Меня зовут: Misha
- Откуда: Tel-Aviv
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:00
Всем добрый вечер.
Аквариум относительно новый , тесты показывают:
NO2=0.1
NO3=1
PO4=0
KH=9
PH=8
CA=380
MG=1300
Объём=170л
Появились две проблемы:
1:хирург которого заселил месяц назад покрылся белыми точками.
2. Все стекла учёны очень мелкими белыми жучками.
Вопрос всем знатокам что это такое.
Аквариум запущен на СРК.
Заранее всем большое спасибо.
#2
Larixa


- Меня зовут: Лариса
- Откуда: Санкт-Петербург
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:09
У хирурга крипт скорее всего,а жучки возможно капеподы, если они прыгают,а если ползают, то скорее всего планарии. Почитайте про это,а то без фото сложно что-то сказать.
- yukr это нравится
#3
Евгешка




- Меня зовут: Евгений
- Откуда: Уфа
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:13
1. Криптокарион. Про лечение можете не спрашивать, введите в поисковике форума слово крипт и читайте неделю.
2. Развитие морского биоценоза.
- vibe это нравится
#4
Misha.don


- Меня зовут: Misha
- Откуда: Tel-Aviv
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:13
Спасибо жучки очень быстро бегают.
#5
Misha.don


- Меня зовут: Misha
- Откуда: Tel-Aviv
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:25
Что есть биоценоз?
Извините за глупые вопросы , в море только в начале плавания.
#6
diman




- Меня зовут: Дмитрий
- Откуда: Видное
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:37
Зреет ваш аквариум. По мере созревания одни микроорганизмы будут сменяться другими.
- vibe это нравится
#7
Евгешка




- Меня зовут: Евгений
- Откуда: Уфа
Отправлено 26 Ноябрь 2017 — 22:45
Что есть биоценоз?
Извините за глупые вопросы , в море только в начале плавания.
На вашем морском пути вы еще столько ошибок совершите. Не поверю, что в вашем городе нет моряков с опытом содержания. Подружить с кем нибудь, чтобы не совершать банальных ошибок. Нельзя сажать хирургов в незрелый аквариум. Уж очень они быстро всяких болячек любят ловить. А у вас не то что опыта лечения нет, даже опыта содержания нет.
Пока не поздно ищите местного тренера по морской аквариумистике. Иначе хирурга скоро не станет.
- А н т о н это нравится
Источник: reefcentral.ru
Белые блошки в цветочном горшке: что это и как бороться
В цветочных горшках порой можно заметить крошечных прыгающих насекомых. Цветоводы-любители именуют их блошками за прыгучесть. На самом деле у этих белесых букашек есть название. Это ногохвостки. Еще их называют коллемболами, вилохвостками или же подурами.
Причины появления
Есть два пути откуда берутся белые блошки в горшках с комнатными растениями. При регулярных проветриваниях личинки могло занести ветром с пылью и прочими микрочастицами. Но чаще личинки уже находятся в грунте, куда посажен цветок. При благоприятных обстоятельствах насекомые начинают активнее размножаться и становятся заметны.
Развитие ногохвосток происходит только в очень влажной среде, соответственно при избытке влаги в почве численность прыгучих букашек стремительно увеличивается.
Чем опасны
На самом деле, подуры не представляют большой опасности для комнатных растений, до тех пор, пока их не становится чересчур много. Поэтому не стоит беспокоиться, едва обнаружив нескольких насекомых.
Можно даже говорить, что ногохвостки — отличный индикатор состояния грунта. Увеличение их численности свидетельствует о чрезмерном и регулярном переувлажнении почвы в горшке. А это может обернуться гниением корней и другими неприятностями.
Большинству комнатных растений белесые блошки не причиняют вреда. Питаются они почвенными микроорганизмами и растительными остатками. Но при увеличении популяции ногохвостки могут начать покушения и на другие части растения: тонкие корешки или всходы.
Как избавиться
Небольшое количество коллембол в горшках является вариантом нормы и не требует вмешательства. Для человека и домашних питомцев этот вид насекомых также не представляетт никакой опасности.
Коль скоро численность ногохвосток в горшке значительно увеличилась, стоит задуматься о способах борьбы с этими мелкими насекомыми.
Прежде всего, необходимо создать неблагоприятные условия для размножения, убрав лишнюю влагу. Высушить почву и заменить верхний ее слой. Этого может оказаться вполне достаточно. При этом стоит отслеживать состояние растения. Не каждое безболезненно может переносить даже краткосрочный дефицит влаги.
Целесообразно сначала окунуть горшок с цветком в воду, выловить всплывших насекомых (они, кстати, вполне сгодятся в качестве корма для некоторых аквариумных рыбок), затем снять верхний слой грунта, высушить оставшийся, а сверху присыпать песком или грунтом без органики.
Можно отлавливать падур на приманки, из небольших кусочков сырого картофеля. Их выкладывают срезом вниз на верхнем почвенном слое. Блошек, скапливающихся на картофеле, смывают водой.
Можно также воспользоваться в борьбе с вредителями специальными инсектицидами, например, Танреком, Кинмиксом, Фитовермом, Актару, Агравертином, Конфидором, Регентом. Раствором препарата, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя, тщательно проливают грунт.
Среди народных средств рекомендуют:
- полив почвы слабым мыльным раствором;
- разложенные в горшки высушенные кусочки цедры цитрусовых;
- полив слабым раствором марганцовки;
- присыпание почвы древесной золой;
- полив однопроцентным настоем сухой горчицы;
- присыпание (скорее даже, припудривание) верхнего слоя грунта сухим горчичным порошком.
Устранив блошек, нужно отслеживать, чтобы они не появились снова.
Во избежание повторного размножения ногохвосток, необходимо избегать излишнего увлажнения грунта в горшках и не увлекаться органическими удобрениями, периодически рыхлить почву и следить за тем, чтобы в помещении не было чересчур жарко и влажно.
Источник: moiorhidei.ru