Тема считаю актуальна с наступоением лета! Столкнувшись с жарой и аквариумом понял что надо охлаждать, а то рыбам плохо будет, только как? кто знает отзовитесь с описанием своего метода охлаждения воды в аквариуме.
2008-05-24 24/05/2008 21:43:07
#613044
5271 837
Владимир
3 года
Вдув. выдув. есть ли жизнь на Марсе. Прикрутил вентиль 8*8 см к борту крышки, 2-3 см над водой, дует прямо «под себя», запитан от 7-вольтового источника. Испарение в сутки 3-4 литра, охлаждение днём (с лампами) 4-5 градусов (зависит от температуры, в комнате с аквариумом сейчас до 33 градусов доходит, в акве при этом 29, ночью без ламп разница 5-7 градусов).
Всё, что нужно при вентиляторном методе — это обеспечить регулярное движение воздуха над поверхностью воды, и именно вентилятор, дующий «под себя», обеспечивает такое движение по всей площади аквариума. Я даже иногда под крышку голову сую для кайфа. В крышке стоит 90 Ватт люминесценток, к слову. Если аквариум длинный, метр и более — имеет смысл поставить вентили на два конца.
Как охладить аквариум летом?
Никакой вдув и выдув тут непотребен. Потребен обдув воды.
PS: Помню, лет пять или десять назад эта тема мусолилась, там обсуждалось, не будет ли вентиль загонять обратно в воду вылетающие оттуда молекулы, снижая эффективность метода . Рассматривались различные углы наклона, позволявшие эффективно сдувать в сторону эти молекулы.
2010-07-13 13/07/2010 09:05:59
#1174790
252 3
Курск
6 года
да вообще — в том то и смысл — уйти от испарения — ни хрена себе. несколько литров в день — это сколько воды надо запасать? Не использовать же все время кондиционеры всякие для быстрого запуска.
поэтому люди и парились с Пельтье,
может кто-то еще что-нибудь придумает, я только за такие идеи,
проточное охлаждение — без потерь
2010-07-13 13/07/2010 09:14:45
#1174796
288 6
Жуковский
5 года
под вдувом я понимаю как раз когда вентилятор дует под себя. Если поставить с двух сторон вентиляторы (аква 1.5м в длину), то весь холодный воздух будет концентрироваться где-то по центру аквы, соответственно будет большой конденцат, но охлаждение будет хуже.
ИМХО вообще таким способом понизить температуру ниже комнатной, если аква большая, невозможно, так как объем нагреваемой поверхности (в нашем случае это стенки банки) просто огромен.
Даже после подмены 60 литров с температурой 25 (в банке 33), температура упала на 2 градуса и через минут 40 вернулась к 33.
У меня стоят на кухне под столом 12 5 литровых баклажек, поэтому проблемы долива нет.
2010-07-13 13/07/2010 10:21:02
#1174826
5271 837
Владимир
3 года
А при чём тут холодный воздух? Нет там никакого «холодного воздуха». Есть испарение. Ничего нигде не будет концентрироваться. Даже если в центре движение воздуха будет менее «шустрое», это не сильно снизит производительность системы. У меня вентиль и так работает вполсилы.
Пора освежиться и понизить температуру в аквариуме.
Между прочим, морозильные камеры работают именно на эффекте испарения. И нехило морозят ниже комнатной.
Что касается применения элементов Пельтье, то ещё на сайте Миклухи в тысяча девятьсот лохматом году было разъяснено, что охлаждение аквариума путём нагрева воздуха рядом с ним — неэффективно и затратно.
Ну а испарение — это мне и самому не нравится. Вода и без того жёсткая, да ещё удо не пойми как лить. Поэтому вентиль прикручиваю к крышке только когда уже совсем полуприцеп-цистерна приходит . Каждое утро заливаю три литра «балластной» водички сверх базовой отметки.
PS: Протока летом — это вообще вещь. Но конденсат на стояке запросто способен из милого соседа сделать злобного киллера. Уж лучше испарять.
PPS: Самое трудное — это охлаждение 15-литрового креветочника. Замаешься доливать. Так и стоит, 32 градуса и усиленная аэрация. Судя по активным аманкам — нормально.
Изменено 13-7-2010 автор Crossover
2010-07-13 13/07/2010 14:03:55
#1174934
1647 136
Москва
5 года
Alexei1111111
Зависит от объёма, думаю где-то от 1 до 10 литров в день в перерасчете на от 10 до 1000 литровые. Кондиционеры (хим) использовать не стоит ИМХО . Идеально — обр. осмос.
Диссипация тепловой энергии посредством испарения — это очень эффективная система, поток энергии впечатляет. Внос льда или холодной воды — на порядок менее эффективный отвод тепла, это даже не отвод — а разбавление энергий. Все, что есть у нас в плане охлаждения — это испарительные системы. За редким исключением — это термоэлектрические системы, менее эффективные и надёжные.
Сегодня принес домой поверенный электронный гигрометр. Результаты: температура воздуха в квартире 31.9 С, влажность 37.5 %. Что меня удивило — воздух сухой до безобразия, для сравнения зимой 70-80 %. На работе влажность в помещениях без кондея вообще 25%. Вообщем к чему это-я, в моем случае (30л) в комнате никоких проблем с увлажнением, наоборот увлажнение не достаточное до комфортных 50-60 % ИМХО .
Я охлаждаю напольным вентилятором, направленным на открытую банку — температура 28 С.
2010-07-13 13/07/2010 17:41:20
#1175035
288 6
Жуковский
5 года
Все что Вы написали хорошо когда аква маленькая (моя 60 литровая прекрасно охлаждается даже до температуры ниже комнатной). Вообщем поставила я вентиляторы на вдув, чтобы дули под себя, эффект такой же как и на выдув, температура в банке равна температуре в комнате. Ну меня это пока устраивает, пирашки в принципе и при 34 вели себя нормально.
2010-07-13 13/07/2010 18:00:01
#1175039
406 48
10 года
Немного не в тему, но очень интересно — как вам удается получить 70-80% влажности зимой? У меня без использования увлажнителей падает ниже 20%
Источник: www.aqa.ru
Различные способы охлаждения воды в аквариуме летом
С наступлением лета температура окружающей среды значительно повышается, а в помещении остается сравнительно ниже, во многом из-за использования вентиляторов и кондиционеров. Многие аквариумисты считают, что летом температура внутри дома оптимальна для рыб. Обычно вода в аквариуме теплее, чем температура в доме, потому что она нагревается от ламп.
Выживание рыбы в прохладной или теплой воде зависит от вида рыбы. Холодноводные рыбы могут выжить при более низких температурах, но им трудно жить при повышенных температурах . Есть две причины, по которым повышение температуры может повлиять на вашу рыбу. Рыбы не могут жить, если вода значительно теплее оптимальной для определенного вида.
Скорость их метаболизма и уровень активности увеличиваются в теплой воде, поэтому они вдыхают больше кислорода. В теплой воде не хватает кислорода. Летом вы можете наблюдать, как ваши рыбы задыхаются у поверхности воды, потому что они дышат воздухом. Таким образом, летом рыбе требуется больше кислорода, чем зимой. Для добавления большего количества кислорода в воду рекомендуется использовать головку или воздушный насос.
Какие существуют способы охлаждения воды в аквариуме в теплую погоду?
Летом потолочные или настольные вентиляторы могут охлаждать воду в аквариуме. Веер на поверхности воды вызовет большее испарение. Испарение изменяет фазу воды из жидкого состояния в газообразное, что приводит к выделению тепловой энергии. Следовательно, он охлаждает температуру воды.
Настольный вентилятор должен быть направлен на верхнюю часть аквариума. Точно так же вы можете разместить аквариум под потолочным вентилятором. Снятие крышки чаши увеличит испарение с поверхности воды, поэтому вода быстро остынет. Кроме того, вы можете использовать сетчатую крышку с отверстиями, если опасаетесь, что ваша рыба может выпрыгнуть наружу.
Летом удобно поставить аквариум в прохладное место, подальше от солнечных лучей, для понижения температуры воды. Кроме того, вы можете использовать аквариумный фильтр, который вызывает волнение на поверхности воды, или воздушный насос, который выпускает пузырьки в воду, и эти пузырьки вызывают волнение поверхности. Поверхностное волнение может вызвать газообмен, что приводит к выделению CO2 и добавлению свежего кислорода. Более сильное поверхностное перемешивание может увеличить скорость испарения воды.
Похожие статьи
Решение об установке аквариума в вашем доме не должно быть спонтанным. Начинающие любители должны почитать об основных ошибках при выращивании Read more
Аквариум представляет собой искусственный водоем, предназначенный для выращивания рыб, а также для других видов животных. Начинающему аквариумисту необходимо знать следующее: Read more
Источник: littlepets.ru
Летом слишком жарко или как опустить температуру воды в аквасе и сохранить всех рыбок.
Я новичок. Моему аквасу нет еще и года. И вот с приходом лета, я столкнулась с новой бедой – температура «за бортом» за 35, а в аквасене опускалась ниже +28. Обшарив весь интернет нашла множество способов понизить температуру, но многие мне просто не подходили.
Бросать кубики льда я побоялась, а замороженные бутылки просто не могла, в моем малыше всего 15 литров.
Единственным разумным решением мне показалось снять крышку акваса. НО! Есть в наших водных мирах любители попрыгать из аквариума. Потеряв двух самцов меченосцев подряд я нашла простое решение – закрыть аквас сеткой.
- Пластиковые строительные уголки
- Кусок оконной сетки от комаров (желательно из лески)
- Клей (я выбрала полимерный клей)
Итак, обмерив периметр аквариума, склеила рамку из уголков. Как только она просохла, приклеила сетку по размеру. Как следует просушила, осталось лишь вырезать отверстия под шланг для аэрации. И вуаля рамка готова.
Температура в аквариуме упала на градуса три, что вполне приемлемо для моих малюток. Теперь остается лишь следить за уровнем воды, так как она очень быстро испаряется.
P.S. Кстати для маленьких аквариумов вполне хватает обычной настольной лампы. Она располагается выше чем специальные лампы для аквасов, которые, кстати, сильно нагревают воду.
Источник: sdelay.tv