Дымогенератор для холодного копчения с компрессором для аквариума своими руками

Сегодня я немного отвлекусь от сельского хозяйства, к не менее приятной теме, к кулинарии. Поскольку в магазинах практически не осталось натуральных продуктов, все загажено химией, сама жизнь подтолкнула меня к экологически чистым рецептам (если конечно копчение можно назвать экологически чистым продуктом).

Те, кто постарше помнят, какие мясные деликатесы были на прилавках магазинов; окорок, корейка, пастрома, карбонат. Кто-то и слов таких не слышал. Соглашусь – вид у них не всегда был презентабельным, но вкус, просто бомба. Вот и решил я заняться холодным копчением.

Копченая рыбка

Начнем с самого главного – с дымогенератора . Если мы сначала изготовим коптильную камеру, а с дымогенератором возникнут проблемы, это может больно ударить нас под зад, в смысле по нашему самолюбию.

Посмотрев в магазинах коптильни, пришел к выводу, что нет достойных образцов в продаже, а если и есть, то от цены крокодилы по коже ползать начинают. Выход один — лучше сделать самому. Пошарив по интернету понял, что особых сложностей в этом нет, все разжевано. Самое главное нужно понять, как все работает. Здесь все очень доходчиво описано и показано.

Самодельный Дымогенератор ТУРБО (не компрессор) для холодного копчения. Коптильня своими руками

Различаются два вида дымогенераторов, с верхним и нижнем отводом дыма в коптильную камеру. Преимущества с верхним отводом в том, что дым на выходе имеет низкую температуру, но есть и небольшой недостаток, при такой кинематике есть шанс, что угли в дымогенераторе могут потухнуть.

Схема моего дымогенератора

Я выбрал дымогенератор с нижним отводом дыма, здесь есть своя сложность. Он заключается в том, что на выходе дым имеет высокую температуру и поэтому приходится дополнительно изготавливать охладитель. Но преимущество в том, что при таком варианте можно не беспокоиться, что угли потухнут. Здесь происходит более качественная очистка дыма от жидких фракций смол, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Дело осталось за малым, купить комплектующие.

Самое основное это корпус дымогенератора и он уже готовый продается в печных магазинах. Труба дымохода 115х500 мм из нержавеющей стали, стенка 1 мм, как нельзя лучше всего подходит для этих целей.

Фото с Яндекс картинки

Две пластины 130х130 мм и две 85х85 мм листовой нержавейки толщиной 1 – 1,5 мм, кусок дюймовой трубы, желательно тоже из нержавейки, но я использовал обычную водопроводную, покупал сгоны . Пара крестовин дюймовых и несколько гаек для сборки.

Источник: dzen.ru

Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто.

Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно.

Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных, таких, как, например, сосна: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Вообще копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он все более актуален и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт.

Традиционное устройство коптильни холодным дымом

Независимо от типа копчения источником дыма является тлеющий костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.

Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной. Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача. Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…

Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.

Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру.

Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника. Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

Материалы

Для корпуса дымогенератора можно использовать:

  • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
  • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

Сборка

Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

  • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
  • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.

С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.

  • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
  • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.

Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает.

Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.

  • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки.

И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

Как работает

В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна?

Для активизации горения и нормального выхода дыма.

Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все.

Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Источник: kak-sdelano.ru

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: варианты конструкции, советы, вопросы по сборке

Копчености любят все. А многие хотят делать их сами. Для этого требуется коптильня. Но в магазине она стоит недешево. Что делать? Все просто – изготовить устройство своими руками.

Рассказываем, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Горячее и холодное копчение – в чем отличия?

Отличие горячего копчения от холодного

Устройство для горячего копчения более простое. Расстояние между источником дыма и обрабатываемым продуктом в нем небольшой. Поэтому последний также подвергается воздействию жара, исходящего от тлеющей древесины. Температура обработки может составлять от 45 о С до 120 о С.

При холодном копчении источник дыма находится на удалении от продукта. А сам дым подается через дымоход определенной длины. Это позволяет ему охладиться до 20 о С – 25 о С. Благодаря этому мясо или рыба подвергаются более щадящей обработке, из-за чего приобретают более приятный вкус, более выраженный аромат дыма.

Холодное копчение длится гораздо дольше, чем горячее. Но определенно стоит потраченных сил и времени. Ведь результат с горячим не сравнить – он лучше.

Дымогенераторы для холодного копчения из подручных средств

Дымогенераторы для холодного копчения из подручных средств

Абсолютно все дымогенераторы (в том числе сделанные своими руками) состоят из трех основных компонентов:

  • Камера сгорания. Именно в ней горит материал, который образует дым.
  • Дымоход. Труба, по которой дым поступает в коптильную камеру. Во время движения по дымоходу он охлаждается.
  • Коптильная камера. Резервуар, в котором размещают обрабатываемый продукт.

Как можно заметить, устройство несложное. А поэтому собрать его можно из подручных средств, которые есть в любом хозяйстве.

Далее рассказываем о самых популярных вариантах изготовления дымогенератора.

Из ведер

Потребуются следующие материалы:

  • два ведра или больших кастрюли, бака;
  • 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
  • металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
  • компрессор для аквариума.

Мнение эксперта
Бородин Василий Платонович
Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам
Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.

Сборка проходит следующим образом:

В первом ведре проделываем два отверстия

  1. в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
  2. в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
  3. во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
  4. во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
  5. вставляем туда другой конец металлического патрубка;
  6. сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
  7. размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.

Конструкция работает по такой схеме:

  • на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
  • на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
  • запускают аквариумный компрессор;

Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.

Общая схема работы

Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.

Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:

  • инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
  • разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.

Длина трубы между ведрами должна составлять не менее 25 – 30 см. В противном случае температура в коптильной камере будет слишком высокой, и технология нарушиться.

Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.

Из огнетушителя

Потребуются:

  • старый огнетушитель;
  • железный прут;
  • пружина, равная по длине пруту;
  • металлическая сетка;
  • листовой металл;
  • металлический патрубок диаметром 3 – 4 см;
  • аквариумный компрессор.

Что потребуется

Из огнетушителя

Для сборки делаем следующее:

  1. болгаркой срезаем верх огнетушителя, тщательно вычищаем емкость от содержимого;
  2. в дне просверливаем отверстие;
  3. в 1,5 – 2 см от дна делаем 2 отверстия в стенках огнетушителя;
  4. вырезаем из сетки и листового металла круги (сетчатый – чуть меньше диаметра огнетушителя, металлический – на 2 – 3 сантиметра больше);
  5. нарезаем резьбу на металлическом пруте с обоих концов;
  6. надеваем на него пружину, а в 3 – 5 см от нижнего конца – металлическую сетку;
  7. вставляем прут в огнетушитель, фиксируем гайками в отверстии на дне;
  8. в круге из листового металла делаем 2 отверстия – одно под патрубок, другое под прут;
  9. в патрубке делаем отверстие для подключения аквариумного компрессора;
  10. подсоединяем компрессор.

Работает генератор следующим образом:

  • в огнетушитель засыпается немного щепы и поджигается в самом низу;
  • тлеющая щепа накрывается остальной;
  • круг из листового металла надевается на прут и фиксируется гайкой;
  • выходной патрубок подсоединяется к коптильной камере;
  • включается компрессор.

Мнение эксперта
Бородин Василий Платонович
Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам

В роли коптильной камеры может выступать ведро или большая кастрюла, подготовленные как описано выше.

Щепа тлеет снизу-вверх, получая кислород из отверстий в стенках огнетушителя. Через полость, образованную пружиной вокруг прута, дым поступает в верхнюю часть резервуара, а оттуда – в патрубок. Воздух, нагнетаемый компрессором, гонит дым в коптильную камеру.

Главный плюс этого варианта дымогенератора – более насыщенный дым и стабильное тление. Минус – более сложная сборка по сравнению с конструкцией из ведер.

«Лабиринт»

Лабиринт

Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.

Для изготовления понадобится:

  • лист металла метр на метр;
  • такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);
  • болты и гайки для монтажа.

Для сборки делаем следующее:

  1. нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
  2. нижние 5 см полоски загибаем под углом 90 о ;
  3. проделываем в загибах отверстия;
  4. формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
  5. просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
  6. соединяем элементы конструкции болтовым креплением.

Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.

Принцип работы лабиринта

Засыпают толстый слой щепы и поджигают

  • Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
  • Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
  • Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.

Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:

  • имеет отдельное помещение под коптильню;
  • не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);
  • обладает большим запасом свободного времени.

Распространенные вопросы и ответы на них

Насколько герметичными должны быть резервуары для тления и копчения?

Настолько, чтобы большая часть дыма доходил до обрабатываемого продукта и как можно дольше задерживалась там. При этом в камеру горения должен поступать кислород – ровно в том объеме, чтобы происходило тление, но не возникало возгорание. Каких-то универсальных рецептов тут нет, особенно в случае с самодельным дымогенератором из подручных материалов. Все определяется на глаз или опытным путем.

У меня нет аквариумного компрессора. Можно без него обойтись?

Да. Есть другой вариант нагнетателя воздуха, полностью самодельный. Для него потребуются пластиковая бутылка и компьютерный кулер соответствующего диаметра. Бутылку разрезаем пополам и крепим в ней проволокой кулер так, чтобы он направлял воздух к горлышку. На последнем фиксируем вход патрубка.

Кулер подключаем к двенадцативольтовому блоку питания в соответствии с полярностью. Эффективность у такой самоделки ниже, чем у компрессора. Но свои функции она все равно успешно выполняет.

Меня заинтересовал вариант с огнетушителем. Можно ли чем-то заменить сам огнетушитель?

На самом деле для этого дымогенератора подойдет любой отрезок трубы диаметром 30 – 40 см. Единственное отличие процесса сборки будет в том, что для дна придется вырезать второй круг из листового металла. В остальном все то же самое.

Отзывы

«Я заядлый рыбак. Раньше все время солил рыбу. Но что-то мне это надоело, захотел купить установку для холодного копчения. Но цены, честно говоря, совсем не порадовали – они были в районе 4 000 – 5 000 рублей. Поэтому решил собрать устройство сам. Возиться долго не хотелось, так что остановился на конструкции из двух больших баков для воды.

Что могу сказать? Работает нормально. Конечно, полной герметичности добиться не удалось, часть дыма уходит. Поэтому коптиться долго. Но все равно работы свою он делает.

В общем, я доволен. Особенно, если учесть, что сборка мне почти ничего не стоила».

«Валялся старый огнетушитель на даче. Прочитал, что можно собрать из него дымогенератор для холодного копчения. Схема была простая, решил попробовать. И не пожалел – теперь каждые выходные что-нибудь копчу. Или рыбу, которую сам поймал.

Или мясо. Конечно, с магазинными копченостями не сравнить. Они и дороже, и на вкус хуже. Для интереса посмотрел, сколько в магазине дымогенераторы стоят. И был удивлен – дорого.

Мой только трудозатрат потребовал. За материалы я ничего не платил – все на даче было».

Подведем итоги

Дымогенератор для холодного копчения можно собрать своими руками. Существует несколько вариантов конструкции. Самыми популярными можно назвать три: из двух ведер, из старого огнетушителя и «лабиринт». Все схемы требуют минимума затрат – их можно легко реализовать с использованием подручных материалов, которые есть в любом хозяйстве. При этом работают они не хуже магазинного дымогенератора, который обойдется гораздо дороже.

Видео-советы по созданию дымогенератора для холодного копчения

Источник: kamin-expert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум