Кокос в аквариуме: выбор и преимущества использования
Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.
Преимущества использования кокоса
Красоту и необычный вид искусственному водоему придают различные декорации, большинство которых можно приобрести в зоомагазинах. Однако зачастую многие магазинные фрагменты выполнены из вредных материалов, или содержат некачественные примеси, что плохо сказывается на здоровье подводных обитателей. Безопасной альтернативой пластмассовым элементам декора является укрытие из кокоса для аквариума, ведь орех обладает натуральным происхождением и оригинально смотрится в толще воды.
Как приготовить кокос в аквариум. Грот из кокоса в аквариум.
Кокос в аквариуме не только украшает подводный мир, но и обладает массой полезных преимуществ:
- скорлупа плода устойчива к длительному воздействию влаги;
- кокос имеет отрицательную плавучесть, поэтому мгновенно погружается на дно;
- является натуральным продуктом и абсолютно безопасен для аквариумных обитателей;
- красиво и оригинально смотрится;
- кокос обладает бактерицидностью, благодаря чему в аквариуме исключен риск развития микробов;
- скорлупа плода не подвержена гниению и разрушению в воде.
Таким образом, правильно обработанный кокос отлично подходит для декорирования искусственных водоемов.
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.
Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.
Как выбрать хороший орех
Приобретать кокос лучше всего без каких-либо упаковок, чтобы можно было оценить его визуально и на ощупь. Каким должен быть свежий и хороший орех:
- поверхность плода – светлая, ровная, без сколов, трещин и изъянов;
- на плоде не должно быть мягких участков;
- при потряхивании внутри ореха можно услышать характерное звонкое бульканье жидкости;
- три глазка — место, где плод крепится к ветке, должны быть сухими, аккуратными, без плесени и гниения;
- при надавливании на скорлупу пальцем не должно оставаться вмятин;
- на ощупь плод сухой, тяжелый.
Если хоть один из вышеперечисленных признаков не соответствует действительности, покупать такой орех не стоит – он может быть испорчен, и вместо надежд принесет разочарование.
Декор для растительности
Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм.
Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.
Подготовка кокоса своими руками
После покупки кокос необходимо подготовить для погружения в резервуар. Использовать необработанный орех нельзя – от того, насколько правильно будет проведена подготовка кокоса в аквариум, зависит срок его службы.
Необходимые базовые инструменты:
Подготовка к погружению в резервуар не займет много времени даже у новичка в аквариумистике, если соблюдать меры осторожности и следовать нижеприведенной инструкции. Этапы обработки:
- распил плода;
- извлечение содержимого;
- пропил отверстий;
- нейтрализация цвета варкой или замачиванием;
- помещение в искусственный водоем.
Чтобы сделать кокос для аквариума своими руками, для начала его распиливают. Внутри плода плещется вкусное молочко, богатое полезными веществами и микроэлементами. Поэтому сначала в кокосе проделывают небольшую дырочку, и переливают сок в отдельную емкость. В дальнейшем молочко не понадобится, и его можно выпить.
Слив сок, кокос распиливают, используя ножовку. Разделить плод вдоль труднее, чем поперек, поэтому во время распила следует соблюдать осторожность и быть внимательным. Также высока вероятность, что при разделении в разные стороны полетят кусочки кокосовых стружек.
Как только орех перестанет быть целым, из него извлекают белую мякоть. Делают это, используя следующие способы:
- Выскабливают мякоть при помощи острого ножа. Это трудоемкий процесс, так как мякоть плотно прилегает к скорлупке.
- Заквашивают содержимое плода. Для этого орех заворачивают в пакет, и убирают в теплое место. Через четыре дня кокос достают, и легко отделяют содержимое от стенок.
- Используют красных муравьев. Плод относят к муравейнику, и оставляют на семь часов. Спустя указанное время насекомые полностью уничтожат мякоть, и скорлупку забирают домой.
Очищенные от мякоти скорлупки можно использовать для дальнейшей подготовки к погружению. В них просверливают отверстия круглой или неровной формы – кому как больше нравится. Обрабатывая плод, следует соблюдать правила безопасности. Идеально ровную дыру проделывают при помощи дрели, а неровное отверстие – при помощи плоскогубцев.
Ими следует понемножку откалывать кусочки плода, пока дыра не станет нужного размера. Края необходимо обработать наждачной бумагой или напильником, что жители водоема не получили травмы.
Последний этап подготовки – вымачивание и варка плода. Многие полагают, что эта процедура избавляет от микробов, однако сварить кокос следует не столько для дезинфекции, сколько для нейтрализации цвета, чтобы орех не покрасил жидкость в водоеме.
Как приготовить кокос для аквариума:
- подготовленная пустая скорлупа замачивается в воде в течение двух дней;• два раза в сутки жидкость в емкости с кокосом обновляют;
- по истечении двух суток части ореха необходимо варить в кипятке 15 минут.
Перед тем как сделать домик из кокоса или лодочку, некоторые аквариумисты убирают с поверхности кокоса волокна, используя жесткую щетку. Однако если в искусственном водоеме живут крабы, то волоски можно оставить – крабики с удовольствием ими полакомятся.
Второй шаг
На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:
- Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
- Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
- Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Виды декораций
Лодка, домик, мост и грот из кокоса своими руками – самые популярные виды декораций для аквариума. Они неповторимо смотрятся и служат прибежищем для рыбок и моллюсков.
Чтобы соорудить домик, используют обе половинки одного плода, или орех со срезанной нижней частью. В первом случае получаются два плоских убежища, во втором – высокий и объемный дом. Для свободного передвижения рыб в будущих укрытиях просверливают отверстия разной формы и размера. Важно, чтобы они подходили аквариумным обитателям. Для лучшего вида домики украшают, насыпая рядом с ним или внутрь золотых монеток.
Для изготовления мостика понадобится большой орех. От плода отрезают верхушку и низ, в результате чего получается кольцо шириной 8-10 см. Затем от кокосового круга отпиливают небольшой кусок, и ставят на два конца, с которых была отрезана часть. Для живописного вида мостик украшают растительностью – например, яванским мхом.
Лодочка также является популярным видом декора, но сделать ее немного сложнее. Для изготовления следует разрезать кокосовый орех на три доли в тех местах, где по плоду проходят тонкие, едва заметные линии. Распилив скорлупу, полученные лодочки можно погрузить в водоем, сделав из них имитацию затонувших кораблей.
Об изготовлении «лодочки»
Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать.
Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.
Совместимость с рыбками
Предметы дизайна из ореха придутся по душе многим жителям водоема. К ним относятся:
- раки;
- креветки;
- сомики лорикариды;
- боции;
- цихлиды: трофеусы, рамирези, этроплюсы;
- панаки;
- анциструсы.
Вышеперечисленные виды рыб и моллюсков будут в восторге от укрытий и домиков из ореховых плодов. Кокос в аквариуме – полезный и красивый элемент дизайна натурального происхождения. С ним подводный мир станет ухоженнее, и будет радовать не только жителей водоема, но и аквариумистов.
Из дерева.
В этом случае требуется подобрать не гнилой и не трухлявый пенек любого дерева (только не дуба, т. к. он красит воду), и также, согласно вашей фантазии, проделать отверстия. Затем каналы всех этих отверстий требуется чем-нибудь обжечь, иначе дерево будет гнить. Края такого грота следует обработать для гладкости, чтобы рыбки не травмировались. Достоинством является удобство и простота изготовления, а также свойство дерева смягчать воду.
Источник: xn--80ajbsqwedd.xn--p1ai
Кокос в аквариуме
О всяких там декоративных «прибамбасах» и «прибамбасиках» для аквариума написано уже не мало статей. Но это вовсе не значит, что эта тема закрыта. Сегодня я хочу поделиться с Вами идеей, как использовать обычный кокосовый орех в качестве предмета аквариумного ландшафта и, тем самым, привнести в Ваш аквариум приятное разнообразие. Итак, кокос в аквариуме.
В чём заключается прелесть использования скорлупы кокоса в аквариуме?
Во-первых, скорлупа кокоса абсолютно не подвержена гниению в воде!
Во-вторых, её не надо обрабатывать термически: кокос не содержит в себе никаких вредных для рыб примесей.
В-третьих, кокос легко поддается обработке (в данном случае — распиливанию обычной ножовкой по дереву или по металлу).
кипячение скорлупы кокоса
Начинаем подготовку. Возьмите ножовку и отпилите от кокоса 1/3 часть (с любой стороны). Внутри есть сок и мякоть. Ни то ни другое нам не надо. Поэтому сок сливаем в стакан, а мякоть удаляем ножом.
Всё это вы можете употребить в пищу (ну, правда, не выбрасывать же продукт).
Срез кокоса следует обломать плоскогубцами: так будет эффектнее! Затем, все острые края обломков аккуратно обточите с помощью напильника.
Кстати: волокна со скорлупы удалять не надо: с волокнами скорлупа будет выглядеть намного красивее. нежели, если орех будет «лысым».
Что у вас получилось? Пустой орех! Отлично: а теперь включите фантазию и творите. Например, можно распилить кокос вдоль. Вы получите две продольные половинки ореха.
Если в этих половинках просверлить три отверстия, то в эти отверстия можно вставить донные растения!
Либо, вы можете положить скорлупу кокоса в аквариум и рыбки сами найдут ей применение для своих нужд: они будут использовать ее в качестве укрытия или для икорной кладки. Вы можете использовать несколько кокосовых орехов и соорудить из них какие-нибудь свои необычные композиции: например, сделать длинный тоннель.
яванский мох на кокосе
А теперь несколько мер предосторожности перед тем, как будете опускать кокосовую скорлупу в аквариум.
1) После того, как извлечете из ореха сок и мякоть, обязательно положите орех в воду: пусть полежит в ней два-три дня (воду необходимо менять каждые двенадцать часов). Объясняю зачем это надо: вы ведь не знаете, в каких условиях транспортировались и хранились кокосы!
2) По прошествии двух-трех дней, возьмите скорлупу кокоса и проварите ее в кипятке в течение 5-10 минут («контрольный выстрел» по бациллам). Кстати, во время варки вся квартира наполняется прекрасным запахом кокоса.
3) Охладите скорлупу до комнатной температуры и лишь потом можете опускать ее в аквариум.
И напоследок — кокосовые аксессуары в аквариумах очень по душе таким рыбкам, как лабео и анциструсы.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Источник: new-aquarist.ru
Кокосовые фантазии для декорирования аквариума
Из скорлупы кокосового ореха можно изготовить интересный декор для аквариума. Кокос легко поддается обработке, не содержит вредных веществ и не гниет в воде. Кокос в аквариуме широко используется для создания тропических пейзажей. Работать с ним не сложно, достаточно приложить немного старания и фантазии – и необычные декорации готовы!
Как выбрать хороший кокос?
Лучше всего покупать кокосовые орехи в магазине, здесь можно сравнить несколько плодов между собой. Вот признаки свежего кокоса:
- здоровый внешний вид;
- светлая, сухая поверхность;
- целая скорлупа, без сколов и трещин;
- сухие, твердые глазки, без гнили и плесени;
- визуально плод кажется более легким, чем является на самом деле;
- внутри плещется молочко.
Внимание! Потрясите орех возле уха. Свежий плод наполнен молочком. В испорченном или старом его плеска не слышно. Такой кокос в аквариуме использовать нельзя из-за его жесткости.
Подготовка кокоса
Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:
- распилить орех;
- извлечь из него мякоть;
- просверлить или пропилить декоративные отверстия;
- вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
- поместить его в аквариум.
Шаг 1: Распиливаем орех
Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.
Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.
Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.
Шаг 2: Извлекаем мякоть
Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.
- Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
- Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
- Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.
Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия
Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.
- Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
- Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.
Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос
После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.
Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.
Виды кокосовых декораций
Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.
Домик
Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.
В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.
Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад. Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе.
Мостик
Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.
Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.
Подвесной горшочек для аквариумных растений
Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.
В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.
Лодочка
Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.
Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.
Совместимость с рыбками
Декорации из кокосовой скорлупы по достоинству оценят мелкие цихлиды: апистограммы, этроплюсы, трофеусы, нанохромисы, рамирези, пельвикахромисы, принцессы бурунди, лелеупи-лампрологусы и др. Такие декорации станут отличным укрытием для всех видов боций и излюбленным местом для уединения и отдыха лорикарид.
Напоследок хочется отметить, что старательно подготовленные декорации из кокоса станут прекрасным украшением любого аквариума и отличным убежищем для его обитателей.
Источник: nashirybki.ru
Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос
- Для кого предназначена
- Преимущества
- С чего начать?
- Инструменты
- Как распилить кокос пополам?
- Второй шаг
Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.
Для кого предназначена
Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.
Преимущества
Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.
Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.
С чего начать?
Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:
- Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
- Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
- Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.
После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.
Инструменты
Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.
Как распилить кокос пополам?
В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу.
Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.
Второй шаг
На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:
- Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
- Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
- Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Подготовительные работы?
Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума?
Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается.
После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.
Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума
Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом.
В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.
Об изготовлении «лодочки»
Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно.
Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.
Мостик
Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок.
После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка.
Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.
Декор для растительности
Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм.
Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.
Как аккуратно сложить вещи в шкафу и разобрать беспорядок, как обновить места хранения и избавиться от старой одежды? Этот вопрос будет возникать всякий раз, когда шкаф забит нарядами. Выбросить не вариант, а смотреть на завал на полках невозможно.
Сам по себе раствор совершенно безопасен и не представляет никакой угрозы для здоровья. Его попадание на кожу носит исключительно эстетический характер. Ведь никому не хочется выходить на улицу с пятнами на теле. Чем отмыть зеленку с кожи рук? Если .
Как утверждают опытные мастера, чтобы обеспечить качественное соединение, нужно приобрести специальный клей. В отличие от остальных клеевых смесей, его состав дополнен специальными добавками, задача которых – предотвращать образование оксидной .
С появлением новых материалов для изготовления мебели фанера не перестает быть актуальной. Для многих домашних мастеров такая технология изготовления — экономия, тогда как для других потребителей — это возможность реализовать свои творческие умения. .
Современные LED-светильники получили широкое распространение благодаря эксплуатационным качествам, которые, впрочем, имеют и негативные стороны применения. В процессе ремонта такого устройства пользователь может столкнуться с проблемой обновления .
Если вы любите мастерить мебель, игрушки, украшения, аксессуары или другие изделия своими руками, рано или поздно вы захотите воссоздать фактуру металла. На первый взгляд, задача может показаться невыполнимой, но это не так.
Идеальным решением для приготовления пищи и обогрева дома будет кирпичная печь. Ее кладка не вызовет сложностей у опытного мастера. Если вы раньше не имели дела с проведением таких работ, то для начала нужно ознакомиться с технологией, правильно выбрать строительные материалы, подготовить раствор и поэтапно распланировать порядовку. Если соблюсти все правила, то кладка печки из кирпича не будет сложной даже для неопытного каменщика.
В статье приведены оптимальные и действенные способы чистки электрического чайника. Удалять накипь со стенок устройства нужно регулярно, поскольку вода, кипятить которую приходится в грязном приборе, является вредной для организма. Если проигнорировать это требование, в результате велика вероятность, что детали чайника (особенно нагревательный элемент) быстро придут в негодность.
При эксплуатации любых электроприборов могут возникнуть ситуации, решить которые можно путем наращивания проводки. Необходимость может появиться, если провод сломался или поставить электрический прибор рядом с розеткой никак не получится. Есть несколько способов наращивания проводки своими руками.
Цель статьи — объяснить читателю, как изготовить самодельный «Циклон» для сбора опилок, бетонной пыли и прочего мусора. Если нет денег на покупку или аренду строительного пылесоса, упомянутое изделие станет ему отличной заменой. К тому же для создания циклонного фильтра понадобится немного материалов и минимальный набор инструментов.
Источник: autogear.ru