В последнее время много экспериментировал с подготовкой коряг в аквариум, появился определенный опыт, который в некоторых моментах расходится с множественной информацией на других ресурсах.
Попробую описать все нюансы.
Конечно, можно купить корягу в зоомагазине, если фирма, под маркой которой она продается, заслуживает доверия – есть шанс, что гнить и красить воду она не будет, но именно шанс, на практике же часто бывает совсем наоборот.
Под словом «гнить» для коряги подразумеваю анаэробное гниение (внутри коряги) с выделением характерного запаха сероводорода (канализации) и появлением на коряге и грунте черных «канализационных» пятен. При этом в аквариуме легко может наступить различные проявления «бактериалки» — т.е. мутная вода, бактериальная пленка на поверхности, бактериальные болезни рыб и гибель креветок.
Аэробное разложение коряги (на поверхности) будет происходить в любом случае, для разных сортов древесины с разной степенью интенсивности — оно не опасно для аквариума, а при наличии «чистильщиков» даже полезно. Хорошо обработанная коряга будет медленней разлагаться.
Как варить коряги для аквариума
Какое дерево использовать в аквариумах?
Точно знаю, что подходят плодовые сорта (возможно за исключением экзотических).
Подходит также дуб, береза и старая виноградная лоза. Последняя относительно быстро разлагается в аквариуме, но зато ее очень любят различные сомики-чистильщики.
Точно не подходят хвойные породы.
И читал, что вишню и черешню нужно тщательно вываривать.
Для себя методом чтения и последующих проб и ошибок выработал следующий порядок подготовки древесины для помещения в аквариум, чтобы в последствии не вкусить все прелести гниения:
Как варить корягу для аквариума:
1. Сушка коряги/древесины.
Это самый долгий процесс, которого все хотят избежать, ведь когда нашел корягу, так хочется побыстрей поместить ее в аквариум! Но пришел к выводу, что свежее дерево не удастся полностью правильно приготовить — оно рано или поздно начнет гнить.
Во многих источниках читал, что можно корягу «запечь» в духовке. Возможно, это выход, но сам не пробовал. Я просто складываю понравившиеся коряги в сухой сарай и по мере необходимости их вывариваю.
2. Вываривание сухой коряги в насыщенном растворе соли в течении 8 часов.
Насыщенный раствор соли – это раствор, в котором соли столько, что она уже не растворяется.
Кипит такой раствор приблизительно при 110°C; в одном литре можно растворить 360 грамм соли. На 10л воды для варки коряги я покупаю 5 килограммовых пакетов соли (обращайте внимание на вес: существуют 800г. упаковки), половину одного пакета отдаю на семейные нужды, остальное использую, да с запасом, но зато гарантированно получаю насыщенный раствор соли. Соль покупаю каменную НЕ йодированную, самую дешевую.
Важно! Сухую корягу заливаю уже раствором соли, чтобы соль впиталась в корягу, а то, что не смог растворить, высыпаю в емкость сверху. Варю на слабом огне, не помешивая.
Коряги в аквариуме и все о них!
Вываривание в солевом растворе позволяет достичь двух целей:
— законсервировать древесину, предотвращая в будущем ее гниение;
— добиться того, что коряга уверенно будет тонуть.
3. Чистка коряги от коры и гнилых мест.
Практически на всех сайтах встречаю одно и то же: «Тщательно очистите корягу от коры и затем варите в соли!» Советующие, видимо, никогда не готовили в более менее нормальном количестве, раз такое пишут. На самом деле, многие хорошие не гнилые коряги просто нереально ТЩАТЕЛЬНО очистить от коры! А ведь еще нужно суметь различить, где гнилая древесина, а где целая!
А вот после варки в соли кора легко очищается любым ножом, а в некоторых случаях даже отпадает сама. Поврежденные гнилью места превращаются в подобие губки, и их трудно не заметить и не очистить.
В некоторых случаях я специально варю с корой — на этой и последующих стадиях, а куски коры, приготовленные также, как и сами коряги, использую в аквариумах.
4. Варить корягу в чистой воде в течении 8 часов.
Собственно, соль из коряги надо выварить.
5. Повторная варка в чистой воде в течении 8 часов.
Нюанс в том, что на предыдущем этапе коряга начинает интенсивно окрашивать воду, получается не то, что чай – настоящий чифир! И даже если пробовать после первой варки вымочить корягу, она все равно упорно красит воду при каждом вымачивании.
Повторное же вываривание значительно уменьшает это свойство коряг.
К тому же, насколько мне известно, если корягу из магазина, которая красит воду, выварить в течении 8 часов в чистой воде, она также перестает красить.
6. Хранение приготовленных коряг до установки в аквариум.
Нельзя допускать высыхания коряги — она обязательно потрескается.
Я храню либо в замоченном состоянии, либо упакованной в полиэтиленовый пакет.
По рецептуре приготовления чая и чифира из коряг — это все. 🙂
Как приклеить корягу?
Источник: www.aqua-set.ru
Коряги в аквариуме – элемент дизайна и укрытие для рыб
Коряги в аквариумном дизайне – это один из видов естественных декораций, наряду с натуральными камнями. Аквариум с корягами всегда неповторим в своей красоте и выглядит крайне актуально. Но для их грамотного использования необходимо знать некоторые нюансы. Фото рыба вомер.
Для чего нужны коряги?
Коряги – частый элемент подводного ландшафта. Аквариумы с ними смотрятся естественно и органично. Такие композиции неизменно привлекают внимание и выступают в качестве стилеобразующего элемента помещения. Плюс, перемещая корягу на новое место, можно быстро изменять дизайн аквариума.
Кроме того, коряги используются в качестве основы для некоторых растений – например, мхов и папоротников. Они прекрасно прирастают к шероховатой поверхности дерева. Коряга со мхом выглядит еще более декоративно.
Лежащий на дне корень или ветка могут выступать убежищем для мальков и мелких пород рыб. Отдельные виды рыб нерестятся среди корней, и наличие их в аквариуме способно стать стимулом к началу нереста рыбок. При этом натуральные коряги всегда выглядят интереснее, чем искусственные декоративные укрытия.
В воду аквариума из коряг постепенно выделяются дубильные вещества, что немного ее окисляет и замедляет развитие вредных бактерий и вирусов. Они выполняют те же функции, что и опавшие в водоем листья в живой природе.
Какими корягами можно украшать аквариум?
Пошаговая инструкция запуска морского аквариума с нуля
Существует несколько правил:
- корягу в аквариум желательно выбирать из лиственных пород: все фруктовые деревья, ива, клен, ольха, тополь, дуб;
- предпочтительно дерево твердых пород, в Средней полосе России это ивовые и дубы;
- необходимо использовать сухую древесину, а не живые ветки ;
- подходят и более экзотические породы: буковое, железное и мангровое дерево; виноградная лоза, мопани, но их придется купить в магазине.
Рыбы, нуждающиеся в дереве
Большинство видов рыбок нейтрально относится к дереву в аквариуме. Но некоторые прямо нуждаются в корягах:
- Несколько видов сомов нуждаются в присутствии целлюлозы в рационе. Это панаки, сомы-кукушки, анциструсы и оринокские. Они объедают верхний размокший слой древесины. Без целлюлозы они даже могут погибнуть. Также она необходима для чистильщиков аквариума – улиток-теодоксусов и некоторых креветок.
- Мурены и угри в природе живут среди стволов, упавших в воду. Там они отдыхают и поджидают добычу. И в аквариуме посреди коряг они будут чувствовать себя комфортнее и спокойней.
- Стеклянные окуни и различные гурами любят нереститься среди веток.
Запрещенные виды древесины
Чтобы не испортить природное равновесие в аквариуме, нельзя применять некоторые виды древесины:
- подгнившие или слишком хрупкие ветки;
- свежие ветки и корни деревьев;
- хвойные породы, эвкалипт и различные масличные породы – цитрусовые, лавры и т.п.; они выделяют смолу, что меняет состав воды.
Где взять корягу для аквариума?
Проще всего коряги для аквариума, разумеется, купить – в интернет-магазине, зоомагазине или на птичьем рынке. Но можно подобрать подходящий обломок дерева для аквариума и самостоятельно. Найти его несложно на берегу любого водоема, в лесу, сквере или парке, а возможно, даже в соседнем дворе. Надо лишь быть достаточно наблюдательным.
Как подготовить корягу для аквариума?
Подготовка коряги своими собственными руками – достаточно длительный, но не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Очищение
Выбранное дерево необходимо полностью очистить от коры, земли и различных загрязнений и слегка ошкурить. Для этого лучше всего использовать металлические или любые другие жесткие щетки и наждачную бумагу. На этом же этапе дереву придают желаемую форму, отпиливая лишнюю длину или целиком ненужные веточки. Также необходимо зачистить все острые края.
Предварительное замачивание
Необходимо полностью погрузить корягу в воду, где и вымачивать ее в течении 15-20 дней. Это делается, чтобы насытить натуральное дерево жидкостью и вымыть из его структуры остатки смолы и загрязнений, а также излишние дубильные вещества. Во время замачивания воду необходимо менять ежедневно. В случае обработки солью или хлором замачивание лучше проводить после основной обработки. Его следует проводить до тех пор, пока дерево не начнет тонуть самостоятельно.
Солевая обработка
Высококонцентрированный раствор соли смертелен для большинства микроорганизмов, особенно тех, которые водятся в пресных водоёмах. Корягу целиком погружают в раствор соли с концентрацией не менее 4-х чайных ложек на литр воды. Обработка продолжается около недели.
Обработка активным хлором
Принцип ее тот же, что и при обеззараживании водопроводной воды. Ветка в этом случае помещается в ёмкость, заполненную водой с хлоркой. В качестве ее источника проще всего взять обычный раствор Белизны из расчета 1,5 миллилитра на 20 литров воды. Процесс необходимо проводить от трех до четырех дней.
Правильный уход за аквариумами в домашних условиях
Кипячение или вываривание
Это самый простой и быстрый вариант, если коряга относительно компактная и под это дело есть кастрюля или ведро, которых не жалко. Емкость не должна быть из оцинковки или алюминия. Корягу варят в растворе соли, желательно с содой, в течение 5-10 часов. На литр воды берут сто граммов соли. После вываривания корягу размещают на сутки-двое в проточной воде или меняют ее каждые 2-3 часа.
Прокаливание
Корягу размещают в духовку с температурой в 200 градусов и прокаливают в течение 2-3 часов. Это позволяет дезинфицировать и досушить сырое дерево. Но здесь главное – не пересушить, иначе древесина начнет рассыпаться.
ВАЖНО! Следите за духовкой, иначе воспламенение сухого дерева может вызвать пожар.
Как закрепить корягу в аквариуме?
Желательно поставить коряги в аквариум в несколько разных позиций и выбрать оптимальную. Ориентируйтесь на свой вкус. Теперь осталось их закрепить.
Вообще правильно подготовленное дерево тяжелее воды. Но так бывает не всегда. Слишком крупные коряги могут быть легче воды даже про вымачивании в течение нескольких недель. Есть несколько способов их зафиксировать:
- наиболее простое – это привязать корягу леской к камням с противоположных сторон; с одного конца ее желательно прикопать – так она будет выглядеть естественнее;
- можно прикрутить к концам коряги металлические грузы, и потом их задекорировать; здесь главное – подобрать нержавеющие материалы с достаточным весом;
- наиболее сложное – это высверлить отверстия и залить их оловом; такое утяжеление будет выглядеть максимально незаметно.
ВАЖНО: нельзя допускать положение, при котором коряга обеими концами упирается в расположенные друг напротив друга стенки аквариума. Дерево способно набухнуть, расшириться и выдавить стекло.
Дополнительный декор
Очень органично выглядят коряги, задекорированные яванским мхом и тому подобными растениями. Подобное оформление способно создавать совершенно потрясающие композиции. Закрепить мох на древесине можно одним из следующих методов:
- привязать ниткой – это наиболее экологичный способ; нитка постепенно сгниет, а мох в течение этого времени прирастет к древесине;
- привязать леской – это наиболее надежный способ;
- приклеить с помощью клея – это, конечно, наиболее удобно, но нужно знать состав и свойства клея, чтобы не повредить мху и рыбкам.
Возможные проблемы
В процессе подготовки и использования в аквариуме коряги могут возникнуть следующие проблемы:
- Коряга не влезает в кастрюлю или духовку. Слишком большое корневище или ветку можно варить, опуская ее в емкость разными концами попеременно или разрезав на несколько более мелких частей. А уже после того, как вы ее обработаете, останется лишь собрать ее обратно на деревянные шканты или шпильки, алюминиевые или из нержавеющей стали. Железо, латунь, или бронзу использовать нежелательно – в воде они быстро окислятся. Место стыковки затем нужно декорировать.
- Бактериальная вспышка с сильной окраской воды. Причиной может быль свежеспиленное или недостаточно высушенное дерево. Необходимо досушить корягу, поменять воду и добавить в нее активированный уголь.
- Коряга покрылась плесенью или белесым налетом. Если это произошло сразу после погружения – это нормально. Налет съедят сомики, или можно просто смыть его под струей воды. Если же дерево лежит давно, и именно сейчас появился налет – возможно, древесина начала активно гнить, и от нее следует избавиться.
- Коряга в аквариуме позеленела. Зелень – это водоросли, покрывшие поверхность дерева. Они также покрывают стенки аквариума, камушки и декорации. Причина – избыточный свет. Избавиться от зелени можно, всего лишь почистив корягу.
Сколько стоят?
Как менять воду в аквариуме с рыбками, не навредив
Одним из наиболее быстрых и простых вариантов приобрести корягу для террариума или аквариума – это купить её в онлайн- или зоомагазине. Стоимость ее составляет от 700 до 2500 рублей, исходя из габаритов и породы дерева.
Если вы интересуетесь темой коряг – то, возможно, уже используете их или только собираетесь это делать. Делитесь своим опытом или задавайте дополнительные вопросы – будет интересно!
Источник: rybkipro.ru
Коряга в аквариуме
Но они все немного несколько излишне подробные с несколько размазанной информацией. Поэтому попробую основные данные свести к некоему мануалу по основным этапам подготовки коряги к помещению в аквариум. Речь в основном пойдет о корягах местного происхождения. Покупных типа мангр, мопани и т.д. чуть коснусь в конце. В конце же попытаюсь сразу ответить на самые распространенные вопросы и указать на некоторые возможные «варианты исполнения».
1. Какая древесина подходит.
2. Первоначальная обработка.
Корягу очищаем от грязи, от гнили, от отслаивающейся коры, убираем все лишнее, оставляем ее в таком виде каким хотим видеть в аквариуме. Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный.
Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку (см ниже), то делим ее на несколько частей нужного размера (тоже см. ниже) После этого корягу сушим
3. Сушка коряги.
Необходимость сушки коряги вызвана тем, что в древесине не должно быть живой материи. Да, варка ее, в том числе и в соли (см. ниже) эту материю ликвидирует. Но, вероятно не до конца. Поэтому предварительно высушенные коряги (при прочих равных условиях) меньше выделяют органики. Да и тонут, в итоге, быстрее.
Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом- от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно пол-часа на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю Т до 130 градусов (не выше иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20-30.
Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности.
4. Варка коряги.
Древесина- вещь плавающая, а коряга нам нужна на дне. Поэтому, ее нужно утопить. Утопить ее можно двумя способами. Либо притянув ее к соответствующему камню (этот номер проходит только с хорошо высушенными корягами, свежие будут сильно фонить органикой в аквариуме), либо сварив ее.
Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет. Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает- то дольше.
После окончания варки, корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить.
5. Удаление коры.
Если кору не удалить, то имеем достаточно высокую вероятность того, что она впоследствии удалится в аквариуме сама в виде плавающих лохмотьев. Посему, лучше до этого не доводить. Кору проще всего удалять ножом-отверткой-кардащеткой-шабером-циклей. Общее у этих процессов то, что самое легкое удаление это втечение 5-10 мин после извлечения коряги из кипятка. Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем.
Кому неохота париться с кипятком, может удалять как хочет Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ- с помощью пива. Вынимаете корягу из кастрюли, тут же оборачиваете ее стретчем, (чтоб не подсохла) и везете на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка))
6. Консервация коряги.
Если коряга вам не нужна прямо сейчас, то ее можно законсервировать. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил в п. 3. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варк-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ложить с грузом. Она почти ничего выделять не будет.
Самые распространенные вопросы.
— Нужно ли корягу варить в соли?
Весь интернет рассказывает о том что «нужно». Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково.
А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
-И, все-таки, если в аквариум положить свежеспиленное дерево, что будет?
Положите- узнаете. Как минимум баквспышка с длительной окраской воды.
-Как уменьшить окраску воды, если таковая есть
Подмены. Частично цвет уменьшает коагулянт. Хорошо цвет выводит активированный уголь.
-что делать, если коряга не влазит в кастрюлю/духовку?
Корягу следует разрезать (вот здесь как раз лучше ровно- ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу- не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.
-нужно ли готовить к помещению в аквариум покупные коряги?
Покупные коряги бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Если тонущие, то формально можно сразу в аквариум. Но. Вы знаете где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же как и местные.
Заодно и воду красят меньше.
-можно ли использовать топляк?
Естественные коряги, топляк, почему то бывают удивительно красивые, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал.
-как долго коряга в аквариуме живет?
От породы дерева и размеров коряги. Общее правило- твердые породы держатся дольше чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений.
-можно ли корягу не сушить, а сразу варить свежеспиленную?
В принципе можно. Но будьте готовы к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.
Roman Администратор 19664 8344 Санкт-Петербург
Коряга в аквариуме
Сообщение Roman » 04 ноя 2009, 21:47
Коряга в аквариуме
Коряги в аквариуме являются не только отличным элементом декора, но и прекрасным укрытием для многих видов аквариумных рыб. Но коряги способны выполнять не только декоративную функцию. В корягах содержатся вещества, которые поддерживают кислотность в аквариуме на определенном уровне.
Использовать корягу следует только из мертвого дерева, иначе древесные соки будут загрязнять воду в аквариуме. Отличным вариантом будут корни, которые долгое время провели в пресной воде. Для самостоятельного изготовления коряги для аквариума хорошо подойдут корни ясеня, ивы, бука, ольхи и клена. Гнилые куски древесины или покрытые плесенью использовать нельзя.
Крайне нежелательно брать коряги из водоемов, в которые идет сброс технических отходов. Также не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, так как в них содержится большое количество смолы, которая даже после долгого кипячения и обработки все равно останется в древесине и будет изменять состав и цвет воды в вашем аквариуме.
Еще совсем недавно большинство аквариумистов использовали лишь коряжник, так как другого вида дерева, поставляемого использования в аквариумах, не было. Но сегодня выбор древесины для аквариума значительно увеличился, в продаже появились более качественные коряги, такие как болотный дуб, который отлично впитывает в себя влагу и хорошо поддается обработке. Помимо этого, в зоомагазинах есть широкий выбор готовых коряг, сделанных из разных сортов древесины (встречаются даже коряги из красного дерева). Большинство из них весят достаточно много, чтобы держаться под водой и не всплывать на поверхность. Несмотря на то, что готовые коряги хорошо обработаны, их все же рекомендуется обработать кипятком и очистить от пыли и грязи.
До того, как поместить изготовленную своими руками корягу в аквариум, ее следует долгое время вымачивать в чистой водопроводной воде, пока она не впитает в себя влаги столько, что начнет тонуть. В структуре коряги имеется большое количество пор, а это значит, что на их заполнение водой может потребоваться довольно продолжительное время.
Для того, чтобы ее вымочить, понадобится большая посуда, в которую должна поместиться коряга (хотя бы половина ее). Корягу помещаем в эту посуду, придавливаем грузом и заливаем водой. Если коряга вошла не полностью, то время от времени ее нужно переворачивать. Если коряга красит воду, то придется вымачивать ее несколько дней, а может и недель. При этом менять воду придется каждый день, так как из древесины необходимо вывести все красящие вещества.
После того, как коряга начнет спокойно погружаться под воду, ее следует прокипятить. Кипятить корягу нужно долго, около суток (можно делать перерывы). Делается это для того, чтобы убить все микроорганизмы, находящиеся в древесине. Без кипячения все эти микроорганизмы попадают в аквариум, коряга может покрыться белым налетом.
Приведенную выше обработку нужно проводить для каждого куска древесины, который будет помещен в аквариум. На коряге не должно быть никакой гнили и плесени, также необходимо очистить ее от коры и грязи. Если этим пренебречь, то вода в аквариуме может сильно загрязниться.
Сегодня у аквариумистов очень популярны мангровые коряги. Их привозят из-за границы, где они растут прямо в воде. Эти коряги хорошо приспособлены к нахождению в воде, поэтому длительная обработка для них не требуется.
Расположить корягу в аквариуме можно как угодно, это зависит лишь от ваших предпочтений и вашей фантазии. Главное, чтобы коряга не создавала препятствий для комфортной жизни рыбок, а вам нравился внешний вид вашего аквариума.
Более развернутую информацию о корягах и подготовке коряг для аквариума вы найдете в следующий теме: Коряга в аквариуме
Источник: aquastatus.ru