Гриндальский червь для аквариумных рыбок разведение

Привет всем читателям моего блога! Сегодняшняя публикация — это продолжение публикации «Где взять культуру гриндаля». Как и обещал я расскажу вам о разведении гриндаля, а точнее, как я это делаю. Напомню, что заказывал я гриндальского червя почтой из Башкортостана. Гриндаль транспортировался на кокосовом субстрате уложенным в небольшой пластиковый контейнер.

Очевидно, что Алексей (продавец гриндальского червя) разводил гриндаля на мелком кокосовом субстрате и я решил использовать такой же для того чтобы червям не пришлось адаптироваться к другому субстрату на что ушло бы время и замедлилось размножение гриндаля, а рыбки соответственно получили бы живой корм с опозданием. После подготовки просторного контейнера и укладки кокосового субстрата я перенес гриндальского червя на новое место.

Разведение гриндаля

Со временем кокосовая крошка будет загрязняться и это может не только замедлить разведение гриндаля, но и погубить всю культуру. А чтобы этого не произошло субстрат придется периодически менять или промывать. Я выбрал второй вариант и для этих целей уложил кокосовую крошку на мелкую сетку с таким расчетом чтобы во время промывки крошка, а вместе с ней и черви не стекли с водой.

Живой корм для гуппи — гриндаль

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Предусмотрел и вентиляцию. Чтобы субстрат не закисал от переувлажнения и загрязнения на дно контейнера под сетку слоем 3-4 см я уложил керамзит. Также предусмотрел газообмен в самом контейнере и для этих целей в крышке контейнера я проделал швейной иглой несколько микроскопических отверстий.

Субстрат для гриндаля

Идеальный грунт для гриндальского червя должен быть легким, рыхлым и схожим с садовой почвой. В продаже встречается крупный кокосовый субстрат и мелкий. Так вот крупный как я считаю для разведения гриндаля менее пригоден. Почему? Крупный субстрат состоит из крупных кокосовых обрезков, которые для червей будут тяжелыми сковывая тем самым свободное передвижение.

А если на поверхность положить стекло, а для сбора червей это делать обязательно придется не исключено что попавшие между стеклом и крупными частями кокоса черви будут придавлены и не смогут выбраться. Мелкая кокосовая крошка напротив имеет хорошую рыхлость она легкая и схожа с садовой почвой, а значит лучше подходит для разведения гриндаля.

Разведение гриндаля

Приготовить кокосовый субстрат очень просто: если вы купили кокосовую крошку в прессованном виде отломите небольшой кусок и залейте кипятком, а когда она размокнет и станет рыхлой промойте под краном в сачке из плотной ткани затем отожмите и уложите в контейнер. Многие аквариумисты разводят гриндаля и на других субстратах, например, керамзите. Думаю, что средние и мелкие по размеру камушки керамзита также хорошо подойдут в качестве субстрата. Увлажняйте подсохший субстрат из ручного опрыскивателя — это очень удобно.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля на овсянке

Корм для гриндальского червя должен быть легко поедаемым, а значит хорошо размоченным, вареным или запаренным в общем быть мягким. Меню у энхитреусов достаточно разнообразное и тут есть много возможностей для проб и экспериментов в поисках лучшего корма. Я кормлю червей смоченным в кефире батоном, а также овсяной кашей с добавлением в нее пекарских дрожжей.

Я заметил, что овсяную кашу гриндаль предпочитает больше. Приготовить овсяную кашу очень просто: залейте кипятком небольшое количество овсяной муки и доведите до состояния жидкого теста. Дайте каше остыть и добавьте дрожжей. На счет количества дрожжей тут можно смело сказать, что кашу маслом не испортишь.

Для быстрого разведения гриндаля вносите корм в неглубокие лунки или борозды и обязательно присыпайте. Моя ошибка, по причине которой разведение гриндаля на некоторое время замедлилось была в том, что я просто посыпал овсяную муку на поверхность субстрата. Результат быстрого размножения пришел только тогда, когда я начал присыпать корм.

Когда черви размножились в большом количестве и стали выползать на поверхность субстрата и стенки контейнера (прошла одна неделя) я выкопал по середке контейнера неглубокую лунку затем внес туда корм и накрыл стеклом.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Уже на утро сытые черви разместились в большом количестве с обратной стороны стекла. Кормить рыбок гриндальским червем оказалось очень просто: снял стекло ополоснул в аквариуме и положил на место. А то, что вместе с червями могут попасть в аквариум и крошки кокоса — это не страшно они не испортят воду.

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Разведение гриндаля

Мне кажется этот вариант для сбора гриндальского червя самый удобный. Кроме этого всегда под контролем и поедаемость червями корма. Место установки контейнеров с гриндалем должно быть темным и спокойным. Гриндаль не любит яркий свет. Так, например, если поставить контейнер у окна и открыть крышку скопившиеся на стекле черви начнут разбегаться.

Необходимо сказать и о времени, потраченном на разведение гриндаля в контейнере. Не так давно смотрел на ютубе ролик где автор утверждает, что время на разведение гриндаля у него ушло целых два месяца. Честно скажу я так и не понял зачем так долго у него разводился гриндаль?

Из личного примера: посылку получил 24.10, пересадил в просторный контейнер 25.10, с 11.11 начал кормить рыб. Если даже учитывать, то что у меня отсутствует опыт по разведению гриндаля думаю, что времени на разгон культуры ушло не так и много. Неделю назад я дополнительно купил еще контейнер и перенес в него разводку червей теперь у моих рыбок будет еще больше живого корма.

Разведение гриндаля

Источник: blog-akvariumista.ru

Гриндальский червь: описание, условия содержания и размножение

Гриндальский червь – кормовая культура, которую используют многие аквариумисты для подкормки мальков и мелких рыб. Он имеет небольшие размеры и не особо требователен к условиям содержания, а потому довольно популярен. Рассмотрим условия содержания и разведения гриндальского червя в домашних условиях. Узнаем, как избавиться от червя, который завелся в цветочных горшках.

Общие сведения

Гриндальский червь – карликовый белый червь, который достигает от 0,4 до 1 см в длину и около 0,5 мм в ширину. Он имеет наименьшие размеры среди энхитреусов. Зрительно тело разделено на сегменты, на которых располагаются по несколько пучков ворсинок. Название червь получил от фамилии Мортона Гриндаля, который впервые использовал данную культуру для кормления рыб.

Кормовая культура

В природе гриндальский червь обитает в почве. Он любит влагу. Может заводиться в грунте цветочных горшков. Поедает бактерии и разлагающиеся органические вещества. Способен бороться с земляными клещами.

Это питательная кормовая культура, которая содержит 70 % белка, 10 % углеводов и 14 % жира. При этом в составе почти нет витаминов и минералов. Не рекомендуется использовать гриндаля как постоянную кормовую культуру для рыб, так как он может вызывать проблемы с пищеварением, бесплодие и ожирение.

Условия содержания и кормление

Для содержания гриндальского червя используют деревянные, стеклянные или пластиковые ящики с широким дном и высотой около 10 см. Сверху их стоит плотно накрывать крышкой, чтобы избежать попадания в коробку паразитов и спор плесени. Расстояние от субстрата до крышки должно быть 1-2 см.

В качестве грунта можно использовать:

  • кокосовый субстрат;
  • мох сфагнум;
  • верховой нейтрализованный торф;
  • пласты пенопласта,
  • капроновый ватин.

Кормление гриндаля

При покупке субстрата в цветочном магазине следует убедиться, чтобы он не содержал удобрений или химических компонентов. Субстрат (кроме мха) следует прокипятить, чтобы убить все живые организмы, которые на нем могут находиться. Мох можно ошпарить кипятком или на некоторое время залить теплой водой.

Во влажном субстрате следует сделать несколько углублений, в которые помещается пища. В рацион гриндальского червя входят:

  • овсяные хлопья и толокно;
  • вареные овощи (картошка, морковь, капуста);
  • мякиш хлеба;
  • детское питание;
  • молоко;
  • рыбий жир;
  • сухая крапива;
  • нежирный сыр;
  • ростки пшеницы;
  • кокос.

Достать червей для кормления можно с помощью сачка. При этом следует загрести землю с червями и опустить ее в воду. Можно использовать пинцет.

Разведение

Гриндальский червь быстро размножается при создании оптимальных условий. Популяция может увеличиться в два раза в течение трех дней. Следует поддерживать температуру около 18-22 градусов. При более высокой температуре размножение происходит быстрей. Однако при этом также возможно развитие паразитов и плесени.

Прекращается размножение при температуре 4 градуса. Субстрат должен быть влажным, а потому опрыскивать из пульверизатора его нужно хотя бы раз в три дня. Ящик должен стоять в темном месте.

Паразиты и плесень

Гриндаль на губках

Так как в контейнере с гриндальским червем влажно и тепло, в нем часто заводится земляной клещ. Это маленькие белые насекомые. Они не опасны для самих червей или рыб, но, расплодившись, могут поглощать пищу, которая находится в контейнере. Чтобы избежать размножения клещей, нужно следить, чтобы на субстрате не было гниющих остатков еды.

Класть новую порцию корма можно только после того, как будет полностью съедена прошлая. При этом не стоит сильно поднимать температуру. Чтобы избавиться от клещей, субстрат нужно хорошо промыть в воде. Гриндаль также стоит промыть водой в емкости. При этом черви падают на дно, а клещи всплывают.

Промытых червей можно вернуть на субстрат. Перед этим его стоит прокипятить.

Также во влажной среде часто развивается плесень. Ее споры могут плохо повлиять на рыб. При появлении плесени следует сразу же сменить субстрат на новый.

Как избавиться

Содержание гриндаля

Гриндальские черви питаются разлагающимися органическими веществами. Сильно размножившись, при недостатке еды они могут питаться корнями комнатных растений. Вот почему важно знать, как избавиться от гриндальского червя.

Вначале следует хорошо исследовать почву. Стоит удалить все разлагающиеся органические вещества: опавшую листву, цветы, чайную заварку и прочее. Следует отрегулировать полив. Почва не должна быть переувлажненной.

Если это не поможет, почву нужно полить раствором «Базудина» или «Регента».

Таким образом, гриндальский червь – популярная кормовая культура, которую легко содержать и разводить. Аквариумисты используют ее для скармливания молодняку и мелким рыбам. Не стоит кормить рыбу гриндалем постоянно, иначе могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. В воде он живет не более суток, потому не следует давать его больше, чем может съесть рыба, так как погибшие черви приведут к быстрому загрязнению аквариума. Червей можно хранить в холодильнике при температуре 0 градусов около трех месяцев.

Источник: fb.ru

Разведение гриндальского червя

Сегодня я расскажу вам о разведении гриндальского червя. Гриндальский червь относится к энхитреусам роду малощетинковых червей. Аквариумисты разводят два вида—простого энхитреуса и гриндальского червя. Энхитреусы белые тонкие черви среди которых гриндаль имеет самый малый размер до 10 мм. Энхитреусы могут встречаться в цветочных горшках за что и получили еще одно название «горшочные черви».

Гриндальский червь разведение

Существует несколько способов культивирования гриндаля, но я вам расскажу о самом простом и удобном. Я развожу гриндальского червя вот в таком пластиковом контейнере, а в качестве субстрата использую кокосовую крошку. Также мне понадобится керамзит и вот такая мелкоячеистая сетка. Все это есть в продаже.

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Я положу в контейнер невысоким слоем керамзит, затем уложу сетку и кокосовый субстрат. Сухую кокосовую крошку нужно размочить в воде затем промыть и отжать. Хорошо отжатая кокосовая крошка и будет содержать необходимую норму влажности в субстрате, а когда субстрат начнет пересыхать его можно будет увлажнить из опрыскивателя. Керамзит понадобится для вентиляции нижней части субстрата и предотвратит от закисания. Также в нижней части контейнера может скапливаться избыточная влага и ее можно легко удалить.

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Внесу на поверхность культуру энхитреусов, а когда черви спрячутся в субстрате начну их кормление. Для кормления гриндальского червя можно использовать: овсяную муку, овсяную кашу, размоченный в кефире батон, а также др. продукты.

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Энхитреусы лучше поедают корм если он находится внутри субстрата поэтому я сделаю неглубокие бороздки положу размоченный в кефире батон и присыплю.

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Неплотно закрою контейнер крышкой ведь червям тоже нужен воздух. Также для поступления воздуха можно проделать в крышке небольшие отверстия.

Разведение гриндальского червя

Кормить повторно гриндальского червя нужно только после полного поедания корма. Когда гриндальскии черви размножатся их можно кормить овсяной мукой рассыпав тонким слоем на поверхности и смочив из опрыскивателя. При комнатной температуре и правильном кормлении гриндальскии черви быстро размножаются и через две максимум три недели их можно скармливать рыбкам. Для сбора гриндаля я использую одну из прозрачных сторон от упаковки компакт-диска, положив ее на поверхность. Гриндальскии черви собираются на обратной стороне стекла остается только ополоснуть их в аквариуме.

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Гриндальский червь высокобелковый энергетический корм. Бытует мнение что рыбки от длительного кормления гриндалем заболевают ожирением, но лично мной таких рыб замечено не было. Продуктивность гриндальского червя очень высокая и собирать его за день можно несколько раз. Среди крупных червей есть и мелкие недавно родившиеся и они отлично подойдут для кормления малька. Мальки многих видов рыб хорошо едят гриндаля и быстро на нем растут.

Разведение гриндальского червя

Гриндаль и клещ

У гриндальского червя есть вредители — это растительноядные клещи. Когда клещиков мало они не представляют угрозы, но в большом количестве они становятся пищевыми конкурентами и культура энхитреусов может пропасть. Как бороться с клещами?

Разведение гриндальского червя

Разведение гриндальского червя

Появление клещей связано с закисанием субстрата по причине загрязнения его продуктами жизнедеятельности червей. Можно сократить количество клещей исключив из рациона овсянку и прикапывая корм. А если этот способ окажется малоэффективным тогда нужно перезапустить культуру гриндаля на свежем субстрате.

Источник: korm-dlya-ryb-akvariumnyh.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум