Как узнать где течет аквариум

Лужа на полу возле аквариума всегда становится неприятной неожиданностью и фатальным осознанием того, что Ваш аквариум потек. Нужно сразу собираться заказывать новый дом для любимых аквариумных рыбок или можно попробовать спасти старый?

На мой взгляд нужно обязательно реанимировать. Для этого сначала частично сливаем воду во временное жилище для аквариумных обитателей. Пересаживаем всех рыбок, улиток, аккуратно извлекаем водоросли из грунта и переносим их в отдельную от рыбок емкость с водой (мне так удобнее потом возвращать все обратно, да и стресс у рыбок меньше получается на мой взгляд). В последнюю очередь из протекшего аквариума извлекаем грунт.

Помните, что перед закладкой его в новый аквариум следует его тщательно промыть и почистить.

Уже пустой аквариум полностью заполняем водой, ждем и наблюдаем. Как только швы аквариума начнут становиться влажными, с проступающими каплями — нужно сделать пометки возле всех подозрительных мест и особенно тщательно осмотреть состояние клея – герметика внутри аквариума в этих местах. Скорее всего, вы найдете различные признаки повреждения клеевого шва. Не отчаивайтесь. Пара – тройка дней работы и Ваш домашний аквариум снова заполнится своими обитателями.

ПРОВЕРЯЕМ АКВАРИУМ НА ТЕЧЬ. УСТАНАВЛИВАЕМ СВЕТ — ФИЛЬТР ДЛЯ АКВАРИУМА

Сначала нужно тщательно почистить все швы от остатков старого клея – герметика.

Тщательно обезжириваем стенки аквариума по периметру швов. Я использую для этого хороший медицинский спирт. Делаю это с помощью кусочка хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной несколько раз. Ватой не пользуюсь, так как от нее часто остаются ворсинки, а это нехорошо.

Так же часто встречала мнения о необходимости смешивания спирта и соды с последующим прогреванием полученной смеси. Скажу честно — не пробовала.

Клеим наново аквариум. Герметик лучше использовать с уксусным запахом. При использовании такого клея, практика показала, что если при обезжиривании поверхности шва что-то упустили, то это не будет фатально.

Конечно, существуют варианты реанимации протекшего аквариума с частичным сливом воды. Но они предполагают нанесение слоя герметика поверху поврежденного. Просто новый слой будет чуть шире и обязательно должен быть двухсторонним. Но это не решение проблемы. Такой аквариум еще постоит какое-то время, а потом все его содержимое неминуемо окажется на вашем полу, так как если аквариум дал течь – это свидетельствует о том, что герметик поврежден (на него повлияли бактерии, время и т.д.) и менять его нужно полностью.

  • Все темыnbspАквариумное оборудование

Источник: aquantico.ru

Течь аквариума

- - - - -

Течь в аквариуме , ремонт своими руками

  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация 11/07/2015
  • Отправлено 30 July 2015 — 02:06 AM

    Аквариум, 75 л куплен и запущен около 1.5 месяца назад. Стоит на обычной телевизионной тумбе (добротная, рассчитана килограмм на 150), допускаю, что имеет место некоторый перекос, т.к. дома в начале 90-х строились наспех, полы танцуют как хотят.
    Первый раз заметила маленькую лужицу сзади аквариума через месяц после покупки. Лужа появилась под левым выходом крышки для проводов. Вытерла, подумала, что конденсат, взяла на заметку. На след. день лужица опять появилась. Прощупала всю заднюю стенку, провода, все оказалось сухим.

    Положила тряпку, чтобы понять откуда течь, сверху или снизу. На след. день стало понятно, что течь снизу. Слила аквариум (оказалась большая лужа по периметру всего дна), распихала бедных рыб в 60 и 25 литров, вооружилась chemlux 9013 (все, что было в ближайшем зоомагазине). Просушила аквариум, обезжирила водкой (рыбы после запуска все живы), промазала ну очень обильно все швы..

    Эстетический вид аквариум потерял, то ли пистолет плохой, то ли герметик очень густой, то ли руки не оттуда.. Красиво не получалось ни как, получалось долго, тяжко, грязно. Но плевать на разводы, зато на совесть! Пальцем все разровняла и придавила, без фанатизма. Сутки аквариум сох, потом залила водой, подложив картон, как детектор течи.

    Простоял аквариум около 5 часов и все было замечательно, нигде ни капли.
    Когда возвращала на место, подложила подложку (вырезала из дочкиного гимнастического коврика), т.к. тумба местами вздулась, поставила, все залила, всех запустила и решила, что будет мне теперь счастье!
    Прошла неделя.. Проверяю сзади подложку, все мокрое. И спереди видно по дну около 2 мм воды..
    Вопрос. Что может быть кроме швов? Они на самом деле замазаны так, что аквариуму лет 20 стоять и не кашлять(( Может быть конденсат без явных проявлений? Готова даже в мистику уже поверить(((
    Еще на дне обнаружила царапины (когда сливала полностью аквариум), но не глубокие, до трещин им далеко. Снять крышку, чтобы убедиться в конденсате или его отсутствии, очень проблемно, т.к. дома живет очень любопытный кот, а стекла покровного или подобного под рукой нет. Есть мысль еще раз слить аквариум, залить на 2ое суток и посмотреть, что и где, но очень переживаю за рыб, т.к. в 60 литров можно осадить только пару крупных, а все остальные должны в 25 литров пойти, что может привести к потерям за 2ое то суток(((
    Жду помощи в виде любы мнений и домыслов! НЛО что ли сливает(((
    ПыСы. За 1.5 месяца увлечения аквариумистикой, у меня было 2 бракованных аквариума из магазина, бешеные переселения рыб туда сюда.. потекший большой с саморемонтом.. опасаюсь, что светит полная переклейка(( и все равно это у меня ни разу не отбило желание продолжать уже сильно любимое дело, расти и развиваться!

    Вот тебе список дел, Золушка. Раскроешь, приезжай.

    #2 DENTNT

  • Аборигены
  • PipPipPip
  • 425 сообщений
  • Регистрация 29/07/2013
  • Отправлено 30 July 2015 — 04:22 AM

    определить теч или конденсат можно подкрасив воду, я это делал марганцовкой (до бурого цвета растворял) но подойдет и гуашь , конденсат не будет окрашен, либо очень слабо если это накапливаются микро-брызги от пузырей..

    в случае течи из за пузыря в шве — можно мед.шприцем аккуратно забить герметиком, предварительно на горячую сплющив наконечник так чтоб плотней мог прижаться к углу..
    герметик загружаем со стороны упора вытащив поршень..
    если сам шов отслоился — переклейка обязательна, т.к. *наплавка* над швом не удержит распирающее давление и стекла просто разложатся..

    при работе со стыками, лучше маскировать поверхность рядом со швом (оставить примерно 3-5мм просвет.), малярным скотчем или широкой изолентой, потом излишки с мазней оторвутся вместе с маскировкой..
    обезжиривать нужно именно ацетоном, а водку лучше в себя, ацетон не так будет раздражать..

    зы. если уж совсем не судьба переклеить, нужно хотя бы зачистить швы на столько, на сколько позволяет инструмент срезать, выцарапать и т.д., сделать *наплавку*..
    далее снаружи по верху и низу сделать стяжки по периметру (как коробки скотчем укрепляют)..
    стяжку я делал с помощью лески, аккуратно укладывал ряды шириной в изоленту, потом в декоративных целях закрывал слоем изоленты..
    вид конечно уже не тот, на чейто взгляд, но уже надежно..

    #3 Dr.Vladson

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 17285 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Отправлено 30 July 2015 — 13:58 PM

    Даже очень некачественно склееные аквариумы обычно начинают течь не ранее чем через год-полтора. Вот так вот чтобы сразу, с самого начала — вероятность мала. По этому я бы все таки подумал на счет конденсата, тут смотреть надо. Если не найдете причину, то зовите, заеду посмотрю, мне это не сложно, а может смогу углядеть причину

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку

    #4 ВедьмаНаМетле

    ВедьмаНаМетле

  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация 11/07/2015
  • Отправлено 30 July 2015 — 16:12 PM

    Я медленно схожу с ума Сейчас пролазила всю подложку, все идеально сухо.. Я вчера распылитель убрала от боковой стенки в центр под корягу, может действительно конденсат был. Единственное, что обнаружила, большое пятно воды под фоном, он как раз у крышки чуть отходит, может поэтому и сухо все было, т.к. текло между стенкой и фоном..

    Огромное спасибо за советы и предложенную помощь! Уже собиралась бежать за вкусным чаем для Dr.Vladson, а аквариум «починился»)))

    Вот тебе список дел, Золушка. Раскроешь, приезжай.

    #5 Dr.Vladson

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 17285 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Отправлено 31 July 2015 — 04:34 AM

    Вот блин, облом Пролетел я со вкусным чаем

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку

    #6 ВедьмаНаМетле

    ВедьмаНаМетле

  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация 11/07/2015
  • Отправлено 31 July 2015 — 22:12 PM

    Вот блин, облом Пролетел я со вкусным чаем

    Я думаю, что это не последняя (к сожалению) моя проблема, в которой может понадобиться участие опытного аквариумиста, который любит вкусный чай))

    Вот тебе список дел, Золушка. Раскроешь, приезжай.

    #7 Dr.Vladson

  • Admin
  • PipPipPipPipPip
  • 17285 сообщений
  • Регистрация 23/05/2004
  • Отправлено 01 August 2015 — 01:28 AM

    Я думаю, что это не последняя (к сожалению) моя проблема, в которой может понадобиться участие опытного аквариумиста, который любит вкусный чай))

    Я эта. чай вообщет не очень, а вот варенье, особливо клубничное, или вишневое, или малиновое. Ну в общем если чо надо, то даю наводку — Владсоны легко подкупаются вареньем

    С уважением, Влад

    Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать на форуме.

    По поводу услуг за деньги, например взять аквариум на обслуживание, сделать аквариум с нуля или решить какую-то проблему в вашем аквариуме — пишите в личку

    #8 ВедьмаНаМетле

    ВедьмаНаМетле

  • Members
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Регистрация 11/07/2015
  • Отправлено 02 August 2015 — 00:14 AM

    Я эта. чай вообщет не очень, а вот варенье, особливо клубничное, или вишневое, или малиновое. Ну в общем если чо надо, то даю наводку — Владсоны легко подкупаются вареньем

    Доктор, а Вы не Карлсон под прикрытием ли? Спешите на помощь при наличие маааленькой баночки варенья)) А варенья у меня много! Вкусного, домашнего, из своих ягод))

    Источник: www.tropica.ru

    Aquaria 2 .RU

    активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

    • Последние публикации
    • Последние изображения
    • Все блоги
    • Мои сообщения
    • Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
    • Сбор новостей

    1. Что делать, если аквариум течет

    Эта проблема может иметь две формы:

    • Повреждение или разрушение силиконового герметика, соединяющего стыки стекол аквариума. Некоторые скребки для удаления водорослей с металлическими лезвиями могут прорезать слой силиконового герметика. Во время изготовления аквариума это соединение могли с самого начала выполнить далеко не идеально. Кроме того, герметик со временем теряет свои свойства (именно этот вариант наиболее вероятен, если аквариуму десять или более лет).

    • Трещина стекла. Меры, необходимые для принятия в этом случае, зависят от тяжести проблемы и места ее возникновения.

    • Небольшие протечки из незначительных дефектов слоя силиконового герметика обычно можно устранить путем наложения дополнительного герметика с внешней стороны аквариума в том месте, где течет. Если возможно, понизьте уровень воды в аквариуме так, чтобы он был ниже места протечки. Снизить уровень воды нужно в любом случае, так как эта мера позволит уменьшить давление, а следовательно, и количество воды, вытекающей через протечку. Тогда это место будет проще загерметизировать. Прежде всего очистите внешнюю сторону стекла вокруг протечки куском ткани, смоченным в уайт-спирите, удалите воду чистой тканью и быстро нанесите каплю силиконового герметика, пока вода снова не начала вытекать и смачивать стекло.

    • Если имеется сильная течь из нижней половины аквариума, рыб необходимо эвакуировать, как указано в пункте 2.

    • Если вода сильно течет из стыка между стеклами, скрепленными силиконовым герметиком, или из горизонтальной трещины, находящейся в его верхней половине, снизьте уровень воды так, чтобы он находился ниже места течи, но чтобы терморегулятор с обогревателем оставались ниже поверхности воды. Возможно, придется укоротить подъемные трубки донного фильтра. Внутренний электрический фильтр, если это необходимо, можно положить на бок. В таком состоянии аквариум должен оставаться до тех пор, пока вы не купите и не установите новый аквариум.

    • Если аквариум имеет вертикальную или диагональную трещину в верхней половине, делайте то же самое, что указано в предыдущем пункте. Однако помните о том, что вам, возможно, придется эвакуировать рыб, если трещина начнет распространяться вниз. Снизьте уровень воды насколько возможно, чтобы уменьшить давление воды на стекло.

    Оботрите стекло вокруг трещины (внутри и снаружи аквариума), очистите и высушите его чистой тряпкой, на которой не должно быть никаких моющих средств. Потом нанесите вдоль трещины силиконовый герметик — тоже как с внутренней, так и с наружной стороны аквариума. Можно применить специальную накладку для стекла, прикрепив ее силиконовым герметиком к стеклу с внешней стороны так, чтобы она закрывала трещину и упрочнила треснувшее стекло.

    Клееные аквариумы, целиком сделанные из стекла, можно разобрать, а потом собрать снова — чтобы обновить старый силиконовый герметик или заменить треснувшее стекло. Но если эту работу будут выполнять профессионалы, она обойдется не дешевле покупки нового аквариума — ведь придется затратить много труда на разборку, очистку и сборку. Если проблема возникла из-за того, что во время очистки стекол от водорослей вы повредили скребком внутренний слой силиконового герметика, аквариум нетрудно снова сделать герметичным. Некоторые аквариумисты считают себя достаточно квалифицированными, чтобы сделать это самостоятельно.

    В качестве временного маленького аквариума можно использовать термосумку для перевозки рыб, если она чистая и не повреждена. Помните, что пенополистирол может расплавиться во время контакта с аквариумным обогревателем, поэтому обогреватель должен иметь защитное приспособление. Поскольку термосумки для рыб легко бьются, с ними нужно обращаться очень осторожно. Постарайтесь взять для этой цели термосумку, покрытую снаружи картоном.

    Источник: aquaria2.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Про Аквариум