Какие микроорганизмы живут в аквариуме

Многие из этих увлекательных организмов происходят из аквариумного фильтра, где отходы от ваших питомцев собираются и служат ценным источником пищи.

Выключите фильтр резервуара и извлеките пену из фильтра — найдите тот, который является максимально слизистой! Данную пену необходимо отделить в отдельную тару, добавить небольшое количество воды из резервуара и дать освободившимся твердым частицам осесть. Затем, используя чистый дозатор, возьмите одну каплю слизистой воды и поместите на предметную доску микроскопа. Добавьте листок обложки, промочите его бумажным полотенцем и поместите под микроскоп. Сначала посмотрите под самой низкой мощностью.

Даже здесь вы будете поражены жизнью, кишащей перед вашими глазами. По мере того, как вы увеличиваете мощность увеличения, вы увидите еще больше крошечных организмов. У вас останется впечатление, что рыбы и растения действительно представляют собой крошечную часть сложной кормовой сети вашего аквариума.

Итак, каких животных вы, вероятно, увидите? Микроскопические многоклеточные организмы хорошо видны при 40-кратном увеличении, поэтому часто первыми в фокусе внимания оказываются животные. Некоторые организмы уже знакомы с макроскопическим миром, например, родственники земляного червя, которые делят свои толстые сегментированные тела.

«Опасные» микроорганизмы в наших аквариумах. Активный ил.

Однако просмотр организмов приносит наибольшую пользу, когда мы наблюдаем организмы, не имеющие макроскопических родственников — они принадлежат к менее документированным ветвям дерева жизни.

Такие организмы, как Коловраток , увлекательны и часто не похожи ни на что, что вы видели раньше! Эти животные имеют парные диски волосяных ресничек на их переднем конце, которые ритмично бьются, давая вид двух колес на конце животного. Ток воды, создаваемый этими ресничками, используется животным для фильтрации корма и облегчения передвижения.

Как и коловраток, Гастротрихи подразделяются на свои собственные «филумы» — широкую зоологическую классификацию, используемую для классификации видов. Гастрономы часто называют «волосатыми спинками», они похожи на червей с V-образным хвостом.

Другим микроскопическим животным, иногда встречающимся в образце из прудового фильтра, является Тихоходка , или «водяной медведь», также относящийся к своей собственной категории. У них восемь ног с маленькими когтями в конце каждой, поэтому они получили свое «медвежье» сравнение. Их черные глаза отчетливо видны, и в голову втягивается подобный мечу стилет, что позволяет им легко питаться от клеток водорослей.

Тихоходки очень любят биологи не только за их милые лица и медленные неуклюжие манеры, но и за их способность впадать в спячку, когда они не выдерживают экстремальных условий окружающей среды.

Однако, если ваш микроскоп имеет силу, не останавливайтесь на достигнутом! Увеличьте увеличение в 100 раз, затем в 400 раз, чтобы более внимательно наблюдать за животными, описанными выше, но также станут заметны некоторые гораздо более мелкие одноклеточные организмы.

Часто встречаются реснитчатые простейшие, такие как Парамеция и Евлоты , которые имеют много волнистых волосков на внешней стороне, используемых для их перемещения. Они очень мобильны и могут вызвать некоторые сложности при наблюдении, но некоторые реснички имеют корни, которые можно легко прикрепить. Колоколообразное тело имеет кольцо бьющихся ресничек вокруг конца, который создает ток воды, чтобы животное могло фильтровать корм. Но эти организмы не всегда дружелюбны.

Некоторые из этих укоренившихся животных могут стать вторичными захватчиками рыбы, ослабленными уже существующей болезнью, что дает вам, как рыбоводу, еще одну хорошую причину следить за ними.

Мы только что увидели только небольшую часть того, что может предложить мир микроорганизмов.

Я призываю всех вас найти время и оборудование, чтобы наблюдать за этой жизнью и удивляться ее сложности. Вы поймете, что рыбы, растения и инверсии, которые вы держите в аквариумах, составляют лишь малую часть этой удивительной экосистемы.

Источник: dzen.ru

Бактерии для аквариума

Под стеклом аквариума в толщах воды существует отдельный мир, обладающий собственной экосистемой. Все микроорганизмы, которые находятся внутри домашнего водоема, создают комфортные условия для существования жителей этого мира. Одна из частей экосистемы – это бактерии в аквариуме, которые выполняют главные задачи в жизнеобеспечении стеклянного мира. Живые микроорганизмы обеспечивают естественную очистку воды. В грязной среде рыбы будут болеть, что в итоге приведет к вымиранию.

pppp_enl

Чтобы подготовить благоприятную среду для рыб, необходимо провести операцию под названием «запуск аквариума». Изучив эту статью, читатель узнает:

  • что нужно для запуска;
  • какие микроорганизмы должны жить в воде;
  • условия для ускоренного запуска.

Запуск

Без полезных одноклеточных жизнь обитателей аквариума невозможно. Загрязненная вода содержит в себе множество токсичных веществ, опустившихся на дно: остатки корма, испражнения и другие продукты жизнедеятельности рыб. Азот, аммиак и фосфаты – вот самые опасные неорганические соединения для рыб, которые вызывают заболевания и ослабляют организм обитателей этой среды.

Разумеется, что в новом аквариуме живые «очистители» не водятся, поэтому были разработаны специальные порошки и растворы, главная составляющая которых – это нитрификаторы. Из названия можно понять, что бактерии для еще неживого аквариума перерабатывают нитраты.

Но и этим микроорганизмам нужна определенная экосистема для жизни. Но они не так прихотливы, как рыбы, и для основания своей колонии им хватает грунта. Заселяются живые «очистители» в незаселенную среду искусственным методом. Очень хорошие результаты дает AQUAYER Биостартер. Бактерии в аквариуме – главная составляющая для полноценного запуска.

Совет: опытные аквариумисты рекомендуют сначала поместить в аквариум нескольких неприхотливых к воде рыб, а уже затем заселить бактерии для запуска. Рыбы будут производить продукты питания, как результат, живые бактерии размножатся за 10-15 дней, после чего можно будет помещать остальных жителей.

Что собой представляют полезные жители

Нитрифицирующие микроорганизмы являются главными обитателями домашнего водоема. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • быстрый рост и размножение;
  • переработка аммония, азот, аммиака путем окисления нитратов.

Микроорганизмы под названием Nitrosomonas окисляют аммиак, после чего появляются нитриты. Их окислением занимаются одноклеточные под названием Nitrospira. Виды дополняют друг друга, тем самым преобразовывая неорганические вещества в органические.

Nitospira является главным участником очистки, жить вид может и в морской, и в пресной воде. После запуска их в домашний водоем интенсивное размножение происходит уже через сутки. На сегодняшний день этот вид является самым эффективным для окисления нитритов.

Такие живые простейшие, как жгутиковые и инфузории тоже отлично подходят для экосистемы домашнего водоема. Они тоже используются для запуска, так жгутиковые и инфузории поглощают патогенные бактерии, тем самым проводя очистку запуска. О «перенаселении» микроорганизмов волноваться не стоит, ведь рыбы питаются одноклеточными.

Как проводить запуск правильно

Задача аквариумиста перед заселением – ускорить процесс размножения полезных бактерий для рыб и самого аквариума. Существует традиционный и, пожалуй, самый простой метод: добавление грязи со дна старого аквариума в новый. Вместе с этой субстанцией появятся живые и полезные микроорганизмы.

Но не у всех есть несколько домашних водоемов, поэтому выход из положения – приобретения бактерий в зоомагазине, где есть все для аквариумов. Появление мутной воды является признаком, что простейшие начали размножение и окисление нитратов.

Некоторые начинающие аквариумисты совершают ошибку во время первого запуска – меняют воду. Не стоит выливать жидкость с бактериями, ведь вода через несколько дней опять станет привлекательно прозрачной. В течение двух недель после запуска простейшие активно размножаются. Обычно порошки задержат целые наборы, а не только один вид, ведь для нитритов и нитратов нужные разные организмы.

Чтобы не пришлось прибегать к перезапуску (выселение рыб, очистка воды и добавление новых «очистители»), рекомендуется выполнять медленное заселение. Не стоит спешить с заселением, ведь чем дольше в аквариуме будут хозяйничать бактерии, тем благоприятнее будет среда для рыб.

Источник: aquarists.ru

Пара нубских вопросов о бактериях в аквариуме

1. Как и откуда в осмос попадают бактерии-нитрификаторы, при условии, что изначально аквариум чистый, никаких бакто-препаратов не вливается.

Гулять он не ходит) Сами они от грязи не заводятся. Так откуда они берутся?
Правильно ли предполагать, что если мыть руки и соблюдать стерильность, то азотный цикл не заведется?

2. Почему на биокерамике или ином субстрате селятся только нитрификаторы?
Есть ли там другие группы бактерий? Если есть, то условно мои 6л не полностью принадлежат «правильным» бактериям? Или нитрификаторы выселяют всех из фильтра?

Изменено 25.1.22 автор jinbiryukov

2022-01-25 25/01/2022 12:47:59
#2981655

253 157

10 мес.

jinbiryukov
при условии, что изначально аквариум чистый, никаких бакто-препаратов не вливается.

Если мы не видим бактерии в воде, это совсем не значит, что их там нет))
Бакто-препараты служат только для ускорения процесса, без них будет подольше, но в итоге и такой аквас «заведется». Аквариум не замкнутая экосистема, есть как минимум воздух, а в нем есть всё что нужно, даже споры водорослей.

2022-01-25 25/01/2022 12:52:50
#2981658

557 242

11 мес.

Если вы будете стерилизовать воздух подаваемый в аквариум, стерилизуете грунт и вообще всё остальное, тогда не заведутся. Мытьё и дезинфекция рук не делает их 100% стерильными. Оно только уменьшает их количество до незначительного для поставленной задачи. Полную стерильность в домашних условиях получить не проще, чем глубокий вакуум.

А вообще ответ — из воздуха они заводятся при условии стерильной чистоты всего остального. Но это будет медленно.

В фильтре живут все типы бактерий, и в грунте тоже, они друг без друга не могут)) тем более чистый аквариум на запуске это мытый или кипяченый грунт, который при остывании быстро перестанет быть стерильным, а мытый им и не был никогда, бактерии водой не смоешь, и хлорку споры переживут. Далее, стекло кварцем облучали? Оборудование из коробки в спирте вымачивали? Воду кипятили?

Вот оно всё обсеменено всеми и всяческими бактериями, включая и те которые нам надо, и те которые лишние. От лишних и вредоносных в итоге тоже никак не избавиться полностью, можно лишь создать неподходящие для них условия и не допускать падения иммунитета у рыб. Вроде как то так. Не бывает короче стерильности в бытовых условиях.

Изменено 25.1.22 автор Tiase

2022-01-25 25/01/2022 12:53:21
#2981659
170 74
Пушкино
12 час.

Друзья, т.е. Вы хотите сказать, что нужные нам рода бактерий живут прямо у меня в квартире? Обычно они живут в почве, пресной или морской воде. Для попадания их в аквариум их нужно оттуда занести… в теории, правильно?

2022-01-25 25/01/2022 13:34:33
#2981674

Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники

4119 3391

3 час.

jinbiryukov
Обычно они живут в почве

А что есть пыль? В большинстве своем как раз частицы почвы.

2022-01-25 25/01/2022 14:01:15
#2981683
318 171
Москва
10 дн.

jinbiryukov
2. Почему на биокерамике или ином субстрате селятся только нитрификаторы?
Есть ли там другие группы бактерий? Если есть, то условно мои 6л не полностью принадлежат «правильным» бактериям? Или нитрификаторы выселяют всех из фильтра?

На биокерамике поселяются не только нитрификаторы. Более того, они там составляют небольшую часть. В основном там живут гетеротрофы, перерабатывающие органику

2022-01-25 25/01/2022 14:18:30
#2981696

557 242

11 мес.

в почве их просто много и они там активно размножаются. А в воздухе летают споры — специальные скафандры в которых бактерия может долго сохраняться живой в самых неподходящих условиях. Ну и ещё раз отмечу, всё вокруг нас густо густо кишит бактериями, любая поверхность, воздух вода, всё. Среди них есть и условно патогенные и патогенные.

Мы не болеем не потому что руки моем перед едой, а потому что иммунитет. А так каждую секунду и в ваш организм попадают миллионы бактерий с каждым вдохом и каждым глотком воды. Но как правило они безопасны при живом иммунитете. Плохо может быть если их очень много попадёт. Но малые количества постоянно засеивают любую пригодную среду, а непригодную спорами закидывают.

Чистота — вопрос эстетики, брезгливости и понимания того каких бактерий и в каких ситуациях стоит опасаться, а в каких можно наплевать (например на мытьё рук перед едой, если вы уже мыли руки после прихода с улицы). Домашняя микрофлора в желудке вся растворится спокойно, остальное иммунитет добьёт, он к ней привык давно. Даже внутри нас живёт пара килограммов бактерий, многие из которых ни разу вообще не полезные))

Источник: www.aqa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум