В магазине «Живая вода» увидела баночки с меленькой «рассадой» аквариумных растений — знакомые всем названия. Называется эта штуковина меристемные растения. За ответом полезла, как обычно, в И-нет. Выяснила, что меристема — это из области микроклонирования. В общих чертах, понятно, что за штука такая.
Мне интересно использование таких растений на практике. Пробовал ли кто-нибудь из наших форумчан это новшество? Есть ли отзывы? Как эти растения приживаются в обычном аквариуме? Нужны ли специальные питательные подложки, подкормки, поддувы-наддувы, капли и прочие хитрые заморочки?
2014-02-03 03/02/2014 16:26:09
#1930854
Свой на Aqa.ru, Советник
2 11706 9178
Москва
3 дн.
Пробовали? Все вы форумчане, которые покупаете «сушку», все вы культивируете в аквариумах меристему.
В настоящее время это наиболее продуктивный способ воспроизводства растений, как у нас, так и в Юго-Восточной Азии. ВСЕ растения поступающие из зарубежа — это исключительно меристема.
Меристемные растения.
Все приживается без проблем, просто нужно подобрать ключик к каждому растению.
Изменено 3.2.14 автор Александр Ершов
2014-02-03 03/02/2014 17:01:41
#1930883
Свой на Aqa.ru, Советник
2983 29
1 года
Я брал одновременно, меристемный хем кубу и обычный, обычный пошёл в рост лучше.
2014-02-03 03/02/2014 17:59:03
#1930931
1174 177
Москва
2 мес.
а может проблема в том, что обычный был выращен под водой, а меристемный сухой?
2014-02-03 03/02/2014 18:04:59
#1930933
15135 7748
Москва
3 час.
Александр Ершов
Спасибо!
Одно дело уже «взрослые» растения, взятые из аквариума, и совсем другое — мелкая рассада на гелевом субстрате из баночки. Если у Вас есть собственный опыт выращивания растений из баночки, поделитесь, пожалуйста. Как эти растения сажать в аквариум? Есть ли какие-то «маленькие хитрости» общего назначения для всех таких растений?
2014-02-03 03/02/2014 18:47:19
#1930963
Свой на Aqa.ru, Советник
5424 1515
6 мес.
Я тоже брал глоссостигму. Обычную и вот эту новинку. Обычная лучше росла. Конечно, если сделать подходящие условия, можно вырастить эти растения. А если возможности нет, то с этим я бы не связывался.
Изменено 27.6.17 автор MR.ROMA
2014-02-03 03/02/2014 20:56:30
#1931041
Свой на Aqa.ru, Советник
2 11706 9178
Москва
3 дн.
Да никаких хитростей нет, только я думаю, что вы немного путаете меристемные растения и растения в геле, как продает TROPICA
http://watercrypto.b.
Все равно, повторюсь, нет разницы, в каком виде растение поставляется в геле или посаженное в вату или грунт, оно все равно выращено из меристемы. Просто это дешевле для крупных фирм.
А что касается геля, то с ним проблем нет, отмываете обычной водой из-под крана и сажаете в грунт.
Приехали меристемные растения для аквариума. Склеил декор
2014-02-04 04/02/2014 07:01:49
#1931157
334 30
Москва
3 года
сообщение Александр Ершов
Пробовали? Все вы форумчане, которые покупаете «сушку», все вы культивируете в аквариумах меристему.
В настоящее время это наиболее продуктивный способ воспроизводства растений, как у нас, так и в Юго-Восточной Азии.
На самом деле не все так категорично, большая часть ввозимых растений представляет собой дикий сбор, а так же многие крупные виды размножают до сих пор по старинке делением коневища. Это же касается и быстрорастущей динностебельки. А про отечественные питомники, занимающиеся меристемным клонированием аквариумных растений, я в обще не слышал. Приведите примеры!
Изменено 4.2.14 автор Сливун
2014-02-04 04/02/2014 11:35:30
#1931290
Свой на Aqa.ru, Советник
2 11706 9178
Москва
3 дн.
Что-то я давно дикого сбора по 0.15$ не видел, уже лет 8 как. Так таскают многие в чемоданах, от того и цена на криптокорины меньше 10-12 $ (это минимум) не опускается. Дмитрий, не лукавьте, вы же и так все прекрасно знаете. Буцефаландры пока не освоили мристемой, но вскоре и они будут лежат на прилавках по 50руб.
А если серьезно, то:
У меня не складывалась одна картинка, как в ЮВА штампуют растения (меристемой), которые так были популярны у нас лет 10-15-20 назад.
Откуда они узнают об этих раритетах. И вдруг, узнаю, что есть одна лаборатория в России, которая поставляет меристему (взятый материал от наших московских растений) в ЮВА для дальнейшего выращивания в товарный вид.Выгдядит неправдоподобно, но факт упрямый.
Тогда я понял, почему вновь стали появляться в привозах эхинодорусы, столь любимые в нашей стране в 80-х годах: амазоникус, горизонталис, ашерсона, селловианус и протчая и протчая. Но это тема для отдельной статьи, спасибо за идею.
Источник: www.aqa.ru
Что такое меристемные аквариумные растения?
Что такое меристемные растения?
Данным термином в ботанике называют то же, что и в зоологии обозначается, как «стволовые клетки». Иначе говоря, это клетки в живом организме. Они имеют стабильный рост, деление, и из них может сформироваться целый организм или его материнская часть.
Если говорить о человеке, то стволовые клетки у нас находятся в спинном мозге. Если же переносить эту аналогию на флору, то у нее эти стволовые клетки (то есть, меристемы) собраны в бутонах, почках, корнях и прочих частях, имеющих постоянный рост. К примеру, зародыш в семени из цветка полностью состоит из этой ткани.
Ученые научились выделять эти клетки и развивать их. На практике данные ткани помещаются в определенную среду (специальный гель, отличающийся высокой питательной ценностью), где они могут питаться. Впоследствии из кусков меристемы развивается полноценное растение, не отличающееся от тех кустов, которые разрослись в аквариуме иным способом (например, черенкование).
Меристемные растения лучше обычных видов?
В последние годы этот вопрос становится все более актуальным, ведь многие аквариумисты стали обращать внимание на меристемные аквариумные растения. Это и не удивительно, поскольку они имеют несколько существенных достоинств:
- Защищенность от пагубного влияния. Не секрет, что «детки», полученные из семян или черенков могут быть подвержены негативному воздействию различных грибков и вирусов. Поэтому, покупая обычный вариант, аквариумист может случайно занести инфекцию в свой аквариум, что приведет к заражению всей флоры и фауны. Естественно, подобные последствия крайне неприятны, учитывая, сколько времени и средств будет потрачено зря. Меристемные растения же в этом случае – это лучший выбор, поскольку они абсолютно безопасны. Такие кусты выращиваются особым образом, в изоляции от бактерий, поэтому они по умолчанию не могут быть опасными для аквариума;
- Защищенность от нежелательной живности. Растительность можно как купить в магазине, так и просто получить в подарок от друга. Конечно, новый куст – это всегда приятно, но стоит учитывать, что на «детке» может быть икра улиток (меланий, катушек) или водоросли. В первом случае аквариум буквально заполонят эти моллюски, поскольку они гермафродиты и им не нужна пара для размножения. Во втором случае придется заниматься определенными мероприятиями, чтобы вывести из аквариума низшую форму флоры (проводить подмены, использовать химические средства и т.д.). Меристемные растения, опять же, выращиваются фактически в инкубаторе, а потому на них не бывает икры или водорослей;
- Чистота покупки. Выбирая такую флору в хорошем магазине, покупатель точно знает, какой именно куст он купил. То есть, какого он сорта, к какому виду относится. Обычный покупатель возможно и не оценит этого, но профессиональным аквариумистам важно знать, что содержится в их аквариуме;
- Выгода. Ну, и кроме того, меристемные растения продаются в банках, и зачастую в одной такой емкости содержится много «деток», в несколько раз больше, если сравнивать с обычной флорой. То есть, за меньшую сумму можно получить больше растений и быстрее засадить аквариум.
Как ухаживать за меристемными аквариумными растениями?
В этом вопросе нет ничего необычного. Главное, провести правильную адаптацию. При покупке банки в первую очередь нужно смыть гель прямо под краном. Нежелательно, чтобы он оказался в аквариуме.
Затем нужно лишь постепенно подготовить куст. Прежде, чем сажать меристемные растения, нужно дать им привыкнуть к новой среде. Они выращивались не в воде, а в специальном геле. Поэтому к подводной жизни им нужно адаптироваться. В целом же этот процесс выглядит так же, как в случае с кустами из палюдариумов и теплиц.
Какое-то время флоре нужно будет перевести обмен веществ, чтобы он был не воздушным, а водным. Ну, и также ему необходимо адаптироваться к отращиванию новых листьев под водой. Однако затем, когда куст привыкнет к новым условиям содержания, он будет радовать глаз своей естественной красотой. К тому же, как отмечают многие опытные аквариумисты, «меристемки» адаптируются даже лучше, чем обычные виды, купленные на внутреннем рынке (то есть те кусты, которые выращивались в той же воде с похожими условиями).
Источник: aquaspecial.ru
Меристемные аквариумные растения
Меристемные аквариумные растения – живые растения нового поколения, это настоящая реальность и современный, уже продвинутый продукт на европейском рынке.
Еще не каждый аквариумист в нашей стране знает о передовых технологиях в области меристемных культур, но есть и те, которые попробовали и по достоинству оценили преимущества этих живых миниатюр.
«Что это такое, и зачем меристема появилась наряду с привычными для нас растениями?» – спросите вы.
Чтобы сформулировать определение, придется сделать краткий экскурс в биологию растений.
Об уникальной способности всех растений на нашей планете восстанавливать себя из мельчайших фрагментов известно давно. Но только во второй половине прошлого века выяснилось, что это возможно благодаря клеткам, которые содержатся в особой ткани растений – меристеме, сосредоточенной в основном в почках, молодых корешках и верхушечках стеблей. Эти ткани способны дифференцироваться и давать начало всем тканям и органам растения. Меристемные клетки – это те же стволовые, обладающие бессмертием в определенных условиях.
Меристемное размножение растений – это вегетативный способ размножения, который осуществляется с помощью микрочеренкования. Кусочек растительной ткани переносится на стерильную питательную среду – раствор минеральных солей, сахаров, аминокислот и фитогормонов. На этой питательной среде клетки ткани начинают интенсивно делиться и впоследствии становятся новыми растениями, которые ничем не отличаются от материнских. Только на ранних стадиях вегетативного развития меристемные растения могут иметь некоторые различия во внешнем виде, но по мере роста они исчезают.
Через несколько недель (от пяти до восьми) растение, размноженное меристемным способом, пересаживается и переносится в тепличный комплекс или снова микрочеренкуется и остается в лаборатории.
Клетки меристемы имеют способность к дифференцированию, т.е. могут превращаться в клетки любого органа растения. Таким образом меристемная ткань растения может в определенных условиях дать начало новому растению, идентичному своему «родителю».
Меристемное размножение растений требует лабораторных условий.
Полученная путем микрочеренкования часть растения, содержащая меристему, помещается в специальную питательную среду, где клетки начинают активно делиться и формировать органы будущего растения. Примерно через месяц молодое растение переносят в тепличку, где и выращивают до «товарного» размера.
Меристемный метод размножения аквариумных растений имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами.
Перечислим основные, самые значимые для аквариумистов:
1.Отсутствие грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Изначально такие растения не предрасположены к болезням, т.е. совершенно здоровы. В остальном они ничем не отличаются от растений полученных обычным способом. После пересадки в грунт они не требуют какой-то особой заботы и внимания.
2.Отсутствие улиток и спор нежелательных водорослей. Вероятно, это один из самых важных аспектов для аквариумистов, желающих запустить здоровый аквариум.
3.Генетическая однородность посадочного материала. Меристемное размножение очень эффективно для разведения гибридов или растений с редкими признаками. При семенном размножении у гибридов часто происходит расщепление сортовых признаков и «дети» порой оказываются мало похожими на своих «родителей». Таким образом, приобретая определенное меристемное растение, вы заведомо знаете, что при посадке в соответствующие условия, вы получите именно то, что хотите, а не «кота в мешке». Полученные данным способом растения наследуют все признаки присущие данному сорту и вполне могут в дальнейшем размножаться обычным вегетативным или семенным способом непосредственно в аквариуме.
4.Компактность упаковки и несравнимо емкий результат. Один контейнер-баночка содержит количество ростков равное количеству стеблей примерно 3-х обычных горшочков с растениями, выращенными под водой или методом гидропоники.
5.Простота и удобство транспортировки и хранения до посадки в аквариум. Удобная плотная упаковка дает возможность перевозить растения на любые расстояния в любом багаже при температуре от +5 до +25°С. Растения могут находиться без освещения более недели. Хранить до высадки в аквариум можно на полке или подоконнике в течение одного месяца при комнатной температуре. При этом растение не просто хранится, а живет и продолжает расти в ожидании пересадки в грунт.
Часто можно услышать термины «микроклональное размножение» и растения «in vitro». Оба эти определения являются абсолютными синонимами термина «меристемное размножение». In vitro (лат. «в стекле») – это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» – вне живого организма.
Термин «растение из пробирки», многие ассоциируют с генно-модифицированными растениями. Это заблуждение. В обычной культуре in vitro генную инженерию никто не применяет. Никаких манипуляций с генами и введения их в другие организмы не осуществляется. При меристемном размножении все гены остаются на тех позициях, которые уготовила для них матушка-природа.
Поэтому, даже если вы ярый противник ГМО, вы можете со спокойной душой приобретать живые аквариумные растения, выращенные микроклональным способом. И ни в коем случае не стоит сомневаться в дальнейших перспективах, т.к. в вашем аквариуме будет использоваться качественный и надежный растительный материал для создания пресноводного акваскейпа любой сложности.
/.wrap /.page_only—>
Еще записи по теме
- Земляника сорта Мице Шиндлер (Frau Mieze Schindler)
- Спешите сделать заказ!
- Земляничное семейство: клубника, земляника или виктория?
- Знакомьтесь: дипладения
- Черная малина: особенности сорта Cumberland
- Новинки: новые сорта голубики и малины
- Новинка: аквариумные растения!
Источник: microklon.ru