Что такое перспектива в аквариуме

В живописи, при изображении объемного объекта на двухмерной плоскости, важно знать и применять приемы для создания иллюзии объема. Аквариум, в отличие от холста, все же имеет некую глубину, но оформитель может заметно раздвинуть границы стеклянного пространства, применяя приемы перспективы.

Линейная перспектива положена в основу классических «красных улиц» в голландском аквариуме.

С помощью высаживания контрастных растений по диагонали снизу вверх и от переднего стекла к заднему, подчеркивается глубина аквариума, создается иллюзия уходящей за горизонт дороги.

Такаси Амано добивается таког о же эффекта более простыми средствами, не мучая себя почти ежедневной перечеренковкой длинностебельчатых растений.

Закономерности тональной перспективы состоят в следующем: чёткость и ясность очертаний предметов теряется по мере их удаления от глаза наблюдателя; одновременно уменьшается и насыщенность цветов, которые по мере удаления теряют степень своей выраженности, контрасты светотени в глубине смягчаются; глубина, дали кажутся более светлыми, чем фигуры и предметы переднего плана.

#Aquarium. Перспектива в аквариуме.

В водной среде, где плотность гораздо выше воздушной, это многократно усилено, и объект, удалённый от точки обзора всего на пару метров, может казаться уже практически монохромным.

Таким образом, «затушёвывание» деталей заднего плана придаст картинке большую реалистичность и объем.

Например, серые камни у задней стенки аквариума в сочетании с цветными у переднего стекла придадут аквариуму большую глубину, чем если бы вся горка была бы сложена из камней одного цвета. Для этого же эффекта можно применять подсветку заднего плана лампами с более холодным спектром.

«Зная из опыта, что очертания и краски тем отчетливее и резче, чем расстояние между глазом и объектом меньше, и что, наоборот, с увеличением расстояния, краски блекнут и контуры стушевываются в той же пропорции, в которой уменьшается оптическая величина, пока, в конце концов, весь объект не сольется в туманной дали — мы часто поддаемся невольному обману: предметы, получающие матовый, неопределенный колорит вследствие слабого света, кажутся нам либо несоответственной величины, либо оптически уходят в глубину…

На основании этих данных можно создать несколько иллюзионных элементов, весьма полезных для садовой компоновки. Так, например, желая оптически удалить объект, достаточно придать ему синеватый или сероватый колорит, присущий отдаленным скалам, проплешинам, лесам, полям, лугам и т. д., но особенно тем крупным объектам, которые расположены на горах или примыкают к ним. Подходящим синеватым или сероватым отливом отличается целый ряд растений — некоторой породы американских елей, целый ряд мхов и других растений, при умелом размещении которых достигается оптическое удаление…

Порядок перехода цветов: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий, фиолетовый и черный.»

Обратная перспектива более сложна для восприятия, и потому больше затрагивает глубинные эмоции зрителя, обращается к его подсознанию и фантазии. Недаром иконописцы сознательно использовали обратную перспективу, потому что иконы, по словам Дионисия Ареопагита, — это «видимые изображения тайных и сверхъестественных зрелищ». Согласно теории выдающегося физика Б.В. Раушенбаха (1915—2001), обратная перспектива основана на таких законах зрения, как действие механизма константности формы (узнавание уже знакомого предмета, форма которого известна из предыдущего жизненного опыта), бинокулярность зрения, подвижность точки зрения и стремление к большей информативности.

Что такое ПЕРСПЕКТИВА? БЫСТРО РАЗБИРАЕМ ТЕОРИЮ. Виды перспективы. Основные понятия.

Отвлекая внимание зрителя от переднего плана, выделяя значимый объект в глубине или на заднем плане композиции, мы можем пробудить фантазию зрителя. Мы как бы приглашает его «заглянуть» за некий барьер и понаблюдать за главным объектом «из засады».

Источник: www.aqualogo.ru

ПРАВИЛА ДИЗАЙНА. ПЕРСПЕКТИВА В АКВАРИУМЕ

Самое первое правило, которое необходимо применять, организуя композицию в аквариуме – создание объёма. Приёмы, которые используются для этого, уже давно придуманы до нас и используется в фотографии и живописи. Возьмём их за обязательную программу минимум и подойдём к искусству оформления аквариума как художники или фотографы.

У живописцев есть одна проблема. Им нужно на плоскости передать объёмное изображение. Аквариумисту, который оформляет аквариумы ради фотографии для конкурсов, от этого никуда не деться. Но, даже если мы на фотоконкурсы аквариумного дизайна не заморачиваемся, то всё равно, используя эти способы, можем добиться впечатляющих результатов.

Как сделать изображение объёмным

Кто хоть раз фотографировал аквариум, знает, что аквариум изображённый на фотографии и аквариум увиденный вживую это две большие разницы, как говорят в Одессе. Не только из-за того, что фототехника не передаёт все, что видит наш глаз, а самое главное, изображение на фотографии становится плоским, неинтересным. Это в пространстве мы видим объём, а фотоаппарат штука одноглазая.

Для него всё существует только в одной плоскости. Поэтому, чтобы получилось интересное оформление аквариума, мы его одноглазого должны обмануть. Для этого нужно объём «нарисовать». При оформлении аквариума использовать те способы, которые применяют художники, творя картины.

Способы эти называют перспективой. Перспектива бывает линейная, тональная и воздушная. На фотографии выше эти перспективы видны во всей своей красе. После прочтения статьи вернитесь к ней вновь и найдите их. Со знанием дела Вы оцените эту фотографию иначе.

Это будет зачёт.

Линейная перспектива

Все линии и предметы, уходящие вдаль, уменьшаясь, сходятся в одну точку. Самый простой способ использовать этот эффект в аквариуме – насыпать грунт под уклоном к передней стенке. Чем больше уклон, тем более явно будут подчёркивать объём линии, образованные боковыми стенками и дном.

Правильная укладка грунта усиливает линейную перспективу.

На следующей фотографии, уже ставшей классикой, нет ничего, кроме этих двух линий, что ещё предавало бы впечатление объёмного изображения.

Линейная перспектива держится на одном методе - укладка грунта.

Если пойти дальше, можно сделать имитацию удаляющейся полянки с помощью декораций.

Тут использован ещё один эффект линейной перспективы: чем удалённее предмет, тем он меньше. А если одни предметы будут частично перекрывать другие, то это уже совсем высший пилотаж. Линейная перспектива удалась в полной мере.

Воздушная и тональная перспектива

Эти две перспективы, по сути, есть одно и то же. Мир, в котором мы живём, наполнен воздухом, который рассеивает свет. Получается, чем дальше от нас находятся предметы, тем они видятся туманнее и рассеяннее, их границы становятся более размыты, менее контрастны. Это воздушная перспектива.

Объекты, которые находятся на большем расстоянии от нас, выглядят хоть и мутнее, зато светлее. Это тональная перспектива. Причина вызвавшая её та же, заполняющий пространство воздух рассеивает свет.

Как правила тональной перспективы использовать в аквариумистике?

Можно на заднем плане использовать растения или декорации более ярких тонов, чем спереди. Или просто задний план больше подсветить. На фотографии ниже свет смещён немного назад. Так на переднем плане получились тени, которые оформление сделали объёмнее и интереснее.

Свет смещён назад ради воздушной перспективы.

Ещё один способ применить воздушную перспективу – использовать яркий фон. Его будет не лишним подсветить. Отклонить его нижний край и включить люминесцентную лампу, расположив её внизу. Задний фон получится не только яркий, он будет ярче снизу. Это выглядит естественно.

Фон, подсвеченный снизу - воздушная перспектива.

Всегда используйте эти приёмы для усиления впечатления от аквариумного пейзажа. Да, они используются для создания аквариумов, которые фотографируют, чтобы участвовать в международных конкурсах. Но и без фотоконкурса эти способы не будут ничуть лишними. Ведь они в корне меняют впечатление от оформления аквариума к лучшему.

Подготовка воды
Скорее всего, НЕподготовка воды.
Не всегда необходимо её отстаивать. И это вполне нормально.

Быть или не быть?
Многие, кто хотел бы приобрести аквариум, думают, что это хлопотное и ответственное занятие. Не могут решиться на такой шаг. Но, стоит лишь начать!

Мастер-класс
Оформляет аквариум Такаши Амано. Видеоролик на 52 минуты.

Заходи к нам в

АКВАРИУМНЫЕ УСЛУГИ

Наша основная деятельность – услуги по обслуживанию аквариумов. Оформление и обслуживание аквариума в Москве.

Цены на оформление аквариума начинаются с 17000 руб. за аквариумы не более 200 литров, оформленные искусственными растениями. В цену входит, грубо говоря, всё, кроме самого аквариума и аквариумного оборудования: декоративное наполнение и аквариумные рыбки, комплект по уходу за аквариумом, а так же месяц гарантийного ухода, в течение которого произойдёт запуск аквариума. Подробнее можно посмотреть на странице Прайс-лист.

Есть два варианта обслуживания аквариума: «всё включено» и «только чистка». Основная разница лишь в том, за чей счёт происходит замена погибших рыб. Конечно, если есть подозрение, что рыбки погибли по нашей вине, то мы сами заменим их. Поэтому у нас отсутствует вариант обслуживание аквариумов «без гарантии», как это принято в Москве.

Цены на обслуживание начинаются с 2600 руб. в месяц за объёмы не более 200 литров. Подробнее о ценах на странице Прайс-лист.

Конечно, это не полный список аквариумных услуг, которые мы делаем. Для своих клиентов мы выполняем любые аквариумные пожелания.

КОНТАКТЫ

Звоните нам по телефону:
8(495) 5-068-068

Источник: www.biotopimage.ru

перспектива по Takashi Amano

Системы пропорций которые мы знаем это золотое сечение, определение сильной точки аквариума по диагонали, правило трех-четвертей в фотографии и др. основаны на плоском восприятии композиции — то есть на виде сверху или спереди. Они слишком симметричны и предсказуемы, в них нет главного принципа композиции японского сада или Nature Aquarium — порядок в беспорядке, как это мы видим в природе.

В руководстве ADA есть рисунок неизвестной мне системы пропорций основанной, по видимому, на перспективном восприятии. Верхняя точка — это точка схождения перспективы, которая находится на уровне глаз стоящего человека (зрителя).

Чтобы создать в аквариуме глубину, согласованность пространства и гармоничную композицию нужно располагать камни так, чтобы они повторяли схождение линий на схеме. Таким образом важнее не нахождение «сильных точек» по дну аквариума, а повторение направления и наклона сходящихся в перспективу линий! Это радикально отличается от западного метода построения композиции по золотому сечению и пр. соотношениям, рассчитанным исключительно на плоское восприятие композиции. Это подходит для плоских картин, но не для объемной композиции — аквариума, сада камней и пр.

В руководстве ADA 2006 «HOW TO LAYOUT-Making manual» ( pdf на aquagarden.it ) есть фото аквариума — наложим на него построение преспективы композиции по Takashi Amano. полное соответствие!

А теперь построим ту-же схему, но с низкой точкой схождения перспективы — опустим точку зрения до уровня съемки фотоаппаратом — примерно на высоте верхней кромки аквариума или немного ниже. Waw. Теперь видно, что для того чтобы сохранить ощущение перспективы выстроенное композицией, нужно значительно усилить схождение линий в перспективу, а это дает только. правильно — короткофокусный фотообъектив! Чем меньше фокусное расстояние, тем больше пространства захватывает объектив, и тем больше схождение перспективы к центру кадра. Фокусное расстояние объектива для такой сильной перспективы примерно 28мм.

Photo: Aqua Journal

На фото сада камней хорошо видно (смотрите на стык боковой стенки аквариума с грунтом и урезом воды) насколько сильно схождение перспективы. Если сделать снимок объективом с большим фокусным расстоянием, аквариум на снимке будет «плоским», и мы не увидим правильности композиции которую видим когда видим его в натуре, когда точка схождения перспективы на уровне глаз стоящего человека! Разумеется, глядя на схемы построения композиции для аквариумов разной длины, понимаем, что для съемки 60см аквариума нужно фокусное расстояние объектива больше (с меньшим схождением перспективы), чем для съемки 120см аквариума, где требуется намного большее схождение перспективы из-за большей длины. То есть выбирать фокусное расстояние объектива нужно такое, которое в точности повторяет построение пропорций на схеме для данного аквариума. Важно делать/покупать аквариумы правильных, отработанных пропорций как у ADA.
^

Источник: www.amania.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум