Итак, после прочтения большого количества лестной и не очень информации, касаемой кормления трубочником, решилась вчера впервые его приобрести. Прочитала много способов хранения трубочника, ноо, что-то ни один меня не устроил (особенно это касалось промывки по 2-3 раза в день, при любом способе хранения). Червей рыбам я еще не давала, планирую выдержать недельку его.
Ради эксперимента, решила попробовать хранить его по своему. Прочла, что трубак живет в иле и ест бактерий. Я слегка просифонила дно аквариума и добыла немного ила (около 50 мл после отстаивания мути получилось). Сам же трубочник я промыла как в инструкциях пишут и просеяла через сито от слизи.
Потом взяла плошку (на противень похожа), бросила туда червей без воды, ил насифоненный, и добавила аквариумной воды до уровня 5см. Выставила плошку на балкон (не остекленный).
Результаты:
Вот прямо сейчас проши ровно сутки с момента выставления трубочника на балкон, только что заглянула посмотреть что там с ним. Все в порядке! Ни одного мертвого червя, трубак подвижен и сжимается в клубок даже от игры света/тени на поверхности воды. Вода кристально чиста, не пахнет ничем. Ил использован по назначению, черви сгребли весь ил на одну сторону плошки и торчат из него.
ПРОМЫВКА И ХРАНЕНИЕ ТРУБОЧНИКА
Половину воды я все таки поменяла, опять на аквариумную, возможно и не надо было.
Жду каких либо комментариев! Кто нибудь так пробовал хранить?
Изменено 2.10.10 автор argan13
Источник: www.aqa.ru
Как хранить трубочника для аквариума
- Наш Аквариум.ру »
- Общие вопросы аквариумистики »
- Корма и кормление рыб »
- Тема: Подготовка и хранение трубочника
Страницы: [1] Вниз
Автор Тема: Подготовка и хранение трубочника (Прочитано 6144 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Страницы: [1] Вверх
- Наш Аквариум.ру »
- Общие вопросы аквариумистики »
- Корма и кормление рыб »
- Тема: Подготовка и хранение трубочника
Источник: our-aquarium.ru
Как хранить трубочника для аквариума
Предлагаю простой способ хранения небольшой порции живого корма – трубочника .
С помощью данного способа трубочник может храниться в живом виде более месяца .
Итак , что вообще нужно сделать . Для начала надо найти пустую ПЭТ-бутылку и припастись ножницами . Лучше всего , для создания специальной ёмкости , подойдет двухлитровая бутылка , так как у неё наибольшая площадь и очень удачная форма дна. Из-за срединного возвышения донышка бутылки , трубочник имеет возможность быть как полностью погруженным в воду ( по краям ), так и возвышаться над поверхностью . Это позволяет червям дышать и подолгу оставаться живым .
Аквариум для начинающих Живой корм трубочник Промывка, кормление, хранение
Предлагаю простой способ хранения небольшой порции живого корма – трубочника .
С помощью данного способа трубочник может храниться в живом виде более месяца .
Итак , что вообще нужно сделать . Для начала надо найти пустую ПЭТ-бутылку и припастись ножницами . Лучше всего , для создания специальной ёмкости , подойдет двухлитровая бутылка , так как у неё наибольшая площадь и очень удачная форма дна. Из-за срединного возвышения донышка бутылки трубочник имеет возможность быть как полностью погруженным в воду ( по краям ), так и возвышаться над поверхностью . Это позволяет червям дышать и подолгу оставаться живым .
Приступим к изготовлению . Берем ПЭТ-бутылку и ножницы (для аквариумных целей лучше иметь в хозяйстве медицинские ножницы , которые не ржавеют от постоянного контакта с водой ). Затем нужно отрезать дно бутылки , оставив 5см бортик ( бортик можно оставить и повыше , это уже на личное усмотрение ). После такой нехитрой работы уже можно сказать , что резервуар готов , осталось лишь найти правильный подход к самому корму .
В изготовленную ёмкость помещаем трубочника ( количество корма по объему не должно превышать одного спичечного коробка ) и заливаем его холодной водой так, чтобы слой воды от самой верхней точки дна был не более 0, 5-1см . Ставим ёмкость в холодильник на полку двери или вниз .
Свежая рыночная порция имеет очень много мертвых червей и на следующие сутки вода становиться кровавого цвета , это обычное явление . Чтобы промыть трубочника надо поднести емкость под струю воды . Напор воды делается с таким расчётом , чтобы он смог разбить переплетения червей между собой и поднять верх погибших особей , но в тоже время не вытеснить содержимое емкости наружу . Плотный комок трубочника в дополнение можно взбаламутить пальцем . После того , как напор воды поднял червей вверх , необходимо подождать пару секунд , живой трубочник опускается на дно быстро , а вот мертвые тела еще некоторое время парят , в этот момент надо сливать воду почти до конца удаляя всю поднятую взвесь . Подобную процедуру нужно повторить несколько раз, после чего ёмкость вернуть в холодильник .
На 3-4 сутки , после промываний (а это множество смен воды ) корм становиться пригодным для кормления рыб. Перед каждым кормлением процедура по промывке трубочника проводиться обязательно . Показателем хорошего качества корма является чистая вода , которая спустя сутки должна оставаться прозрачной . Здоровый трубочник сбивается в плотную (!) кучу возвышаясь над поверхностью воды , и имеет здоровый розово-красный цвет .
Проверенно , храненить трубочника в стеклянной полулитровой банке с плоским дном так долго не получается , вода портиться быстро , черви погибают ( либо наоборот ).
Вот собственно и вся сложность , а точнее вся легкость передержки трубочника . Радуйте своих любимцев живым кормом каждый день ! Приятного аппетита !
Источник: aquagomel.ru