Что такое kh в аквариуме

Если вы приобретаете рыбу грамотно пролеченную, акклиматизированную, прошедшую карантин, хорошо откормленную, с восстановленным иммунитетом, то даже не забивайте себе голову значением ph — это глупости. К примеру, в моем хозяистве, все виды рыб, а их более 200, после соответствующей адаптации обитают в воде с показателем ph 8,6 и gh 22. Почти любую пресноводную рыбу можно адаптировать к любой в разумных пределах по ph и gh воде.

Очень многие аквариумисты, особенно новички, как любители, так и профессионалы (в основном сотрудники зоомагазинов, и лица занимающиеся транспортировкой и предпродажной подготовкой рыб) уделяют много внимания таким параметрам воды, как жесткость и кислотность. Весьма часто такое внимание совсем не оправдано и приводит к совершению ненужных действий и потере времени (вроде подгонки параметров воды до определенных значений pH и жесткости). Нередко также такой подход вызывает косвенные убытки магазина. Например, в случае, когда сотрудник магазина боится закупать качественную и сравнительно недорогую рыбу из региона с отличными от местных гидрохимическими параметрами. Или же переводит в пустую дорогостоящие препараты, изменяющие показатели pН и GH.

Давайте попробуем серьезно разобраться с этими, казалось бы, всем аквариумистам привычными параметрами. Их всего четыре.

Первый из них, GH, по старинке в аквариумистике до сих пор называется «общая жесткость». Для простоты мы также будем пользоваться этим
термином, а на самом деле это значение просто показывает суммарное количество в воде ионов щелочноземельных металлов, таких как кальция, магния, стронция, бериллия и бария. Физиологическое значение этих элементов для пресноводных рыб чрезвычайно велико, но потребляют они эти элементы не из воды, а из корма.

Строго говоря, в подавляющем большинстве случаев этот параметр рыбам совершенно не важен. Опасны для них только экстремальные значения. Так, в воде со значением GH близким к нулю вообще ничего живое особо жить не будет.

А при очень больших показателях, превышающих 35-50 °GH, в действие вступают уже другие факторы, здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинается зона действия законов природы для солоноватых вод. Тут уже начинают сказываться различные осмотические явления, далеко не каждая пресноводная рыба выживет в таких условиях.

Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости. На территории России и стран СНГ найти природные воды с указанными выше запредельными значениями общей жесткости нелегко.

Строго говоря, где-нибудь в степях Калмыкии или в окрестностях озера Баскунчак можно отыскать очень жесткую воду и даже можно найти какой-нибудь отдаленный населенный пункт, где такая вода будет течь из крана. Сильно постаравшись, вероятно можно отыскать какой-либо экзотический регион с нулевыми значениями катионов кальция и магния, нам, правда, такие места неизвестны, но природа, как известно, неисчерпаема.

Но все это совершенно не типичные случаи. Теперь можно сделать однозначный вывод: для содержания любых рыб (о разведении мы здесь не говорим) в подавляющем большинстве случаев общая жесткость не должна аквариумистов интересовать вообще. Разве что один единственный раз, чтобы убедиться, что ваша вода не имеет экстремальных отклонений.

В дальнейшем уже не надо интересоваться данным параметром у поставщиков или специально готовить вашу воду. Рыбы все равно не заметят ваших героических усилий. И не оценят их.

Наконец, последний параметр — это NKH, некарбонатная или постоянная (остаточная) жесткость. Она обусловлена всеми прочими анионами, отличными от гидрокарбоната и карбоната, т.е. образователей карбонатной жесткости. Это сульфат-ион, хлоридион, фосфат-ион и т.д. Остаточной она называется потому что, в отличие от карбонатной, не удаляется из воды кипячением.

Такое определение жесткости также существует, но оно не вполне корректно и не отражает особенности состава воды, нужные аквариумистам. В тех случаях, когда ее влияние начинает сказываться, аквариумистам удобнее оперировать понятием «соленость». Ну а в рамках данной статьи этим параметром можно просто пренебречь.

Ну а что про все это думает рыба, которая не читала учебник по гидрохимии? А рыба, прежде всего, предпочитает жить при относительно
стабильном значении pH. Какое именно будет это значение, ей не очень важно. Практически подавляющее большинство пресноводных рыб после недолгой и несложной адаптации (если речь не идет про адаптацию рыбы с «колес») прекрасно приспосабливаются к жизни в воде с pH в диапазоне от 6,0 до 8,5.

Но это значение должно быть относительно стабильным в течение дня, а если и случаются какие-либо изменения, то не более, чем на полградуса за день, напр. с 7,0 до 6,5. Даже в природе весьма невеликое количество видов рыб обитает за рамками этих параметров (6,0 до 8,5).

Рекордсменами по этой части можно считать дискусов, некоторых апистограмм и красных неонов, которых в природе изредка находили в воде с pH около 4,7. На другом конце планки располагаются карликовые тиляпии Oreochromis alkalicus, обитающие в озерах на востоке Африки в воде с pH около 10. Но толерантность рыб к среде обитания к счастью очень велика. И все эти экстремалы прекрасно живут в нашей обычной воде. А теперь заметим, что в указанный диапазон от 6,0 до 8,5 укладывается вода почти всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

Теперь мы можем сделать второй вывод, повторяющий первый почти в точности. Если у вас из крана течет вода со значением pH в диапазоне 6,5-8,5, то вам нет нужды специально готовить воду для содержания каких угодно рыб. Повторимся, что в данной статье мы ведем речь исключительно о содержании рыб, не затрагивая вопросов нереста, когда иной раз действительно требуется скрупулезно составлять воду со строго определенными параметрами. Но что делать аквариумистам, если их вода все же не укладывается в указанные рамки? Сначала давайте посмотрим на вредные проявления неоптимальных значений pH.

В слишком мягкой и кислой воде, прежде всего абиогенно действует сама по себе кислотность. По мере подкисления среды сначала появляются повреждения внешних покровов и глаз, затем из-за ожогов начинается дисфункция жаберных лепестков, последними поражаются внутренние органы, в первую очередь почки. Также в кислой среде возможно отравление углекислым газом, предельная концентрация которого в этом случае может превысить значения 140-150 мг/л. Но опаснее всего то, что в отсутствие гидрокарбонатного буфера pH среды может меняться, причем очень резко, скачкообразно и происходит это опять-таки, в сторону закисления. Чаще всего к этому приводит постепенное накопление в воде продуктов метаболизма рыб.

Также, при недостатке кальция в корме, у рыб, живущих в мягкой воде, может развиться декальцинация, приводя к разнообразным заболеваниям. Вот почему разводная импортная рыба порой приходит со сколиозами и прочими деформациями скелета, в особенности из питомников со стран Ю.В.Азии, где вода мягкая и кислая, а питание далеко от идеала.

В слишком жесткой и щелочной, (рН выше 9) воде, тоже все плохо. Во первых, при повышении щелочности воды все большее количество ионизированного аммония переходит в чистый аммиак, растворенный в воде. Аммиак во много раз токсичнее аммония, поэтому при незначительных, казалось бы, увеличениях концентрации аммония неожиданно может произойти тяжелое отравление всего аквариума.

Не допускать этого просто — нужно чаще менять воду. Наш совет — не реже одного раза в неделю. Либо пользуйтесь специальными кондиционерами воды, о которых мы так же будем писать. Во-вторых, по мере повышения щелочности среды у рыб ухудшается усваивание кислорода. В щелочной среде рыба может задохнуться при вполне, вроде бы, достаточном его содержании в воде.

Ну и, конечно, сама по себе (особенно при резком повышении pH) щелочная вода вызывает ожоги и повреждения внешних органов рыб.

Ну и, наконец, извечный вопрос: что делать?

Тем, кто проживает в местностях с водой, которая укладывается в описанные выше рамки, все легко. Им не нужно заботиться о каких-то корректировках ее параметров, да и с выбором рыб у них нет проблем. Жить в их воде будет все. Остается только момент приобретения рыбы и ее адаптации к имеющейся воде, но этот вопрос мы подробно рассмотрим одной из следующих статей.

В случае с очень мягкой и кислой водой аквариумистам сложнее, постоянно нужно регулярно следить за показателем РН, не прокисла ли вода. Для полного успеха содержания любых рыб им желательно поднять карбонатную жесткость и снизить кислотность, довести ее до нейтральной. А это сделать гораздо легче, чем умягчить жесткую воду.

В самом простом варианте достаточно добавить в грунт или в биофильтр мраморную или коралловую крошку или воспользоваться фирменными препаратами для коррекции жесткости и pH. В любом случае стабильное значение pH будет надолго обеспечено, если вы будете придерживаться инструкций по применению тех или иных препаратов и спецсредств. Подробнее об этом читайте в следующих номерах журнала.

И самый последний, тонкий момент. Это приобретение и адаптация рыб к имеющимся условиям (чему будет посвящена отдельная тема в третьем номере нашего журнала). Сколько ошибок делается сплошь и рядом, сколько тысяч рыбьих душ ежедневно по стране уходит в небытие из-за массовой вопиющей безграмотности в этом вопросе! А ведь на деле все не так сложно и страшно.

Сначала запомним еще одно простое и важное правило: любая рыба гораздо легче адаптируется при переходе из более жесткой и щелочной воды в более мягкую и кислую (почему так – см. список литературы в конце статьи), чем наоборот. Без всяких проблем можно в течении 20 минут перевести рыбу из воды с GH 20 и pH 8,5 на воду, с показателями GH 6-10 и pH 6,5-7.0. Особенно, при условии, что у поставщика данная рыба давно адаптирована на жесткую и щелочную воду и, соответственно, имеет высокий иммунитет. Помните, у рыбы, разведенной и долгое время содержащийся в жесткой и щелочной воде иммунитет гораздо выше, чем у рыб, обитающих в кислой и мягкой воде. А теперь попробуем сформулировать решения для разных групп потребителей.

Начнем с обычных аквариумистов-любителей. Им можно только посоветовать приобретать рыбу не из сомнительных источников, а в зоомагазинах или хозяйствах с заведомо схожими параметрами воды. Чаще всего это окажутся зоомагазины по соседству, но в любом случае не лишним будет поинтересоваться данным вопросом у продавцов.

Заодно магазин пройдет или не пройдет несложный тест на профпригодность, ибо там, где продавец не сможет ответить на вопрос о показателях pH воды, в аквариумном отделе, вероятно лучше ничего живого не покупать. И еще. Даже в зоомагазине с хорошей репутацией и подходящей водой лучше не покупать рыб сразу после их поступления в продажу. Подождите 4-5 дней, переложите возможные сложности адаптации новых рыб на магазин.

Советы сотрудникам зоомагазинов, занимающихся закупкой рыбы для продажи в розницу, тоже дать несложно. В регионах с жесткой щелочной водой надо либо отказаться от приобретения рыб из хозяйств, работающих на мягкой и кислой воде, либо учиться адаптировать рыбу к своим условиям. Магазинам с мягкой и кислой водой будет немного легче в плане географии поставщиков, но грамотно адаптировать рыбу придется учиться и здесь. Ведь процессы адаптации и акклиматизации далеко не заканчиваются на значениях кислотности и жесткости воды, существуют и другие, более важные мероприятия по подготовке аквариумной воды к приему новой рыбы, поступающей в ваше хозяйство. А вот как это делать правильно, мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала.

Наконец, крупные рыборазводни и карантинные базы должны не только уметь адаптировать рыбу, поступающую к ним, но в идеале, должны уметь подготавливать рыбу к воде конкретного заказчика. Но это уже будет совсем другая история…

Ю.А. Фролов,
aquaanimals.ru

Источник: aquastatus.ru

kh и gh воды

Вопреки распространенному заблуждению общая жесткость GH не является фактором который ухудшает рост растений, скорее наоборот. Питание растений зависит от pH, а не GH.

Ухудшение роста растений при повышенных pH вызвано не только тем что он не оптимален для поглощения питательных вещств, но и тем что недостаточно прочные для данного диапазона pH хелаты микроэлементов¬ просто распадаются и становятся недоступными для питания растений. Если GH выше минимально допустимого¬ для здорового роста растений (min.dH=2-3), его повышение роста не ухудшит. pH зависит не только от kH, но и множества элементов буферной системы воды аквариума с растениями отличными от карбонатной жесткости kH: количества в воде органики, гуминовых кислот, фосфатов и пр. составлюящих буферной системы воды аквариума с растениями.

Карбонатная жесткость воды существенно влияет на pH, а значит и на доступность вносимых с жидкими удобрениями микроэлементов (железа в них) и концентрацию CO2 в воде, но в аквариуме буферная емкость далеко не всегда характеризуется только карбонатами¬ (kH). Жесткая вода далеко не всегда имеет высокий kH. Б ывает что dH низкий, а kH высокий или наоборот. Слишком высокий pH водопроводной воды (не обязательно из-за kH) не позволяет подачей CO2 понизить pH до оптимальных 6.8-7.2 без превышения предельной концентрации для рыб (>30мг/л).

pH определяется негативным логарифмом концентрации свободных ионов H+ в воде. Если добавить в воду сильную кислоту, она полностью диссоциирует на водородные ионы H+ и нитрат [NO3-]. Ионы H+ освободившиеся в результате реакции понижают pH.

Так как в процессе нитрификации при распаде промежуточного продукта азотной кислоты до аммония выделяется H+, это объясняет почему в аквариуме со временем уровень нитратов [NO3-] повышается, а pH падает. Высокий pH по причине плохой нитрификации — типичная «болезнь» молодого аквариума (нитриты и нитраты мало преобразутся до аммония NH4 и H+ не выделяется). В этот период понижать pH значительно увеличивая подачу CO2 нельзя, тем более что растения меняющие корневую систему и адаптирующиеся к новым условиям еще растут медленно.

Карбонатная жесткость воды KH измеряет количество карбонатных [CO3—] и бикарбонатных [HCO3-] ионов в воде которые являются основными компонентами щелочности. Так как она изменяется от концентрации CO2, ее еще называют временной жесткостью. Но термин карбонатная жесткость неверный: «Несмотря на множество недоразумений и дезинформации доминирующей в хобби, жесткость не имеет ничего общего с карбонатами. Термины «временная», «общая» и «карбонатная» жесткость устаревшие, и должны быть отменены. «Временная» или «общая» жесткость являются истинной жесткостью воды, но «карбонатная» жесткость совершенно не является жесткостью, это щелочность.» (The Art радикулит»¬ — скручивание листьев и отмирание точек роста. Всегда восстанавливайте¬ жесткость воды смешивая RO-воду с водопроводной или внося смесь химикатов. Для содержания почти всех видов растений высокая жесткость воды не создает никаких проблем.

Это только снижает устойчивость хелата железа¬, но эту проблему легко решить. ADA и Seachem рекомендуют минимальную жесткость для аквариума с растениями 3-4 KH и 6-8 GH «. (ADA AQUARIUM LAYOUT, рус.) В аквариумах T.Amano общая жесткость воды обычно TH=80-100мг/л. Если у вас богатый органикой и гуминовыми кислотами субстрат вроде Aqua Soil¬, восстанавливать kH RO-воды¬ вместе с dH вовсе не обязательно, буфера будет достаточно и без этого. Используя рецепт Amania GH Booster¬ не повышающий kH вы получите жизненно важные Ca и Mg, и избежите совершенно ненужного повышения pH ухудшающего рост растений.
^

книга «Техническое оснащение аквариума», Мартин Сандер, Москва, Астрель АСТ, 2002г.; оригинальное немецкое издание «Aquarientechnik im Sus- und Seewasser», 1998, by Eugen Ulmer GmbHModern Aquascaping», by George and Karla Booth, Copyright 2000, www.frii.com/~gbooth/AquaticConcepts/Articles/book.htm#Intro
«KENT water chemistry. Raising and Caring for Live Plants», CR Brightwell Marine Scientist, Kent Marine, Inc. www.kentmarine.com
Aquatic Chemistry Terms Explained: Alkalinity, Hardness, and pH — TFH, 08/98
Understanding DH Without a Ph.D — TFH, 11/95
Understanding pH Without a Ph.D. — TFH, 07/95
Spotlight on Biotope Planted Tank Workshop (Part 1) на Petfrd.com
Water Chemistry For Dummies, Grant Gussie
CHEMISTRY AND THE AQUARIUM by RANDY HOLMES-FARLEY
GH KH and pH for the Advanced Hobbyist, Bob Dixon
Water Chemistry

  • в процессе кипячения осадочные вещества формируются в большей степени, дополнительно выделяется газ;
  • ph меньше, чем у схожих показателей.
  • Понижаем kH в аквариуме. Lowering kH in the aquarium.

    Некарбонатная

    Некарбонатная жесткость не меняется под влиянием разных веществ и термической регуляции. Она появляется благодаря следующим свойствам:

    Вещества поддерживают среду на оптимальном уровне. Оба вида жесткости взаимодействуют. Но последний параметр есть всегда, вне зависимости от условий.

    Тесты для аквариумной жесткости

    Мистер Хвост рекомендует: методы определения жесткости

    Чтобы узнать значение водопроводной воды, пользуются несколькими способами.

    При помощи TDS-метра

    Компактный прибор, измеряющий концентрацию солей. Для проверки опустить устройство в жидкость и подождать, результат будет показан в миллиграммах на литр. Срок службы 1-2 года. Однако измерение можно считать относительным, так как, помимо кальция и магния, итоговое число будет содержать и незначительное количество примесей других веществ.

    Полоски с нанесенными на них реагентами

    Их можно приобрести в магазине. Для определения жесткости нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и дождаться изменения цвета. После соотнести полученный результат с предложенной в инструкции таблицей. Способ простой и доступный и может быть выполнен прямо в аквариуме. Но единицы измерения придется переводить из зарубежных в российские градусы.

    Капельные тесты

    Продаются в зоомагазинах. Для проверки: набрать 5 мл воды и добавить химический реактив из пузырька. Далее цвет жидкости изменится от красного до зеленого. После прохождения реакции количество капель реагента будет равно немецким градусам.

    Химический реагент Трилон “Б”

    Этот метод считается самым точным, минусами являются сложность и длительность проведения опыта. В воду, взятую из аквариума, добавляют буферную смесь, химический реагент и специальный индикатор. При прохождении реакции цвет раствора меняется от вишневого до сине-зеленого.

    С помощью хозяйственного мыла

    Считается самым доступным способом. Необходимы: 1 гр. измельченного мыла (60 или 72 %) и нагретая дистиллированная вода. Из них делается раствор и добавляется в банку, куда налито 0.5 л водопроводной воды. После появления шапки из пены — сигнала, что соли в жидкости связаны, — остаток мыльного раствора измеряется линейкой. Это значение отнимается от первоначального количества.

    Каждый сантиметр, полученный при вычитании, равен 2 градусам жесткости. Результат узнают из таблицы.

    Иногда случается так, что раствор полностью вылит в банку, а образования пены не произошло, в этом случае принято считать, что жесткость выше 12°. жидкость нужно разбавить дистиллированной водой в 2 раза и повторить все действия, получившуюся в результате цифру умножить на два. Погрешность способа составляет 1-2 °.

    Среднее значение воды из крана равно 20 °, это высший допустимый предел для многих видов рыб.

    Параметры, какая должна быть

    Разные виды рыб выживают и размножаются в определенных условиях. Для одних оптимальна низкая жесткость, для других – средняя.

    Но выделяют наиболее оптимальные параметры:

    1. 3-6 мг-экв/л карбонатной жесткости для недавно налитой воды.
    2. до 15 мг-экв/л, когда вода стоит долго.

    На жизнедеятельность внутренней среды аквариума негативно влияет чрезмерно пониженная или повышенная жесткость. Это критические параметры.

    Вид критического параметра Описание
    Низкий Происходит по причине недостатка или отсутствия кальция. Без него растительность существовать не может, так как прекращается ее рост. Поэтому минимальное значение составляет 4 мг-экв/л
    Высокий Приводит к выпадению осадка, постепенной гибели рыб. В такой среде затруднено дыхание, размножение, другие основные функции. Критичность появляется свыше 15 мг-экв/л

    Оптимальными считаются мягкие или средние показатели. Они колеблются при изменении внешних и внутренних факторов. Поэтому периодически делают замер тест-системой.

    Что влияет на норму?

    1. Природа воды (водопроводная, дистиллированная, талая, родниковая, кипяченая).
    2. Состав водопроводной воды в определенной местности.
    3. Виды обитателей и продукты их метаболизма (рыбки, черепахи, водоросли).
    4. Период, за который не меняют воду, не очищают аквариум.
    5. Наличие или отсутствие фильтрации воды.
    6. Декор (гравий, крупные камни, замки).
    7. Наличие или отсутствие прямых солнечных лучей, падающих на растительность.

    Даже если водопроводная вода в определенной местности обладает чрезмерными карбонатными показателями, их можно урегулировать. Это важно для аквариумов, где разводят дорогостоящие виды рыб.


    Как часто измерять?

    Соотношение веществ меняется постепенно. Нужно долгое время, чтобы накопились или уменьшились соли.

    Если человек пользуется индикаторными системами, замер проводят не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

    Если в аквариуме выращивают большое количество рыб, микроэлементный состав меняется быстрее. Приобретают качественные приборы, которые с большей точностью измеряют жесткость.

    Ее определяют не реже 1 раза в месяц. Перед заменой сразу осуществляют проверку чистой воды.

    Нитраты и нитриты

    Эти параметры зависят от количества рыбок в резервуаре. Жизнедеятельность рыб невозможна без азотного цикла. Он состоит из трёх ступеней:

    1. Выделение рыбами отходов жизни, которые содержат аммиак. Остатки несъеденного корма так же влияют на концентрацию этого соединения.
    2. Бактерии, составляющие биосферное равновесие аквариума, переводят аммиак в нитриты (соли аммония).
    3. Другие бактерии, так же неотъемлемая часть биотопа в стеклянных стенках, преобразует нитриты в нитраты (соли азотной кислоты).

    Обе группы бактерий называются единым словом – нитрификаты. Именно их стремятся запустить в новый резервуар бывалые аквариумисты, чтобы подготовить воду к заселению рыбок. Делается это с помощью воды из старого аквариума, старой губки для фильтра или неочищенного декора.

    Аммиак – вредное соединение, губительное для рыбок, может вызвать отравление. Он задерживается грунтом. Нитриты тоже не безвредные соединения, которые отравляют в воду, если их уровень превышен. Нитраты считаются наименее вредными компонентами азотного цикла, но если их уровень высок, встаёт вопрос: как понизить нитраты в аквариуме. Для начала разберёмся, какой уровень содержания каждого из соединений допустим.

    • Уровень нитратов в норме 20-30 мг/л. При биологическом равновесии и соблюдении других параметров воды он таким и остаётся без дополнительных действий со стороны аквариумиста. Правда, есть рыбы, для которых и этот уровень высок, таких представителей подводного мира считают чувствительными и сложными в содержании.
    • Уровень нитритов допустим в пределах от 0,1 до 0,2 мг/л.
    • Аммиак должен сразу становиться участником азотного цикла.

    Если уровень NO2 или NO3 в воде выше комфортных, рыбы становятся вялыми, отказываются от пищи, не размножаются, теряют окраску, не растут. В конце концов, снижается их иммунитет: рыбки гибнут от любой инфекции.

    Как узнать уровень нитратов и нитритов:

    • Тест-полоски с цветовым индикатором;
    • Капельные тесты;
    • Цифровые тесты.

    Высокий уровень азотистых соединений может содержаться не только в аквариумной, но и в водопроводной воде. Поэтому тесты нужно проводить регулярно, в том числе и той воды, которую планируется использовать для подмены.

    В некоторых случаях приходится повышать концентрацию азотистых соединений. Они необходимы для хорошего роста аквариумных растений.

    Как повысить уровень нитратов и нитритов

    • Внесение удобрения или подкормки. Удобрения содержат калий, фосфор и азот.
    • Бывалые аквариумисты делают удобрение в аквариум своими руками: калий (калиевую селитру) смешивают с карбамидом и аммиачной селитрой в определённых пропорциях.
    • В травниках нужны живые рыбки – они создают основу для азотного цикла.

    Как снизить нитраты

    • Очищение воды фильтром обратного осмоса.
    • Использование специального наполнителя для внешнего фильтра.
    • Внесение в воду специальных препаратов для снижения концентрации азотистых соединений.
    • Обзавестись аквариумными растениями. Подойдут неприхотливые, если нет желания ухаживать за капризными и создавать им условия для роста.

    Хороший способ как убрать нитраты – просто регулярно (1 раз в неделю-две) подменять четверть объёма аквариума. Перед подменой в свежую воду нелишним будет добавить кондиционер или специальные приспособления для очистки воды.

    Как повысить?

    Чтобы повысить объем карбонатов, пользуются подручными материалами или готовыми химическими компонентами. Метод применяют, когда показатель достиг критического минимума.

    Народные методы

    Используют несколько простых способов, для которых не понадобится покупать дополнительные ингредиенты:

    1. Постепенное разведение с более жесткой водой. Например, подойдет вода из-под крана, обладающая большим количеством солей.
    2. Кипячение. Воду из-под крана наливают в емкость, доводят до кипения. Верхнюю часть выливают в раковину, оставшуюся снизу воду, понемногу добавляют в аквариум.
    3. Использование декора. На дно аквариума кладут ракушки, замки, башни, грунт, обладающие большим количеством минеральных компонентов.
    4. Пищевая сода. Разводят раствор из 0,5 ч. л. соды и 25 л воды. Если влить полный объем в аквариум, количество карбонатов увеличивается на 2 градуса.

    Такие методы подойдут для домашнего использования. Если немного ошибиться в расчетах, обитатели аквариума не пострадают.

    Увеличить химкомпонентами

    Для людей, которые разводят в рыбу на продажу, важно поддержание оптимальных параметров воды. Применяют химические компоненты, покупаемые в специализированных магазинах:

    Реагент Ход реакции Увеличение жесткости, градусы
    Карбонат кальция Смешивают 1 ч. л. порошка с 25 л воды 2
    Хлористый кальций, 10% Продается в виде раствора. Смешивают 1 мл хлористого кальция и 1 мл сульфата магния. Добавляют 1 л воды 4
    Магнезия, 25% 1 мл реагента смешивают с 1 л воды 4

    Пользователю нужно с точностью знать, насколько увеличить показатель, чтобы не привести к нарушению условий.

    Как понизить?

    Понизить жесткость немного сложнее. Нужно быть осторожным, в кислой среде погибает большинство видов рыб и растений.

    Домашние рецепты

    Применяют следующие народные методы, понижая количество солей:

    1. Сделать смесь из водопроводной и дистиллированной водой.
    2. Кипячение. Водопроводную воду кипятят на огне 1 час. В аквариум добавляют только верхние слои, так как на дно соли выпадают в осадок.
    3. Замораживание. В емкость добавляют воду, которую отправляют в морозильную камеру.
      Дожидаются, когда она покроется толстой корочкой. В ней пробивают отверстие, выливая жидкое содержимое. Лед топят, наливая в аквариум.

    Это самые простые способы, которые может применить любой человек. Не нужно покупать дополнительные ингредиенты.

    Фильтры

    Химические методы включают в себя систему фильтрации. Можно применить как разные вещества, так и электронные системы.

    Применяют следующие виды фильтров:

    • осмотический;
    • деионизирующий;
    • торфяной.

    Первые 2 метода применяют с помощью готовой системы.

    Если используют торфяной фильтр, воду предварительно кипятят. После фильтрации она приобретет желтый оттенок. Его убирают активированным углем.

    Виды

    Различают общую жесткость, карбонатную и некарбонатную.

    Общая (gH)

    Общая жесткость (gH) — это суммарное количество растворенных в воде солей кальция и магния. В ней выделяют карбонатную (временную, растворимую) и некарбонатную (постоянную, нерастворимую) жесткость. По сути своей, общая жесткость — это совокупность растворимой и нерастворимой жесткостей.

    Карбонатная (kH)

    Карбонатная жесткость (kH)характеризуется присутствием в воде гидрокарбонатнах и бикарбонатных анионов. Этот показатель называют еще щелочностью воды.

    Отличительной особенностью карбонатной жесткости является то, что карбонаты выпадают в осадок. В обычной жизни мы видим его в виде, например, накипи в чайнике.

    При кипячении воды образуется углекислый газ, вода и карбонат кальция, который и выпадает в осадок. Так жесткость воды уменьшается. Такая же реакция происходит, если pH>8,3. Поэтому карбонатную жесткость называют еще временной: ее можно устранить путем кипячения.

    Ее уровень обычно ниже, чем общей жесткости, однако, если понижать kH, то уменьшится и gH. Поэтому kH считается одним из наиважнейших показателей воды в аквариуме.

    Дело в том, что, если в щелочную воду (с высоким показателем kH) добавить немного кислоты, ничего не произойдет: кислота попросту нейтрализуется, а kH уменьшится. В обратной же ситуации, если кислоту добавить в воду с низкой карбонатной жесткостью, то щелочность воды упадет до критичного уровня, при котором живые организмы могут погибнуть.

    Некарбонатная

    Некарбонатная жесткость — это постоянный показатель, который не изменяется после кипячения. Ее обеспечивают кальциевые и магниевые соли сильных кислот — сульфаты, хлориды и силикаты.

    Источник: a-school5.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Про Аквариум