Как подготовить кокос в аквариум

Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.

Преимущества использования кокоса

В зоомагазинах предлагаются различные изделия для украшения аквариумов. Но многие из них выполнены из искусственных материалов, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья подводных обитателей. В качестве безопасной альтернативы подойдет кокос. Это натуральный декоративный элемент, который сможет органично вписаться в подводное пространство.

Быстрый способ как подготовить КОКОС для аквариума.

Домик из кокоса

Кокос для аквариума сможет не только стать элементом украшения, но также он имеет другие преимущества:

  • Скорлупа имеет прочную структуру и обладает устойчивостью к воздействию влаги. Она не подвергается гниению, разрушению в воде, не покрывается плесенью, грибком;
  • Плод имеет отрицательную плавучесть. При погружении в воду он сразу уходит на дно;
  • Является натуральным продуктом, он безопасен для рыбок и других водных обитателей;
  • Кокос в аквариуме выглядит ярко и красиво.

Как выбрать хороший кокос

Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:

  • Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
  • На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
  • При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
  • Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
  • При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.

При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.

Подготовка кокоса для аквариума

После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.

Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:

Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.

Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.

После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.

Подготовка кокоса

Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:

  • Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
  • Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
  • Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.

Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
  • 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
  • Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.

Виды декораций

Обработанный кокос в аквариуме можно использовать для изготовления своими руками разных сооружений – домиков, укрытий для рыбок и водных обитателей, декоративных элементов. Каждое из них имеет характерные особенности и качества.

Домики и гроты

Гроты и домики сооружаются из двух частей кокоса, либо из плода со спиленной частью снизу. В первом случае элементы получаются более плоскими, а вот во втором – объемными.

Чтобы сделать домик из кокоса в нем рекомендуется просверлить отверстия. Они необходимы для свободного передвижения рыбок. Они должны соответствовать размерам водных обитателей, а также быть безопасными.

Грот из кокоса, как и домик, может служить укрытием для водных жителей. Многие аквариумисты используют его для декора емкости. Для улучшения вида внутрь можно засыпать песок, камешки разного цвета или мелкие монетки.

Лодочки

Из кокоса для аквариума можно сделать красивые лодочки. Они сооружаются просто, достаточно внимательно присмотреться к плоду, на его поверхности можно увидеть линии, которые разделяют его на три части. Вот по этим линиям можно распилить орех. В результате получится три заготовки.

Каждый из элементов можно обработать, украсить, придать более ровную форму, стилизовать под затонувшие рыбацкие лодочки или пиратские корабли. Сверху можно присыпать яркими ракушками, камешками разного цвета, монетками.

Мостики

Чтобы сделать мостики рекомендуется применять плод крупного размера. Во время его подготовки спиливается верхняя и нижняя часть плода. Должно получиться кольцо, его ширина должна быть не больше 9-10 см. Оно делится пополам, чтобы получился мостик.

Мостик можно украсить и озеленить яванским мхом или папоротником. Растительность прикрывается сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через две недели зелень распространится по всей поверхности мостика.

Мостик из кокоса

Горшочки для растений

Для сооружения горшочков применяется кокосовая скорлупа крупных размеров, она размещается в аквариуме в разных местах. Предварительно орех распиливается на 4 части, за основу берется элемент, который максимально соответствует потребностям.

Для стенок применяется органическое стекло, достаточно будет 4 компонента. Их толщина должна быть 4-5 мм. Для их фиксирования можно использовать клей с безвредным составом.

Наполнять горшочки можно разными компонентами – песком, минеральными камешками, субстратами. Все зависит от растительности, которая будет высаживаться в них. Дополнительно можно добавлять удобрения для ускорения роста.

Совместимость с рыбками

Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:

  • Раков;
  • Креветок;
  • Боций;
  • Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
  • Панаков;
  • Анциструсов.

Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Источник: fishgorod.ru

Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса

Кокос в аквариуме.

Многим аквариумистам предлагаются идеи по декорированию жилья для рыбок с применением различных композиций. Эта тема постоянно открыта, поскольку пространство для воображения постоянно расширяется. Аквариумный ландшафт можно разнообразить с помощью природных материалов и растений. А как насчет кокосового ореха?

Кокос в аквариуме – крайне полезный и необходимый предмет, который порадует ваших рыбок. Можно считать, что домик для живности готов, стоит лишь потратить небольшую сумму денег и физические усилия. Скорлупа кокосового ореха не подвержена гниению в воде, легко поддается обработке и не содержит вредных примесей. С его помощью можно изготовить полезные поделки своими руками.

Кокосы обладают отрицательной плавучестью, имеют красивый вид, поэтому рыбки и рачки будут довольны. В качестве персонального укрытия кокосы для аквариумов примут такие водные обитатели:

  • Мелкие цихлиды (Апистограммы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Трофеусы, Рамирези, Нанохромисы, Пальвикахромисы и другие);
  • Сомы Лорикариды;
  • Раки и креветки;
  • Боции;
  • Плекостомусы, панаки и анциструсы.

Декорации из скорлупы кокоса.
Как сделать домик в аквариум из скорлупы кокоса.

Быстрый переход по статье

  • Декорации из скорлупы кокоса
  • Как правильно подготовить кокосы для отделки
  • Как сделать домики из кокоса
  • Кокосовая «лодочка»
  • Подготовка кокоса к аквариуму

Декорации из скорлупы кокоса

Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.

Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.

На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.

С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.

Грот из кокоса в аквариуме.
Кокосовый грот.

Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.

Как сделать домики из кокоса

Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».

Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха.

Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.

Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.

Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.

Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.

Подготовка кокоса к аквариуму

Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.

Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.

После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.

Кокос с травой.
Кокосовый грот для рыбок.

Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.

Источник: akvariumnyerybki.ru

Кокос в аквариуме: как сделать дом для рыб своими руками?

Кокос в аквариуме: как сделать дом для рыб своими руками?

Аквариум – это не только постоянное место жительства рыбок, но и своеобразная сцена с «персонажами», для которых можно придумывать различные сюжеты. Декорациями и элементами служат натуральные материалы. Действие может разворачиваться на просторах Карибского моря, где тонули корабли и сундуки с золотом. Или это яркий подводный пейзаж на дне тихой бухты.

А, возможно, это затонувшие архитектурные памятники Атлантиды. Всё зависит от воображения аквариумиста. В помощь ему – кокосы, из которых по желанию сооружают великолепные гроты, мосты и корабли.

Преимущества

Как элемент декора водного «дворца», кокосовая скорлупа обладает рядом неоспоримых плюсов:

  • опускается на дно, потому что имеет отрицательную плавучесть;
  • выглядит красиво и гармонично в сочетании с другими предметами аквариумного «интерьера»;
  • безопасна для рыб, потому что не портится в водной среде и сохраняет свои свойства надолго;
  • устойчива к длительному воздействию влаги.

На поверхности скорлупы остаются ворсинки, которые совсем необязательно удалять. Если в аквариуме есть крабики, они с удовольствием полакомятся ими.

Что используется?

Кокос – это большой плод, внутри которого содержится плотная, пахучая кокосовая мякоть и нежное молочко. Жидкость выпивают сразу, а с белой внутренней оболочкой придётся повозиться. Мякоть очень приятна на вкус, но извлечь её сложно. Для оформления декора в аквариуме подходит только скорлупа. Для создания рельефных фигурок понадобятся инструменты, которые обычно используются в работе с деревянными материалами.

Соорудить поделки можно из любой части скорлупы. Если аккуратно отпилить нижнюю и верхнюю часть, получится кольцо. Избавившись от верха и низа, и расположив скорлупу боковой частью на дне, сооружают красивый грот.

Распилив скорлупу на 2 или 3 части вдоль, сегменты превращают в корабли. Надо лишь запастись терпением и не спеша продумать, какими материалами можно украсить распиленные части кокоса, чтобы они приобрели законченные очертания задуманных фигурок.

Какие инструменты понадобятся?

В зависимости от поставленной задачи (ровные нужно делать распилы или края и отверстия должны быть неровными) для работы с кокосовой скорлупой понадобятся инструменты:

  • нож;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • ножовка.

Обязательно учитываются природные особенности плода. Если неаккуратно вычищать мякоть или распиливать скорлупу, она расколется на кривые сегменты, которым сложно будет придать желаемую форму остовов погибших кораблей или гротов. Поэтому все действия совершаются не торопясь, с крайней осторожностью.

Как выбрать крепкий созревший плод?

При выборе подходящего материала обязательно обращают внимание на признаки:

  • звук плещущейся жидкости внутри – у спелого кокоса внутри много молочка;
  • внешний вид – никаких отверстий, вмятин, сколов на плоде быть не должно;
  • прочность – при надавливании на волосистую внешнюю оболочку не остаются вмятины;
  • вес – наполненный молоком, созревший кокос довольно увесист.

На тупом конце кокоса есть 3 отверстия: 2 из них плотные, 1 – мягкое. Его и вскрывают, чтобы вылить вкусную жидкость. Если оно покрыто плесенью или плод уже пуст – этот продукт испорчен и не годится для поделок. Из недозревших кокосов тоже ничего не получится.

С чего начать?

Когда молоко вылито, кокос вскрывают с помощью ножовки и приступают к извлечению мякоти. Нетерпеливым аквариумистам логика подскажет аккуратно выпилить её ножом. Но это очень трудоёмкий процесс. Можно воспользоваться следующими способами:

  • заквашивание – положить части кокоса в пакет, плотно завернуть, чтобы не попадал воздух и убрать на 4 дня в тёплое место (спустя это время мякоть легко отделится от плотной оболочки);
  • естественная очистка – этот довольно экзотический метод предполагает использование красных муравьёв и состоит в том, что скорлупу помещают в муравейник (маленькие насекомые лакомятся пахучей мякотью).

Если эти способы по каким-то причинам не подходят или времени нет, то ножом делаются аккуратные канавки: тупой стороной лезвия ведут к центру и затем делают несколько окружностей поперёк. Острым кончиком ножа аккуратно поддевают мякоть и понемногу отслаивают её от оболочки.

После этого этапа скорлупе придают желаемые очертания: отверстия могут быть круглыми или неровными, в виде арок или сквозных дыр. Для этого используется дрель или плоскогубцы. Первыми выпиливают отверстия с ровными очертаниями, а потом откалывают кусочки скорлупы, пока не будет достигнута нужная форма. Края обязательно надо обработать наждачкой или напильником – живность, снуя в «домах», может легко пораниться.

Подготовка скорлупы

Следующий этап – удаление остатков мякоти и обеззараживание скорлупы. Для извлечения оставшихся белых крупинок используют губку с жёсткой поверхностью или металлическую щётку либо замачивают скорлупу в воде на двое суток, периодически меняя воду (не менее 2 раз в день).

Надо приготовить свободную ёмкость и налить в неё воду. Очищенный кокос погружают в жидкость, которую доводят до кипения. Варят скорлупу на огне не менее 5 минут. Это делается для того, чтобы продезинфицировать оболочку и не допустить попадания красящих веществ со скорлупы в аквариумную воду.

Окрашенную воду сливают и повторяют действия 3–4 раза. Очистить своими руками внешнюю сторону оболочки от ворсинок несложно наждачной бумагой, но можно обойтись и без этой процедуры.

Декор

На «корабле» крепят «мачты», обкладывают камнями, яванским мхом. Рядом можно разместить сундуки с открытыми крышками и блистающими в нём «золотыми монетками». В гроте-домике – если скорлупа разделена вдоль на 2 равные части – выпиливают арки с обеих сторон (живности легче заплывать и выплывать оттуда). Мостик сооружают из кольца и части, отпиленной от него по окружности и затем разделённой пополам. Один такой сегмент – это и есть мост, который закрепляют двумя концами на краях кольца, а затем украшают.

Можно сделать дополнительную подсветку, выделяя выигрышные части декора или композицию на задней стенке аквариума. Очень красивыми получаются лодки, сделанные из 3 сегментов: возле 3 отверстий от тупого конца намечают продольные линии (можно использовать естественную линию разлома) и аккуратно по ним делают распилы.

Полностью распиливать оболочку необязательно — можно аккуратно обозначить линии ножовкой ближе к узкому основанию кокоса и затем осторожно постучать в этих местах молотком. Плод сам разделится на 3 части.

Тщательная подготовка скорлупы требуется для того, чтобы в воду не попали посторонние вещества, и в ней не возникали процессы гниения. В плохо очищенной и подготовленной оболочке размножение болезнетворных бактерий приведёт к болезням и гибели жителей аквариума. Благоприятное влияние на воду оказывают полезные водоросли, которые можно расположить в скорлупках, стилизованных под цветочные горшки. Они могут быть подвесными или располагаются на дне.

Соблюдая правила и выполняя полезные рекомендации по обработке природных материалов, аквариумисты превращают водное пространство в сказочные 3D картины, от которых невозможно оторвать взгляд. Да и рыбам в таких царствах-государствах живётся очень уютно, потому что они напоминают им естественную среду обитания.

Как сделать дом для рыб из кокоса, смотрите в видео ниже.

Источник: vplate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум