Подскажите, пожалуйста.
Аквариум 110 л. Жители: 2 молодые скалярии, 5 меченосцев, 5 гуппи, 2 анциструса, 3 коридораса панды, 2 коридораса штерба, стайка маленьких данио, 5 молодых кардинала, стайка неонов, 2 ампуллярии, мелкие улитки мелании и катушки. Оборудование: обогреватель, внутренний мощный фильтр с аэрацией, дополнительная аэрация, лампы штатные Акваэль T5 24Вт х 2. Живые растения — не очень хорошо растут (после жары прошлым летом так и не пришли в себя, а все новые растения быстренько пожираются улиткам и рыбами).
Аквариум запущен год назад. Подмены воды и сифонка грунта раз в неделю по 1/3. Использую AquaSafe от Tetra. Корм — хлопья Tetra + 1 р/д замороженный + иногда живой. Не перекармливаю.
Месяц назад отнерестились скалярии — икру сожрали ампуллярии. 3 недели назад отнерестились анциструсы — мальки отсажены.
Примерно месяц назад докупали рыб, карантин был неделю, признаков болезней я не заметила. А 2 недели назад на меченосцах появились белые пятна, похожие на кулумнарис. Лечила по схеме с сайта фиши.ру — фуразолидон + котримоксазол в общем аквариуме + понижала температуру в аквариуме до 22С. Пятна исчезли, все остальные симптомы то же.
метиленовый синий vs Калия перманганат. Применение в аквариумистике.#дискус
У других рыб никаких признаков болезни не проявилось. Я успокоилась. А тут пару дней назад заметила, что одна из скалярий (похоже, самец, но не уверена) постоянно стоит в потоке воздушных пузырей, пытаясь компенсировать крен туловища вверх (т.е. она заходит задней частью в поток, хвост поднимается пузырьками воздуха, и она приобретает горизонтальное положение).
Иногда падает вниз головой на грунт и так лежит несколько минут, потом снова начинает вести себя как обычно, но с небольшим наклоном головы вверх. Кушает хорошо. Общается со второй скалярией. С чешуей все в порядке, но она периодически прижимает к туловищу верхний плавник. Что это может быть?
Я испугалась, что это отравление нитратами, сменила воду вчера 1/4, включила обогреватель, а сегодня начала заливать в аквариум метиленовый синий («Зоомир»), по нему и второй вопрос. В инструкции написано, что пузырек 50 мл. рассчитан на 100 л воды. Я развела его по инструкции, влила первую часть — вода приобрела уже очень насыщенный синий оттенок. Неужели можно выливать такую концентрацию препарата, ведь я пока налила только треть? Рыбы вообще хоть что-нибудь будут там видеть?
И вообще, напишите, пожалуйста, что вы думаете по всей этой ситуации. Возможно, я делаю какие-то ошибки..
Заранее спасибо. И извиняюсь за очень длинный пост.
Источник: aquariumist.livejournal.com
Подскажите аналог метиленовой синьки. И вообще, какие-то траблы с черепахами
Здравствуйте. Помогите информацией, пожалуйста.
31 декабря мне принесли взрослую самку красноухой черепахи, предупредив, что у нее грибок в начальной стадии. При этом мне показали некую точку у нее на попе, в которой грибка я никогда не распознала бы, поскольку я не ветеринар. Диагноз поставлен в моск. зоопарке, так что можно и нужно верить. Сказанно было добавить зверю на неделю метиленовой синьки в воду и держать отдельно от двух других моих черепах. Название грибка сказанно не было.
МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ
Имхо , купить в зоомагазине какой-то современный препарат намного проще, чем метиленовую синьку. Завтра пойду искать — фиг найду эту синьку. Чем можно заменить?
С двумя другими черепахами тоже загадочная история. Слоятся панцири — сходят пластинки. Черепахи выращенны не мной, содержались плохо. Самца надо отдавать, но отдавать в таком состоянии страшновато — там другие черепахи, вдруг болеет, потому и «шелушится» так? У самки вдобавок ко всему линяет кожа, вся вода в этих «лохмотьях».
Вся эта красота продолжается недели две — практически с тех пор, как я взяла самца. Когда брала первую самку, у нее тоже отслаивались пластины, но отслоились — и затихло. А приехал самец — все заново, только у самки не так интенсивно, а самец по полной программе. Что с ними происходит?
Берег, по которому можно разгуливать, выбирая температуру, УФ, лампа накаливания — все это есть, воды около 110 литров на двух черепах. Корм — в основном креветки, добавляю Retile calcium.
2007-01-01 01/01/2007 17:37:46
#392063
27
15 года
а ви уверенно что ето грибок? как он мог туда в аквариум попасть?если так то надо прививки от грибка или ли4ит локално ето мазат мазю с антибиотиками напр.тетрациклинувую и е6е внутренно дават антибиотики. вооб6е животнии болеют лишаями тока кагда у них ослабленн имунитет. так щто е6е какие нибудь витаминки. и еше надо разъеденит черепашек если они вместе живут.
2007-01-01 01/01/2007 17:52:18
#392065
4
16 года
сообщение a-njusha
а ви уверенно что ето грибок? как он мог туда в аквариум попасть?если так то надо прививки от грибка или ли4ит локално ето мазат мазю с антибиотиками напр.тетрациклинувую и е6е внутренно дават антибиотики. вооб6е животнии болеют лишаями тока кагда у них ослабленн имунитет. так щто е6е какие нибудь витаминки. и еше надо разъеденит черепашек если они вместе живут.
Простите, я, наверное, непонятно написала.
Если по порядку, то: в конце этой осени я забрала 7-и летнюю самку, последние 4 месяца в предыдущем доме жившую просто в ванной. У черепахи были сточенны передние когти по самое немогу и жутко облезал панцирь. Эта самка затянута в росте, в 7-и летнем возрасте длина панциря 16 см. Звать ее теперь Дюймовочка.
Я не была готова к содержанию черепахи, аквариум был «рыбный», узкий, высокий и неудобный. Я нашла тот самый черепашатник с объемом воды 110 литров, и туда переселила Дюймовочку. Где-то в это время и прекратили облезать пластины с Дюймовочки, вроде все наладилось, когти стали отрастать.
Через некоторое время вдогонку к этому черепашатнику мне отдали 12-и сантиметрового самца. Самец был подсажен к Дюймовочке и стал интенсивно облезать — пересыхают и слезают пластины. Та же история, только слабее, чем в прошлый раз, снова началась у Дюймовочки + у нее линяет кожа.
31 декабря мне из ветеринарки московского зоопарка привезли самку-отказника ростом с Дюймовочку. Возраст неизвестен, судя по панцирю ее держали плохо. Обзовем ее Сударушкой, чтобы не путать Сидит она у меня сейчас в ведре, поскольку, отдавая Сударушку, мне сказали — поставлен диагноз грибок в начальной стадии, надо неделю продержать в метиленовой синьке.
То есть: пара Дюймовочка и самец сидят в черепашатнике и у них облезают пластины, Сударушка пока сидит в ведре, у нее грибок на попе, и я прошу подсказть, чем можно заменить метиленовую синьку.
Изменено 1.1.07 автор manasmult
2007-01-01 01/01/2007 18:09:03
#392071
27
15 года
ну ви знаете у нас давно таким не ползуютьса, незнаю даже как ета синька выгладит. я написала там чуть више, 4то делают у нас при грибке, тоесть лишае.
а ету синьку так трудно достать? если вам вет. вра4 так сказал, наверно так и будет лу4ше делать.
п.с а про 4ешуйку отславуюйшса тут в форуме узе где то есть написанно. я просто думаю сей4ас у них хоро6иии условия для жизни настали, они на4али рости и старийи маленкиэ 4е6уйки и кожа на4али отслаиватьса и отпадать.
2007-01-02 02/01/2007 10:17:09
#392155
303 1
Химки
8 года
Черепашек рекомендую повторно направить к врачу.
А кормить только креветками и сухим кормом- это противоестественно. Предлагайте черепашкам: листья салата, капусты, морковь, отварную печень, сердце, кальмары, обязательно свежую, нежирную рыбу.
2007-01-02 02/01/2007 16:55:24
#392210
33
6 года
Шкура и щитки — это нормально (линька). А средство от грибка спросите в вет.лечебнице или зоо магазине.
2007-01-03 03/01/2007 18:16:53
#392633
1366 2
11 года
На счет синьки.
Ее можно поискать в хозяйственных магазинах. Наверное ну просто должна быть. Марганцовку тоже прихватите на всяк случай…
В аптеке купите человечий раствор люголя (тож на всякий).
И – лечение грибка только синькой… Наводит на подозрения – что за специалист: ни рацион балансировать, ни облучение УФ, ни витаминов, ни (возможно) антибиотиков – ничего не добавил. к… «лечению».
Хорошо бы сводить к другому ветеринару и Дюймомочку и Сударушку и… Сударя, полагаю? Пусть поставит диагноз кто-то еще, параллельно. Кроме грипка специалист может успеть вО время диагностировать начало другого какого-нибудь заболевания (рахит и чего-то еще…), так что – по-любому полезно.
Только имейте ввиду, что большинство черепашьих простуд происходит именно при переездах. И большинство из них заканчивается летальным исходом.
Так что кладите их во что-то теплое и поближе к телу (типа в носок и под рубашку) и – никаких сквозняков.
На счет облазивания кожи – расслабьтесь, это норма. Пара дней-неделя и все проходит. Следите только, чтобы вода была чистой, меняйте почаще – свежая кожа очень восприимчива.
Отслаивание чешуек бывает и от грибка. На этот счет есть обсуждения и ссылки…
Общее:
Болезни черепах
http://zooclub.ru/re.
Но бывает, что это просто связано с резко ускоренным ростом и организму черепуси не хватает кальция. (Впрочем, оно другому не мешает. Вашим может не хватать кальция и пр, а на фоне ослабления организма развиваться всякие болезни). Для его усвоения нужен ультрафиолетовый диапозон (УФ). Все советуют лампу Репти-Гло. УФ лампа выглядит и крепится как обычная дневного света в аквасах.
Многие говорят, что если черепуся получает много солнечного света летом – она может обходиться без УФ ламп.
Для получения кальция в организм тоже все просто – добавляйте в черепусин рацион этот препарат. Одни считают, что надо именно черепаший кальций для рептилий, другие – что человечий вполне подойдет. Мое мнение – пользуйте тот, который найдете и поскорее.
Попробуйте обваливать кусочки еды на один заглот (укус т.е.) в молотом кальции и скармливайте прямо в пастечку с пинцета (надеюсь, они уже привыкли к Вам и едят с рук? высовывают головы над водой, когда голодны?). Черепахи хватать могут хоть на лету, а заглатывать – только в воде, посему имейте ввиду, что часть кальция расплывется по воде и не жалейте дозу. Это профилактические препараты дозируются, а пока, так понимаю – кризис острой нехватки.
Еще слышала вариант, если не получается скармливать в ротик — отсаживать черепах в емкость с мизерным количеством воды (чтоб даже панцирь не покрывало), в которой растворен кальций, там и кормить обычным черепашьим ужином. Т.е. черепуся будет каждый день заглатывать вместе с едой раствор кальция.
Кормление отсадное используют многие, я в том числе. Это не для лечения, и в большом количестве воды. А еда дается в отдельной емкости для того, чтоб не пачкать аквас остатками еды. Там же черепуся и опорожняется. Правда не всех черепусь удается приучить принимать еду вне акваса. А моя — так на руку вылазит, когда хочет кушать – знает, что эта рука ее перенесет в «столовую»
Источник: www.aqa.ru
Ответы на вопросы
Метиленовый синий, оксалат малахитовый зеленый, риванол и др., используемые в «аквариумной медицине» достать сейчас очень трудно. Можно ли использовать старые запасы этих препаратов и как правильно их хранить?
В.Павлов г.Москва
Фото метиленовый синий
Органические красители, к которым относятся перечисленные вами реактивы, успешно сохраняет свои фармацевтические свойства е плотно закрытой, непрозрачной емкости, установленной в сухом прохладном (до 20°С) месте. При соблюдении этих условий срок хранения препаратов практически не ограничен. Поэтому смело можно пользоваться даже остатками трипафлавина, который снят с производства уже больше 20 лет назад.
Обязательно ли при скармливании рыбам личинок комаров использовать кормушку-мотыльницу? И вообще, нужна ли в аквариуме кормушка?
С.Грызлов г.Тюмень
В принципе, иметь плавающую рамочную кормушку или нет, решает каждый аквариумист индивидуально. Острой необходимости в ней нет. Но, если вы хотите приручить рыб брать корм из одного места, кормушкой обзавестись стоит. А вот перфорированные кормушки-мотыльницы — вещь весьма полезная. Кучка мотыля, брошенная в воду, быстро опускается на дно.
В результате личинки достаются только рыбам из нижних слоев либо зарываются в грунт. Кормушка же обеспечивает равномерное поступление мотыля к рыбам.
Нужен ли микрокомпрессор при наличии фильтра?
Н.Селиванов г.Омск
Фото микрокомпрессор
Основная часть кислорода поступает з воду через поверхностный слой. Обычно циркуляции воды, создаваемой насосом фильтра, достаточно для обеспечения нормального кислородного режима, особенно, когда фильтр снабжен инжектором для формирования водовоздушной смеси или слив воды осуществляется через трубку-«флейту».
Если даже после плотной кормежки рыбы и моллюски не проявляют признаков кислородного голодания (сосредоточение гидробионтОв у поверхности воды, учащенные движения жабр у рыб:. значит с кислородом в аквариуме все нормально и необходимости в микрокомпрессоре нет. В противном случае вам следует либо обзавестись микрокомпрессором (включать его можно периодически — на несколько часов после кормления рыб, а также в ночное время), либо сократить число обитателей аквариума.
Где можно приобрести удобрения для аквариумных растений? В зоомагазинах выбора почти нет. Может, попробовать удобрения для комнатных цветов?
Я.Стрельчихин г.Москва
Промышленное производство акваудобрений в России находится в зачаточном состоянии. Приобрести хорошие органо-минеральные подкормки в Москве можно на Калитниковском (Птичьем) рынке. Местные умельцы используют для их приготовления белую глину, бурый и зеленый сапропель, торфяную пыль и бе-
резовый уголь, биоактивные вещества, фитогормоны. витамины, микроэлементы и даже штаммы аэробных и анаэробных бактерий. Удобрения для комнатных цветов также можно применять в аквакультуре. Необходимо лишь помнить, что концентрации жидких растворов, вносимых в аквариум, должны быть в 10-15 раз ниже, чем указанные на упаковках. Сухие цветочные подкормки применять не рекомендуется: во-первых, их трудно формовать для употребления, а, во-вторых, они содержат сильно завышенный уровень калия специально для активного цветения; в условиях аквариума в этом нет никакой необходимости.
В аквариумном светильнике вышел из строя дроссель, в результате у совсем новых ламп ЛБ перегорели спирали. Неужели лампы больше неработоспособны и их надо выбрасывать? В.Хромин г.Ярославль
К сожалению, лампы, вышедшие из строя при коротком замыкании или обрыве цепи дросселя, для применения в подобной же схеме включения непригодны. Но выбрасывать их не стоит — они пригодятся для использования в специальной бездроссельной системе включения, схема которой имеется в большинстве пособий по аквариумистике. Роль активной нагрузки в ней выполняет лампа накаливания, а цепь, проходящая через нити люминесцентных ламп, остается незамкнутой. Поэтому лампы с перегоревшими нитями накаливания — что и имеет место в вашем случае — при небольшой доработке электросхемы светильника вполне смогут отслужить еще положенные им по расчету 6-8 тыс. часов горения.
Журнал Аквариум 1999 №3
Еще по этой теме:
Комментарии к этой статье:
Добавить ваш комментарий:
Источник: aquarion.ru