Какой ph в аквариуме должен быть

Объясните по-простому про pH и kH

Объясните пожалуйста по-простому. Информация в интернете — сплошной копипаст научных терминов, которые авторы сами не понимают
Вот у меня есть вода. И есть аквариум.
И есть параметры воды рН — кислотность и кН — карбонатность.
Что вообще такое кН?
Когда я завожу новый аквариум kH у меня 15-20, (рН 6,4)
Когда вода » состаривается» кН становится 3-6, (рН 6,8- 7,6)
По утрам около 10.
В местном ручье кН показала 0, рН 6,4
Из под крана кН 6, рН 7,2
Почему? Что так влияет на показатель кН? А что на рН? Отчего он снижается в старой воде и повышается, когда вода бежит по трубам?
И как связаны рН и кН?

2020-11-19 19/11/2020 09:17:13
#2840087
8812 5428
Москва
14 мин.

Patenfee
Что так влияет на показатель кН? А что на рН? Отчего он снижается в старой воде и повышается, когда вода бежит по трубам?
И как связаны рН и кН?

kH это гидрокарбонаты они дают воде щелочную реакцию, то есть чем больше их в воде тем больше у воды сдвиг в верх, в щёлочь. В воду можно капнуть кислоты или подавать со2 который будет с водой образовывать угольную кислоту. Кислота будет реагировать с гидрокарбонатами почти как с содой. Они будут бороться. Если кислоты будет больше то Ph поползёт в вниз и будет стремиться к нулю.

PH в аквариуме. Замеры снижение и повышение PH`

В старой воде много гуаминовых кислот из за этого часто она слабо кислая. Для нас как для аквариумистов любителей большого количества растений и подачи со2 карбонатка нужна в небольшом количестве, 3-5. Она играет роль буфера чтобы при подаче Со2 не скакал Ph

2020-11-19 19/11/2020 09:33:00
#2840089
261 321
Владимир
5 час.

Patenfee
Когда я завожу новый аквариум kH у меня 15-20, (рН 6,4)
Когда вода » состаривается» кН становится 3-6, (рН 6,8- 7,6)
По утрам около 10.
Из под крана кН 6, рН 7,2

Полосками измеряете?
2020-11-19 19/11/2020 09:36:20
#2840090
4598 3416
Москва
1
3 дн.

Patenfee
Информация в интернете — сплошной копипаст научных терминов, которые авторы сами не понимают

Мне кажется что это одна из тем, которую нельзя объяснить и понять «на пальцах», хотя если кто-то попробует — с удовольствием почитаю.

Лично я понял этот вопрос после того, как вдумчиво прочитал статью .

2020-11-19 19/11/2020 11:16:06
#2840105

Премодератор, Кандидат в Советники

4855 3406
Москва
2 дн.

Изменено 19.11.20 автор Сафи

2020-11-19 19/11/2020 11:46:37
#2840110

Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

3914 3152

10 мин.

Попробую написать о химических основах PH/KH.

Начать можно с того, что такое PH. PH — это не совсем «кислотность», а мера содержания ионов H+ в воде. Откуда в воде ионы H+ — ну, саму по себе жидкую воду (H2O) условно считают раствором ионов H+ (положительно заряженный) и OH- (отрицательно заряженный). Чистая вода без примесей содержит поровну H+ и OH- (H2O H+ + OH-) по определению и дает условный PH=7.

На самом деле PH — это отрицательный логарифм концентрации H+, то есть, если у нас H+ больше в 10 раз, чем OH-, то PH будет равен 6, а если больше OH- в 10 раз, чем H+, то PH=8. Каждая единица PH — это умножение на 10 (из-за логарифма).

Как меняется PH — смотрите, добавили какой-то кислоты, например соляной, и в воде она полностью распала (диссоциировала) на ионы — ионы H+ и Cl-. Видите — вот вам и источник лишних H+ — поэтому PH такой воды будет снижаться. И обратно со щелочью — влили NaOH и получили избыток OH-, поэтому PH увеличился (а H+ оказались в меньшинстве).

Теперь мы подходим к KH. KH в аквариумистике — это на самом деле мера щелочности воды, но если опять же принять ряд упрощений, то это все касается одной единственной кислоты и ее солей — угольной кислоты и (гидро)карбонатов.

Почему так важна угольная кислота — потому что она является прямым следствием растворения углекислого газа атмосферы в воде по схеме CO2 + H2O ↔ H2CO3. Я намеренно поставил стрелку в две стороны, потому что данный процесс растворения газа может двигаться в двух направленях: как растворения и диссоциации CO2, так и на разложении угольной кислоты обратно на CO2 + H2O.

Особенность угольной кислоты в отличие от той же соляной, что она слабая кислота, поэтому ее растворимые соли — гидрокарбонаты — дают щелочную реакцию, но не настолько ярко выраженную, как концентрированные щелочи, зато обеспечивают важное свойство — буфер щелочности. Что будет, если в такой раствор гидрокарбоната натрия (к примеру) добавить сильной кислоты, той же соляной.

Ионы натрия будут находиться в растворе с ионами хлора, образуя условный раствор поваренной соли (NaCl), а вот гидрокарбонаты будут взаимодействовать с лишними ионами H+ и образовывать угольную кислоту. Это называется процесс вытеснения слабой кислоты из раствора ее соли. В итоге у нас получается лишняя угольная кислота и раствор соли при реакции с сильной соляной кислотой. Как я писал выше, эта угольная кислота может (и будет) распадаться на CO2 и H2O, причины этого объяснить сложнее, но по-простому скажем, что из-за нестабильности угольной кислоты в воде.

Я так подробно описывал эту реакцию взаимодействия соляной кислоты с гидрокарбонатом натрия, потому что она отражает основное свойство KH — способность «поглощать» лишние ионы H+ и не давать снижаться PH при добавлении кислот. Поэтому раствор гидрокарбонатов называется «буфером щелочности» (хотя в него входят не только гидрокарбонаты, но влияние остальных солей не слишком велико).

Дальше о взаимодействии CO2 и гидрокарбонатов. При подаче CO2 мы, условно, увеличиваем количество угольной кислоты в воде. Но вот эта угольная кислота, в отличие от соляной/азотной и другой сильной кислоты не может вытеснить ничего из гидрокарбонатов, поэтому она просто дает вклад в количество лишних H+ в воде (и HCO3- тоже!), т.е. идет снижение PH.

То есть, подача CO2 — это способ снизить PH воды без уничтожения буфера гидрокарбонатов. Ну а дальше этот PH зависит от того, сколько изначально было гидрокарбонатов — чем больше, тем больше нужен избыток газа для понижения PH. И отсюда идет та самая таблица PH/KH/CO2, которую можно использовать только для чистых растворов, а для аквариумов лучше почитать вот здесь: https://www.2hraquar.

Отсюда становятся понятны такие процессы, как повышение PH водопроводной воды при отстаивании: в водопроводе вода и растворенные в ней газы находятся под давлением, поэтому когда давление воды падает, то эти лишние газы, включая CO2, из воды выходят. А раз выходит CO2, то реакцию CO2 + H2O ↔ H2CO3 надо читать наоборот — вместо лишних H+ и HCO3- у нас получилась нейтральная вода и газ. То есть, число этих лишних H+ упало, а PH, соответственно, вырос.

Ну и плюс еще две статьи про KH в аквариуме: https://www.2hraquar.
и https://www.2hraquar.

Собственно, низкий KH — это не проблема особо, если нет нужды в щелочной воде. А вот высокий KH может быть проблемой для выращивания ряда растений, а экстремально высокий — для выращивания всех растений.

Изменено 19.11.20 автор vstakhov

Источник: www.aqa.ru

Ph воды в аквариуме

ph воды в аквариуме

Продолжаем рассматривать параметры аквариумной воды, ранее мы разобрали жесткость и все, что с ней связано, сегодня затронем не менее важный показатель — кислотность.

Кислотность или ph воды в аквариуме — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его плотность. Если перевести на разговорный язык, ph показывает какая у нас вода: кислая, нейтральная или щелочная.

Ph воды в аквариуме измеряется по шкале от 0 до 14:

  • 0 до 7 — кислая вода;
  • 7 — вода с нейтральной кислотностью;
  • более 7 до 14 — щелочная вода.

Ph воды в аквариуме оптимальная для рыбок.

Аквариумные рыбки могут жить при показателях ph от 6 до 9. Для хорошего самочувствия и комфортных условий необходимо чтобы уровень ph находился в пределах от 7 до 8. Идеально, когда значение ph аквариумной воды не превышает 7 — 7,5. Но могут быть исключения, зависящие от особенностей среды обитания какого-либо вида рыбок.

уровень кислотности воды в аквариуме

Параметры ph в аквариуме в течение суток могут меняться довольно быстро. Например, если в аквариуме много растений, которые активно потребляют углекислый газ, уровень ph повышается. Когда аквариум перенаселен рыбками, в результате их дыхания, уровень углекислого газа увеличивается, понижая тем самым ph.

Как измерить уровень ph воды в аквариуме.

Измерить ph аквариумной воды в домашних условиях можно с помощью тестов:

  • бумажных (лакмусовые полоски);
  • жидких (специальные реактивы);
  • электронных (ph метр).

По поводу того, какие лучше, точнее и удобнее единого мнения нет. Что больше нравиться, тем и пользуйтесь.

Как регулировать показатели ph воды в аквариуме.

Для понижения кислотности аквариумной воды используют:

  • торф, а чаще торфяной отвар, который добавляют в воду, доводя ее до нужных показателей;
  • настой или отвар ольховых шишек или коры дуба, также добавляют в воду;
  • разведенные кислоты, сложный способ, требующий очень точных замеров. Небольшая ошибка может погубить всех обитателей аквариума. (Не рекомендуется к использованию);
  • установку для дополнительной подачи углекислого газа в аквариум;
  • специализированные препараты для понижения уровня ph в аквариуме (продаются в зоомагазинах).

Для повышения уровня ph используют:

  • пищевую соду (добавляют в воду, например при подмене воды);
  • известняковые породы, добавляют в аквариумный грунт или крупные камни как декорации. Главное не переборщить с количеством;
  • дополнительную аэрацию, устанавливают компрессор с распылителем или фильтр со встроенной функцией подачи воздуха;
  • фирменные препараты ph+ (продаются в зоомагазинах).

Главное условие при проведении каких-либо манипуляций с химическим составом аквариумной воды — строгий контроль показателей. Обязательно регулярно измеряйте уровень ph чтобы не промахнуться мимо нужного значения.

показатели ph в аквариуме

Теперь вы знаете что такое ph аквариумной воды, чем он измеряется и как на него влиять. Не забудьте поделиться статьей в соц.сетях.

Источник: aquarium-doma.ru

pH в аквариуме или один из самых важных показателей воды

pH в аквариуме или один из самых важных показателей воды

Самая большая проблема, с которой когда-либо сталкивается аквариумист — поддержание постоянного уровня рН. Многие любители не могут понять, почему необходимо поддерживать постоянный уровень рН в аквариуме и какие факторы влияют на уровень рН в аквариуме.

Почему значение рН важно для вашего аквариума?

Поддержание постоянного рН может сильно повлиять на воду в вашем аквариуме. Например, если ваш рН падает ниже 6, бактерии, которые удерживают аммиак и нитриты в аквариуме (токсичные соединение для рыбы) начинает отмирать.

Если вы не поддерживаете постоянный уровень рН, то уровень аммиака в вашем аквариуме будет колебаться. Общий аммиак представляет собой комбинацию ионов аммония (NH4 +) и аммиака (NH3). Значение рН используемой воды является одним из основных факторов в относительных концентраций этих двух соединений. Больше аммиака (более токсичный из двух соединений) будет присутствовать в щелочной воде, в то время как больше ионов аммония (менее токсичный из двух соединений) будет присутствовать в кислой воде. В любом случае, после завершения цикла, аммиака не должно оставаться в вашем аквариуме.

Какое pH должно быть в аквариуме?

При рассмотрении вопроса о рН, вы должны знать, какой уровень рН вам нужно будет поддерживать в аквариуме. Например, дискусы любят жить на уровне рН 7,0. Если брать в целом, то это оптимальный уровень рН. Практически вся рыба развивается на постоянном уровне, где-то между 6,6 и 7,4. Для разведения, уровень должен быть рН 6-6,5.

Но для примера, лучше стабильное рН 6,6, чем значение рН, которое колеблется между 6,6 и 7,0, даже для той рыбы, которой предпочтительней 7.0.

Каким должен быть уровень pH в аквариуме?

Как проверить рН водопроводной воды?

Многие аквариумисты сразу же тестируют воду из крана на рН. Тем не менее, это не совсем точные показания. Для правильного измерения рН водопроводной воды, нужно налить воду из крана в емкость и поместить туда распылитель, чтобы ее перемешать в течение 24 часов. После этого можно делать измерения.

Было бы неплохо, провести второй замер через 48 часов, чтобы увидеть, если есть какие-либо дополнительные изменения. Эти значения, измеренные после 24-48 часов являются точным показателем рН водопроводной воды. Распылитель устанавливается водопроводную воду для того, чтоб ее перемешать и вызывать газообмен на поверхности воды. Этот обмен уменьшает количество углекислого газа в вашей воде и приводит к тому, рН расти. Это рН будет фактически тем, который Вы будете измерять в вашем аквариуме.

Совет: В начале от калибруйте Ваш pH — метр

Многие новички в аквариумистике часто допускают ошибку – покупают тест на pH и сразу делают замер. Если Вы купили контроллер или электронный pH метр – не спешите, откалибруйте его перед использованием. Если калибровочные порошки или растворы не идут в комплектации, необходимо их купить. Запомните, первым шагом является исследование тестового набора, который вы используете, чтобы убедиться, является ли он точным, или нет.

Большинство капельных тестов имеют свою собственную жизнь (обычно 6 месяцев). Если ваш тестовый набор старше срока годности, он может предоставлять неточные результаты.

ph-метр

Как поднять pH в аквариуме?

Есть определенные шаги, которые можно сделать, чтобы поднять уровень рН в аквариуме:

  • Подмены. Если вы не меняете воду вашего аквариума, рН в вашем аквариуме будет снижаться. Наиболее эффективный метод, чтобы поднять его обратно до уровня водопроводной воды — делать регулярные подмены. Сифонка грунта также поможет противостоять тенденции рН снижаться с течением времени.
  • Камни — Добавьте камни или коряги в аквариуме для повышения рН. Дробленые кораллы используется в качестве подложки в аквариумах со многими африканскими цихлидами (африканские цихлиды предпочитают высокий рН ). Известняк и окаменелые кораллы также способствуют поднятию pH.
  • Аэрация — Повышение концентрации кислорода в вашей воде будет служить снижению концентрации CO2, понижающим pH. Чем меньше двуокиси углерода – тем выше рН. Таким образом, вы можете увеличить аэрацию в аквариуме для повышения рН.
  • Пищевая сода — Добавление соды также повысить рН, но если добавить соду один раз и просто забыть об этом, то результата не будет. Вы должны добавлять соду в вашем аквариуме постоянно. Также нужно быть осторожным, чтобы не добавить слишком много за один раз, т.к. это вызовет всплеск pH и может убить вашу рыбу. Уровень pH должен изменяться постепенно, при чем в любую сторону. Общее правило, 1 растворенная чайная ложка соды на 20 литров воды. Результаты измерять прибором или тестами

Как понизить pH в аквариуме?

Самый простой способ для понижения pH в аквариуме – увеличить концентрацию СO2. Делать это можно разными способами:

  1. Баллон с углекислым газом. Точная регулировка, простота использования.
  2. Брага. Дрожжи + сахар + трубка в аквариум. Сложно контролировать подачу и процесс перезапуска.
  3. Химические (гуглить “Аппарат Киппа”) и электохимические способы( сложны и опасны)

Источник: dreamaqua.ru

Кислотность воды в аквариуме (ph воды)

Кислотность воды ph - кислотность воды в аквариуме.jpg

Кислотность воды (ph)

Кислотность воды в аквариуме ph - кислотность воды в аквариуме1.jpg

Кислотность воды в аквариуме (ph)

Оптимальная кислотность воды ph в аквариуме для растений - оптимальная кислотность ph в аквариуме для растений.jpg

Оптимальная кислотность воды (ph) в аквариуме для растений

Ph (кислотность воды) — один из важнейших параметров воды в аквариуме. Что же такое кислотность воды в аквариуме? Показатель рН – это логарифмическая шкала пропорции Н+ (водород) и OH- (гидроксид) ионов в диапазоне от 0 до 14, где 7 – нейтральное значение. Если концентрация ионов H+ высокая, то вода считается кислой, а если выше концентрация OH, то это щелочная среда.

Иными словами, если концентрация растворенных минералов высокая, то и рН высокое и наоборот. По показателю рН можно судить кислая, нейтральная или щелочная вода в аквариуме.

Считается, что предельно допустимый диапазон ph в аквариуме для жизни рыб и растений составляет 4.5-9.5, комфортный 6.5-8.5, при этом подавляющему большинство аквариумных рыб оптимален интервал 6.7-7.5

В аквариумах рН не всегда стабилен. Что влияет на кислотность аквариумной воды и от чего зависит pH в аквариуме?
— содержания кислорода и других газов
— жесткости воды
— минерализацим воды (количества растворенных в воде минеральных веществ)
— температуры воды
— количества органики
— количества азотистых
— наличия декораций, влияющих на ph
— и других факторов

В качестве примеров. Аэрация воды может за несколько часов изменить ph c 7.5 до 8.5. Многие декорации в аквариуме (кораллы, туф и так далее) способны повышать жесткость и, следовательно, ph. Коряги напротив, могут сильно снизить ph благодаря выделению танинов. Большое количество органики и высокие нитраты закисляют воду, снижая ph (кислотность).

Содержание аквариума при высоких температурах понижает ph. Кислотность воды зависит даже от высоты аквариума (от столба воды).
Суточные колебания кислотности происходят в аквариумах с живыми растениями, т.к. днем у растений происходит фотосинтез, при котором поглощается углекислый газ и выделяется кислород, что поднимает уровень рН в аквариуме. Ночью растения дышат, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, чтоснижает рН. Подача в аквариум углекислого газа для улучшения роста растений, также понижает pH воды.
Как видите, есть множество факторов, которые прямо или косвенно могут повлиять на кислотность воды в вашем) аквариуме.

Насколько важен pH для аквариума. И насколько опасны его изменения? Всю информацию по данному вопросу можно подчерпнуть в этой статье:
Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме
Если вкратце, то большинство начинающих аквариумистов считает, что в природе уровень pH всегда стабильный и поэтому даже малейшее изменение рН является вредным или даже опасным для аквариумных рыб. Что рыбы не могут приспосабливаться к изменениям рН, и при малейшем изменении ph умирают. Ведь вода с показателем рН = 6.5 в 10 раз кислее той, которая имеет рН = 6.6.
Но всё не так плохо. Кислотность воды в природных водоемах (в том числе в тех, откуда родом наши рыбки) колеблется. Это и суточные колебания, и сезонные колебания, связанные, например, с муссонными дождями или опаданием листьев.

Как измерить кислотность воды в аквариуме? Тут всё крайне просто. Подойдут любые капельные тесты на ph для аквариума. Не стоит для измерения кислотности, да и по сути вообще для любых измерений, использовать тесты-полоски. Их точность крайне низка.

Источник: aquastatus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...