Наверняка у многих из вас, дорогие читатели, есть аквариумы, в которых живёт много всего интересного. У кого-то там стайки искристых неончиков, кто-то разводит стада гуппи или креветок на дне подводного мира. Может, пора шагнуть дальше и начать выращивать собственный подводный сад? Сегодня #КнигаРастений расскажет вам, как это сделать!
Чтобы положить начало подводным рощам, необходимо подготовиться. Выращивать растения можно как в маленькой (от 10 литров), так и в огромной ёмкости. Аквариум можно брать любой формы.
Аквариумы с множеством мха называют мшарниками
Следующим приобретением будет фильтр. Он необходим для тщательной очистки воды от гниющих останков и опавших листьев. Лампа тоже не будет лишней. Но стоит учитывать, что подводным растениям нужны не ультрафиолетовые лампы! Лампа, дающая неправильное освещение, заставит аквариум зарасти водорослями.
Лучше всего покупать специализированные лампы для травников (так называются аквариумы с растениями) в спецмагазинах. Солнечное освещение аквариуму противопоказано — он начнёт «цвести». Хорошей покупкой будут нагреватель и градусник. Оптимальная температура для большинства растений — 24-26 градусов.
Мшарник 8л с креветками Амано
Чем больше места — тем лучше!
Как и обычным растениям, подводным необходима питательная почва. Однако простую землю или торф сыпать на дно подводного садика не стоит. Лучше купить в магазине специальный грунт для аквариумов с растениями.
Вот и настал счастливый момент высаживания нашего сада! Новичку стоит выбирать неприхотливые растения типа яванского мха, роголистника и риччии. Более опытным подводным садоводам можно обратить внимание на анубаис, кабомбу и бакопу.
Однако крошечные аквариумы тоже смотрятся очень красиво
Поверх питательного грунта необходимо насыпать мелкий гравий или аквариумный грунт. Сделав небольшие ямки, посадим наших будущих питомцев. После заливаем аквариум водой, и ура — подводный мир готов!
Для поддержания чистоты спустя две-три недели в воду можно запустить улиток или рыбок-чистильщиков. Не бойтесь кратковременного помутнения воды — это размножаются нитрифицирующие бактерии.
Еще один пример небольшого аквариума
При должном усердии и старании в аквариуме можно вырастить настоящие подводные шедевры. Дерзайте и старайтесь, #КнигаРастений верит в вас!
Источник: dzen.ru
Как сделать аквариум мшарник
Сейчас среди аквариумистов достаточно популярно выращивание мхов. Вот и я тоже решил попробовать. При этом не хотелось заморачиваться добавлением углекислого газа, удобрениями и осмосом. В то же время желательно было получить более- менее эстетичный дизайн. В итоге я пришел к такому варианту.
Была взята 10 литровая банка. Вместо грунта на дно уложил дубовые листья. Вода водопроводная, жесткость 22-23 градуса. Освещение одна 11-ваттная лампа КЛЛ тепло-белого света. Световой день 11 часов.
Стенка из мха в аквариуме
Первый кандидат на заселение — яванский мох, как самый неприхотливый и легко прирастающий к субстрату. Этого добра у меня было навалом и после обработки перекисью (на всякий случай), мох был примотан на коряги. Постепенно появлялись новые виды.
Если мох не прирастал к субстрату, то он прикреплялся к присоске (таких видов у меня сейчас два — Anchor и Flame), другие виды прикручивал леской к кусочкам дуба топляка (феникс, фонтиналис и др). Сейчас в банке растут 8 видов мха. У прежнего хозяина эти мхи росли в воде жесткостью около 6 градусов, с СО2 и удобрениями. Попав в мои спартанские условия, ни один вид не погиб, хотя некоторые виды растут уже около года. Скорость роста конечно ниже, но меня устраивают и не высокие темпы роста.
Прикрепление всех видов на субстрат и присоски дает возможность смены дизайна по мере надоедания. Для оживления картинки и как помощники в борьбе с водорослями запущены вишни, которые там успешно плодятся. Отсутствие грунта делает уборку более легкой, да и излишки вишен так выловить легче.
вариант оформления 1
вариант оформления 2
вариант оформления 3
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР ФОРУМА
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Москва, г.Бор, Нижегородская обл.
Сообщений: 6,871
Сказал(а) спасибо: 416
Поблагодарили 1,478 раз(а) в 999 сообщениях
Загрузки: 2
Записей в дневнике: 1
А фото когда сделаны (время после запуска)?
И какой вариант сейчас?
__________________
Big brother is watching you!
Регистрация: 15.12.2010
Адрес: Кстово
Сообщений: 2,533
Сказал(а) спасибо: 238
Поблагодарили 367 раз(а) в 290 сообщениях
Загрузки: 0
Записей в дневнике: 2
На естественные озёрные завалы похоже Красиво, мне понравилось
__________________
Ко мне на «ты».
450 л.
— Гурами, молли, радужници, аканты, анциструсы.
— Анубиасы, бакопа, эхи (много разных), нимфея, и ещё по мелочи.
120 л.
— Анциструс, креветки Амано.
— Бакопа, октопус, эхинадорус.
Источник: aqann.ru
создание мшарника



Отправлено 14 November 2009 — 14:10 PM
здравствуйте) решил сделать мшарник (+какие нибудь почвопокровные) для креветок. аквариум 25 л, свет- 2 лампы по 15вт tropic sun. Подскажите пожалуста с чего начать, какие растения взять для начала, на что стоит обратить внимание, и какие ошибки делать не следует?
нет ничего более вечного чем то, что обмотано синей изолентой
#2
Praeclara






Отправлено 14 November 2009 — 14:46 PM
Даже если у Вас питательный грунт начните световой день не более чем с 6 часов, потом потихонечку станете прибавлять когда растения тронуться в рост, иначе с таким светом в свежем аквариуме получите водоросли.
Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru
#3
Morgenshtern
Morgenshtern



Отправлено 14 November 2009 — 14:49 PM
Даже если у Вас питательный грунт начните световой день не более чем с 6 часов, потом потихонечку станете прибавлять когда растения тронуться в рост, иначе с таким светом в свежем, аквариуме получите водоросли.
благодарю за совет, кстати мы с вами соседи)))
нет ничего более вечного чем то, что обмотано синей изолентой
#4
Potekhin






Отправлено 14 November 2009 — 15:32 PM
Очень рекомендую посмотреть хотя бы картинки на специализированном польском форуме:
http://www.wszim-soc. hy//default.asp
Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика. Очень жаль.
#5
Morgenshtern
Morgenshtern



Отправлено 14 November 2009 — 16:23 PM
Очень рекомендую посмотреть хотя бы картинки на специализированном польском форуме:
http://www.wszim-soc. hy//default.asp
спасибо, очень интересный форум, жаль что кроме картинок там ничего не понятно((
хотя. все что нужно и без перевода вполне читается))
нет ничего более вечного чем то, что обмотано синей изолентой
#6
Praeclara






Отправлено 14 November 2009 — 16:31 PM
благодарю за совет, кстати мы с вами соседи)))
Ну тогда приходите в гости .
Источник: www.tropica.ru