Доброго времени суток) Пока жду стекла для новой аквы, рождаются идеи по ее декорированию. Очень хочется объемный фон, а не наклейку на заднее стекло. Для художника мои руки явно не из «природой задуманного места» растут, поэтому резать, выжигать, заливать пенопласт не получится. Нашел альтернативу, натуральный облицовочный камень для фасадов, внутренней отделки помещений и т.п.
Поискал инфу, бывает толщиной от 10-15мм, плоский, есть много пород, самые распространенные это песчанник, ракушечник, кварцит, лемезит. Вот подумываю из таких природных плиток сделать задний фон. Ценник от 200р за кв.м., соберу мозайку на пенопласте и к задней стенке между ребрами жесткости.
Вот только сомневаюсь немного, не слишком ли большая нагрузка на заднюю стенку, чем клеить камни к пенопласту? Хорошая болгарка, дрель со спец. сверлами и лобзик с алмазной пилкой есть, для обработки камня под размер)))
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 297
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях
Загрузки: 0
Грот, скала, укрытие для аквариума своими руками
Я сам по ценам не запрашивал, но он мне фотки присылал.
могу перекинуть
Регистрация: 01.10.2010
Адрес: Нижний Новгород, гордеевка
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Загрузки: 0
Посмотрел, красота конечно, но вряд ли стоит 200-600р кв.м.
AVN64 =Виталий Николаевич=
Регистрация: 20.11.2010
Адрес: г.Саранск
Сообщений: 707
Сказал(а) спасибо: 67
Поблагодарили 148 раз(а) в 95 сообщениях
Загрузки: 0
А чем фоны Рустама (Graf) не устраивают?
Регистрация: 01.10.2010
Адрес: Нижний Новгород, гордеевка
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Загрузки: 0
1 — Ценой как и все остальные предложения от изготовителей, 2 — сроками изготовления. Блин, народ, тема же не называется подскажите у кого фон заказать. Мне интересно:
1- Не будет ли слишком большой нагрузки на заднюю стенку, плитняк песчаник 15мм толщина, размер стенки 798х554(внутренний размер от ребра жесткости до дна)
2 — Чем эти камни можно приклеить к пенополистеролупенопласту
3 — клеить ли пенопластовую подложку к задней стенке
P.S. вес всей этой конструкции килограмм 10 будет точно
P.P.S. в легкую продается от 1кв.м., стоимость 180р за метр, предложение явно дешевле чем у изготовителей и выглядит природный камень всегда лучше исскуственного рисунка по пенопласту
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Нижний Новгород Приокский р-он,ул Цветочная
Сообщений: 1,596
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 202 раз(а) в 160 сообщениях
Загрузки: 0
клеить можно эпоксидкой как я думаю,только конструкцию предварительно нужно будет вымочить два три дня чтоб смола ушла,если подобрать пенопласт + камень почти на нулевую плавучесть -то я думаю нагрузка будет незначительная
Регистрация: 01.10.2010
Адрес: Нижний Новгород, гордеевка
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 16 раз(а) в 7 сообщениях
Загрузки: 0
Даже не знаю по поводу эпоксидки, делал как то гроты из пластиковых горшков, обмазал эпоксидкой и облепил мелким грунтом, камушки все поотсыпались((( Нулевая плавучесть? Это имеетс ввиду такое кол-во пенопласта которое сможет компенсировать вес камней но при этом не сможет всплыть? Примерно посчитал, выходит 17кг камней на стенку нужно)
ЖИВЫЕ КАМНИ СВОИМИ РУКАМИ
Регистрация: 30.11.2012
Адрес: Нижний Новгород Приокский р-он,ул Цветочная
Сообщений: 1,596
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 202 раз(а) в 160 сообщениях
Загрузки: 0
нулевая плавучесть это да,не всплывает,но и не давит на стекла
я в свое время клеил на эпоксидку грунт на оргстекло-делали террасы в аквас,так вот ничего не отваливалось,да и последнюю террассу я выкинул после того как она провалялась лет 10 заненадобностью,аквас было ставить некуда
МУДРЕЦ ФОРУМА
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Городец
Сообщений: 4,961
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 2,299 раз(а) в 1,032 сообщениях
Загрузки: 0
Записей в дневнике: 1
1. Не будет. Я ставил плиты таких и больших размеров. Если всё же опасаетесь, можно по дну дополнительно пустить полосу стекла шириной см так 5 и толщиной от 5 мм. Основное давление на дно идёт, конечно, если аквариум установлен как надо.
2. Тоже за эпоксидку. Хорошая двухкомпонентная эпоксидка держит намертво. При соблюдении технологии, разумеется.
А вот основу пенопластовую делать не советую. Хлипко, будет играть и может в итоге рассыпаться. Нужно что-то более стойкое к прогибам и перекосам. Надёжнее всего поискать в мастерской цельную плиту с хорошим узором. Удивительно красивые срезы попадаются.
Тогда и подложка не потребуется.
3. Приклеите — потом не отдерёте. Без повреждения швов аквариума — уж точно. Лучше клеить направляющие из стекла и в них крепить. Или положить аквариум на заднюю стенку, поместить камни и зафиксировать их кусочками стекла, которые герметиком крепим к боковым стёклам и дну аквариума. Такой крепёж в случае чего махом удаляется.
Последний раз редактировалось русич; 09.10.2014 в 00:47 .
Источник: aqann.ru
Как сделать искусственный камень для аквариума своими руками
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали 🙂 вам Как сделать искусственный камень для аквариума своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать искусственный камень для аквариума своими руками .
Источник: smotrikak.ru
Искусственный валун из старой ткани
Деревянный пень-подставка под вазу в виде бетонного лебедя окончательно сгнил и настало время изготовить искусственный валун, который пошел бы ему на замену. Эта идея возникла совсем недавно, когда для пробы поставили лебедя на большой камень, некогда выкопанный на участке.
Валун смотрелся довольно неплохо и возник вопрос: как бы его повторить, хотя бы близко по размеру и очертаниям.
Почитав статьи и посмотрев видео на эту тему, убедились, чтобы изготовить искусственный валун используются в основном три метода:
- На металлическом каркасе с сеткой с нанесением бетонной смеси, также как изготавливаются бетонные скульптуры.
- С помощью монтажной пены, нанесенной на металлическую сетку или на собранный не металлический каркас.
- С использованием синтетической смолы, стеклоткани и опалубки.
Но хотелось попробовать что-то другое. Вспомнился метод изготовления ваз из ткани. Старой ткани на выброс накопилось достаточно (используем в качестве ветоши) и было решено взять этот метод за основу и немного его доработать, так как ваза-лебедь очень тяжелая и искусственный валун должен быть достаточно прочным, чтобы ее выдержать.
Искусственный камень из ткани
Процесс его изготовления состоял в следующем. Большой камень, на который временно устанавливали вазу, решили использовать как форму для нашего будущего валуна.
Сначала нашли отрезок рыхлой ткани, который нам подходил по размеру, так как накрывал полностью весь камень.
Лишние части ткани обрезали. Ткань замочили в воде и, выжав, поместили в заранее подготовленный цементный раствор.
Полоща и выжимая ткань, добиваемся полной ее пропитки цементом.
Для защиты камня накрываем его полиэтиленовой пленкой.
На нее кладем, разравнивая, пропитанную цементным раствором ткань.
Ее также накрываем полиэтиленовой пленкой и ждем сутки.
Дождавшись этого времени, снимаем пленку и равномерно наносим на затвердевшую ткань тонкий слой обычной бетонной смеси (1:3), но так, чтобы он не стекал и оставался на ткани.
Перед этим мы (также как с первой тканью) вымачиваем обрезки старой ткани (которая хорошо впитывает) в цементном растворе.
Затем в произвольном порядке накладываем их на нашу болванку. Таким образом формируется заготовка в два слоя ткани.
Снова накрываем заготовку полиэтиленовой пленкой и ждем сутки. Затем проверяем качество полученной «шляпы». Если все сделано правильно, можно ее спокойно перевернуть и убедиться в удержании формы.
А так пока выглядит будущий искусственный валун с лицевой стороны.
Искусственный валун и декоративный бетон
Теперь настал момент подготовки декоративного бетона, близкого по составу тому, который мы применяли при изготовлении вазы для фонтана.
В данном случае необходимо получить другие физические характеристики смеси и главные из них — липкость и пластичность (как при строительстве бетонной скалы). Прочностные свойства, в отличие от вазы для фонтана, у нас дополнительно создаются за счет тканевой арматуры. Поэтому сэкономим и не будем добавлять в смесь золу, микрокремнезем и белый цемент. Но для повышения липкости добавим РПП в количестве 2% от веса цемента. Подробнее о составах сухих строительных смесей можно прочитать по этой ссылке.
Соотношение цемента и песка сделаем 1:1, микротальк, фибра и ЭЦ останутся в старых пропорциях.
Вместо предыдущего суперпластификатора используем обычный Fairy (0,25%). Соотношение воды и вяжущего примем равным 0,4.
Полученную сухую смесь разделим пополам и в одну из них добавим красно-коричневый железоокисный пигмент (около 3%). Можно добавлять и другие цвета, всё зависит от того, какой оттенок камня Вы хотите получить. Добавляем воды и готовим растворы.
Хотелось бы отметить, что обработка декоративного бетона (на примере бетонной скалы или дорожки из бетонных лепешек около бассейна) совсем другая по сравнению с обычным бетоном, с которым можно работать только через несколько часов, когда он начинает застывать. Только после этого его можно осторожно резать, ковырять, штамповать и проделывать другие операции по формированию поверхности.
В зависимости от состава обычного бетона (качество и зернистость песка, марка цемента, тип и количество пластификатора) это время может значительно различаться и его надо «ловить«.
Основное преимущество декоративного бетона (его в зависимости от применения еще называют скульптурным, художественным, архитектурным) как раз заключается в том, что этого делать не нужно.
С ним просто работать, можно неоднократно добавлять и править сразу после нанесения на заготовку.
Инструменты и этапы работы с декоративным бетоном
В нашем случае (искусственный валун) для предстоящей работы будем использовать в качестве инструментов (по ссылке в конце статьи) мастерок, щетку с жесткой щетиной и кар-щетку.
Мастерком поочередно набрасываем на поверхность болвана подготовленную бетонную смесь. Как вариант ее можно предварительно смешать, сделав несколько оборотов лопаткой (как это делали при изготовлении вазы для фонтана).
Толщину слоя делаем разную, грубо формируя основные очертания и форму камня.
Поскольку смесь мягкая и пластичная, как скульптурный пластилин, с помощью мастерка легко можно получить любой рельеф поверхности. Сравнивая с натуральным камнем можно не спешить и спокойно «вырисовывать» похожие контуры. Закончив, чуть-чуть пригладим неровности мастерком и слегка пройдемся по ним щеткой с жесткой щетиной.
Искусственный валун после начальной формировки поверхности
После того, как поверхность сформирована, оставляем ее сохнуть на одни сутки. Желательно, как и на предыдущих этапах, на это время искусственный валун накрыть полиэтиленовой пленкой.
Через сутки продолжаем обработку поверхности с помощью кар-щетки. После этого камень приобретает следующий вид.
Далее готовим несколько красок на сером цементе, добавляя в него пигменты: кирпичного цвета, черного и серо-желтого.
С помощью щетки с жесткой щетиной путем набрызга и штампования добиваемся требуемой цветности.
Через полчаса можно еще раз слегка пройтись по поверхности камня кар-щеткой.
На этом наша работа закончена. Установив на наш валун-подставку вазу-лебедя (как делается форма для лебедя), наблюдаем, что в итоге получилось.
Многие после окраски искусственного камня покрывают его защитным лаком. Но мы этого делать не будем, так как нет такой необходимости благодаря примененному способу окраски бетона.
Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.
Статьи по теме
Источник: kamsaddeco.com