Фитолампа для растений в аквариуме отзывы

К посту Lady in dreams https://www.stranamam.ru/post/13295971/.. Из своего светодиодного опыта выращивания пеларгоний на досветке, а так же рассады перцев и томатов.

Сразу оговорюсь, к фитолампам я отношусь крайне плохо, даже к самым-самым распиаренным и дорогим, причины разные, здесь и гнилой маркетинг и реальные проблемы с оригинальными лампами, как несоответствие спектра заявленному, раннее «старение» лампы и негуманные цены.

К светодиодам мы пришли в 2011 году в бытность моего увлечения пеларгониями, когда искали эффективную и экономную подсветку для просто таки огромной коллекции, потому что светодиоды являются самим эффективными источниками света, и по кпд, и по длительности службы, очень экономными в портеблении, и, главное. потому что они способны отдавать весь световой поток в узко заданном спектре.

Итак, поехали. начнем с мощности — для досветки на 1кв. м площади рассады требуется 30- 40- 50Вт «потребляемой мощности» светодиодов. Зависит от ориентации окна/балкона/лоджии.. в глубине комнаты 50-80Вт. Если дневной свет вообще не перепадает растюхам, то требуется минимум 80-100Вт/кв. м. Избыточная мощность досветки ни на что не влияет, кроме кошелька.

Фитолампа в аквариуме. Полный спектр. Заключительный отчет

.. дальше спектр. Специальным фитоспектр 440нм ( синий) и 660нм (красный). Для подсветки растений в закрытых пространствах с очень низким уровнем или полным отсутствием естественного света необходимы дополнительные части спектра — инфракрасный и УФ. Однако даже относительно небольшое присутствие естественного солнечного света автоматически решает большинство проблем связанных с расширением спектра. Светодиоды красные и синие без указания спектра являются декоративными, настроенными на глаз человека и нам не подходят.

Ну и о главном.. цена, единственный недостаток растительных светодиодов. Купить их несложно и ebay и али к нашим услугам просто забиваете led 660nm, led 440nm и покупаете по нужной вам мощности.. Мы брали 1W, они проще в расчетах..

И самое «вкусное» для бюджета — белые светодиоды для ДОСВЕТКИ растюх, оговорюсь еще раз только для досветки в условиях окна.. Подходят светодиоды разной температуры и 6000 и 2700, холодные в одиночку не используют, много не того спектра- зеленого.. синего мало и очень мало красного, только совместно с теплым 1:1, теплые использовать можно в одиночку, особенно для перцев и помидор, которые обожают много красного спектра, только надо следить намного тщательнее за временем подсветки 12 часов для перца и 15 для помидор, чтоб не вытягивались.. мощность рассчитывается так же как и для растительных.
пример расчета — подоконник 30 см на 100 см — северо-восточное окно 0,3х40=12Вт, у меня лента — белый светодиод 2700, выдающий 14Втна 1 погонный метр, абсолютно понятно что вот этого метра и достаточно с головой..
пысы.. собрать светильник, самый простейший на «палке» возможно самой, при наличии рукастых, хозяйственных мужиков жизнь в принципе вообще удалась.

Фитолампы для аквариума

Источник: www.stranamam.ru

Отзыв: Светильник для растений, фитолампа светодиодная линейная ЭРА FITO-9W-T5-Ra90 полного спектра 9 Вт Т5 — Рассказываю о впечатлениях от светильника ЭРА FITO-9W-T5-Ra90!

Пару месяцев назад я решила купить фитосветильник, но не для привычного его использования, а с целью улучшения микроклимата в моем аквариуме – чтобы рыбкам жилось комфортно! Итак, начнем по порядку.

Все началось с того, что мой старенький светильник с люминисцентными лампами умер. Я как-то все время забывала, что пора купить замену, поэтому какое-то время аквариум страдал. В общем, поняла, что нужен кардинальный апдейт. Пришлось разбираться и читать форумы – тогда я не разбиралась, какой же должен быть свет для аквариума и водорослей?

Но как заядлый любитель комнатных цветов, знаю, что фитолампы могут быть с красным, розовым и нейтральным дневным светом. И вот, уделив вечер прочтению статей, я поняла, что для аквариума подходит только белый свет. Эксперты считают, что красный свет оказывает негативное влияние на рыб – он ведет к гиперактивности, а иногда даже и к агрессии. Синий свет в больших количествах тоже ничего хорошего не несет, рыбок жалко…В итоге я остановилась на этой модели с полным спектром.

1. Упаковка. А теперь ближе к делу – о самой лампе! Я заказывала фитолампу онлайн, немного переживала, что разобьется, но в пункте при получении все оказалось хорошо — она приехала в надежной упаковке абсолютно целой. Цена на момент покупки была +- 1000 рублей.

2. Размеры. Светильник довольно компактный, узкий. Длина составляет примерно 60 см. На коробке было указано, что его хватит на площадь 1м2, что как раз мне подходит.

3. Внешний вид. Пластик хороший, крепкий, без какого-либо запаха. Провод немного короткий, но у меня розетка рядом с аквариумом (думаю, как у всех), поэтому проблем не возникло. Комплектация включает крепления. Пока что моя фитолампа держится на надежном двухстороннем скотче. Но лучше прикрутить на винтики из комплекта – жду возвращения мужа из командировки).

Светодиоды у светильника чередуются то розовый, то белый, но общий свет получается белым. Я также оценила простой дизайн лампы. До этого была самая обычная настольная лампа E27 с прищепкой, но этот вариант выглядит гораздо лучше в интерьере.

Светильник для растений, фитолампа светодиодная линейная ЭРА FITO-9W-T5-Ra90 полного спектра 9 Вт Т5

4. Эффект.
У меня не так уж и много растений, все же сам аквариум небольшого размера, но даже по ним видно, что рост точно есть – именно после покупки фитолампы он усилился в разы. По фото можно заметить, что все листочки здоровые.
Теперь аквариум можно мыть реже! Пожалуй, это самый приятный «побочный» эффект, которого я и не ждала. Конечно, интервал между мытьем увеличился не в 2 раза, но то, что мыть приходится реже – однозначно.

Светильник для растений, фитолампа светодиодная линейная ЭРА FITO-9W-T5-Ra90 полного спектра 9 Вт Т5

Мои рыбки прекрасно себя чувствуют под этим светом – они проворные, не вялые, кушают хорошо. Но на ночь нужно обязательно выключать лампу. Я включаю фитолампу, когда возвращаюсь домой после работы, а отключаю ее перед тем, как сама ложусь спать. Таким образом, лампа стоит включенной около 4-5 часов. Если ваш аквариум стоит в темном месте, можете и на весь день оставлять, лампа почти не греется.
Теперь хочу добавить в аквариум цветные водоросли – они сложнее в уходе, но при помощи фитолампы, думаю, будут сохранять свой цвет. Короче, буду пробовать, тестить, и если что, допишу отзыв спустя время)

Если вы тоже ищете хорошую лампу для аквариума, присмотритесь к этой модели. У меня вообще нет к ней претензий. А еще большой плюс, что этот бренд легко найти в продаже, я покупала на Wildberries (можете найти по артикулу 15516993).

Желаю, чтобы ваши аквариумные растения были крепкими и здоровыми – фитолампа ЭРА с этим точно поможет!

Источник: otzovik.com

Фитолампа – выгодное вложение или выброшенные деньги?

: Фитолампа – выгодное вложение или выброшенные деньги

Одни опытные огородники с восторгом отзываются о фитолампах, другие считают это приспособление лишним и бесполезным. Мол, можно заменить ее и обычной лампой дневного света или вообще обойтись без нее. Но так ли это на самом деле?

Еще один частый вопрос: стоит такое «квартирное солнце» немало, неужели оно окупается обильным урожаем? Давайте разбираться!

Для чего нужна фитолампа

Преимущества и недостатки фитоламп

С приближением весны световой день хоть и увеличился, растениям все же не хватает солнечного света. И речь не только о хрупкой рассаде. Много солнца и света любят и некоторые комнатные растения: в обычных квартирных условиях они не отличаются отменным ростом или пышным цветением.

Все, кто хоть раз выращивал рассаду на подоконнике, знают, как тяжело нежным растениям окрепнуть. Без достаточного количества света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются в поисках его живительных лучей, чахнут и не могут в достаточной степени развивать ни надземную часть, ни корневую.

В этом случае на помощь придет фитолампа для рассады. Электроэнергии она потребляет немного и позволяет досвечивать растения в один из самых уязвимых периодов их роста и развития.

Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли это вообще
Приобретение специализированных фитоламп – важное дело или пустая трата средств?

От обычных светильников фитолампы отличаются спектром цвета. Человеческий глаз лучше воспринимает стандартную белую или желтовато-зеленую гамму, а садовым культурам на различных стадиях развития требуется освещение разных спектров: при прорастании семян нужен красный спектр, при выращивании рассады и наращивании зеленой массы – синий, а во время цветения и плодоношения – красно-оранжевый спектр.

Как выбрать фитолампу: по цвету, мощности, размеру
Гид по покупке лампы для растений. Рассказываем, на что обратить внимание.

У каждого вида растений свои потребности в количестве света, длительности светового дня и даже собственные предпочтения относительно цветов спектра.

Преимущества и недостатки фитоламп

Выращивание рассады с фитолампой и без

Использование фитолампы несет такие преимущества:

  • свет направлен адресно, это значит, что лучи получит тот саженец или домашний цветок, на который будет направлен прибор;
  • электроэнергии фитолампы потребляют мало, в 2-3 раза меньше обычных ламп накаливания;
  • служат устройства долго, до 50000 часов без потери качества светового потока;
  • лампы для растений практически не нагреваются и не обжигают цветы или рассаду;
  • интенсивность освещения можно регулировать под разные периоды роста растения;
  • не выделяют вредных веществ;
  • требуют несложного ухода;
  • можно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Но если выбрать дешевый прибор низкого качества, можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • нагревание и выделение неприятного запаха из пластиковой оболочки;
  • мерцание, которое вызывает зрительный дискомфорт;
  • неправильный цветовой спектр, который не принесет пользы растениям.

Основной и существенный минус, который сдерживает от покупки, это цена устройства. А также опасения относительно вредности приборов.

Опасны ли фитолампы

Вред от фитолампы

Среди некоторых дачников бытует мнение, что фитолампы опасны.

Самые частые опасения:

  • вред от ультрафиолетового излучения;
  • опасный синий спектр;
  • пульсирующий свет.

Чтобы разобраться, так ли это, нужно изучить характеристики и принцип работы фитоламп.

Светодиодные приборы оказывают на глаза минимальное воздействие. Из всех существующих видов фитоламп светодиодные – наименее опасные для здоровья. Интенсивность ультрафиолетового излучения здесь невысокая, уровень пульсации минимальный.

Дешевые светодиодные фитолампы низкого качества могут пульсировать намного интенсивнее.

Люминесцентные источники света представляют собой ртутьсодержащие колбы. Пока не будет нарушена герметичность, вещество внутри такой лампочки не причинит вреда. Но из-за «частой» пульсации при долгом использовании такие устройства могут быть причиной напряжения глаз, утомления, снижения концентрации внимания. Ультрафиолетовое излучение люминесцентных источников света может вызвать раздражение глаз и наружных покровов. Но вреда можно избежать, если использовать защитные короба, которые ограничивают угол рассеивания и позволяют свету попадать только на растения.

При этом УФ светодиодных ламп считается мягким и безвредным.

Натриевые фитолампы менее вредны для зрения человека, но и для растений их спектр подходит меньше остальных.

Теперь что касается синего цвета, который излучают фитолампы. Его избыток во второй половине дня может вызывать нарушения сна. Хотя телевизоры, смартфоны и прочие гаджеты действуют намного сильнее фитоламп.

Самая большая неприятность фитоламп – это пульсация света. Глазу ее не видно, но если направить на лампу камеру смартфона, можно заметить это мерцание. Из-за него утомляются глаза, может развиваться головная боль, раздражительность. Но такой дефект может быть у многих источников света, не только фитоламп. Решение простое – отгораживать лампочки.

Можно ли обойтись без фитолампы

Чем заменить фитолампу

Да, на подоконнике можно вырастить рассаду и без фитолампы. Но если эту же рассаду досвечивать фитолампой, растения получатся не такие вытянутые, с мощными стеблями и насыщенной темно-зеленой листвой.

Можно ли заменить фитолампу обычной лампой накаливания? Нет, специальное досвечивание лампой накаливания еще и навредит рассаде. Помимо того, что в ней нет нужного спектра цветов, такие лампы в процессе работы сильно нагреваются и могут обжечь молодые растения.

Ни включенный весь вечер свет в комнате, ни горящий всю ночь уличный фонарь вашей рассаде не помогут.

Круглосуточно подсвечивать растения тоже нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Чем же досвечивать рассаду, если нет фитолампы? Можно усилить слабый дневной свет с помощью самодельных отражателей. Например, со стороны помещения оклеить откосы на окне фольгой или вместо отражателя использовать большое зеркало.

Либо применять лампы дневного света. Подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (например, стандартная люминесцентная лампа или LED-лампочка холодного свечения).

Экономическая выгода при покупке и применении фитоосвещения будет лишь в том случае, если вы выращиваете много рассады. В пределах одной комнаты разницу вы вряд ли почувствуете. Учтите: модная и дорогая именно сейчас фитолампа положительно скажется на качестве рассады, но не увеличит выход зеленой массы втрое или не ускорит втрое ее созревание.

Но если у вас достаточно свободных средств, есть место в помещении и вас не раздражает дополнительная подсветка, такое приспособление однозначно пойдет на пользу растениям.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что, помимо хорошего освещения, растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум