УФ-стерилизатор
от Дмитрий АРТ 06.04.2013, 21:54
Вдохновился я сделать УФ. Сначала даже подал объявление о покупке стерилки. Но так как обсуждение переросло в полемику о преимуществах того или иного агрегата, я решил сделать его сам. Итак. Приобретено было: лампа Т8 бактерицидная, 1 метр стеклопластиковой трубы ПВХ сороковки, 2 гермоввода 29-х, 2 тройника с резьбой, 2 переходника и 2 штуцера.
На сайте украинских аквариумистов была прописана идея отдать токарю трубу, чтобы он нарезал резьбу под гермовводы. У меня нет знакомого токаря. Поэтому я просто при помощи «утюга» для ПВХ разогрел трубу и нарезал резьбу самим гермовводом. Липистрическую часть взял полностью от старого светильника. Смотрите, ругайте)))))))))))))
Последний раз редактировалось Дмитрий АРТ; 07.04.2013 в 12:14 .
Просмотров 5874 Комментарии 27
Источник: aqann.ru
Самодельный ультрафиолетовый стерилизатор для аквариума своими руками (фото, мастер-класс, пошагово)
Мой самодельный УФ стерелизатор для аквариума
Берем имеющуюся у нас трубу и ножовкой по металлу отрезаем от нее кусочек длинной равной длине лампы минус две длины американки без резьбы. В моем случае это 30-2*3,2=23,6см. главное отрезать строго под 90 градусов, для обеспечения герметичности.
После этого плашкой на 3/4 дюйма нарезаем на трубе резьбус обоих сторон.
На растоянии 1-2 см от резьбы сверлим отверстия в трубе под штуцер. У меня были штуцеры с резьбой М6, поэтому отверстия я сверлил сверлом диаметром 5 мм. в эти отверстия вкручиваем штуцеры (нарезать резьбу мечиком нет необходимости, поскольку в пластике штуцер и сам хорошо с этим справился)
Читать также:
Деревянная бочка: изготовление своими руками
Далее накручиваем на трубу американки в разобранном виде:
Трубу я предварительно покрасил аэрозолью.
Одеваем на лампу силиконовую прокладку.
Налазит она с небольшим натягом, что обеспечивает герметичность.
И вставляем лампу в трубу с накрученными американками.
Самодельный УФ стерилизатор для воды в аквариуме Своими руками
Далее одеваем вторую прокладку с другой стороны и собираем американки.
После чего вкручиваем штуцера( тут главное чтобы длина резьбы на штуцере была равна толщине стенки трубы.Если резьба на штуцере длинее, то можно раздавить лампу).Я накрутил на штуцеры добавочные гайки, также можна убрать лишнюю резьбу шайбами или просто отрезать.
Для подключения лампы я использовал вот такой электронный баласт:
На штуцера одеваем силиконовые трубки необходимой длины и диаметра. подключаем одну из них к фильтру в аквариуме, а вторую просто опускаем в аквариум. включаем фильтр, после чего включаем лампу стирилизатора.
Источник: mvkursk.ru
УФ — стерилизатор своими руками
3 Комментарии
самделошные стерилизаторы бывают 3-х видов:
1) канализационная труба с вклеенными штундерами, в которую вставляют бактерицидную лампу Т8, герметизированную сантехническими резиновыми манжетами;
2) обычная стеклянная банка, в крышку которой вклеивают 2 штундера и U-образную бактерицидную лампу;
3) мелкий проточный лоточек с водой и бактерицидная лампа над ним.
чаще всего в первых 2-х вариантах колба лампы контактирует с водой. как-то это меня не устраивает, по этому я пошёл по 3-му.
у меня завалялась лампочка ДРБ 8-1. она очень старенькая, неизвестно сколько до этого пользованная. от старости, ртуть в ней частично конденсировалась на стенки колбы. наверное это снижает эффективность, но думаю не сильно.
её технические характеристики:
Мощность лампы (Вт): 8
Напряжение лампы (В): 127
Бактерицидный поток 205..315 нм (максимум на 254 нм)
Срок полезного использования (ч): 5000
Тип цоколя: G5d/15
Диаметр колбы (мм): 16,5
Габаритная длина (мм): 302,4
аналогичная филипоская (TUV 8), в магазине медтехники стоит 300 — 350р.
ЭПРА на 8W не нашёл. пришлось купить и разобрать сберегайку на 9W (120р).
с патронами и их герметизацией заморачиваться не стал. припаял провода непосредственно к лампе, и залил контакты на несколько раз клеем «титан».
по мере подсыхания наносил новые слои клея. сохло это дело пару суток.
провода от лампы примотал к проводам от ЭПРА. паять провод электропитания к схемке было лень. кроме этого мне понравилась коробочка для ЭПРА на цоколе сберекайки, по этому штепсельную вилку подсоединил ч/з патрон Е14.
включил — работает.
ч/з несколько минут появился характерный запах озона — значит стерилизовать будет!
дырки от лампочки в коробочке сберекайки закрыл силиконовыми заглушками. установщики оставили (на днях, на работе, устанавливали кондишку). подошли идеально. такие же, но побольше, одел на концы бактерицидной лампы (дополнительная защита от влаги). подпаял скрученные провода. закрыл белую коробочку. электрика готова.
лоток решил сделать из кабельканала шириной 40х40мм. (100р.)
на выходе, чтобы свет не слепил рыб, сделал «лабиринт».
покупать дихлорэтан ради одного раза не хотелось. уверенности, что имеющеюся в наличии клеи, ни чего не будут выделять в воду, не было. больших нагрузок на швы не планировалось. герметичность не важна. по этому я спаял их паяльником.
проверка с лампой показала, что «лабиринт» из 2-х перегородок хорошо пропускает ультрафиолет. «вклеил» ещё одну.
крышку короба обклеил фольгой.
так, как руки идут вперёд головы (электрику я всю уже спаял). провод, от одного конца лампы, пришлось проложить внутри короба, под лампой, предварительно обмотав фольгой. напротив другого конца лампы, вывел оба провода наружу, для этого пришлось сделать продольный надрез в крышке.
подходящую помпу в магазинах найти не удалось. самая низкая производительность 200-400 л/ч.
решил подавать воду в короб при помощи эрлифта. во входной торец лотка врезал пластиковый фитинг. к нему идеально подошла трубка от старого эрлифтного фильтра.
внешний вид устройства.
на самом деле, для глаза, он светится голубым цветом. это фотик, так передаёт ультрафиолет.
лоток подвешен примерно на 2см над уровнем воды. воздух подаётся компрессором Tetratec APS 50 — 50 л/ч.
вода протекает под лампой глубиной чуть меньше 1см со скоростью 30-40 л/ч
(когда опускаещь лоток до уровня воды, производительность эрлифта 100 л/ч. притопить лоток не пробовал).
при такой производительности почти вся вода в аквариуме «стерилизуется» за 3-4 часа. тереоретически, если включать приборчик 2раза в сутки на это время, должно хватить. но, при лечении болячек, лучше на постоянку.
ну, и если кому не понятен принцип работы — схема.
короб кабельканала расположен чуть выше уровня воды. внутри него стоит лампа (прикручена к крышке короба). с одной стороны в короб подаётся вода при помощи эрлифта, с другой вытекает. лампа облучает воду, протекающую в коробе.
3 Комментарии
Источник: akva-dv.ru