Корм для аквариумных рыбок самодельный

корм для рыбок своими руками

При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста сопряжён с рядом вопросов: чем лучше накормить питомцев? как часто это следует делать, в каком количестве? можно ли приготовить для рыбок корм своими руками? Вопросы, нужно признать, непраздные, а поэтому давайте разбираться по порядку.

Всё о кормлении рыбок

Рыбья еда своими руками

Яичница

Кормовая смесь

Самостоятельное выращивание живого корма

Дафния

Артемия

Корм для аквариумных рыбок своими руками

корм для аквариумных рыбок своими руками

Есть множество рецептов корма для рыбок своими руками. Наиболее популярным, пожалуй, можно назвать яичный омлет. Рыбы его очень любят, к тому же, в этот корм можно добавлять самые различные ингредиенты, в том числе лекарственные препараты от различных болезней, если это необходимо.

Корм для гуппи и не только… МЕГА овощной, витаминный омлет для аквариумных рыбок!

Как приготовить корм для аквариумных рыбок своими руками?

Итак, чтобы приготовить оригинальный корм для аква-рыбок своими руками, вам потребуется 1 яйцо, немного сухих листьев подорожника и крапивы, молотая паприка, витамин типа «Ревит».

корм для аквариумных рыбок своими руками1

Сперва перемалываем сухие листья крапивы и подорожника на кофемолке. Как вариант – можно купить уже готовые сухие листья в аптеке.

корм для аквариумных рыбок своими руками2

Далее – тщательно взбиваем яйцо. Перемалываем драже витаминки, можно при желании добавить к нему глюконат кальция.

корм для аквариумных рыбок своими руками3 корм для аквариумных рыбок своими руками4

К яйцу всыпаем буквально по щепотке молотых листьев, паприки, витамин и снова хорошо все перемешиваем.

корм для аквариумных рыбок своими руками5 корм для аквариумных рыбок своими руками6

В отдельной посуде доводим до кипения воду, а когда она закипит, тонкой струйкой вливаем в нее нашу смесь, постоянно помешивая. Кипятим «блюдо» в течение 1 минуты. После этого откидываем все на сито или в марлю.

корм для аквариумных рыбок своими руками7 корм для аквариумных рыбок своими руками8

Остывший омлет можно в течение 3 дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

корм для аквариумных рыбок своими руками9

Корм перед тем, как давать рыбкам, можно дополнительно измельчить, пропустив через сито. Это необходимо, если у вас маленькие рыбки, которые могут подавиться. Для остальных можно просто отщипывать кусочки и размельчать их пальцами.

корм для аквариумных рыбок своими руками10

Нужно сказать, что рыбы с огромным аппетитом едят такой омлет. Рецепт его может немного отличаться, в него могут входить другие ингредиенты. Однако общий принцип приготовления именно таков, как было описано выше.

корм для аквариумных рыбок своими руками11

Растительный корм для аквариумных рыбок своими руками

К растительному корму можно отнести промытый под водой хлеб или размоченную манку. Также рыбы хорошо едят перемолотую смесь зеленого горошка и брокколи с добавлением жидких витаминов.

Приготовление самодельного корма для аквариумных рыбок, высококачественный корм

Другие статьи

Живой корм для аквариумных рыбок

Живой корм для рыбок

Задний фон для аквариума своими руками

Какую воду наливать в аквариум для рыбок

Аквариумные рыбки для аквариумов без кислорода

Сколько нужно отстаивать воду для рыбок

Питательная подложка для аквариума своими руками

Температура воды в аквариуме для рыбок

Аквариумные рыбки для маленького аквариума

Крышка для аквариума своими руками из пластика

Помпа для аквариума своими руками

Аэратор для аквариума своими руками

  • Главная
  • Рыбки
  • Корм для рыбок своими руками

Источник: akva-rybka.ru

Рецепты самодельных кормов и живые корма

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 756
    • Откуда: Moscow

    Отправлено 13 Май 2015 — 01:28

    Почитал форум по приготовлению фарша и вот решил свести во едино. Может кто поправит или добавит рецептов?

    — смесь для заморозки: креветка чищенная, чеснок, кальмар (немного), нури, мидии, гребешок. Все перемолоть и давать порционно.

    — смесь для засушки с дальнейшим засыпанием в автокормушку: все то-же самое и посушить в духовке при небольшой температуре. Перемолоть не слишком мелко.

    — покупка трубочника, дафний, каретру, наумий и др кроме мотыля (последний можно на свой страх и риск).

    Опытные моряки, напишите свои рецепты пожалуйста. Если можно, без «спец капель».

    #2 angaleks

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 638
    • Меня зовут: Алексей
    • Откуда: Москва

    Отправлено 13 Май 2015 — 08:59

    Готовлю фарш из:

    • Филе нежирной рыбы
    • Креветки
    • Мидии
    • Кальмары
    • Болгарский перец
    • Спирулина
    • Болгарский перец
    • Хороший корм для рыб

    Все это в блендер, потом добавить агат и в морозилку.

    Очень важно, что бы все морские деликатесы были сырыми и свежими!

    #3 ART.TIL

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378
    • Меня зовут: Артём
    • Откуда: Москва М.Тёплый Стан

    Отправлено 13 Май 2015 — 21:58

    Креветки не красные,а серые. Можно добавлять зеленый горошекмороженный ,шпинат.

    #4 Dmitry0308

    Dmitry0308

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 807
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Москва

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 09:48

    Подскажите пжл.
    Ставлю свой первый опыт приготовления фарша.

    Стандартные компоненты мясные — серая креветка, гребешок, кальмар, ментай, мидия.

    Сколько, в какой пропорции класть пророщенной пшеницы, зеленого перца, агар-агара?

    И этот агар — он вообще с какой целью добавляется? Как связующее? Морозить надо? Или можно после приготовления сразу дать?

    #5 Карен

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 691
    • Откуда: Камчатка

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 09:58

    пшеницу и перец — не надо.
    Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
    от крипта.

    #6 Dmitry0308

    Dmitry0308

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 807
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Москва

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 09:59

    Почему? Тут де пишут что надо, в других ветках.

    #7 Карен

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 691
    • Откуда: Камчатка

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 11:26

    Большие сомнения в пользе наземных растений для морских рыб. Есть подозрения, что вредно. Ссылок нет под рукой, поищите, если вам интересно разобраться.

    Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
    от крипта.

    #8 Dmitry0308

    Dmitry0308

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 807
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Москва

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 11:39

    Хорошо, а агар — в какой пропорции?

    И чёт я его в большом супермаркете не нашел.

    #9 Rat

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 293
    • Меня зовут: Алла
    • Откуда: Moсква, Открытое шоссе

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 13:53

    Агар совершенно не обязательно добавлять. Я прокручиваю 2 раза в мясорубке, добавляю всякие штучки (витамины, астаксантин и т.д.), вымешиваю как обычный фарш для котлеток)). Потом раскатываю в файлы и в морозилку.

    #10 zubrikon

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 912
    • Меня зовут: Александр
    • Откуда: Мытищи

    Отправлено 23 Июнь 2015 — 16:42

    — смесь для засушки с дальнейшим засыпанием в автокормушку: все то-же самое и посушить в духовке при небольшой температуре. Перемолоть не слишком мелко.

    а при какой температуре сушить? вчера попробовал при 150гр — получились рыбные чипсы коричневого цвета. рыбы есть не стали.

    #11 iliauchi

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
    • Меня зовут: Илья
    • Откуда: Химки

    Отправлено 24 Июнь 2015 — 11:43

    С высушиванием в домашний условиях много сложностей. ИМХО — овчинка выделки не стоит. Прежде всего нужны вальцы для тонкой раскатки и первичного отжима. При изготовлении заморозки больше полутора лет использую обычных красных креветок, очищаю «как себе», вязкость регулирую добавлением нори и/или хлопьев.

    Из неуказанный компонентов — артемия, шпинат, черноморские креветки в панцире, гаммарус, да и просто морской коктейль. Коктейль лучше разморозить и промыть. Мидии стараюсь поменьше — пылят. Кальмары, особенно щупальца — очень грубые. Соотношение — 1 часть постной рыбы (треска, хек, навага), 1 часть остальных компонентов.

    Чеснок, паприку, витамины и т.д. — символически для цвета, запаха и связки. Целебные свойства чеснока сильно преувеличены. Хотя сам я чеснок обожаю Просто рыбы очень любят острые запахи — анис, ментол, чеснок (любой рыбак знает) резко повышает аппетит.

    #12 Карен

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 691
    • Откуда: Камчатка

    Отправлено 24 Июнь 2015 — 13:26

    А кстати, почему все рекомендуют именно нежирную рыбу? Если считается, что рыбам нужны в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (капают коммерческие препараты типа Селкон), которые как раз именно в жирной рыбе и содержатся?

    Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
    от крипта.

    #13 iliauchi

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
    • Меня зовут: Илья
    • Откуда: Химки

    Отправлено 24 Июнь 2015 — 15:45

    Плёнка на воде после жирной рыбы..

    #14 Карен

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 691
    • Откуда: Камчатка

    Отправлено 25 Июнь 2015 — 02:36

    Поверхность же сливается, она всегда чистая. У кого шахта и самп есть
    Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
    от крипта.

    #15 iliauchi

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
    • Меня зовут: Илья
    • Откуда: Химки

    Отправлено 25 Июнь 2015 — 07:06

    Ну, думаю кроме эстетических и экономических, для кормления семгой других противопоказаний нет. Я пробовал. Все равно жир оседает на стекле, на границе воды.

    #16 Pavel Pro

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880
  • Отправлено 03 Декабрь 2015 — 14:50

    Недавно был в ЛФС и заметил такой корм. Называется New Era Marin Grazer.
    Что то подумалось почему бы такой же не делать с использованием агар-агар?

    Что если в фарш добавлять агар агар и скрепляя фарш. А затем такой фарш прикреплять на присоски как в видео.
    Фарш я и так даыю, но опять же есть в продаже порошок спирулины, очень мелкий так в акву не положить, а делая фарш-желе удобно и порошковую спирулину добавлять.
    Про агар-агар пишут- цитата из вики
    «Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред.»
    Кто что думает про агар агар и такую форму подачи корма как в New Era Marine Grazer?

    И вопрос для тех кто использовал агар -агар — Как ведет себя агар-агар в аквариумной воде, он тает как и желатин в тепле?

    #17 Карен

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 691
    • Откуда: Камчатка

    Отправлено 07 Декабрь 2015 — 14:01

    Считается, что для морской рыбы наземные растения (шпинат и т. п.) — сомнительная польза.

    Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
    от крипта.

    #18 Pavel Pro

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880
  • Отправлено 07 Декабрь 2015 — 17:00

    Сделал замес агар агара 20гр на 1 литр воды. Очень крутой холодец получился. В аквариумной воде не тает, по крайней мере не видно. Сутки пролежал и не растаял.
    Карен, ты писал, что агар агар не усваивается. Значит ли это, что он просто будет пролетать через рыб?

    #19 yuri926

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
    • Меня зовут: Юрий
    • Откуда: Рязань

    Отправлено 07 Декабрь 2015 — 19:34

    Поверхность же сливается, она всегда чистая. У кого шахта и самп есть

    НЕ применяйте жирную рыбу. Не надо.

    #20 zubrikon

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 912
    • Меня зовут: Александр
    • Откуда: Мытищи

    Отправлено 07 Декабрь 2015 — 22:24

    НЕ применяйте жирную рыбу. Не надо.

    Источник: reefcentral.ru

    Приготовить корм для рыб

    Приготовить корм для рыб

    Корм – так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Приготовить корм для рыб – боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например). Поэтому кормила качественной «сушкой».

    Tetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.

    Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.
    винтовые сваи
    Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется.

    Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.
    Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.

    Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».
    Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?

    Часть 2

    Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка.

    Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий.

    Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно).

    Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки.

    Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.
    Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку. Дополнительная информация по изготовлению корма

    Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.
    С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».

    (Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)
    Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию.

    Вот.

    ВИДЕОУРОКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ ДЛЯ РЫБОК

    Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:

    А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:

    Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :

    На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)
    Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»))) Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.

    То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).

    Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.
    Единственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева) – смотрите Сколько раз нужно кормить рыбок

    Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!

    Источник: aquachainik.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Про Аквариум