Листья дуба в аквариуме как подготовить

Если даст Бог погоду, то в это воскресенье в первой половине дня, хочу поехать в лес (за Абрау-Дюрсо) собрать с детьми дубовые листья с земли для креветок.

Вроде по погоде не должно быть дождя всю эту неделю, соответственно листья должны быть сухими.

Даю их креветкам всегда предварительно заваривая несколько часов в кипятке. Едят постепенно через несколько дней.

Надеюсь будет фотоотчет.

Mihai
истья с земли для креветок.

Разве засохшие листья нужно не с веток снимать? На земле они уже начинают подгнивать.

Fedor
На земле они уже начинают подгнивать.

Если без осадков и собирать сверху, то очень даже «аппетитные».

Mihai
дубовые листья с земли для креветок.

Дубовые листья, листья крапивы, листья ореха в аквариуме как подкормка и дезинфицирующее средство!

Я в мае сделал большой запас листьев крапивы, как «наркоман» в книжку закладывал и в гараже сушил.

Fedor
Разве засохшие листья нужно не с веток снимать? На земле они уже начинают подгнивать

Если чуточку, и в случае хорошего заваривания, то это креветкам не проблема а только на пользу.

Но в любом случае:

Евгений
Если без осадков и собирать сверху, то очень даже «аппетитные».

Именно на это и надеюсь.

Евгений
Я в мае сделал большой запас листьев крапивы, как «наркоман» в книжку закладывал и в гараже сушил.

Я тоже сделал запас крапивы и шпината, к сожалению не большой 🙁

Вообще по «вкусности» у меня сложилась следующая градация:

1. Ошпаренная крапива (свежая и сужая одинаково) — тут без равных обожают все креветки.

2. Ошпаренный свежий шпинат

3. Заваренный сушенный шпинат

4. Заваренный сушенные листья абрикосы..

А по полезности, наверно, или долгоиграющие, которые я считаю всегда должны присутствовать в аквариуме

1, Индийский миндаль

3. Зеленый чай многократного заваривания.

4. Листья винограда.

Еще хочу разнообразить ольховыми шишками, но вопрос где их собрать:

Mihai
ольховыми шишками, но вопрос где их собрать:

может, их проще купить?

Зачем класть листья дуба в аквариум? Содержание креветок.

Fedor
может, их проще купить?

Я искал по аптекам Новороссийска не нашел. только молотые в пакетиках.

[IMG=3380_1]

Хороший результат, экологически чистый деликатес.

Я думаю завтра тоже совмещу приятное с полезным — совмещу велопрогулку с собиранием дубовых листьев и попробую поискать ольховые шишки.

Евгений
Я думаю завтра тоже совмещу приятное с полезным — совмещу велопрогулку с собиранием дубовых листьев и попробую поискать ольховые шишки.

Собственно наш процесс:

[IMG=3380_2] [IMG=3380_3] [IMG=3380_4] [IMG=3380_5]

Замечательный процесс. Это в лесах Абрау-Дюрсо?

Всем доброго времени суток,а мои креветосы очень любили листья фундука!

Евгений
Замечательный процесс. Это в лесах Абрау-Дюрсо?

Между Дюрсо и Утришем

Вчера восполнил свои знания учителя географии и биологии и выяснил, что ольха предпочитает сырые места, поэтому решено было ехать в сторону реки Лаба.

Сегодня с 12 до 15, я накатал 30 км и нашел ольховые шишки не без труда конечно, ну и дубовые листья, которые по крайней мере, я знал где искать.

Надо сказать я нашел 4 ольхи, все росли рядом с ручьями, 2 были в труднодоступном месте, 3-я обладала маленькими шишками, а на 4-ой шишки были то, что надо.

[IMG=3380_6] [IMG=3380_7] [IMG=3380_8] [IMG=3380_9]

Фото сегодняшних водоемов

[IMG=3380_18] [IMG=3380_19] [IMG=3380_20] [IMG=3380_21]

Здорово! Сколько километров на катали?

Mihai
Здорово! Сколько километров на катали?

Михаил, если будет случайная оказия с наших мест, с удовольствием передам вам излишек ольховых шишек.

Скорее всего, кому то из краснодарских нужно будет посодействовать, завтра отправляю растения в Краснодар, договорюсь насчет передачи шишек.

Евгений
Михаил, если будет случайная оказия с наших мест, с удовольствием передам вам излишек ольховых шишек.

Было бы очень здорово

А есть возможность послать почтой?

Хотите могу почтой, а могу и через Краснодар (только созвонился, договорился).

Евгений

Хорошо, спасибо большое. Только давайте подождем пару недель. Хочу постараться сам попасть на сбор ольховых шишек.

Хорошо, договаривались, если не найдете, отправлю почтой (мне все равно через пару недель идти за посылками с али экспресса).

Евгений
Mihai
Спасибо.

Заготовка дубовых листьев для креветок.

Источник: www.aqua-set.ru

Создаем природные условия с помощью листьев в аквариме

Уже несколько лет я использую различные виды опавших листьев у себя в аквариуме. Началось все с больших коричневых листьев, которые я увидел в аквариуме местного продавца несколько лет назад.

Я заинтересовался, с какой целью они там находятся, на что хозяин сказал что экспортеры всегда поставляю требовательных рыб с несколькими листьями в воде, и они мол содержат какие-то лечебные вещества.

Я был заинтригован и даже получил в подарок, так как листьев уже было в избытке. После чего я принес их домой, опустил в аквариум и забыл, пока они полностью не растворились.

Через время, я узнал эти же листья, на сайте, где они продавались на аукционе, как листья индийского миндального дерева и после некоторых размышлений я приобрел пару. Задачей было понять, реально ли они полезны или все это фантазии.

После первых позитивных результатов и дальнейших исследований, я перешел на коллекционирование местных листьев и оценке их полезности для аквариумистов. А почему бы и нет? Ведь используют так же местные коряги и ветки для декора, а чем листья хуже?

Теперь я постоянно применяю опавшие листья в каждом своем аквариуме, особенно с рыбами, которые в природе живут в воде где дно устлано такими листьями. Это дикая форма петушков, огненные барбусы, апистограммы, бадисы, скалярии и другие рыбы, особенно если они нерестятся.

На заднем дворе

Моя работа связана с разъездами и очень много времени я провожу в различных частях страны. Я собирал и использовал листья чешуйчатого дуба (Quercus robur), скального дуба (Quércus pétraea), турецкого дуба (Q. cerris), красного дуба (Q. rubra), европейского бука (Fagus sylvatica), боярышника (Crataegus monogyna), клена дланевидного (Acer palmatum).

Шишки Европейского ольхи клейкой (Alnus glutinosa ), также оказалось, могут вполне себе применяться.

Эти растения лишь малая часть всего того, что я попробовал и надеюсь в будущем удастся еще больше расширить этот список. Конечно, сам я нахожусь в другой стране, и не все растения, которые растут у нас могут встречаться в вашей, но уверен что некоторые, а возможно и многие виды все же попадутся.

Однако, все же будьте осторожны, используя опавшие листья, особенно если содержите чувствительные виды.

Сбор и хранение урожая

Миндальные плоды являют собой сухие и бархатистые на ощупь костянки с кожистым и достаточно мясистым околоплодником зелёного окраса. После высыхания мякоть несложно отделить от съедобной части овальной косточки с большим количеством борозд. Первый урожай в среднем поспевает на пятый или шестой год выращивания культуры, но максимальное количество плодов удастся снять не раньше, чем через 10–12 лет (максимальный период плодоношения — 50 лет).

В зависимости от выбранного сорта к уборочным работам приступают в конце июля, в августе или начале сентября, но лучше всего ориентироваться на состояние внешней оболочки миндаля: как только она начнёт растрескиваться — можно снимать плоды.

Узнайте, что будет, если переесть миндаля.

В дальнейшем орехи очищают от несъедобной внешней оболочки (зелёной шкурки), а затем сушат на протяжении нескольких дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Подсохший урожай можно ссыпать в тканевые мешки для дальнейшего хранения, а можно изъять серединку и дополнительно просушить её. Очищенный и хорошо обсушенный миндаль будет храниться намного дольше.

Урожай миндаля

Зачем нужны опавшие листья в аквариуме?

Дело в том, что некоторые аквариумные рыбы, такие как дискусы, в природе вполне себе могут прожить жизнь и не столкнутся с живыми растениями ни разу. Особенно это относится к рыбам, которые живут в воде с опавшими листьями на дне, где высокая кислотность и недостаток света делают среду обитания для растений крайне неблагоприятной.

Там нет роскошной почвопокровки, густых зарослей длинностебельки и кристально чистой воды. Там много листьев на дне, вода кислая и темно-коричневого цвета от дубильных веществ, которые попадают в воду из гниющей листвы.

Опавшие листья играют очень большую роль в жизни многих видов рыб, так, например, я видел несколько сотен Apistogrammai spp на квадратный метр, которые рылись в такой листве.

Лучшие сорта

Учитывая теплолюбивость миндаля, при выборе конкретного сорта для посадки стоит принимать во внимание его морозоустойчивость и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно это касается жителей средней полосы России, где зимы могут быть ранними и очень морозными. В северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта, поскольку большинство из них выращиваются в кадках (закрытых ёмкостях цилиндрической формы), а высокорослому растению в таких условиях точно будет тесно.

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать гибридные разновидности, созданные на основе дикорастущих растений. Зачастую именно они отличаются высокой холодоустойчивостью и неплохими декоративными качествами, и это если не учитывать возможность употребления в пищу их плодов.

Знаете ли вы? Каждый год празднуется Всемирный день миндаля, правда, отмечают его по большей части только в США 16 февраля. Именно в это время в стране начинается массовое цветение миндальных деревьев.

К самым популярным сегодня сортам миндаля для выращивания на большей части РФ можно отнести следующие:

В чем плюсы?

Доказано что такая вода действует стимулирующее на рыбу готовую к нересту, помогает быстрее восстановиться рыбе которая перенесла стресс или пострадала в драке. По моему личному мнению, использование листьев в аквариуме несет куда больше плюсов чем минусов.

Цвет воды в аквариуме служит индикатором того сколько дубильных веществ накопилось. Вода с избыточным количеством быстро меняет свой цвет на светло-коричневый, и это легко заметить не прибегая к тестам.

Некоторые делают по-другому. Ставиться отдельное ведро с водой, куда обильно высыпаются листья и замачиваются.

Если вам нужно чуть подкрасить воду, то просто берете некоторое количество такой воды и добавляете в аквариум.

Вы заметите, что многие тропические рыбы станут более активными в коричневатой воде и при приглушенном освещении.

Источник: a-f-p.ru

Шишки ольхи, листья дуба и миндаля в аквариум

Шишки ольхи, листья дуба и миндаля в аквариум

Многим любителям аквариумов приглянулись креветки. Используя этих забавных и неприхотливых представителей водной фауны, можно создать необычное оформление аквариума. Лучше всего если стиль будет напоминать природные условия. Креветочное царство украшают разнообразными растениями, мелкими и крупными камнями, причудливыми корягами.

Также часто в качестве декоративных элементов используют натуральный растительный материал – ольховые шишки, листья миндаля, дуба и других деревьев. Такой декор не только приятен для глаз, но и полезен для обитателей аквариума.

На дне природных водоемов часто скапливается листва, опавшая с деревьев. Разлагающаяся листовая подстилка служит прекрасным обиталищем для креветок. Там они укрываются от опасности и нерестятся, а также подкармливаются продуктами от разложения листьев. Поэтому несколько листков, помещенных в аквариум, делают среду обитания для ракообразных более привычной.

К тому же в дизайне появляется некая изюминка. Аквариумисты часто используют ольховые шишки, листву миндаля, дуба и других деревьев.

О пользе листьев миндаля в аквариуме
Миндальные листья – это не просто элемент декора, они обладают замечательными свойствами, которые благоприятно отражаются на состоянии воды в аквариуме и здоровье его обитателей:
— выделяют в воду дезинфицирующие вещества, которые убивают грибки и бактерии;
— оказывают укрепляющее действие, повышают жизненный тонус креветок;
— являются профилактическим средством для предотвращения болезней в качестве дополнительной подкормки жителей аквариума.

Перед тем, как поместить листья в воду, их хорошо просушивают. Это делают для того, чтобы избавиться от ядовитого сока, который выделяют свежий материал. Плохо высушенный продукт может нанести большой вред ракообразным. После первичной просушки листки обдают кипятком, а затем повторно сушат.

Обработанный таким образом материал помещают в аквариум из расчета 2 – 3 листка на 100 литров. Вода при этом будет приобретать желтоватый оттенок, благодаря содержанию танина в миндале. Чем больше листьев, тем ярче будет цвет.
Новые листья добавляют один раз в неделю. Когда делают эту добавку производят частичную замену воды. Необходимо освежать примерно пятую часть объема аквариума. Это делают, чтобы концентрация веществ, выделяемых в воду разлагающейся листвой, не была чересчур насыщенной.

Листья дуба в аквариуме с креветками
Дубовые листья, помещенные в аквариум, также приносят пользу. В воде они подобно миндалю оказывают дезинфицирующее действие. Кроме того, ракообразным особенно нравится лакомиться дубовыми листьями. Дуб является довольно распространенным деревом на территории России, поэтому найти его будет не трудно.
При сборе растительного материала обращают внимание на его качество. На листках не должно быть порчи, повреждений от вредителей, темных пятен и точек. Место сбора должно быть удалено от оживленных дорог и сельскохозяйственных угодий, которые могут подвергаться каким-либо химическим обработкам. Листки хорошо просушивают и затем обливают крутым кипятком.

Только после этой процедуры их помещают в аквариум. Обитатели аквариума моментально проявляют интерес к новым предметам в воде. Дубовые листки будут служить для креветок надежным убежищем и полезным прикормом.

Польза ольховых шишек
Не только листья деревьев имеют положительные свойства. В роли натуральных декораций, создающих условия среды, приближенные к естественным, могут выступать шишки ольхи. Дубильное вещество, которое в них содержится, действует на микрофлору оздоравливающе. При этом нормализуется кислотность воды, убиваются болезнетворные бактерии и другие вредные микроорганизмы. Наличие ольховых шишек в емкости с креветками положительно сказывается на состоянии панциря животных.
Перед использованием шишек по назначению их сушат, а затем обваривают кипятком. На столитровый аквариум берут от 5 до 10 шишек. Чем крупнее размер, тем меньшее количество их требуется. Одни и те же шишки должны находиться в воде не более двух месяцев. По истечению данного срока они теряют свои полезные свойства.

Следуя рекомендациям специалистов, замену материала делают не сразу, а постепенно. Чтобы слишком сильно не изменялись параметры воды, раз в неделю заменяют только одну шишку.
Создание аквариумных декораций из природных материалов не требует денежных затрат. Данный метод способствует улучшению качества воды в емкости. При этом отпадает необходимость использования химических веществ. В аквариуме с натуральным декором его жители приобретают более здоровый вид, что несомненно радует хозяев.

Источник: krevetosik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум