Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
- Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
- Злоупотребление алкоголем.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
- Табакокурение.
- Увлечение так называемыми перекусами.
- Частое нахождение в состоянии стресса.
- Физическое и психоэмоциональное переутомление.
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
- Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
- Висмута субсалицилат.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
Источник: stimbifid.ru
Aquaria 2 .RU
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Navigation
- Последние публикации
- Последние изображения
- Все блоги
- Мои сообщения
- Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
- Сбор новостей
О повышении иммунитета аквариумных жителей.
Сообщений: 198
Страна: Россия
Город: Омск
Добрых всем суток. Сегодняшним вечером возникла мысль о внесении в аквариум медицинских препаратов используемых с целью повышения иммунитета у челвека.
Здесь моя мысль остановилась на следующем препарате.
Лактобактерин — в основе которого живые лактобактерии, входящие в препарат, обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку), нормализуют пищеварительную деятельность желудочно — кишечного тракта, улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета.Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий.
Препарат содержит в 1 дозе не менее 10 млн живых ацидофильных лактобактерий.
С другой стороны волнует вопрос того, на сколько губително будут влиять бактерии на биологическое равновесия аквариумной системы? У кого какие мнеия — хотелось бы узнать подробнее. Спасибо.
- 10040 просмотров
123 следующая ›последняя »
Сообщений: 97
Страна: Россия
Город: Москва
вот тут про «поднятие иммунитета» достаточно исчерпывающе написано профессионалом.
http://tanchik.livejournal.com/385715.html
Выводы очевидны, я думаю.
вс., 15/11/2009 — 21:16
Сообщений: 198
Страна: Россия
Город: Омск
В продолжении к начатаму я сделал так:
Купил мелкого мотыля и поместил в глубокую емкость с широким дном на хб ткань белого цвета с добавлением воды. В дальнейшем как и положено в холодильник. Чарез 2 суток промыл под теплой проточной водой смыв все продукты метаболизма. После чего отделив живую от погибшей, (погибшую в морозилку)видно что она стала чисто красной, и поместил на чистую тряпочку и в ту же банку (промыв кипятком) подкармливаю лактобактерином — чуть посыпая сверху и кормлю своих рыбок.
В дальнейшем попробую поэксперементировать пересадив 1 здорового мечика в отсадник к кумленной на птичнике какой-нибудь более вялой рыбке и продолжу кормить тем же кормом. Посмотрю на наличие иммунитета здоровой.
вт., 22/09/2009 — 19:46
Сообщений: 221
Страна: Украина
Город: Артёмовск
Не буду расмусоливать про теории и науки, ибо в них не силён. Скажу одно, каждый вечер, употребляя баночку благославенного армянского кисломолочного продукта «Наринэ», ложечку всегда даю малькам молек и формоз. Хряцают на ура. Померших нет.
ср., 16/09/2009 — 15:04
Сообщений: 84
Страна: Россия
Город: Владивосток
моё мнение — лактобактери полезны только млекопитающим, рыбам они на фиг не нужны.
бациллы, входящие в состав препарата «Ветом 2», к лактобактериям ни какого отношения не имеют!
для ваших целей можно попробовать использовать бифидобактерин. думаю рыбам он подойдёт больше.
один раз пробовал лечить плавниковую гниль на начальной стадии у петуха препаратом «бактисубтил». в него, как и в «Ветом 2», входит непатогенный для человека штамм сенной палочки (B.subtilis). петух выздоровел. но помог ли «бактисубтил» или частые подмены, я не знаю.
вообще, я считаю, что иммунитет повышает оптимальные параметры содержания и правильное питание, а всё остальное — шаманство.
з.ы. мне кажется, бактериальные препараты не спасут рыб от протозойных инвазий(типа ихтиофтириоза). разные классы микроорганизмов.
ср., 16/09/2009 — 06:12
Сообщений: 198
Страна: Россия
Город: Омск
Что еще хочу сказать по данной теме.
В воскресенье поеду наптичник и куплю свежего мотыля. В дальнейшем разделю его примерно на 2 равные части, и одну «ГРУППУ» буду кормить молоком и лактобактерином. В 10 литровку отсажу парочку пицилий и буду наблюдать за их жизнью и поведением.
По возможности постараюсь в дальнейшем заразить их ихтиофирусом (кажется правильно написал)а рыб с данной заразой на птичнке всегда можно найти. Подселю в эту банку и буду дальше кормить мотылем с лактобактерином. Наблюдая за их поведением и состоянием здоровья. Результаты своих опытов обязательно выложу в форум.
вт., 15/09/2009 — 09:17
Сообщений: 198
Страна: Россия
Город: Омск
На протяжении долгого времени с успехом использую препарат ВЕТОМ-2 (пробиотик), добавляя его в корм.
[
Огромное вам спасибо за цельную информацию
drun-akva
Действительно есть плюсы данного препарата.
Капаясь по разным сайтам, нашел ответ по поводу действия лактобактерина на организм рыб.
А теперь расскажу все подробно о составе препарата ВЕТОМ-2 и его использования. .
Хочется убить двух зайцев: и мотыля очистить и придать ему дополнительные лечебные свойства.
При этом хочется сохраниить мотыля живым?
Для этого использует Ветом 2 (им же насыщается витаминный корм VitaWater).
Что пишет про него изготовитель:
Что пишет про него изготовитель:
«Ветом 2 — действующим началом являются бактерии Bacillus subtilis ( штамм ВКПМ В 7048 ) и Bacillus licheniformis ( штамм ВКПМ В 7038 ).
Ветом 2 выпускается в виде порошка, таблеток, капсул.
— обладает бактерицидной, фунгицидной, иммуностимулирующей и противохламидиозной активностью.
Пробиотики при правильной дозировке абсолютно безвредны, не зря ведь их добавляют в детское питание, а их полезные свойства впечатляют.
«Важно иметь в виду, что на обработку и обеззараживание трубочника (мотыля) нужно несколько дней. Процедура очень проста: в ванночку с трубочником после промывки добавьте совсем немного ппрепарата Ветом 2 , щепотку на кончике ножа. Если трубочник (мотыль) хранится в холодильнике просто во влажной ткани или в газете, то можно его слегка (не густо! ) обсыпать порошком Ветом 2 Порошка идет очень мало, обсыпка должна быть почти не видна. Густо обваливать как в муке не надо. Вносить Ветом 2 надо снова на другой день, а при дальнейшем хранении через день.
Суть действия Ветом 2 такова: это споры двух видов лактобактерий выращенных на сухом молоке. Бактерии вылупляются, они убивают всех других бактерий-конкурентов. Сами эти бактерии приносят значительную пользу, оказавшись в пищеварительном тракте. Они помогают усваивать пищу и опять же давят гнилостную микрофлору.
Трубочник и мотыль прекрасный корм, но вместе с ним очень легко занести в аквариум бактериальную инфекцию. Ветом 2 представляет собой биологический обеззараживатель, который еще и помогает лучше усваивать пищу. »
Главное рассчитать дозировку препарата чтобы и сохранить мотыля живым и очистить его.
Моя мысль остановилась на том, что нет смыла в покупке и поиске препарата Ветом — 2. Можно просто обсыпать корм лактобактерином. А возможно его придется вымачивать и в сухом раведенном молоке.
А почему я решил выбрать сухое молоко для детского питания, а не остановил свою мысль на целном молоке животного происхождения или продуктах переработки (сыр, йогуурт, творог, кифир и т.д.) ?
Дело все в том что в том же коровьем молоке и других молочных продуктах содержится белок козеин, который достаточно тяжело усваевается организмом. А в смесях для детского питания данный белок в состав не входит.
Правда паразитов этот способ не убъёт.
пн., 14/09/2009 — 14:43
Сообщений: 4557
Страна: Россия
Город: Пушкино
Вопрос скользкий- хорошо это рыбам или нет. чтобы не заморачиваться по большому, можно переодически подкармливать рыб сырами твердых сортов — мелко нарезая соломки и разрезая мелко поперек . кормить без фанатизма. вода не мутнеет. но лучше для повышения иммунитета мушки и комарики с бабочками разные.
пн., 14/09/2009 — 13:02
Сообщений: 741
Страна: Антарктида
Город: Мск.
В далеком детстве использовал для кормления рыбсов сухой плавленный сыр и плёночку из высушенной (выпаренной)на батарее простокваши.
Начитался в одной из книг в районной библиотеке.
неудобно,но тады выхода небыло-яичный желток мутил воду ещё сильнее.
пн., 14/09/2009 — 12:54
Сообщений: 198
Страна: Россия
Город: Омск
Я гдето читал что рибам можно ёгурт дават — я давал — кушают с удаволствием! ёгурт это разве не лактобацили?
Да, ву говорите абсолютно верно. Йогурт содержит так же лактобацилы. Так что он полезен. Но с другой стороны от него как мне кажется мутнеет вода. К тому же там есть и консерванты — не думаю что рыбкам консерванты полезны. В состав молока животных входит белок — казеин. Он тяжело переваривается в организме человека, а вот на счет организма рыб не знаю.
Но думаю что тоже переваривается с трудом.
пн., 14/09/2009 — 12:05
Сообщений: 25
Страна: Азербайджан
Город: Шеки
Я гдето читал что рибам можно ёгурт дават — я давал — кушают с удаволствием! ёгурт это разве не лактобацили?
Источник: aquaria2.ru
Частые простуды – признак сниженного иммунитета
Частые простудные заболевания кого угодно могут выбить из колеи. Если человек постоянно болеет, его жизнь превращается в сплошные таблетки, капли и горчичники, а бесконечные больничные листы не прибавляют ему ни любви начальства, ни, само собой, каких-либо надежд на карьерный рост. Какова же может быть причина частых простуд и как с ней можно бороться?
Часто болеющими считаются люди, переносящие 6 и более простудных заболеваний в год, а причина простудных заболеваний почти всегда – в вирусной инфекции. Особенно досаждают вирусы малышам, в настоящее время таких детей педиатры вносят в особую группу «ЧБД» (часто болеющие дети) и ведут за ними особое наблюдение. Как правило, по мере роста и взросления дети болеют все реже, во взрослом же возрасте здоровый человек в идеале не должен болеть чаще двух раз в год, причем причины этих болезней должны лежать в плоскости сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Увы, к сожалению, мало кто из нас сегодня может похвастать столь крепким здоровьем – по статистике среднестатистический россиянин переносит 3-4 простудных заболевания в год, а жители больших городов, в частности москвичи, болеют еще чаще. И прежде всего это связано с ослаблением иммунитета, которому способствует целый ряд факторов.
Что такое иммунитет
Упрощенно говоря, это линия обороны нашего организма, а именно комплексная его реакция, направленная на защиту от внедрения агрессивных чужеродных агентов: вирусов, бактерий с их токсинами, паразитов, донорских тканей, а также собственных клеток, трансформировавшихся вследствие каких-то патологических процессов (например, онкологических) и т.д.
Любое вторжение чужеродного материала (его мы называем антигеном) немедленно вызывает т.н. клеточный иммунный ответ, выражающийся в выработке специальных клеток-фагоцитов, которые захватывают и нейтрализуют антиген. Но это не единственная линия обороны. Еще существует и иммунитет гуморальный, в соответствии с которым антиген обезвреживается специальными химически активными молекулами – антителами. Такими антителами служат специальные сывороточные белки крови, которые называются иммуноглобулинами.
Третья стратегия защиты организма состоит в так называемом неспецифическом иммунитете. Это барьер, образуемый нашей кожей и слизистыми оболочками, а также наличие специальных, разрушающих микроорганизмы, ферментов в жидкостных средах организма. Если же вирус проник в клетку, это не значит, что он победил – у человека с сильным иммунитетом в ответ на это вырабатывается специальный клеточный белок интерферон, что как раз сопровождается высокой температурой.
Как видите, природой предусмотрено множество возможностей, чтобы защититься от агрессии вирусов и бактерий. Но мы не случайно упомянули, что наш современник, и особенно житель мегаполиса, как правило, не может похвастать сильным иммунитетом. И на это есть свои причины.
Отчего иммунитет снижается
Самая глобальная причина снижения иммунитета – этот наш пресловутый неправильный образ жизни.
- Питание с преобладанием жирных рафинированных продуктов, простых углеводов, канцерогенов (копчености и жареные блюда). Сюда же относим переедание.
- Недостаток физических нагрузок. Наше тело рассчитано на значительную двигательную активность – все его системы и механизмы правильно работают только при соблюдении этого условия! Что же делаем мы? Преимущественно лежим и сидим.
- Загрязнение окружающей среды. Воздух с вредными примесями (а особенно смог как, например, был в Москве минувшим летом), хлорированная вода, обилие бытовых химикатов, нитраты и прочие добавки в продуктах ежедневно «бомбардируют» нас, выступая агрессивными захватчиками. Электромагнитные излучения, повышенный уровень шума относим сюда же.
- Постоянный стресс, волнения, связанные с необходимостью не потерять свой заработок, обеспечить своей семье достойное существование, а также хроническая усталость и недосыпание как следствие перегруженного рабочего дня и обязанностей по дому.
- Вредные привычки, а именно, курение и алкоголь.
- Многие ученые склоняются сегодня к мнению, что на иммунитет негативно влияет стерильность нашей жизни. Все, начиная от кипяченых сосок и бутылочек для малыша и заканчивая антибактериальным мылом для рук и антибиотиками при самом слабом кашле, не дает иммунитету пройти «тренировку» в борьбе против какого-то минимума патогенных микробов, благодаря которой он только укрепляется (по аналогии с воздействием прививки).
- Иммунитет расслабляется и вследствие рафинированности жизни современника. Теплая одежда, жаркий обогрев жилища, ни малейшего сквознячка – все это приводит лишь к одному. Свежий ветерок и дождик, а вы как раз оказались не в своей теплой уютной машине, а как назло, на улице, и – простуда обеспечена.
- Причиной могут быть и паразитарные заболевания. Например, глистная инвазия, лямблиоз.
- И, наконец, иммунитет тесно и взаимообразно связан с состоянием микрофлоры кишечного тракта. Недостаток бифидо- и лактобактерий неизбежно влечет за собой снижение иммунитета и как следствие частые ОРВИ и аллергические заболевания.
Признаки снижения иммунитета
- Конечно же, частые простуды
- Обострение хронических заболеваний
- Повышенная утомляемость, сонливость и слабость
- Нервозность, агрессивность, раздражительность
- Нарушения работы ЖКТ: метеоризм, запоры, слабый стул
- Неудовлетворительное состояние кожи: сухость, шелушение, прыщи, воспаления и пр.
Один из этих признаков или все они вместе должны заставить вас принять превентивные меры и помочь своему иммунитету. Есть многочисленные методы и способы поднять иммунную защиту своего организма. И все они делятся на физиологические и фармакологические.
Физиологические методы поднятия иммунитета.
- Питаниедолжно в обязательном порядке содержать животные и растительные белки (без них клетки иммунной системы работают плохо), и весь спектр витаминов и минералов, особенно витамины С, А, Е и витамины группы В.
Белки содержаться в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах. Витамины группы В также в мясе и печени, сырых желтках, молочных продуктах, хлебе грубого помола и отрубях, семечках и орехах. В пророщенных зернах пшеницы, растительном масле и авокадо – много витамина Е. Витамин А содержится в любых ярко окрашенных овощах и фруктах: моркови, помидорах, абрикосах, тыкве, паприке, также много его в сливочном масле, яйцах, печени.
Витамин С содержится в цитрусовых, киви, квашеной капусте, клюкве, шиповнике. Достаточное количество этих витаминов – залог хорошего состояния клеток иммунной системы.
Не менее важно регулярно пить кисломолочные напитки для поддержания микрофлоры кишечника.
- Режим дня и физическая активность.Организмунужен сон не менее 8 часов в сутки, вменяемый рабочий график без переработок за полночь, обязательны занятия спортом (особенно хороши зимние виды и плавание), длительные прогулки в любую погоду. Квартиру надо часто проветривать, а спать – при открытой форточке.
- Закаливание.Методик закаливания очень много. Это и прохладные ножные ванны, и обливания прохладной водой, и хождение босиком по траве. Самое главное – начинать в теплое время года, чтобы к зимним холодам можно было отказаться от вашего любимого шерстяного шарфа, в котором так жарко, но без него вы боитесь «простудиться».
Фармакологические методы поднятия иммунитета
- Профилактический прием 2-3 раза в год природных адаптогенов: элеутерококка, золотого корня, женьшеня, эхинацеи, алоэ. Согласно дозировке, обозначенной на упаковке, принимайте эти настойки утром и вечером. Вечером же заваривайте мелиссу или пустырник, чтобы снизить влияние стресса на ваш иммунитет.
- Профилактически, а особенно в период массовых сезонных эпидемий можно принимать гомеопатические средства для повышения иммунитета, коих сейчас в аптеках достаточно.
- 2-3 раза в год пропивать курс (4-6 недель) пробиотиков ( линекс, бифидумбактерин и пр.)
- Вопрос о применении серьезных имунномодуляторов, таких как бронхомунал, рибомунил и т.п. обязательно решайте только с врачом-иммунологом!
Источник: www.zdorovieinfo.ru