Как сделать в аквариуме озеро

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали 🙂 вам Как сделать озеро в аквариуме своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать озеро в аквариуме своими руками .

Источник: smotrikak.ru

Танганьика – идеальный мир. Эпизод 1. Создаем африканское озеро

Флорариум своими руками diy

Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что почти каждый любитель цихлид, и не только африканских, задумывался о том, чтобы завести рыб из озера Танганьика, а почти 100% любителей малавийцев пытались это сделать. Почему же до сих пор обитатели одного из крупнейших в мире озер при всем своем потрясающем многообразии остаются редкими гостями в домашних аквариумах и крайне редко встречаются в свободной (читайте: розничной) продаже?

На мой взгляд, для этого есть как объективные причины, так и годами складывающиеся предрассудки. К первым относятся, безусловно, неяркая окраска почти всех танганьикских рыб, невысокая плодовитость (а значит высокая цена) и относительная сложность разведения.

И действительно, если сравнивать с популярными видами малавийцев и американцев, плодящимися в офисных аквариумах как сорняки (на радость менеджерам!), то процент танганьикцев в публичных аквариумах стремится к нулю. Совсем иным представляется отношение продвинутых любителей, которым за годы домашних экспериментов изрядно поднадоели как яркие, но вульгарные оранжево-желто-синие цвета малавийского «салата», так и однотипные декорации из пластика, туфа и анубиасов.

Осознанная необходимость двигаться вперед толкает матерого цихлидофила к двум решениям: морской аквариум или танганьикский (нередко выбираются оба варианта сразу).Я лично пришел к танганьикскому аквариуму таким путем: Малави – рифовый аквариум – Танганьика. Возможно, свое слово сказала яркая расцветка рыб: после малавийцев морские рыбы воспринимаются на «ура», а когда многоцветное мельтешение надоест, можно переходить на менее пестрых, но куда более роскошных танганьикцев.

В чем же секрет завораживающей красоты этих рыб? В необычной форме туловища и плавников? В странной манере передвижения на фоне огромных голых скал? Пожалуй. Но это не главное.

Танганьикский аквариум более всего похож на эстетское авторское кино, снятое в черно-белом варианте малым тиражом, с его затяжными крупными планами, героями «не от мира сего», бессвязными текстами и безумно талантливыми актерами. Чтобы понять красоту этого подводного мира, совсем необязательно нырять самому в озеро, достаточно поискать видеоролики подводных съемок в Интернете, а затем нарисовать (и попытаться воссоздать в аквариуме) следующую картину: кристально чистая с синеватым отливом вода, крупные, кажущиеся безжизненными скалы, светлый песок и полное отсутствие подводных зарослей, только камень, рыбы и раковины съеденных ими моллюсков. Космос!

Как сделать реалистичное озеро (имитация воды)

Именно танганьикский аквариум лучше всего демонстрирует тщетность всех попыток человека улучшить однажды созданный идеальный мир. При обустройстве этого аквариума вы без всякого сожаления расстанетесь с пластиковыми растениями, затонувшими кораблями, распылителями в форме пиратских сундучков и скелетами кораллов. Зато теперь каждый камень в аквариумном магазине будет придирчиво оцениваться вами на предмет совершенства формы и цвета, в вашем лексиконе появится волшебное слово «ракурс», а в планах ближайших покупок замаячит новый фотоаппарат.

1. Они дорого стоят – да, примерно в полтора-два раза дороже самых популярных малавийцев, но в два-три раза дешевле морских рыб. С учетом того, что танганьикский аквариум занимает промежуточное место между пресноводником и «морем», а порой выглядит интереснее морского, это – нормальная цена.
2. Им нужен специальный корм – все «специальные корма» давно продаются в зоомагазинах и стоят почти столько же, что и обычные. Большинство танганьикцев всеядны, за исключением трофеусов, но даже их давно кормят не петрушкой и листьями одуванчика, а фирменными растительными гранулами/хлопьями.
3. У всех моих знакомых они погибают – причиной является несоответствующий корм, неподходящая мягкая слабокислая вода, а также неуемное желание сразу начать с «дикарей» или редких видов. Советую тщательно соблюдать рекомендации по содержанию и приобретать на первом этапе рыб только тех видов, которые давно и успешно содержатся местными аквариумистами, через год-другой сможете переходить к более сложным и редким рыбам, иначе разочарования не избежать.
4. Они постоянно дерутся – да, но по сравнению с драками малавийцев или крупных цихлазом это лишь мелкие склоки. Нельзя же считать драками скоростные «гонки преследования» трофеусов или вялые тычки лампрологусов, после которых даже не видно рваных плавников и повреждений чешуи. Да, в первое время танганьикцы кажутся довольно агрессивными, но мой опыт содержания африканцев показывает, что смертельных исходов у «танги» в разы меньше, чем у «малави», а ситуаций, когда две трети рыб плавает без хвостов, просто не бывает. Плотная посадка рыбы и создание в аквариуме большой каменной гряды с множеством закоулков и пещер решает большую часть проблем, если не все.

Основные правила обустройства танганьикского аквариума

Форма и размер емкости

Предпочтительной я считаю прямоугольную форму с преобладанием высоты над глубиной и длиной не менее метра. Частным случаем может считаться универсальный аквариум-куб 60-120 л. Емкость танганьикского аквариума может быть практически любой благодаря разнообразию видов, населяющих озеро. Для карликовых цихлид будет достаточно 60-100 л, а для крупных рыб типа фронтоз идеальным будет объем 600-1000 л. Большинство видов можно содержать в аквариумах емкостью 300-400 л, принимая во внимание тот факт, что даже при мощной фильтрации и небольшом количестве особей крупные виды в таких аквариумах не достигнут максимальных размеров. Впрочем, рекордные размеры рыб могут быть интересны разве что рыболовам, но никак не аквариумистам.

Водоподготовка

Я далек от идеи предложить вам готовить воду с использованием осмоса, как для морского аквариума, но советую приобрести набор тестов, оценить с их помощью качество водопроводной воды и уже на основе исследования принимать решение о необходимости очистки. В Санкт-Петербурге часто бывает достаточно использовать местную мягкую водопроводную воду с добавлением специальной соли для африканских цихлид.

Я применяю Instant Cichlid от Aquarium Systems. Подмена воды делается 2-4 раза в месяц по 10-20%. Резкие, как для малавийцев, подмены плохо переносятся даже адаптированными рыбами, так как танганьикцы вообще гораздо более пугливы и подвержены стрессу. Заменив сразу 40-50% объема, вы рискуете загнать рыб в скалы на 3-4 дня. Холодная (ниже 24°C) вода также делает рыб пугливыми.

Общие требования к составу: температура 26-27°C, pH 8.0-8.5, dH 20-30, kH 8-10, NO3 0-50.

Освещение

Отсутствие растений предполагает небольшую силу света и свободу в выборе спектра. Думаю, что полная победа светодиодных светильников именно в африканских аквариумах произойдет совсем скоро. Они весьма надежны, экономичны, не нагревают воду и ближе к морскому спектру.

Часто в таких светильниках присутствует ночная синяя подсветка, при которой аквариум выглядит совсем уж фантастично. Кроме того, светодиоды прекрасно подчеркивают фактуру камней, тени на светлом грунте и пузырьки от распылителя. С крышкой из стекла или вообще без крышки аквариум будет выглядеть в «морском» стиле.

Оборудование

Танганьикские аквариумы обычно не требуют дополнительного внутреннего фильтра, можно ограничиться внешним канистровым фильтром соответствующей мощности (желательно с некоторым запасом), нагревателем с терморегулятором и компрессором. Стоит отметить, что такой бурлящей «газировки», как в малавийском аквариуме, устраивать не нужно, все должно быть сбалансировано, надежно и стабильно.

Кормление

Следует разделить танганьикцев на две группы: трофеусы и все остальные. Первые требуют строгой вегетарианской диеты и не терпят перекормов – хлопья со спирулиной известных производителей, и никаких экспериментов с мотылем и заморозкой! Вторые едят все перечисленное, отсюда проблема совместного содержания трофеусов с лампрологусами и юлидохромисами: придется кормить всю стаю только растительными хлопьями, при этом трофеусы все равно будут опережать других рыб. Если растить рыб нескольких видов в общем аквариуме с малькового возраста, то эта проблема нивелируется: даже медлительные фронтозы со временем бросаются на корм, как пираньи, а лампрологусы-бабочки ловко подбирают частицы корма в средних слоях воды.

Обслуживание

Удивительно, но обслуживание танганьикского аквариума не представляет никакого особенного труда. Разумные подмены воды, отсутствие водорослей на камнях и стеклах благодаря слабому светодиодному освещению, минимум грязи от некрупных деликатных рыб, продуманный подбор оборудования и химический состав воды способствуют поддержанию идеального равновесия. Немного корма, минимум света, отсутствие ненужного вмешательства аквариумиста – вот залог успеха.

Так что же такое танганьикский биотоп, а значит, наш домашний аквариум: озеро? – слишком общее понятие, но уж точно не болото. Может быть, море? – нет, вода пресная, никаких кораллов, хотя размеры и глубины почти такие же. Идеальный вариант – пресное море. Видовой состав рыб для такого «пресного моря» и особенности содержания мы рассмотрим в следующем эпизоде.
Юрий Чихачев, фото автора. 14.10.2015.

Источник: vita-water.ru

Имитация дна реки.

Доброго времени, форумчане.
Я сам, в принципе новичок в аквариумистике, но очень уж мне нравится, поэтому хотел бы услышать дельных советов, может быть ссылок каких либо, фотографий и т.д.

Вопрос такой: У меня есть банка на 200 литров в готическом стиле: замки, развалины, освещение и т.д. Живут цихлиды.

Последнюю неделю, насмотревщись фотографий и живых примеров, загорелся идеей сделать небольшой, литров на 60 аквариум, имитирующий дно реки. Масса живых растений, коряжки, укрытия.
Хочу туда посадить стайку (4-5) боций маленьких и ножа. Это все временно, пока им не станет тесно. Потом переселю в большой аквариум, а может и большой аквариум заменю на совсем большой =)))))
Есть просто лимит по финансам, к сожалению. Где- то на все 6000. Плюс минус. (Банка, оборудование, наполнение, рыбки). Живу в Москве, поэтому птичий рынок рядом. Там очень умеренные цены на все.

Буду очень рад советам:
1) Объем банки (может быть чуть побольше или поменьше, чтобы уложиться в сумму)
2) По наполнению (какой грунт, какие растения, из чего лучше укрытия и т.д.)
3) По оборудованию (чего для каких объемов достаточно)
4) Сылки на литературу и примеры реальных аквариумов — приветствуются.

Источник: aquastatus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум