Знатоки, подскажите плиз сколько варить и в какой воде. собираюсь сейчас шлифануть кромки и заняться варкой..
варить в сменяемой воде пока красить не перестанет.
Знаешь. в своё время я безумно много изучал сей вопрос. и практически 90% литературы говорит что варить не надо вовсе.но я поопасался что воду покрасит и сварил в соли в двух водах по полчасика в каждой и не красит и вообше всё хорошо. а его волосы типа вообще полезны всяческим анцикам. а мой забил. почему в солёной- не знаю. все всё в ней варят. вот и я.
Знаешь. в своё время я безумно много изучал сей вопрос. и практически 90% литературы говорит что варить не надо вовсе.но я поопасался что воду покрасит и сварил в соли в двух водах по полчасика в каждой и не красит и вообше всё хорошо. а его волосы типа вообще полезны всяческим анцикам. а мой забил. почему в солёной- не знаю. все всё в ней варят. вот и я.
может поэтому и забил анцик, что в соленой воде варил ? может пропитался солью ?
ну нет. коряги же тоже в соль варят. и они ж еще больше пропитальсь бы! правда потом вымачивают. ну он не так забил! он в нем не живет. у него дом с рождения керамический замок. страшненький такой уже стал вот я и думал его в кокос а замок нафиг. так нет! он в замке живет а кокос тока ест переодически
Как подготовить кокос в аквариум
понял. солить сколько ?
Сворил за все время 15 кокосов себе и друзьям, соль нужна так как происходит дебильный тьфу дубильный процесс. Кокос не просто красить воду не будет но и все полезние вещества останутся в нем. Мои анцики первый кокос отшлифовали еце по молодости первый кокос, стал как лысина. Я кипячу с солью на глаз минут 30-40 потом в простой воде также, потом в ведро с водой на ночь и все.*pih*
тут две обалденные на мой взгляд статьи! прочти. а соль. соль я думаю не принципиально. правда.
Сворил за все время 15 кокосов себе и друзьям, соль нужна так как происходит дебильный тьфу дубильный процесс. Кокос не просто красить воду не будет но и все полезние вещества останутся в нем. Мои анцики первый кокос отшлифовали еце по молодости первый кокос, стал как лысина. Я кипячу с солью на глаз минут 30-40 потом в простой воде также, потом в ведро с водой на ночь и все.*pih*
так на глаз это сколько ? и еще его отмачиваться надо ложить ? а в какую воду — кипяченую ?
тут две обалденные на мой взгляд статьи! прочти. а соль. соль я думаю не принципиально. правда.
согласен, статьи интересные. но у нас Somsobaka выкладывал тоже отличную фотосессию http://aqann.ru/forum/album.php?albumid=14
тут. чтоб не искать. и с юмором.
ссылка не работает. блин, столько ссылок на своем форуме плодим — так народ разбежится по разным форумам *ROFL*
значит так. Я считаю так. нефиг отмачивать. варить для того
1) чтоб воду не красил — -а если красит то это не вредно говорят ибо какие-то дубильные там а они типа не яд
2) при продаже их могут обработать чтоб долго хранились — вот от этого и варить.
варить так долго пока воду не перестанет красить — если это волнует. меня не волновало и я варил в двух водах по полчаса всего. и у меня ничего не красит.А аквариум всего 40 литров я бы заметил.
соли я кинул не помню скока- -тряхнул из пачки и всё. в темах про кокос про соль вообще мало пишут. я её кинул . просто потому что кинул. ну не знаю. начитался что коряги в солёной воде варят ну и.
Я ж. это. начинающий. )
так на глаз это сколько ? и еще его отмачиваться надо ложить ? а в какую воду — кипяченую ?
Положил в кастрюльку налил сырой воды соли ну где-то 1,5 столовой ложки. Соль как закрепитель.
Очищенные кокосы от мякоти, перед тем как их использовать в аквариуме, желательно вымочить несколько суток. Для удаления мельчайших частиц мякоти, я использую жесткую губку ( металлическая мочалка) для мытья посуды – кастрюль, сковородок. Пролежав несколько дней в воде, остатки мякоти отскабливаются очень легко. Варить, кипятить кокос в принципе не обязательно.
Скорлупа очень плотная и тяжелая, поэтому кокос сразу тонет. Но кокос может немного окрасить воду в аквариуме, поэтому либо вымочив его несколько дней, либо прокипятив Вы намного снизите этот эффект окрашивания воды.
Несколько раз встречал в Интернете, на аквариумных форумах, жалобы на кокосы. Дескать после его кипячения, положенный кокос в аквариум что-то выделял в воду и многие рыбы погибали.
Вполне возможно, что так и было…
Допускаю такую возможность, скорее всего причина в том, что в магазине, перед тем как кокосы попали на прилавок, были чем-то обработаны. Опрысканы гадостью против грызунов или насекомых. Или их обработали ещё в той стране от куда они были импортированы. Но как это определить на глаз? Ведь даже продавец в магазине вряд ли знает об этом.
Что же , теперь не использовать их в качестве декорации? Самый банальный способ, это прежде чем опускать его в видовой аквариум, проэкспериментируйте с ним в отдельном маленьком аквариуме, который Вы используете, как карантинник или нерестовик. Положив кокос в этот маленький аквариум, посадите пару-тройку рыбок и обязательно 3-4 маленьких анцитрусов.
Если реакция будет отрицательная, вы лишитесь только этих рыбёшек, во имя спасения всего коллектива в видовом аквариуме.
Поверьте это гораздо дешевле, чем погубить всё население вашего большого и красивого аквариума 😉
Вы резонно можете заявить, мол а у нас нет второго маленького аквариума… Дык, что на это можно ответить. Очень, очень плЁхо! Скорее бегите и покупайте 5 литровый, 10 литровый, а лучше 20 литровый аквариум. Он все-равно рано или поздно вам понадобиться. Например при лечении рыбок, ведь в карантиннике это продуктивнее чем в общем аквариуме.
Да и вААще…..по правильному, ПО ВЗРОСЛОМУ, прежде чем подсаживать вновь купленных рыбок в общий аквас, их нужно в обязательном порядке карантировать в отдельном аквариуме, дабы не занести с ними заразу в уже наладившийся микроклимат старого аквариума.
Но вернемся к нашим баранам……э……пардон…к кокосам =))
Честно говоря, лично в моей практике ещё ни разу не попадались кокосы которые выделяли что-нибудь мерзопакостное.
Сколько я их применял, даже ни разу не кипятил, ограничиваясь обычным вымачиванием несколько дней.
Кстати, очень часто спрашивают, что делать с волосатостью кокоса? Очищать, снимать ли эту волосатую кожуру?
Всегда хочется поШалить, отвечая на него.
-Вас беспокоят волосатые кокосы? Тогда их лучше просто почесать =))
А если серьезно, то снимать кожуру не нужно. Во-первых она естественно и оригинально смотрится под водой, во-вторых это очень вкусный корм для любого сомика из семейства кольчужных — Лорикариды ( Loricariidae ).
И вот наконец кокосы опущены в аквариум. Во всех аквариумах где планируется использование кокосов, обязательно должны присутствовать такие сомы , как анцитрусы , панаки, пиколтии, птеригоплихты, лорикарии, плекостомы. ( не обязательно все виды сразу, можно хотя бы один вид прилипал ).
Эти сомики до блеска вычистят внутренность кокоса, так как хоть в нем уже и нет мякоти, но некоторое количество пленки присутствует. Для сомов-присосок это разнообразит меню. Сомы так же с большим удовольствием сделают стрижку кокосу, под Котовского.
Источник: aqann.ru
Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос ( 7 фото )
Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.
Преимущества использования кокоса
В зоомагазинах предлагаются различные изделия для украшения аквариумов. Но многие из них выполнены из искусственных материалов, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья подводных обитателей. В качестве безопасной альтернативы подойдет кокос. Это натуральный декоративный элемент, который сможет органично вписаться в подводное пространство.
Кокос для аквариума сможет не только стать элементом украшения, но также он имеет другие преимущества:
- Скорлупа имеет прочную структуру и обладает устойчивостью к воздействию влаги. Она не подвергается гниению, разрушению в воде, не покрывается плесенью, грибком;
- Плод имеет отрицательную плавучесть. При погружении в воду он сразу уходит на дно;
- Является натуральным продуктом, он безопасен для рыбок и других водных обитателей;
- Кокос в аквариуме выглядит ярко и красиво.
Магазинные представители «рыбных домиков»
Аквариумный грот в форме корабля. Такой дизайн придаст индивидуальности аквариуму. Почти все формы кораблей стилизованы под пиратские затонувшие судна.
Дополнительный декор внесет изюминку в общий дизайн.
Таким домиком маскируют трубки от воздушного компрессора, а в специально сделанных нишах могут легко спрятаться рыбки от посторонних глаз.
Искусственный грот «Замок». Также имеет огромную популярность у аквариумистов. Такой грот создает ощущение сказки под водой. И рыбкам там – настоящее раздолье.
Подводный грот в виде скалы. Благодаря уникальной форме – такой грот дает визуализацию природного образования. Если к такому решению подсадить несколько видов водорослей, то эффект получится натуралистичнее.
Череп — еще одно дизайнерское решение. Такую форму можно необычно обыграть. Расположить рядом несколько монет из желтого металла, к примеру (сначала монетки нужно покрыть лаком для того, чтобы время и вода не испортили «сокровища»).
Как выбрать хороший кокос
Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:
- Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
- На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
- При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
- Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
- При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.
При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.
Подготовка кокоса для аквариума
После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.
Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:
Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.
Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.
После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.
Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:
- Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
- Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
- Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.
Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.
Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:
- Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
- 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
- Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.
Как сделать грот для аквариума из гальки
Эта версия декораций еще более кропотлива, но на выходе дает настоящие архитектурные шедевры. Для начала нужно будет насобирать (или купить) достаточное количество гладких камешков, желательно, окрашенных поярче. Затем неплохо бы набросать эскиз, чтобы не прогадать с размерами, и ваш грот не остался бы исключительной ландшафтным украшением.
Затем выкладывается первый ряд по задуманной незамкнутой кривой. Будущий вход фиксируется предметом подходящего сечения — пластиковой бутылкой например. Камешки подбираются приблизительно одной высоты. На них наносится герметик и кладется следующий ряд. Когда силикон схватится, выводится следующая цепочка, причем каждый ряд должен быть немного с меньшим внутренним сечение, чтобы получалась закругленная конструкция.
Когда дело дойдет до свода, внутрь грота наталкивается бумага, и кладка ведется поверх нее. После окончательного застывания силикона вытаскивается входной фиксатор и опорная бумага.
Если не полениться и выложить несколько этажей, у вас получится эксклюзивный замок для аквариума, места в котором хватит для всех обитателей. Перед установкой на постоянное место его лучше вымочить несколько дней в пустой емкости, с ежедневной сменой воды.
Виды декораций
Обработанный кокос в аквариуме можно использовать для изготовления своими руками разных сооружений – домиков, укрытий для рыбок и водных обитателей, декоративных элементов. Каждое из них имеет характерные особенности и качества.
Домики и гроты
Гроты и домики сооружаются из двух частей кокоса, либо из плода со спиленной частью снизу. В первом случае элементы получаются более плоскими, а вот во втором – объемными.
Чтобы сделать домик из кокоса в нем рекомендуется просверлить отверстия. Они необходимы для свободного передвижения рыбок. Они должны соответствовать размерам водных обитателей, а также быть безопасными.
Грот из кокоса, как и домик, может служить укрытием для водных жителей. Многие аквариумисты используют его для декора емкости. Для улучшения вида внутрь можно засыпать песок, камешки разного цвета или мелкие монетки.
Лодочки
Из кокоса для аквариума можно сделать красивые лодочки. Они сооружаются просто, достаточно внимательно присмотреться к плоду, на его поверхности можно увидеть линии, которые разделяют его на три части. Вот по этим линиям можно распилить орех. В результате получится три заготовки.
Каждый из элементов можно обработать, украсить, придать более ровную форму, стилизовать под затонувшие рыбацкие лодочки или пиратские корабли. Сверху можно присыпать яркими ракушками, камешками разного цвета, монетками.
Мостики
Чтобы сделать мостики рекомендуется применять плод крупного размера. Во время его подготовки спиливается верхняя и нижняя часть плода. Должно получиться кольцо, его ширина должна быть не больше 9-10 см. Оно делится пополам, чтобы получился мостик.
Мостик можно украсить и озеленить яванским мхом или папоротником. Растительность прикрывается сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через две недели зелень распространится по всей поверхности мостика.
Горшочки для растений
Для сооружения горшочков применяется кокосовая скорлупа крупных размеров, она размещается в аквариуме в разных местах. Предварительно орех распиливается на 4 части, за основу берется элемент, который максимально соответствует потребностям.
Для стенок применяется органическое стекло, достаточно будет 4 компонента. Их толщина должна быть 4-5 мм. Для их фиксирования можно использовать клей с безвредным составом.
Наполнять горшочки можно разными компонентами – песком, минеральными камешками, субстратами. Все зависит от растительности, которая будет высаживаться в них. Дополнительно можно добавлять удобрения для ускорения роста.
Изготовление грота из стекла
Изготовление грота возможно из обычной стеклянной бутылки, объёмом 0,33 или 0,5 мл (в зависимости от размеров, живущих в аквариуме питомцев). Перед изготовлением конструкции из данного материала, потребуется хорошо вымыть резервуар под горячей водой.
Как обрезать горлышко стеклянной бутылки
Обрезать горлышко необходимо в 4 шага:
- Крепкая нить обмакивается в бензине, плотно обматывается в заданном участке бутылки и поджигается.
- Когда нить прогорела, сразу же опускаем резервуар в заранее подготовленную очень холодную воду.
- Место, где находилась нить, взаимодействует с жидкостью и обламывается.
- Далее требуется сгладить края получившегося грота мелким напильником.
Если нить закрепляется под наклоном, получится косой срез, что смотрится не менее органично.
После проведённых действий конструкция закончена, однако можно её задекорировать до приобретения оригинальности. Для этого можно использовать равномерно насыпанный поверх конструкции крупнофракционный песок, а внешние грани бутылки обмазать силиконом.
Также для декорации можно использовать измельченный гравий, которым присыпается бутылка, после его применения потребуется дать конструкции высохнуть. Далее готовый грот укладывается на аквариумное дно, и присыпается по бокам песком.
Совместимость с рыбками
Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:
- Раков;
- Креветок;
- Боций;
- Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
- Панаков;
- Анциструсов.
Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.
Источник: aquariummo.ru
Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос
Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.
Для кого предназначена
Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.
Преимущества
Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.
Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.
С чего начать?
Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:
- Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
- Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
- Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.
После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.
Инструменты
Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.
Как распилить кокос пополам?
В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу.
Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.
Второй шаг
На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:
- Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
- Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
- Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Подготовительные работы?
Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума?
Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается.
После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.
Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?
Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом.
В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.
Об изготовлении «лодочки»
Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать.
Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.
Мостик
Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок.
После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить.
Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка. Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.
Декор для растительности
Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм.
Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.
Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».
Источник: runews.biz