Красные черви в аквариуме что это

Красные черви в рыбе Паразиты в рыбе

На воде

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Виды паразитов

В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.

Красные черви в рыбе. Паразиты рыб Беларусь

Лентец широкий

Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке.

Вызывает заболевание дифиллоботриоз.

Паразит

Кошачья двуустка

Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Червь-ремнец

Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.

На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.

В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.

Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.

Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.

Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис

Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.

Нематоды — коротко о них. Интересные факты. (Круглые черви)

Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.

Анизакида

Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Безопасные виды паразитов

Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:

  • диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
  • полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
  • несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.

Черви в рыбе

Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.

Народная новость. Червивый вяленый окунь, или Покупатели, отстаивайте свои права!

Регулярно в редакцию TUT.BY приходят письма от читателей с жалобами на качество купленных продуктов. Зачастую у пострадавших есть чек и возможность подъехать в магазин, где был приобретен некачественный товар, чтобы предъявить претензии и вернуть деньги.

В новостях, в социальной рекламе на ТВ постоянно делается акцент на правах покупателей, которые есть, которые важно знать и отстаивать. Но почему-то люди этого не делают. Друзья, спрашиваем у вас, почему?…Червивый вяленый окунь На днях в одном из минских магазинов наш читатель В.

купил копченого окуня в упаковке российского производства. Придя домой, он с другом взялся за сушеное лакомство. Раcправившись с двумя, ребята принялись за последнюю рыбу. Съев ее наполовину, друзья пришли в ужас. – Я заметил на рыбе большое количество красных завитков.

При тщательном рассмотрении оказалось, что мы ели рыбу сильно заражённую паразитами (красными червями длиной от 2 до 5 см)! Я сразу же полез в интернет, где, полазив по форумам, по описаниям и картинкам выяснил, что мы съели рыбу, заражённую личинками анизакид! Испугавшись возможных последствий для здоровья, В.

поспешил сделать фото паразитов “на всякий случай”, после чего отправился в аптеку за противоядием: К врачу В. не пошел, доверившись рекомендациям на форуме и провизора. Не поспешил он и в магазин, где купил рыбу. – Я хочу узнать, куда мне можно обратиться. Очень нужна помощь! – написал он в редакцию TUT.BY. Мы связались с В.

Как оказалось, злополучную рыбу он выбросил вместе с чеком накануне, так и не сообщив в магазин о случившемся. – Со мной впервые такое случилось, хотя рыбу эту я брал и раньше, я не знал куда обращаться, просто испугался за здоровье, – говорит он. – Сразу решил пропить таблетки против отравления, а в ближайшее время буду обследоваться. По словам В.

, в магазин с претензией на рыбу он не пошел, потому что “не хотел лишних проблем, не до этого было”. – Я хочу пропить лекарство, а потом, наверное, схожу в этот магазин, ведь там такой рыбы навалом, – рассуждает он.

Пострадавшие покупатели, вам готовы возмещать ущерб!

Название магазина, где был куплен червивый окунь, мы не указываем по объективным причиным – не видя испорченную рыбу, говорить о ее качестве сотрудники не могут. Однако в магазине подтвердили, что копченый окунь находится в реализации – размещен на прилавках. В разговоре с представителем магазина TUT.BY, не представляясь, поинтересовался:

– А а если в этой рыбе были обнаружены черви?

– Если вы купили ее у нас, конечно же, привозите, посмотрим, что там, вернем вам деньги, предъявим претензии производителю, – засуетились в магазине, предположив, – эту рыбу подкармливают червями, возможно, она могла наесться этого корма, как ее выловили, вот они в ней и остались… Привезите ее нам, пожалуйста, нужно посмотреть, вызовем нашего товароведа, при вас все изучим, чтобы вы не переживали… Тем временем В. вспоминает: – Черви были не только во внутренностях рыбы, но и в ее мускулатуре, в самом мясе. К сожалению, без обращения В. с жалобой в магазин, ситуация не изменится – ему не только не вернут деньги, но продукт так и останется на прилавке, пока кто-то другой на него не клюнет. Возможно, только упаковка В. оказалась испорченной, а если нет?…

Сохраняйте продукт, упаковку и чек

Как сообщили TUT.BY в Общественномобъединении


Потребитель
“, фотография товара без наличия чека, упаковки и самого продукта доказательством не является.

– Пострадавшему в первую очередь нужно было обратиться к администратору в магазин, где был куплен товар. Написать заявление, а если реакции не последует – сделать запись в книге замечаний и предложений, в магазине обязаны будут решить этот вопрос, провести экспертизу товара. В случае отказа – обратиться в санэпидемстанцию.

Но в данном случае потребитель выкинул все доказательства своей покупки, а фотосъемка не имеет юридической силы, – разъясняют в ОО “Потребитель”. Помимо магазина, с жалобой можно обратиться и к поставщику-импортеру или производителю продукта, но важно понимать, что качество товара могло пострадать в результате неправильного хранения в магазине, а не по вине поставщика, – обращают внимание специалисты ОО “Потребитель”. За некачественную продукцию покупатель может требовать возврат денег. При обращении с жалобой потребителю необходимо предоставить продукт, который его не устроил, упаковку и чек. Однако наличие чека желательно, но не обязательно. – При отсутствии чека могут быть и другие юридические доказательства, что продукт был куплен в этом магазине: свидетельские показания, упаковка или ее элементы и другие детали, – разъясняют специалисты.

Друзья, опыт показывает, что магазины готовы идти на контакт с покупателями, возмещая пострадавшим убытки, вопрос нужно ли это последним?… Случалось ли вам отстаивать свои права покупателя? А пускать ситуацию на самотек, когда правда была на вашей стороне? Расскажите, при каких обстоятельствах это было, что повлияло на ваше решение и к чему это привело?

Источник: aqua-hunter.ru

Огненный червь: вид, описание с фото, среда обитания, опасность для человека и оказание первой помощи

Свое название огненный червь получил не за свой яркий окрас, а за «жгучие» последствия соприкосновения с человеческой кожей. Его главной защитой являются пушистые ворсинки-иголки, который могут цепляться и вызывать ожоги и другие признаки интоксикации организма.

Биологическое описание и строение

Червь огненный (Bearded fireworm, лат. Hermodice carunculata), согласно классификации, относится к многощетинковым семейства Amphinomidae, классу кольчатых морских червей, которых насчитывается в мире более 10 тыс. видов. Также его еще называют бородатым или щетинистым червем.

Внешне он сильно напоминает сороконожку с вытянутым и сплюснутым туловищем, состоящим из нескольких сегментов, белоснежными шелковистыми щетинками и расположенными по бокам жабрами. Как видно на фото огненного червя, все его тело состоит из большого количества ярко-оранжевых члеников, на каждом из которых расположены пучком пушистые и красивые щетинки белого цвета. Окрас его может варьироваться от желто-зеленого до красно-серого или белого с жемчужным оттенком.

Bearded fireworm

Количество сегментов составляет от 60 до 150, они отделены друг от друга тонкой белой линией и защищены кутикулой в виде пучка длинных ворсинок. Каждый сегмент имеет пару мускулистых выростов на теле (параподий), которые предназначены для передвижения, рытья грунта и плавания, а также есть ядовитые щетинки и красно-оранжевые жабры.

Распознать переднюю часть червя можно по небольшим росткам — карункулам, имеющим окрас подобно жабрам на первых 4 сегментах. Рот расположен на 2 членике, голова включает глаза и другие органы чувств. Размер взрослых особей обычно составляет 5-10 см, но может достигать и 30-40 см.

Ареол обитания

Морские черви обитают на глубине от 1 до 100 м. Предпочитают жить в коралловых рифах между камнями, в грязи, песке и древесине, в заиленных местах.

Ареол распространения огненного червя: Средиземное море, побережье Турции, Италии, Кипра, Мальты, в тропических и субтропических прибрежных водах Атлантического океана, на острове Вознесения. Также они обнаружены и на юго-востоке США, в Мексиканском заливе и Карибском море. На карте ниже эти места помечены зеленым цветом.

Ареол распространения червя в мире

Питание

Морской огненный червь является прожорливым хищником. Рацион его состоит из твердых кораллов, анемонов и малых ракообразных, изредка сюда входят и растения. По возможности нападает и на более крупных подводных обитателей: раненых морских звезд, скальных ежей. И хотя черви не имеют никаких клешней или мощных челюстей, охота для них всегда заканчивается успешно, особенно в ситуации, когда создания эти нападают группой по несколько особей. Как показывают опыты биологов, посадивших ежей и червей в один аквариум, последние способны обглодать жертву изнутри, заползая ей в рот.

При кормлении в рифах они объедают кораллы, их верхние части и ветки. При этом они удаляют коралловый слой прямо со скелета, оставляя за собой белые кончики. Это является характерным признаком их присутствия в данном месте. Процесс обгладывания каждой веточки коралла занимает 5-10 мин. Поэтому за один день они наносят довольно ощутимый урон всем кораллам вокруг.

Питание червя

Размножение червей

Членистоногие класса полихета (лат. Polychaeta) относятся к гонохорным (сексуальным) червям. Перед началом спаривания самка продуцирует феромон, который привлекает самцов и сигнализирует о ее готовности. Женские секреции имеют зеленоватое фосфоресцирующее свечение, которое растворяется в воде. Именно на свет и приплывают самцы.

При этом они выделяют свои светящиеся огни и сперму, которой поливают отложенные яйца. Такой процесс называется swarming («роение»), при нем половые клетки объединяются и оплодотворяются.

Размножение происходит через метанефридии или разрывы стенки туловища. После оплодотворения яйца преобразуются в планктон, часть из них сохраняется в трубах червя или в желеобразной массе, которая крепится к трубам (называется яичными бройдерами).

На следующей стадии из яиц появляются личинки-трокофоры, который затем перерождаются в ювенильную стадию с более удлиненным туловищем. Далее они постепенно дорастают до взрослого состояния.

Обычно это происходит в летние месяцы, причем только в первую четверть фазы луны, и продолжается 1-2 дня. Эти 2 ночи после захода солнца море окрашивается зеленым свечением, что длится около 30 минут.

Морской огненный червь

Исследование необычного свечения

Ученые-биологи смогли в такой момент отловить щетинистых огненных червей для исследования в лаборатории. Они показали, что свечение может наблюдаться в определенных условиях: до температуры -20 °С, однако постепенно угасает по мере ее снижения. Уменьшения уровня кислорода на свечение не оказывает влияния.

Анализируя полученные данные, биологи сделали выводы о присутствии в секреции таких морских червей фотопротеина. За обнаружение этого вещества в 2008 г. японский биолог О. Шимомура получил Нобелевскую премию в области химии.

Bearded fireworm

Опасность для людей

Самую большую опасность они представляют для неопытных дайверов, которые совершают подводные путешествия. Огненные черви ведут донный образ жизни, встречаются и на мелководье, и в более глубоких водах, двигаются очень медленно. Поэтому они никому не угрожают, если только к ним не прикасаться. Однако при случайном или специальном прикосновении червь выстреливает своими длинными иголками-щетинками.

Каждая щетинка-волосок полая внутри и содержит ядовитый нейротоксин, вызывающий сильную жгучую боль и, как следствие, общее отравление организма. К трагическим последствиям это не приведет, но неприятные ощущения обеспечены.

Токсичное действие проявляется в следующих негативных симптомах:

  • жжение и ощущения ожога в месте соприкосновения с волоском;
  • покраснение и воспаление на коже;
  • постепенное увеличение отека и онемение;
  • тошнота и головокружение;
  • повышение температуры тела.

Негативные признаки отравления сохраняются в течение нескольких часов, затем обычно остается только болезненное покалывание в области контакта с ядом.

На огненных червей можно наткнуться на диком пляже на побережье Средиземного моря, где они водятся среди камней на мелководье. Поэтому в такой ситуации рекомендуется надевать специальные резиновые тапочки.

Первая помощь

Самым первым действием должно быть удаление видимых щетинок при помощи пинцета. Те, которые почти незаметны или прозрачны, можно удалить при помощи скотча или любой липкой ленты. Затем обработать пораженное место дезинфицирующим или уксусным раствором, этиловым спиртом. Если боль и раздражения долго не проходят, лучше обратиться к специалисту и лечиться мазью с антибиотиком.

Хорошо помогает крем на основе гидрокортизона. Для снятия боли рекомендуется обезболивающие лекарства: «Ибупрофен», «Нурофен» и др.

При начавшемся воспалении или инфицировании ранки лучше применять наружные антибиотики.

Красивый червь

Черви в домашнем аквариуме

Каждый любитель аквариумистики, который имеет у себя морской аквариум дома, имеет возможность столкнуться с появлением «нелегальных» гостей, которые попадают обычно вместе с водой или живыми камнями. Заметить их можно не сразу: многие черви, пауки и улитки выходят поохотиться только в ночное время. В неволе они могут питаться водорослями и отходами, а также альтернативными продуктами: кальмарами, моллюсками, креветками, крилем, мидиями и т. д.

Огненный червь в морском аквариуме считается полезным созданием, т. к. подчищает дно и работает утилизатором. В содержании он непривередлив, так что хлопот владельцам не доставляет. Единственная проблема — к нему нельзя притрагиваться, даже случайно. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы не получить сильные ожоги. Яркая окраска червя повышает декоративность аквариума, но создает некоторую опасность для его хозяина.

Источник: fb.ru

Что за красные черви в рыбе — виды и как правильно обработать пищу

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Красные черви в рыбе

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

  1. Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесыпаразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.
  2. Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометрапаразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.
  3. Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбекрасной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты.

Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии.

Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви.

На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Правильная обработка рыбной продукции

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: yaparazit.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум