Так если в аквариуме здоровая атмосфера, в смысле рыбы здоровы и растения растут, то думаю ничего враждебное там не выживет(кроме улиток), можно подержать сутки в обычной стеклянной банке на окне, за ночь улитки выползут наверх из-за недостатка кислорода, ну еще просто в чистой воде прополоскать без фанатизма.
У меня всегда терпения не хватает карантинить растения и рыб жалко мучит карантином, они и так все в стрессе после покупки.
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
Пользователь
Сообщений: 117 Регистрация: 08.05.2010
20.06.2011 07:52:36
А я обрабатываю все вновь прибывшее «Антипаром», продается в зоомагазинах. Очень мне нравится. Даже мотыль купаю в нем минут 30-40, перед тем как заморозить.Он от многих болезней помогает.Раньше все новенькое в аквариум так сажала и запускала, но после того как несколько раз полечила рыб от разных болезней, предпочитаю перестраховаться.
28.06.2011 14:04:13
Я давно перестал выращивать и покупать растения для аквариума. Теперь только из искусственых материалов, ибо устал чистить постоянно аквариум.
Перезапуск 100л. / Обработка растений от черной бороды
Изменено: sobmar — 28.06.2011 14:05:15
29.06.2011 03:00:12
Я ничем не обрабатываю растения. А мотыль с антипаром это как каша с зелёнкой.
Изменено: akan — 29.06.2011 03:02:52
Пользователь
Сообщений: 31 Регистрация: 24.01.2010
02.07.2011 11:24:28
Вопрос хороший! но вот существует ли такое средство? на мой взгляд, растения и всё прочее, что вновь приобретается все же должны как-то обрабатываться.. кто не сталкивался с бесконечными проблемами после вновь приобретенного товара, тому просто повезло! но это до следующего счастливого случая. заразы в каждой банке хватает, просто ведёт она себя везде по-разному.
А вот где найти такое волшебное средство, чтобы и не навредить и по максимуму обезопаситься — это вопрос. От антипара, например, роголистник погибает и другие растения с мягкими листьями чахнут в первые же минуты. И в то же время не вся зараза погибает((
Пользователь
Сообщений: 88 Регистрация: 21.10.2009
04.07.2011 23:48:42
Марфуся пишет: . От антипара, например, роголистник погибает и другие растения с мягкими листьями чахнут в первые же минуты. |
Первый раз слышу о таких ужасах. Костапур, антипар, малахитка в чистом виде растениям не вредят.
Вот бициллин и акрифлавин — это да.
Изменено: ЦРКС — 04.07.2011 23:49:18
Пользователь
Сообщений: 85 Регистрация: 07.06.2008
20.09.2011 16:03:37
Мне в магазине рыбок продали перпарат Экоцид. Который якобы в растворе убивает всё. Я охотно верю. Потому что когда прочла дома инструкцию на обороте, то переложила ЭТО в герметичный пакет и пошла мыть руки . Когда покупала, пыталась прочесть то, что было на обороте, но продавщица так настырно меня отвлекала, так расхваливала, рассказывала, что даже сама полощет рот им при простуде, что мне не удалось дочитать до самого главного, что обработку надо проводить чуть ли не в средствах химзащиты! И я теперь не знаю, оставить на случай баквойны и эпидемий или вообще от греха подальше выкинуть .
ИСКУССТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ДЕКОР В АКВАРИУМЕ
Пользователь
Сообщений: 31 Регистрация: 24.01.2010
02.10.2011 05:31:08
ЦРКС, костапур также как и антипар пагубно влияет на тот же роголистник. Малахитовый более щадящий. Но я еще раз замечу, не все растения так реагируют. У меня неприхотливые растения, после обработки антипаром рассыпался только роголистник.
Пользователь
Сообщений: 31 Регистрация: 24.01.2010
02.10.2011 05:39:23
По поводу Экоцида: мне этим препаратом советовали дезинфицировать клетку для птицы, но посоветовали быть очень аккуратной в отношении аквариума. Хотя я читала статью на рыбьем форуме, что этот препарат успешно применяют для лечения рыб. там соответствующие дозы были конечно же. но он помогал тем, кто привозит рыб из жарких стран и карантинит их. насколько это правда не знаю. как он действует на растения тоже не могу сказать
Пользователь
Сообщений: 172 Регистрация: 07.11.2005
05.10.2011 01:23:08
Можно обработать специальными лекарствами от планарий и улиток, если это мох. Я промываю все растения от улиток в тазике, добавляю раствор маганцовки бледно-розового цвета и минут сорок — полчаса выдерживаю. В теплом месте в течение двух суток многие паразиты погибают, не найдя хозяина, можно просто выдержать растения на карантине слегка подсолив водичку нейодированной солью
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Пользователь
Сообщений: 792 Регистрация: 26.04.2010
14.12.2015 15:20:23
Читала, что некоторые замачивают в чуть подсоленной воде от улиток. Работает это или нет я не знаю. Сомневаюсь, честно говоря, уль так просто не возмёшь
Я стала по неделе и дольше просто карантинить новые растения в банке 5-ти литровой и постепенно отдельно отсаживать вылезающих на свет божий улиток.
Ёлочки, сколько их было, например, в риччии и фиссиденсе из Аква-Лого. По ним атлас улиточный можно было составлять, кого там только не было.
Отношу периодически уль в соседний зоо.
Пока в свое акве «мусорных» улиточек не наблюдаю, но не зарекаюсь, что где-то какая и притаилась и плодится-плодится-плодится. ))
Мелкие улитки — это на любителя.
Источник: www.flowersweb.info
Акваловер
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Дезинфекция и карантин водных растений
Самое читаемое
Пищеварительная система рыб. Строение и функции
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения
Шкала общей жесткости воды
При добавлении новых гидробионтов в аквариум карантин должны проходить не только рыбы и моллюски, но и растения. Обрабатывать растения необходимо при их первом размещении в биотопе и при обнаружении заболеваний рыб в нем, совместно с проведением курса терапии для рыб.
Аквариумные растения часто являются переносчиками различных инфекций и инвазий, а также их цист и яиц.
Это очень опасно!
Пролечив рыб и проведя дезинфекцию аквариума, грунта, предметов интерьера и оборудования аквариумисту может показаться, что он полностью победил болезнь, но это не так!
Зародыши патогенных организмов сохраняются на аквариумных растениях, и могут там, например, войти в состояние цисты, в котором пребывают длительное время: до года, после чего выпадают в воду и начинают с новой силой размножаться.
Дезинфекция аквариумных растений — занятие непростое, так как они гораздо менее выносливы чем рыбы, и многие растения погибают уже от небольшой дозы различных антибиотиков и других препаратов.
В ряде случаев, все аквариумные растения необходимо уничтожить, так как уничтожить цисты и зародыши паразитов на них, без уничтожения самих растений, не удастся, что может быть очень неприятно для содержателя редких и дорогих видов аквариумных растений.
Вместе с тем, во многих случаях (триходиниоз, хилодонеллез, костиоз, оодинумоз и др.) в обеззараживании растений нет необходимости вообще! Для уничтожения цист и зародышных форм паразитов достаточно на три недели удалить рыбу из биотопа и поддерживать температуру не ниже 26 градусов, с поднятием до 33 градусов на трое-четверо суток, и паразиты погибнут не найдя хозяина. Для большинства же аквариумных растений такая температура неопасна.
Самый распространенный метод домашней «дезинфекции аквариумных растений» и карантина вновь поступающих видов — это промывка их под струей воды и размещение на период до нескольких суток в слабо концентрированном растворе перманганата калия и поваренной соли. Но такая обработка не уничтожает моногенетических сосальщиков и многих простейших. Увеличение же концентрации лечебного раствора может привести к гибели растений.
Рекомендуемый к дезинфекции растений способ — обработка водной растительности антибиотиком бициллином-5 или пенициллином. Действенная доза антибиотика безвредна для растений и показана к применению в следующих случаях:
— внесение новых видов растений в биотоп: в этом случае растения помещают на карантин;
— терапия следующих видов заболеваний: микобактериоз, лепи ртоз, язвенная болезнь, ихтиоспоридиоз, плавниковая гниль, дерматомикозы, ихтиофтириоз, хилодонеллез, костиоз, триходиниоз, оодинумоз, октомитоз, гиродактилез, дактилогироз; в этом случае антибиотики лучше вносить непосредственно в аквариум, чтобы уничтожить зародыши патогенных организмов, находящиеся как на растениях, так и в «свободном плавании» в воде, но можно и обработать растения в отдельной емкости, предварительно промыв их;
— бициллин-5: 150000 ЕД на 10 литров воды;
— раствор пенициллина: 50 мг на 10 литров воды.
Срок обработки растений: одна – две недели.
Дезинфекцию проводят при температуре 24-26 градусов (можно и выше, в зависимости от вида растения). Дезинфицирующий раствор вносят раз в сутки, предварительно поменяв воду. В первые два часа сосуд затеняют, затем держат при обычном освещении.
При заболеваниях, вызываемых споровиками, например плистофорозе, глюгеатозе, узелковой болезни, дезинфекция водной растительности не дает результатов: защитная оболочка споры, закрепленного на растении паразита, предохраняет его от воздействия антибиотика. В этом случае все аквариумные растения уничтожают.
При проведении дезинфекции растений в отдельном сосуде необходимо следить за тем, чтобы лекарственный раствор был только свежеприготовленный, а растения были полностью погружены в воду. В первые часы после внесения препарата сосуд затемняют (лучше вносить антибиотик на ночь). Солнечные лучи не должны попадать на емкость в течение всего периода дезинфекции. Температура должна быть не ниже 24-26 градусов.
Лекарство вносят в течение недели – двух ежедневно, полностью поменяв воду перед каждым последующим внесением.
Более радикальные методы дезинфекции растений (точных данных о том, что растения переживут такую дезинфекцию, нет):
— перекись водорода: 5 мл 3%-й перекиси водорода на 10 литров воды, экспозиция — от 30 минут до 1 часа;
— 2%-й раствор уксуса: только для жестколистных растений, строго без обработки корней! Экспозиция: 10-15 минут.
Источник: www.aqualover.ru
Как мыть растения из аквариума
Растения в аквариуме имеют для его обитателей большое значение, поскольку обогащают воду кислородом и поглощают выделяемый рыбками углекислый газ. Однако нужно помнить, что излишек водных растений может стать причиной гибели обитателей аквариума. Чтобы растения хорошо росли и не вредили рыбам, следует придерживаться определенных правил по уходу за ними.
Статьи по теме:
- Как мыть растения из аквариума
- Как продезинфицировать аквариум
- Как избавиться от зеленой водоросли в аквариуме
Вам понадобится
- — раствор марганцовокислого калия;
- — раствор перекиси водорода;
- — раствор метиленовой сини;
- — теплая вода;
- — емкость для промывания растений.
Инструкция
Необходимо оборудовать аквариум водным фильтром. Его нужно регулярно промывать и дезинфицировать (один раз в 2-3 недели). Кроме этого, необходимым условием является наличие подсветки.
При обработке аквариума нужно промывать не только грунт и другие декоративные элементы, но и растения, а также желательно предварительно подвергнуть их дезинфекции.
Для дезинфекции подойдет раствор марганцовокислого калия. Для этого 10 миллиграммов сухого кристаллического вещества растворите в 1 литре теплой воды. Получившийся раствор должен быть бледно-розового цвета. Выдержите в нем растение в течение 30 минут, затем промойте в проточной воде.
Также можно использовать 3%-ный раствор перекиси водорода. Купить его можно в аптеке. В этом случае 10 миллиграммов раствора влейте в емкость с 1 литром воды. Достаточно погрузить растение на 5 минут, затем также прополоскать в проточной воде.
Еще один метод дезинфекции: использовать раствор метиленовой сини. Требуется взять 0,5 граммов сухого препарата и растворить в 1 литре горячей воды. Раствор должен иметь бледно-синий цвет. Остудите его до комнатной температуры. Затем поместите в раствор растения, выдержите в течение 10 минут.
После этого промойте в теплой воде.
В специализированных магазинах можно купить готовое средство для дезинфекции растений и аквариумных принадлежностей и следовать инструкции, написанной на упаковке. Затем также нужно хорошенько промыть растения в теплой воде.
После этого растения нужно тщательно осмотреть, удалить отмершие и поврежденные листья и другие части. Слишком большие кустики надо разделить, очень длинные корешки подрезать. Это стимулирует их рост и придает декоративный вид аквариуму.
Видео по теме
Обратите внимание
При неправильно выбранном месте для установки аквариума довольно часто разрастаются водоросли-паразиты, теряется декоративный вид, а вода зеленеет. В другом случае стенки аквариума и листочки водных растений могут покрываться бурым налетом.
Полезный совет
Если вы принесли растение из естественного водоема, отнеситесь к дезинфекции особенно тщательно, ведь от внесенной инфекции могут погибнуть ваши питомцы.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как избавиться от водорослей
- Как очистить аквариум от зеленых водорослей на стеклах
- Как удалить водоросли из аквариума
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как избавиться от налета в аквариуме
- Как избавиться от зелени в аквариуме
- Как промыть грунт для аквариума
- Как очистить аквариум
- Как отмыть аквариум
- Как почистить аквариум
- Как подготовить грунт для аквариума
- Как очистить стенку аквариума
- Как избавиться от водорослей в аквариуме
- Как избавиться от бурых водорослей
- Как избавиться от запаха в аквариуме
- Как мыть грунт в аквариуме
- Как чистить аквариум
- Как избавиться от бурой водоросли в аквариуме
- Чем лечить аквариумных гуппи от плавниковой гнили
- Как чистить аквариум
- Как почистить грунт
- Как мыть цветы
- Как мыть аквариум
- Как выбрать растения для аквариума
- Как выращивать аквариумные растения
- Как убирать аквариум
- Почему в аквариуме зеленеет вода
Источник: www.kakprosto.ru