Как размножаются улитки в аквариуме в домашних условиях и через сколько рождаются ампулярии

Аквариумные улитки ампулярии золотого цвета появились в Ленинграде в начале восьмедисятых годов. Судя по окраске и отсутствию пигментации глаз, это был, вероятно, моллюск-альбинос — мутация широко распространенной южноамериканской ампулярии (Ampullaria sp.).

Улитки меня заинтересовали, и я купил трех маленьких ампулярии диаметром около шести миллиметров. Моллюсков я поместил в 20-литровую банку, густо засаженную растениями; температура воды поддерживалась на уровне 27—28°, жесткость — 8°. Своих питомцев я кормил обильно и разнообразно.

За три месяца улитки выросли до 4,5см и начали спариваться. Судя по поведению, это были два самца и одна самка. Вскоре самка ампулярии отложила икру. Кладка была прикреплена к боковому стеклу и верхним концом касалась покровного стекла. Размер кладки— 15X50 мм.

Между покровным и боковым стеклами оставался зазор, поэтому кладка, находясь в достаточно влажных условиях,хорошо аэрировалась; температура воздуха была постоянной.

ампулярия

Ампулярия. Содержание. Разведение.

Фото ампулярия

Спустя неделю ампулярия отложила вторую порцию яиц, на этот раз покровное стекло, не касаясь бокового. Кладка была расположена непосредственно под источником света (лампа ЛБУ-30), на расстоянии 6—8 см. Днем стекло нагревалось до температуры 35—36°С, а ночью остывало, и на нем образовывался обильный конденсат.

Таким образом, кладки оказались в совершенно разных условиях: первая находилась при постоянной влажности и одной и той же температуре, вторая днем подвергалась нагреву и подсушиванию, ночью остывала и обильно смачивалась. Яйца в кладках выглядели по-разному: в первой они были полупрозрачны, желтоватого цвета, во второй — напоминали стеарин и были почти белого цвета. На 7—8-й день в некоторых яйцах первой кладки стали видны темные пятна, а на семнадцатые сутки появились молодые улитки.

Они вели себя обычно для амлулярий — сползали по кладке до ее нижнего конца и падали в воду. Это продолжалось двое суток.

Размножение ампулярии

Как-то вечером, когда свет в аквариуме был выключен, я заметил странное поведение ампулярии-самки. Она неоднократно выползала из воды, поднималась по боковому стеклу до верха аквариума, проползала по границе между боковым и покровным стеклами 3—4 см (ее путь напоминал букву «Г») и падала в воду. Затем вновь поднималась и проделывала то же самое на следующем участке.

Так ампулярия прошла всю стенку, пока не наткнулась на первую кладку, к этому времени почти полностью опустевшую. Остановившись на мгновение, улитка столкнула ее раковиной в воду. То, что осталось от кладки, я положил в полиэтиленовую чашку и поместил на поверхность воды.

В дальнейшем из этой кладки появились еще пять маленьких ампулярии. Я предположил, что самка ищет место для новой кладки, но последующие события показали, что это не так.

Сбросив первую кладку, улитка продолжала свой сложный путь. Совершив шесть Г-образных походов, она добралась, наконец, до второй кладки, пролежавшей 11 дней без всяких внешних признаков жизни. Как и в первый раз, самка остановилась у кладки, но задержалась значительно дольше, словно ощупывая ее.

Затем, спрятавшись в раковину, она начала методично долбить кладку, но не сбоку, как в первый раз, а прямо, прижимая ее к покровному стеклу. После трех сильных ударов почти половина кладки была разрушена. Чтобы спасти то, что осталось, я снял покровное стекло и аккуратно срезал кладку скальпелем. Почти половина яиц была повреждена.

Под осколками поверхностного покрова были видны находившиеся в слизи молодые ампулярии. Трогать их я не стал.

Кладку в полиэтиленовой чашке я поместил на поверхность воды другого аквариума. Утром следующего дня я обнаружил около 20 маленьких улиток. Но они не расползались, а сидели вокруг разрушенных яйцевых оболочек. Я легко смыл их водой в аквариум. Через 2—3 часа новая партия улиток выползла из разрушенной кладки, и я опять смыл их водой в аквариум.

кладка икры ампулярии

Фото икра ампулярии

Когда это случилось и в третий раз, я стал сомневаться: надо ли было мешать разрушению кладки? Осторожно, кончиком скальпеля я разрезал, вернее — сломал поверхность нетронутой части, оказавшейся очень плотной. И тут обнаружилась удивительная картина:внутри кладки переборок практически не было, и молодые улитки сидели все вместе в комке слизи, хорошо было видно, как они перемещаются.

Я размыл этот ком водой, но не стал выпускать улиток в аквариум, а оставил их в чашке. Через час все улитки (я насчитал их 136) плотно облепили остатки слизи. Только через полтора суток они стали расползаться, а слизь полностью исчезла.

Ампулярии из второй кладки были значительно меньше, чем из первой. Спустя несколько суток улитки из обеих кладок уже активно поедали различные корма. Они отличались только по размеру.

Как можно объяснить поведение ампулярии-самки? Ее движение по стенкам аквариума было целенаправленным — она явно что-то искала. Места для новой кладки ей было не нужнр, так как в ближайшие дни яиц она больше не откладывала. Ампулярия сбросила остатки первой кладки, не разрушая ее, и продолжила обход стенок. Значит, первая кладка не была целью ее путешествия.

Мое вмешательство прервало ее действия со второй кладкой, но после этого обход стенок прекратился.

Следовательно, ампулярии нужна была именно вторая кладка. Обращает на себя внимание тот факт, что улитка не сбросила яйца в воду, как в первом случае, а стала методично разрушать кладку. Зачем? Вероятно, дело в том, что к этому моменту из яиц уже вывелись молодые ампулярии, которые разрушили внутренние переборки, а внешнюю, очень плотную оболочку разрушить не смогли.

Так что странное поведение самки-ампулярии оказалось не случайным — она помогала своему потомству. Улитка не сбрасывала яйца в воду потому, что недозрелым личинкам нужна была пока не вода,а питательная слизь, находившаяся внутри кладки.

Но как улитка узнала о готовности яиц? Возможно, здесь сыграли роль «биологические часы» ампулярии (включение и выключение света в аквариуме производилось каждый день довольно точно по времени). Но при этом улитка должна была «учесть» и необычные условия, в которых находилась вторая кладка, ведь разрушать оболочку она стала тогда, когда личинки были уже жизнеспособны.

Это произошло на одиннадцатые сутки, а столь быстрого созревания яиц у ампулярии обычно не происходит. Мало вероятно, что улитка получила какие-либо физические или химические сигналы. Тогда скорее всего она прямо вышла бы к нужному месту, а не искала кладку так долго и столь сложным путем.

Так что пока поведение ампулярии остается загадкой. В литературе об этом ничего не нашел.

М. ЦИРЛИНГ г. Ленинград

Рыбоводство и рыболовство 1984 №12

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Источник: aquarion.ru

Аквариумные улитки ампулярии — уход и размножение

Ампулярии получили большое распространение, перебравшись на все материки из Южной Америки. Идеальными условиями для их существования в дикой природе являются водоемы тропического пояса. Улитки облюбовали местные почти стоящие теплые пруды, болота и речки. Этому виду моллюсков безразлично качество окружающей их аквы. В естественниаой среде встречаются особи длиной более 11 сантиметров, которые относятся к подклассу гигантских ампулярий.

Описание

ампулярия пара

Внешнее сходство с местными прудовиками поражает. У них похожая завитая раковина и желтовато-кофейный цвет с акцентными темными полосами, бросающимися на фото в глаза. Интересный факт, что расцветка ампулярий может колебаться от светлого до очень темного оттенка.

На раковине улитка имеет специальную роговую крышечку, благодаря ей она может закрыться от неблагоприятных условий или опасности. Моллюски иногда выползают на сушу, что не противоречит их образу жизни. Чтобы защитить кладку икры от водных хищников, ампулярии откладывают ее на берегу.

Сложный аппарат дыхательной системы улитки позволяет ей прекрасно чувствовать себя в воде и на суше. Чтобы поглощать атмосферный кислород ее уникальная полость разделяется перегородкой на две части:

  1. Система, схожая по строению жабрам обычных рыб для поглощения кислорода в воде;
  2. Легочный аппарат, отвечающий за усвоение атмосферного.

В тот момент, когда улитка оказывается на поверхности, она использует трубку-сифон. Этот аппарат выглядит как длинную мантию. Только после того, как моллюск удостоверится в отсутствии хищников, он пускает в ход трубку, которой заглатывает воздух. Самые крупные особи могут иметь систему длиной до 10 сантиметров.

Диаметр раковины ампулярии порой доходит до 7 сантиметров, нога – 9 в длину и 4 в ширину. В районе головы у улитки находятся глазки желтого оттенка и 4 щупальца, которые отлично видно на фото. Улитка легко опознает запах еды из-за очень чуткого обоняния.

ампулярии в аквариуме

Любители улиток всегда отмечали их всеядность, поэтому содержать этих моллюсков не составляет особых проблем. В естественной среде они едят преимущественно растительную пищу. Чтобы создать для них комфортные условия давайте им живую пищу. От такого деликатеса в восторг придут не только улитки, но и аквариумные рыбки.

Уход за амплярией должен осуществляться очень внимательно, так как улитка не способна плавать, то приходится собирать питание со дна. Если поместить ее в аквариум с шустрыми прожорливыми рыбками, то улитка будет испытывать постоянное чувство голода. В таком случае содержать улиток с ценными породами растений не стоит.

Улитки считаются главной угрозой растений, происходит это по следующим причинам:

  1. Растения – идеальный корм для моллюска, поэтому молодые побеги съедаются практически моментально.
  2. Улитки слишком тяжелые и ломают растения собственным весом.
  3. Голодные ампулярии способны перекапывать грунт, повреждая корневую систему растений.

Самый удачный вариант содержать несколько представителей этого вида в отельном большом аквариуме с крупнолистыми растениями. Если вы все-таки хотите создать водоем, где им придется соседствовать с рыбками, то устраивайте им регулярные подкормки растительным кормом, который не едят рыбы-соседи. Для этого можно использовать:

  • Морковь,
  • Салат и капусту,
  • Огурец,
  • Чуть-чуть белого хлеба.

Это позволит уберечь от порчи растения и оставить весь аквамир в первозданном виде.

Ампулярии в аквариуме не прихотливы к воде. Уход за ними не подразумевает определение жесткости воды и ее состава. Однако в слишком мягкой воде на панцире появляются небольшие бороздки. Правда они не влияют на поведение или размножение моллюска. Оптимальной является температура в районе 20 градусов, но пережить они могут понижение до 20 и повышение до 33.

При должном уходе улитка может прожить до 2-3 лет, в зависимости от температуры воды. Чем выше показатель термометра, тем быстрее происходят обменные процессы, а, значит, сокращается продолжительность жизни. В холодной воде ампулярии значительно медлительнее и не размножаются.

Соседство с рыбками не доставляет моллюску никакого дискомфорта. Они легко уживаются с любыми видами некрупных рыб. Единственное неудобство, которое может испытать улитка – нападки на ее усы. В этом случае она приспосабливается держать их поближе к тельцу и предчувствуя угрозу прижимает их к себе. С крупными рыбками лучше их не совмещать.

В этом случае возможен летальный исход. Для разведения необходим отдельный аквариум, так как молодь является деликатесом для любых рыбок.

Размножение

Ампулярии являются разнополыми улитками, но отличить особь мужского и женского пола для человека не возможно. Для уверенности заведите в одном аквариуме не менее 4 штук. В том случае, если вы заметили, кто именно откладывает икру – пометьте ее или запомните, чтобы в следующий раз наверняка знать самку. Некоторые любители улиток способны различить пол, заглядывая под крышечку, но этот метод не редко дает сбои и не является стопроцентным.

ампулярии разведение

Удивительно, но самка откладывает яйца на поверхности воды. Готовая самка выползает на поверхности и обследует возможные места яйцекладки. В такие моменты нужно накрыть аквариум стеклом, чтобы исключить возможность побега. Учтите, даже самые маленькие особи ампулярии способны приподнять легкие стекла, поэтому положите груз.

Обычно улитка пытается отложить икру только вечером, поэтому обращайте внимание на аквариум в поздние часы, чтобы не потерять улитку. Самка выбирает идеальное место самостоятельно. Трогать икру не стоит. Единственный случай, если она находится в непосредственной близости от осветительного прибора и может погибнуть от высокой температуры. Аккуратно подцепите ее и положите на кусочек пенопласта или щепку на поверхность воды.

Самка откладывает крупные икринки, диаметр каждой из них достигает 2 мм. После того, как икра проходит по генитальной складке ноги, она начинает затвердевать. На этот процесс уходит около суток. Теперь, отложенная икра выглядит как розовая гроздь винограда. После этого кладка начинает менять цвет. Отследить метаморфозы можно по фото.

Чем темнее кладка, тем ближе момент появления молодняка. На созревание уходит около 3 недели. Если кладка находится в общем аквариуме, то шанс выжить есть только у нескольких моллюсков.

Источник: aquariumax.ru

Улитки ампулярии

Очень большой популярности достиг моллюск, родиной которого является Амазонка. Улитки Ампулярии, как самые крупные моллюски, обладают необычайной красотой и ярким окрасом, к тому же содержать их в домашних условиях довольно просто. Именно за внешний вид их и любит большое количество заводчиков, проживающих во всех уголках земного шара.

Особенности вида

улитка ампулярия

В природных условиях ампулярия довольно редко выходит из водной среды, только в период размножения для того, чтобы отложить икру. Даже, несмотря на то, что ампуляриям свойственно постоянное обитание в водном ареале, дышать атмосферным воздухом им также необходимо. Для того, чтобы вдохнуть, улитки показываются на поверхность на очень короткий промежуток времени. Аквариумные улитки ампулярии имеют схожую с рыбами дыхательную систему. При домашнем содержании, моллюск выплывает на поверхность аквариума, чтобы вдохнуть глоток воздуха через свою специальную дыхательную трубку. Моллюски занимают водный ареал, расположенный на территории Юго-Восточной Азии, Гавайях и Амазонке. Для улиток больше всего подходит тропический климат, который подразумевает сильные продолжительные ливни и засушливый период. Пережить такие перепады улитка способна благодаря мощной ноге, а также створке, которая ее защищает. Во время засухи улитки закрываются своей специальной створкой неподалеку от воды, и ждут окончания этого тяжелого периода. Ампулярии занимают водную территорию большого количества водоемов, а именно:

  • озер,
  • рек,
  • прудов,
  • луж и каналов.

Весь этот водный ареал отлично подходит для моллюска в качестве жилища.

Несмотря на то, что большая часть улиток являются гермафродитами, представители ампулярий могут быть, как мужскими, так и женскими особями, поскольку являются разнополыми моллюсками.

Следовательно, для размножения ампулрий необходимы представители обоих полов.

В большинстве случаев улитки обладают желтым окрасом, хотя в дикой природе их можно встретить различных оттенков и цветов, таких как:

  • белый,
  • жемчужный,
  • коричневый,
  • розовый и
  • синий.

Некрупные представители имеют размер 2-3 см, при том, что иногда встречаются представители, достигшие 10 см и более. Улитка ампулярия в аквариуме сможет радовать своего владельца только на протяжении 2 лет.

улитка ампулярия

Особенности содержания улиток

Вполне возможно содержать в аквариуме исключительно улиток. Однако отличными соседями им станут различные виды рыбок, а также их ближайшие сородичи моллюски, такие как мелании или теодоксус. В том случае, если улитки являются единственными представителями, которые обитают в аквариуме, объем их жилища может составлять примерно 40 литров. Перед тем, как обзавестись такими питомцами, следует учитывать их потребность свободного пространства, а именно одной особи необходимо 12 литров объема, следовательно, выбирать аквариум необходимо следуя этим расчетам.

Наиболее подходящим температурным режимом для ампулярий является +22 — +25 градусов. Такая температура также комфортна и для большого количества разновидности аквариумных рыб, поэтому совместное проживание рыбок и улиток ампулярий вполне возможно.

В том случае, если моллюски будут не единственными представителями водной фауны в аквариуме, объем следует рассчитывать – 10 литров на одного жильца.

Улитки ампулярии являются не только украшением для аквариума, но и играют очень важную роль в поддержке чистоты водной среды, очищая аквариум от порченного содержимого, так как по своей натуре являются падальщиками.

Также необходимо учитывать тот факт, что улитки довольно часто испытывают дискомфорт по соседству с некоторыми водными обитателями. Иногда рыбы могут проявлять агрессию в отношении ампулярий, а именно повредить усики, или же и вовсе истребить моллюсков. Опасность для улиток представляют и многие ракообразные, которые не прочь употребить их вместо корма.

улитка ампулярия

Ампулярии не требуют каких-либо особых условий к качеству воды в аквариуме. Самым главным является наличие фильтров, замену которых периодически необходимо производить.

Многие знают, что раковина является одной из частей тела улитки, поэтому ее рост продолжается на протяжении всей жизни. Чтобы моллюск мог полноценно развиваться, необходимо добавлять в воду кальций, который поспособствует росту раковины. Чтобы создать нужный уровень кальция можно использовать известняк, мел или же специальные смеси.

Особенности питания

Кормить улиток ампулярий не сложно, они употребляют практически все, что может предложить им владелец. Еще одной положительной стороной моллюсков является то, что они, как и полагается чистильщикам, подбирают все остатки рыбьего корма, таким образом, не допуская загрязнения воды.

Улитки употребят с удовольствием свежие овощи:

  • огурец,
  • кабачок,
  • листья салата, одуванчика или крапивы,
  • а также прессованные таблетки, предназначенные для сомиков.

Перед тем как давать улиткам в употребление овощи, необходимо провести их термическую обработку, а вот листья салатов можно просто обдать кипятком, что послужит хорошей дезинфекцией для растений. Остатки не съеденного корма лучше всего извлечь из аквариума, чтобы не допускать помутнение воды.

Корм животного происхождения также подойдет. Улитки с удовольствием полакомятся трубочниками, дафнией, земляными червями, предварительно очищенными от остатков земли .

Чтобы избежать поедания растительности, необходимо не пропускать кормление улиток, поскольку в случае отсутствия корма, они с легкости смогут употребить всю растительность в аквариуме.

Процесс размножения

Улитки ампулярии имеют несколько не схожее со своими сородичами размножение, так как не являются гермафродитами. Поэтому чтобы спаривание все-таки состоялось необходимо приобрести порядка 10 особей. Таким образом, вы точно будете обладать представителя обоих полов.

улитка ампулярия

Способность размножаться у улиток появляется в возрасте 15 месяцев. После процесса спаривания, для самки необходимо наличие островка, на котором она сможет спокойно отложить икру. В том случае, если суша отсутствует, самка может отложить икринки на поверхности водной среды. Следует внимательно следить за икринками, находящимися на поверхности, поскольку их полное погружение в воду не допустимо.

После того, как пройдет 30-45 дней, из икринок появятся молодые особи. Для этого необходимо установить температурный режим +24 — +27 градусов. После появления молодняк абсолютно самостоятельный, и не требует к себе особого внимания.

Источник: ulito4ka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум