Аквариумный контроллер «Аквамарин»
Здравствуйте, уважаемые коты! Рыбкой побаловаться не хотите? Вы же так обожаете этих вкусных, сочных рыбок ;))) Вот и я люблю их, но предпочитаю ими любоваться через стекло:
Пока фоткал, охранник Кеша Мозгоклюев начал на меня шипеть, пришлось его тоже запечатлеть малёха:
Вообще жизнь рыбок и товарища Мозгоклюева была бы спокойней, если бы я не был электронщиком до мозга костей. Поэтому они периодически подвергаются моим опытам. Вот и один из них — аквариумный контроллер «Аквамарин».
Встречаем схему (в конце статьи в архиве оригинал):
Как видите ничего архисложного в этой схеме нет. Микроконтроллер ATMega16 отвечает за сбор и выдачу информации и принимает соответствующие решения, управляя релюшками и полевиками. Теперь всё по порядку. Сбор информации идёт от датчика температуры U2 DS18b20, от U3 DS1307 — часов реального времени, и естественно от кнопок управления.
Умный аквариум своими руками. Аква контроллер
Выдача информации осуществляется на LCD1 типа Star0802А восемь символов по две строки. Дисплей русифицирован — знания английского не требуется 😉 У контроллера есть три режима работы «Автоматический», «Ручной режим» и режим настроек. При ручном режиме, вход в который осуществляется нажатием кнопки «Режим/Ввод»
Внешний вид:
Лицевая сторона
Под крышечкой 🙂
Сюда подключаем нагрузки
Вид на эти розетки изнутри
Ну что, заглянем, посмотрим на внутренности?
Вид на разъёмы подключения датчика температуры(слева) и подключения светодиодных модулей синего и белого света(справа)
С одного бока
С другого бока
В ручном режиме можно включить или выключить подачу воздуха и фильтрацию, нажав на кнопки «+Л/Воздух», «Фильтр». О том, что включёны фильтр и воздушный компрессор, сигнализируют светодиоды «Воздух» и «Фильтр».
«Ручной режим» удобен для кормления рыбок и при чистке аквариума. Выход в автоматический режим кнопкой «Режим/Ввод».
В автоматическом режиме на дисплее выводится информация о времени, дате и температуре в аквариуме.
В автоматическом режиме контролируются параметры температуры и времени суток. По заданным параметрам температуры можно управлять нагревом воды в аквариуме, если аквариум в холодном помещении ИЛИ охлаждением, если аквариум находится в тёплом помещении.
По параметру времени суток контроллер отрабатывает программу Рассвет/Закат.
К контроллеру подключены светодиодные модули белого и синего цвета через полевые транзисторы IRFL024, и управляются методом ШИМ. Закат происходит в заданное время в течении полутора часов. Белый свет начинает угасать, а синий прибавляет яркость. В итоге имеем синее освещение аквариума ночью. Очень приятно глазам при походе ночью в туалет :)).
Ночничок, так сказать :)) Утром же наоборот, при заданном времени начала рассвета происходит угасание синего и увеличение яркости белого света. Процесс этот происходит тоже в течении полутора часов. В приложенных исходниках это можно поменять как ваша душа пожелает. Так же в контроллер заложена функция восстановления режимов работы после сбоя в электросети. Если вы уехали на целый день на шашлычок, и в это время был выключен свет, а потом включен(ну всякое бывает), то контроллер автоматом включит фильтрацию, воздух и подогрев/охлаждение так, как это было задано Вами! Вообще я делюсь с Вами, дорогие мои котофеи, всем проектом с исходниками, что хотите с ним, то и делайте — мне не жалко 🙂
А на последок предлагаю глянуть видеоролик:
Надеюсь Вам понравилась моя реализация акваконтроллера. На Ваш суд предоставляю всё, что у меня есть по этому контроллеру. В последствии я хочу усовершенствовать сей девайс, добавив измерение Ph воды, управление кормушками, клапаном с углекислотой, добавить пару таймеров для автоматики. Но это уже другая история. И я не обижусь, если всё это сделаете Вы, усовершенствуя моё творение.
Кто хочет помурлыкать на эту тему все вопросы на форум. Создаём тему, меня оповещаем и общаемся 🙂
Держите хвост пистолетом! Удачи!
Источник: www.radiokot.ru
акваконтроллер
Всем привет. Хочу поделиться своим вариантом повторения аквариумного контроллера. .Схема, прошивка, исходник предоставлены alex2974 на страницах форума radiokot.ru/circuit/digital/home/102/. Огромное ему спасибо за отклик ( не смотря на год с момента публикации и отсутствии на форуме ) на просьбу переделать прошивку под не русифицированный экран и мои надоедливые вопросы. Кстати очень мало вариантов в сети, буквально 4-5 и темы к сожалению старые, не активные. Итак :
собственно схема
На форуме несколько вариантов схем, но меня подкупило наличие ШИМ для рассвет/закат. Впечатление скажу в конце рассказа. Сперва собрал цифровую часть. У меня были два LCD из Китая неизвестной марки и неизвестно на каком языке работающие, а также атмега8L так же неизвестной работоспособности зато стоившие копейки.
Оказалось 50х50. Один экран с микротрещиной на одной из дорожек (линия RS, восстановлено) и камень один был залоченный (вылечен).
Далее собрал силовую часть. Плату переделал под себя, убрал с неё выпрямитель и реле кормушки. Корпус использовал вот такой
блин, 470р в Мерлене, но теперь не жалею
розетки для подключения нагрузки взял самые дешёвые(35р)
они идеально встраиваются. сам корпус розетки в мусор
«слаботочка» на второй половинке корпуса
лицевая панель нарисована в «спринте», напечатана на цветной бумажке, заламинирована, вырезана и приклеена
ну и собственно включаем аппарат в розетку
ночь. горит один синий 10мм LED. это типа луна светит. фиг знает как это скажется на рыбах, но красиво.
почти рассвело
совсем рассвело
испытания идут на 20 литровой банке где сидит любимый «петушок» жены
а, забыл сказать и показать. герметизация датчика температуры DS18B20. Штука очень нежная не терпящая перегрева, статики и прочих экспериментов над собой.
к датчику припаян микрофонный кабель и всё это затянуто термоусадкой. Тонкостенная трубка из нержавейки с внутренним D=6 заварена с одного края. Датчик обёрнут мягкой тонкой фольгой и с усилием, тонкой спицей вставлен до упора в трубку. фольга убирает воздушную прослойку чтобы по возможности не ухудшить теплопроводность. Со стороны кабеля на сколько возможно залито эпоксидкой для водонепроницаемости
присоска и готово
Из-за использования нержавейки имеется некоторая инертность измерения температуры. Датчик в термоусадке засунутый подмышку для измерения температуры тела набирает 36.4 за минуту, остывает до комнатной где то так же. В нержавейке набирает 35.6 за 3-4 минуты остывает минут 5. Что я думаю для аквы не критично. Вода в таких объёмах гораздо инертнее в плане нагрев/остывание. Привирает примерно на 1 градус, тоже фигня.
Собственно ощущения :
прикольно.
Рассвет/закат плавно наступает за 2-3 минуты кайф
фильтр работает постоянно, выключаясь на кормление или на 10 мин с кнопки. не удобно исправить нельзя, память занята на 99 процентов.
Очень прикольно работает включение/выключение по фотодатчику. выставляется по конкретному освещению когда тебе нравится круто
Косяки :
на плате «выводы» попутана нумерация на 9пин разъёме. я его не ставил, плата перетравилась и пришлось паять к дорожкам. в процессе косяк и вылез» +12 не туда.
И самое главное в каналах с ШИМ кт815 — это слабо. Поставил кт819г, на охлаждение нормально, а вот LED лента с током 500мА заставила ещё и поставить радиатор порядка 50 кв см (какой был маленький) и всё равно нагрев градусов 50.
Ну вот как-то так . Я доволен. осталось кормушку сделать или у китайцев выписать рублей за 400-600 чтоб не корячиться
файлы примочки
Источник: www.drive2.ru
Простой контроллер для аквариума на ARDUINO
Сейчас для управления светом многие используют механические и электронные таймеры, для управления температурой в аквариуме простенькие термостаты. Я хочу предложить объединить это всё в одно устройство.
Это старый проект, он рабочий, но обновляться больше не будет!
Новый проект с управлением светодиодным светом находится тут ССЫЛКА на проект.
В интернете очень много подобных схем, я же хочу предложить один из простейших вариантов. Я не претендую на оригинальность и лучший код. Такой приборчик у меня трудится у же 4 года без серьёзных поломок.
Для начала определимся что нам нужно — сколько каналов для 220в нагрузок, сколько для 12в нагрузок.
Я выбрал 5 каналов 220в: 4 независимых канала с периодом 30 мин (48 интервалов на сутки), один отдельный канал для углекислоты.
Для охлаждения будем использовать компьютерный вентилятор на 12в
Плюс к этому я хочу видеть состояние каналов в реальном времени, поэтому добавим ко всему LCD дисплей.
Управлять всей этой красотой будем с помощью одного энкодера. Переходы по меню нажатием на энкодер, переход по значениям внутри одного меню — поворотом энкодера. Для изменения значения, нужно нажать на энкодер и не отпуская повернуть в нужную сторону.
После прошивки контроллера нужно отключить питание, зажать энкодер нажатым и заново подключить питание. Подождать до появления вот такой картинки
После этого, можно отпустить энкодер. Контроллер сбросится на правильные заводские настройки. Далее можно настраивать в обычном режиме
Список необходимых комплектующих под спойлером
Необходимые комплектующе:
Для монтажа потребуются провода, разъемы, макетные платы для сборки драйверов, принадлежности для пайки:
1. Отличный монтажный провод![]() |
Ссылка на али: Купить |
3. Хороший припой![]() |
Ссылка на али: Купить |
4. Макетные платы![]() |
Ссылка на али: Купить |
5. Флюс безотмывочный RMA 223![]() |
Ссылка на али: Купить |
7. Паяльник с регулировкой температуры![]() |
Ссылка на али: Купить |
Схемы проекта и прошивки
Схема и прошивка
Перед сборкой нужно настроить понижающий преобразователь на 5В
Прошивка:
После сборки по схеме остается залить прошивку.
Файл прошивки лежит ТУТ Обновлен 22 ноября 2019г.
Прошиваем один HEX с помощью простейшей программы XLoader:
Работать с ней предельно просто:
— подключаем Arduino в USB-порт (отдельного питания не нужно)
— выбираем Hex файл
— выбираем тип Вашего Arduino
— выбираем COM порт, который создался при подключении Arduino к USB (скорость порта автоматически подставится при выборе типа Arduino)
— жмем Upload
Архив с программой Xloader.zip
Варианты, схемы силовых плат:
Силовая плата может быть как на основе реле:
При использовании таких реле и индуктивной нагрузки (двигатели, помпы, фильтры) во избежании помех на контроллер следует поставить RC фильтр:
R=100 Oм, C=0.1мкФ*630V
Так и на основе симисторов:
Файл платы для Sprint в формате lay6 СКАЧАТЬ
Если есть вопросы, то их можно обсудить в соответствующей теме ССЫЛКА НА ТЕМУ
Запись опубликована 16.08.2019 автором Analog в рубрике .
Простой контроллер для аквариума на ARDUINO : 23 комментария
- vutjaz01.10.2019 в 16:05 Ещебы рассвет и закат, и этомум контроллеру цены бы небыло
- Analog Автор записи 03.10.2019 в 09:07 Скоро будет!
- Analog Автор записи 23.03.2020 в 15:11 Это есть в прошивке
- Analog Автор записи 05.11.2019 в 09:50 Добрый день.Переходы по меню нажатием на энкодер, переход по значениям внутри одного меню — поворотом энкодера. Для изменения значения, нужно нажать на энкодер и не отпуская повернуть в нужную сторону.
- Analog Автор записи 27.11.2019 в 22:35 Если Вы про выходы реле, то да.
- Analog Автор записи 28.09.2020 в 21:55 Просто еще один канал, который в меню назван Co2)))
- Иван30.09.2020 в 19:27 Не заметил вашего ответа про реле, извиняюсь.
- Analog Автор записи 22.10.2020 в 20:47 Мосфет для 12в вентилятора, в новой версии вентилятор будет с PWM, для плавного разгона в зависимости от температуры. Преобразователь желателен в любом случае.
- Analog Автор записи 26.12.2020 в 20:17 Добрый день! В теме на форуме есть архив с исходниками!
- Analog Автор записи 08.04.2021 в 09:20 Добрый, логика проста — сутки разбиты на интервалы по 30 минут, в каждый интервал нагрузку можно или включить или выключить. Очень похоже на механический таймер.
- Максим10.09.2021 в 20:01 Добрый вечер. Возможно ли в схеме заменить ds3231 на ds1302? Другого просто нет под рукой а заказ долго ждать. Помогите к каким контактам его можно подсоединить и реально ли? Понимаю что в скейче менять надо еще но хотя бы практически.
Добавить комментарий Отменить ответ
Случайные записи
- Возвращение
- Освещение аквариумов: вступление.
- Дозатор удобрений для аквариума на Arduino и перистальтических насосах.
- Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума.
- Травник. Запускаем растительный аквариум на садовом грунте.
Популярные записи
- Светодиодное освещение для аквариума своими руками (56 174)
- Простой контроллер для аквариума на ARDUINO (48 241)
- Контроллер для аквариума с LED на ARDUINO (22 602)
- Дозатор удобрений для аквариума на Arduino и перистальтических насосах. (10 895)
- Сборка баллонной системы подачи CO2 для аквариума. (7 633)
Сейчас на форуме
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Самоделкин • Контроллер для аквариума от AQUAKMV
- Рыбки • Местная рыба.
Источник: www.aquakmv.com